用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 中四選科請教
樓主: bb_2001
go

中四選科請教 [複製鏈接]

謝謝你們的意見,特別謝過AnChan高人指點,仲然我仍是不太明白(大仔話佢明喎),但你們的意見使他重新考慮,他說他喜歡理論物理,所以或會重化學而輕西史。自費到外國讀書是負擔不來,將來命運如何,看他自己的造化。

或者可以換個角度去看這個問題。學生選科最重要是力所能及,即是要啃得落至好!

M2和物理是理科中最難的,如果IQ唔夠,就唔好獻醜了。索性揀化學和生物。如果你M2和物理讀得好,人地見到你成績,就知道你系叻仔,你想讀乜都得啦。至於生物和化學,都系好野嚟架,無論是醫藥,石油,日用產品,都牽涉其中,日後工作的出路好廣。

依家香港呢個殘廢的學制,俾曬你走位,你唔識走位,偏要硬闖,找死咩!

9498mami  如果物理和M2讀得好,請問大學應該繼續讀咩科呀?  發表於 13-10-2 18:41
WongMummy  Agree  發表於 13-9-26 02:00

ppchan168 發表於 13-9-24 06:08
或者可以換個角度去看這個問題。學生選科最重要是力所能及,即是要啃得落至好!

M2和物理是理科中最難的, ...

謝謝你的意見.

只是小朋友到了這年紀, 已不是你想他向東走便向東走, 他對生物沒興趣, 硬要他選這些科目, 對他也是苦事. 只要他不放棄化學, 我已心滿意足了.

將來的路, 由他自己選擇, 讀得上好, 讀不上也好, 他亦深知後果會如何.

回復 ppchan168 的帖子

Strongly agree with your conclusion.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ha8mo 發表於 13-9-24 10:12
既然已選了科,不要想太多,每科都讀好便是

你公子的學校容許學生選3科,應該是間不錯的學校,而你公子之 ...

他興趣廣泛, 家中確實較多理科書, 很少文科書.  他初中時很喜歡化學, 厚厚的化學份子圖書, 他把書也揭爛了, 但不知為何上到中四突然轉投物理, 他說物理好好玩.. 就開始啃物理書, 飛機飛行書, 我真的跟不上了... 只能由他.

學校只是新界區名校, 他說不上標青.. 只是他喜歡每事問, 理科頭腦.  高小時參加過中大數學資優計劃, 但因學費太貴, 沒有再參加, 只是課外書照買...

我們亦曾清楚對他說, 若他能升大學, 怎樣辛苦也會盡力供他, 但若升不上(他中文較差), 便要出來工作, 或當飛機維修員, 不會考慮副學士等其他途徑.

至於上大學以後的出路, 我們沒有細想... 但理想中興趣和工作不是應該配合的嗎?  若果只為好的前途和份工作個名好聽啲而讀一些自己不喜歡的科目, 開心嗎? 現實與興趣, 怎樣選擇? 父母的角色又是如何?

還是看他自己造化....

Yanamami  正路吖~孩子大了,父母只能變成支持者、聆聽著和鼓勵者了。他們有他們的路吧,無論好與醜。  發表於 13-9-27 07:58

回復 ANChan59 的帖子

最後一句,v gd...沒法子!欠了一次公開試,知識不夠鞏固!少了一年,又学得不夠深入!
九大共通能力嘛!看來,著重了沟通能力!
課堂經常小組討論!而且通識,咪令人吹水叻!

引用:或者可以換個角度去看這個問題。學生選科最

原帖由 ppchan168 於 13-09-24 發表

M2和物理是理科中最難的, ...
好勁!好到位的分析。

如我阿仔一D 讀書天份都無,吾想找死應該揀咩呢

ppchan168  如果你系指數理化成績一般,但系又唔想讀文科,怕記好多野,甘就揀經濟科和企業,會計與財務概論囖。這個世界唔怕笨,最怕懶!要提醒d細路啊!  發表於 13-9-30 10:24

回覆:bb_2001 的帖子

樓主放心啦,睇來令公子已有打算,
要辛苦你供佢上大學了

報紙傳媒成日話我地是怪獸家長,
在仔女成長路上,拎多些資訊俾佢地參考有咩吾啱呢......難得呢到仲咁多高人指點我地。

Marco-ma 發表於 13-9-29 17:09
樓主放心啦,睇來令公子已有打算,
要辛苦你供佢上大學了
謝謝你的鼓勵!這裡確有很多高人指點,另小兒獲益良多。但我愈來愈覺得上不上到大學不太重要,成為何許人,有甚麼樣的德行,才是最重要,只要對人生,最生命常存期盼,人生活得精彩!
‹ 上一主題|下一主題