用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 培基小學與培僑書院
樓主: boyboy_mama
go

培基小學與培僑書院 [複製鏈接]

我第一次知道“紅”,“左” 字眼帶來誤會甚至侮辱性:-
大家應該了解"紅色資本家", "紅籌國企",  "挺紅反黑"是什麼意思吧.
這都是日常生活用可見, 新聞, 財經可遇, 難道都是語意可能有因不精準帶來誤會甚至侮辱性??

- 有沒有聽過'左仔', '左狗'等字眼?
- 有沒有聽過傳媒將 '染紅教育' 等同是 '洗腦教育'?
- "這都是日常生活用可見, 新聞可遇"的用法, 你是沒有聽過, 還是真心相信這不是眨意的字眼?
- 你用的'左', 你用的'紅', 雖可能不是你的本意, 但會令人聯想起這些意思, 有可能吧?

難道都是語意可能有因不精準帶來誤會甚至侮辱性??

- 以下是維基百科節錄的字眼:
- "左派和右派兩詞是相當廣泛的形容用詞,用以作為一種廣泛的辯證法解釋方式,可以用作形容或區分一種政治立場、一種政治意識形態、或是一個政治黨派"... 文章跟著解釋了13個不同的用法, 也列舉了此稱呼在歷史上不停的轉變用法...
- 你說的'左', 是哪一個用法呢? 政治立場、政治意識形態、政治黨派? 是學校的? 是校董的?
- 你說的'左派', 是中間偏左? 是'激進左派', 還是'極端左派'?
- 我無意和你在這裡討論政治學, 只想闡釋'左派'是一個泛稱, 並不精準, 容易做成誤會.  例如如果你話我左, 是讚揚我推動社會進步, 我會很開心, 但如果你是說我認同一些極端左派的偏激行為, 我就可能會感到被人誤解, 甚至侮辱(不過我的習慣是先去求證, 再去發怒)
- 所以我亦說了, 被稱為'左派', 或'支持左派者', 亦不需太過敏感.

董事會否不當地干預教學, 我不知道.  
- 謝謝你說出你的一些不知道, 我和你一樣, 是有一些事情我們是不知道的.

但大家都知道, 辦學方向是由辦學團體為主的.
當通識題會否討論政改可否在基本法之外的提名特首方法等, 還是誘導性, 有方向性討論呢?
- 這是一個你真的想知道的問題, 還是你心裡已預設了一個答案?
- 如是前者, 我很樂意和你分享我所知的,也可討論一下.  如是後者, 也就不必了.

後記 (只是後記, 不是論點):
- 30年前我走進過香島中學, 內裡有一幅很大的毛澤東畫像;
- 30年後我和兒子走進培僑面試, 看不到什麼意式形態的宣傳
- 在學校的壁報板上, 我看到記念抗日英軍的事蹟和功勞 (在共產黨以往的歷史書上, 是描述英軍見到日軍就怯懦逃走的)
- 兒子入了培僑, 我看到了英文期刊選登了6年級同學的作用品, 內容是批評梁振英的
- 老實說, 我也有點看呆了!  :)

回覆:ctcheung 的帖子

其實不同家長有不同信念及接受不同事物的容忍度。

紅或左,對我來說根本無關痛癢。重要的是教育內容及質素、學校和自己可提供的資源有幾多、成效有幾多,小孩的成長過程及經歷,接觸的人和事會是什麼,跟你想小孩傳承的信念是否相近。

我是無宗教人士,我不相信神。我覺得要小孩背金句,學校灌輸這些虛無縹緲的所謂真理有點無謂。正如古人話地球是平面的一樣,所講既觀念可能係大錯特錯。在我看來,我認為神可能是虛擬的東西,我更偏向相信那所謂的神可能是外星人或來自不同世界/宇宙/空間的高等生物。

我亦不愛國亦不偏紅偏左,我投票總投給民主黨的。我相信有關黨派真係有實行統戰計劃,但那又如何。美國也有自己的統戰計劃,分化中台、支持日本、菲律賓對抗與中國邊境的紛爭。你可知道教會也可算是統戰計劃的一計呢?前港英政府有進行洗腦嗎?為何港英政府重英文輕中文?你有懷疑過嗎?你又會有辦法抗拒他嗎?

我相信無論在教會或左派學校既潛而默化下,部份觀念都是會有偏頗的,因為大家信念、取向均不同。

誰是誰非,誰好誰壞,如何搜集證據及判斷結果,很視乎你的信念、教育、背景、經驗、用什麼角度去看。

其實無需為「神」、「左」的字眼去爭辯,更不應因此而下判斷「學校」「好」與「不好」,你的「好」不等於我的「好」;你的「不好」亦不等於「我的「不好」。因為大家信念不同,自然論點不同,所產生的結論就更不可能一樣。

只要選你相信的、能容忍的,就是對你來說「最好」的。

Christi  萬分同意 !  發表於 13-12-7 14:14

引用:Quote:linlai+發表於+13-12-5+13:46+其實讀

原帖由 w_y 於 13-12-06 發表
不見得吧!
道不同不相為謀!
你說的是什麽道?

引用:Quote:原帖由+samchan2179+於+13-12-06+發

原帖由 Christi 於 13-12-06 發表
真奇怪,咁介意 「紅」這個字。那改用親中,好不好?夠中性了吧。不要問親中有什麼不好,你覺得好咪就好囉 ...
",教人權不代表什麼,要視乎點教。 內地也講人權,但生存權行先; 也講民主,但叫協商式民主; 也講法治,但是為行政機關服務; 也講普選,但… 強調,我只是想講有這些topic都要看具體點教,無其他意思,別太敏感啊! ".- 好同意,講民主,結論可以係話,民主係西方嘢,唔適合中國,講馬丁德得金,可以結論話西方民主下都有嚴重discrimination ,但so far 好似未有家長提出培橋有以上情況發生。

回覆:mrkokubo 的帖子

當有post討論有關培僑時,這些家長都會第一時間走出來發言,其實"沙官與培僑"的post你已很清楚解釋培僑是那樣的紅了,你信耶穌為什你那麽關心培僑?紅與不紅又與你何幹,為何你最喜歡討論培僑,你似乎對培僑的認識還清楚過讀緊的家長??

引用:我第一次知道“紅”,“左”+字眼帶來誤會

引用:其實不同家長有不同信念及接受不同事物的容

回覆 mrkokubo 的帖子

請問你口中所謂的事實在那裡?你到現在都說不出,唯一可以說的只是校董會成員是親中人仕。但學校的教育模式,課程內容,看來你只是一知半解,道聽途說,亂扣帽子,人云亦云瞎猜而以。

引用:+本帖最後由+gccng0+於+13-12-7+08:59+編輯

引用:Quote:原帖由+gccng0+於+13-12-07+發表本帖

原帖由 mrkokubo 於 13-12-07 發表
深紅左派人士掌控的一間中小學龍校
都要比個like你,你對培僑深入了解,資料搜集,比真正用家還要清楚,怎樣紅,强調紅,真的自愧如,

引用:Quote:原帖由+mrkokubo+於+13-12-07+發表深

那你可否說說培基嗎,這個post是培基vs培僑,培基的背景,校長背景,教學理念呀,等樓主可清楚兩個分別啊,不要徧心只說培僑嘛

引用:那你可否說說培基嗎,這個post是培基vs培僑,

那樓主請選擇培基啦,培僑的紅,如你不喜歡,你應該有所決定,再討論下去只有紅與左的問題,請將你的offer,留給真正喜歡培僑的家長,好多家長waiting緊的

回覆:monsterpp 的帖子

mrkokubo 不是樓主,他不需要選擇培僑或培基,和大家一樣,表達意見而已。

回覆 ctcheung 的帖子

我意思樓主當然是開這個post的人啦, 可以揀培基or培橋,當然是有offer的人才可以揀啦,

回覆 applelove 的帖子

謝謝你分享吖!見你咁講,就好似幫我打咗支強心計一樣!希望女女讀得開心

引用:回覆+ctcheung+的帖子 我意思樓主當然是開

說得冇錯。我大仔只報了音小,陳守仁、培僑。報音小是為了取面試經驗,聽那場簡介會簡直是要我的命,去面試亦只爸爸單拖去,收了連留位費也沒付。男拔、英華亦吾係我杯茶,連報考都沒有。

mr所講嘅 "
深紅左派人士掌控的一間中小學龍校 "其實一上覺校website係人都知啦校董會係邊個啦,又何來了解學校呀。

‹ 上一主題|下一主題