用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 有無在職媽媽, 小朋友的成績都很好? (好困惑) ...
樓主: rinarina
go

有無在職媽媽, 小朋友的成績都很好? (好困惑) [複製鏈接]

引用:其實全職媽的小孩不一定好好成績,+只不過是

原帖由 kitbebe 於 14-03-25 發表
其實全職媽的小孩不一定好好成績, 只不過是盡力去協助孩子吧!! 阿女小學時全級最叻果幾個都不是全職媽媽揍, ...
勤力也好重要!

kitbebe  也是, FTM多時間督住溫習.  發表於 14-3-25 19:20
978212  小學需要好勤奮讀才有上游係我睇來就係天資麻麻,呢啲小朋友到中學會跌晒  發表於 14-3-25 11:51

回覆 kitbebe 的帖子

我的經驗是,除非很懂得教,否則比人教的效果有機會比自已教好(指上游組別)。

nieualma  同意  發表於 14-3-26 11:07
kitbebe  又不可以一概而論  發表於 14-3-25 19:21

回覆 JJDBB 的帖子

希望小囡唔會比你講中!hehe!

978212  唔好誤會唔係講你嘅女,只不過覺得小學階段內容較少,唔需死讀  發表於 14-3-25 12:15

講下笑炸;我自己都覺得,中學範圍咁廣咁多,都唔知佢點算

勤力也好重要!

kitbebe 也是, FTM多時間督住溫習. 發表於 半小時前

978212 小學需要好勤奮讀才有上游係我睇來就係天資麻麻,呢啲小朋友到中學會跌晒 發表於 8 小時前

kitbebe:  

成績有冇進步我就真系唔知,但行為上,態度上一出錯就可以立刻提點。

睇黎從小培養自覺能力最重要!請教點培養自動自覺溫習及做功課的能力呢?

引用:睇黎從小培養自覺能力最重要!請教點培養自

原帖由 muimuichuu 於 14-03-26 發表
睇黎從小培養自覺能力最重要!請教點培養自動自覺溫習及做功課的能力呢? ...
就是由k1开始培養,放学回來换衣服后便要做功課而不是玩耍休息睡覺,要習慣做完才可玩遊戲及吃小食,若孩子功課做不好或任性不願做时,家長不要着紧,相反要表現不在乎,趁早讓孩子感受到自己做得好同做不好时分別帶來的后果,当孩子真切感受到当中的分別,孩子自然会培養出自覺性及良好的学習態度

回覆:有無在職媽媽, 小朋友的成績都很好

我同助手都一星期two days收九點.四曰half days收三點。助手兩個女:band 1a 級頭十名&band 1c。 我兩個仔:細未知&大仔P6.band 1。我們有工人,但跟到嘔血,沒有自己,娛樂接近無……放假全獻給兒女。

全職媽媽唔應該只聚焦在提升成績上,反而應該把握初小階段,助孩子建立正確既學習態度,生活規律,自理,解難能力,良好品格等。這些不是補習老師或傭人可以代勞。如果孩子有以上能力,我想成績也絕不用操心了。除非孩子成績很差,那更應該找出原因,協助孩子改善本身根本既問題,才是上策。如果全職媽媽目的只在於提升成績,會很痛苦,幫得一時,唔幫得一世,假如事與願違就更加沮喪。我有個侄兒,小時聰明又好記性,父母都有上班,他在一所超谷成績既學校年年全級頭三名,老師們對他讚不絕口,到高小時開始懶惰,愛上打機,雖然升上band1英中,但惰性難改,中史也不合格,父母仍在頭痛中............態度絕對比分數重要。

yiyiyima  同意,见过很多这样的学生,有的在初中还行,高中就完败  發表於 14-4-2 10:07

回覆:rinarina 的帖子

有,我係在職媽媽,由小一至小五(現在)我囡囡都係全級第一,每日放工後,我有睇佢功課,睇下佢有咩唔明,唔明會解釋比佢知,到考試時,我會放半日假陪佢溫習,有時會陪佢去比賽,所以都無晒自己時間,不過,親子關係很好

nieualma  good x 100000000  發表於 14-4-16 08:48
My Sweet Heart- Minnie

我在職, 亞女小二, 冇補習, 我冇請假陪太子讀書的, 佢自己溫默書評估, 偶然佢唔叻的某啲 TOPIC 我會評估前自己出題目比佢做.  成綪都叫好的, 係頭三分一.

回覆 haihaimom 的帖子

很同意這位媽媽所說, 我都是在職媽媽, 初初大仔升小一時, 都會覺得, 我要返工, 好像不夠時間用, 所以我會 set 晒時間表, 要佢 follow, 所以習慣了生活模式, 訓練自理, 現在小四, 他是自己攪掂自己的學業
我都覺得學習態度好重要的, 初小要訓練佢自理, 負責任, 生活習慣最重要, 到高小, 佢習慣成自然, 佢固然會緊張自己學業 (我仔沒有去補習班補習的, 也沒有補習姐姐上門的)

我仔成績由小一至現在, 都很好, 在上遊位置 , 老師說他成績都很好啊

到我細囡, 我都採取教大仔的方法, 她比哥哥較活潑, 無哥哥咁聽話, 所以我會增加一些獎罰, 鼓勵一下佢既學習成果, 例如佢個日, 我收工回來, 功課全部做好, 又無 naugthy, 我會有獎勵 point 俾佢, 儲夠數, 會任佢買一份禮物 (我 set $50 內), 佢會去 supermarket 買零食 or 買文具, 佢會好開心的

我囡, 現在小2, 成績都在上遊位置, 雖然我2 位小朋友性格不一樣, 我用不同方法教導他們, 他們都有理想的成績和學習態度, 他們兩個, 都會緊張自己學業, 有負責感的 (可能佢地都怕老師鬧)
教育王國以外之相冊連結已被刪除

教識小朋友自學最緊要,例如查字典,另外,要他們明白作為學生的責任,爸爸媽媽要出外工作,小朋友就要負責做好學生.
Twins 媽咪

fc926 發表於 14-3-28 16:22
教識小朋友自學最緊要,例如查字典,另外,要他們明白作為學生的責任,爸爸媽媽要出外工作,小朋友就要負責做好 ...
Agree, 我有返工,阿仔全級頭,又多被老師推薦代表學校比賽,全靠上堂用心加自己勤力。

回覆:有無在職媽媽, 小朋友的成績都很好? (好困惑)

朋友曾是傳媒高層,在前年為兩位女兒轉換工作崗位;女兒讀的是國際學校,FTM不單為了學業更上層樓,更重要是與女兒結伴同行成長路。最近她家工人約滿,她正式宣布全面接管大宅。
轉貼自萍果日報:

聖誕歌聲響起,2013年來到尾聲。若說開心的日子過得特別快,過去的一年多,老套點說句,也真是感覺到何謂光陰似箭、日月如梭了。由去年八月離開職場,當上全職媽媽這個新的工作崗位,至今已經差不多500天。和孩子在一起的日子,當然不乏勞氣、激心的時候,但那種母女重新接通、終於緊密相連的微妙的心態轉變,延伸出一種神奇的能量,令日子變得都很窩心。
很多人會問,如何可以一下子從職場上的衝鋒陷陣,變成只管接送子女、有時會有點不修邊幅的師奶?得與失又如何計算?為此很認真的作了一個檢討,嘗試以問答形式,總結一下過去500天的經歷。當然,這終歸是一種十分個人的感受,只能作為一點經驗分享。

孩子上學後,生活悶嗎?
這是最經常被問及的問題,變相以一種禮貌的方法,質疑你整天無所事事。全職媽媽的生活,其實一點都不悶。因為以往的生活實在太繁忙,錯過了人生很多應該悠閒享受的時光。撇除日常永遠處理不完的瑣事,人到中年,需要很認真地運動;要追看過去十年錯失了的好書;忽然醒悟,有多久沒跟兄弟姊妹好好地說話了?一些曾經為你兩肋插刀的朋友,現在去了那裏?還有,還有,不是一直想孩子吃得好一點嗎?工人姐姐只會照顧溫飽,惟有媽媽才會花心思去焗一個煙肉番茄釀蘑菇作小吃、早餐間中來個巴馬火腿沙律、小悠不能吃雞蛋與麩質,三兩天就求我給她弄個以米粉或薯粉做的麵包……愉快的童年,應該包括媽媽的手藝吧!
與子女們日夜相對,會否衍生更多磨擦?
回歸家庭後,與女兒開戰的次數大幅減少。過往因為經常不在家,回來後看到一屋的爛攤子,火遮眼下總是不問情由的就爆發。現在因為目睹事情發生的先後次序,譬如因為肚子痛而沒有練琴、數學功課特多以至來不及完成中文作業、即使的確是玩了半小時電腦,但今日剛進行測驗,也需要透透氣吧!因為多了體諒與理解,於是乎就少了很多火星撞地球的場面,一屋天下太平,應該是放下工作的最大收穫。
怕與社會脫節嗎?
真的有點怕,所以更不能躲懶。現今資訊發達,打開電腦便能知天下事,已沒有容讓自己無知的藉口。不少「同行」怕將來子女長大後,難以重投職場,這點講求因緣際會,但督促自己不能過份懶散,除了為將來多留一個選擇,也是一種活到老、學到老的身教。

自我形象的問題。
全職媽媽面對最大的挑戰,是自我形象低落。我們懂得教導孩子,人的價值不是建基於數字上,但在社會大氣候下,沒有收入帶來的不安,很容易就扭曲了自身的價值觀。曾有一些統計,將全職媽媽的「工時」換算成薪金,得出年薪一百萬的結論。將無價變成有價,這種折算本身就不合理。與其不斷強調金錢價值,倒不如反過來想想,年薪百萬抵得上與子女們同步成長的經歷嗎?每位全職媽媽都應該心中有數。

我覺得在職媽媽加全職爸爸,效果應該更好。成績一定無問題。

醒目開學勳章

引用:朋友曾是傳媒高層,在前年為兩位女兒轉換工

原帖由 Radiomama 於 14-03-28 發表
朋友曾是傳媒高層,在前年為兩位女兒轉換工作崗位;女兒讀的是國際學校,FTM不單為了學業更上層樓,更重要 ...
和孩子在一起的日子,當然不乏勞氣、激心的時候,但那種母女重新接通、終於緊密相連的微妙的心態轉變,延伸出一種神奇的能量,令日子變得都很窩心。

回覆 ChiChiPaPa 的帖子

中游應該無問题,要上到上游就要看資質啦!

有時相處時的質素更勝時間呢!
‹ 上一主題|下一主題