用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 考入ESF同中六合彩差不多,是嗎?
樓主: HelloNBaby
go

考入ESF同中六合彩差不多,是嗎?   [複製鏈接]

就因為中咗六合彩, 我對仔女嘅要求係, 狠狠地享受超hea嘅學校生活. 最近或之前天氣凍, 只要同佢地講, 咁凍,唔好返學, 係屋企抖下啦, 佢地一定即刻彈起返學.

aidan08  係,小朋友真係讀得好開心,但又學到嘢。真正愉快學習!  發表於 14-3-11 22:23

引用:就因為中咗六合彩,+我對仔女嘅要求係,+狠狠

原帖由 himching 於 14-03-11 發表
就因為中咗六合彩, 我對仔女嘅要求係, 狠狠地享受超hea嘅學校生活. 最近或之前天氣凍, 只要同佢地講, 咁凍, ...
你的仔女是返esf嗎?好像很喜歡的樣子啊!

himching  Yes, P1, 日日好似去遊學咁,daily reading 啲書淺,可能神級幼稚園嘅Nursery 都識,hea 到可以做自己嘢l。😀  發表於 14-3-11 23:28

jjson 發表於 14-3-11 13:19
如果你買左NR而又pass interview就一定有得入,但衰左interview就退返$比你,而且入不到。

我真是見有人f ...

我都見過兩個買咗NR入唔到的case....一個舊年,一個今年。舊年係一齊帶仔女去interview時識咗的媽咪,一個係朋友。前者英文唔達標,後者行為唔達標、唔合作。

lui 發表於 14-3-11 11:47
I remembered on the first day of accepting the application of NR, there are still quotas left. The c ...

NR張表會叫你填三間ESF小學,排列志願,如果申請者只填了一間,假若那間學校NR額滿,支票是會被退回的,因為無位,而又沒有第二間申請者選擇的學校可以補上!

回覆:aidan08 的帖子

知道有個case是NR holder報ESF小學fail了但有second interview 最後收了

回覆 himching 的帖子

Do you mind sharing some more of your kids P1 school life?  My girl is accepted to P1 2014-2015.  I want to know more about it though I know I don't need to worry so much as she will be fine and happy.

回覆 jenntang 的帖子

No problem. 首先要表明純自家經驗, 不代表其他esf家長感覺. 基本上學校生活圍繞兩大主題, 一係要小朋友了解身邊事物, 建立良好待人接物行為. 所以我只知道上堂剪剪貼貼畫下畫, 定期做下presentation, 所謂presentation 都係鼓勵小朋友係人面前吹水, 冇對錯之分.所以class teacher 好強調佢地有好多嘢做. 對我嚟講, 只要係學校做晒, 唔使係返屋攪到十一二點, 無所謂啦, 相晒學校.  我想class teacher 咁講, 可能以往有international local mind 家長"投訴" 冇家課, 仔女太hea 啩.

二係鼓勵有閱讀習慣(強調係閱讀習慣, 而非閱讀內容), 所以daily reading 啲書基本係一版一句, 圖畫多過字. 學校再提醒家長有閱讀習慣比起內容更重要, 但都有international local mind 家長"投訴" 淺過頭. 坦白講, 比起local school又真淺到嚇死人, 學校提供的所謂100magic word we should know 都係啲 the, brother, mother 之類.   ,  如果係寫字, 小朋友啲火星文, 以我個女為例, 佢用音去記字, 所以spelling 錯到七彩, 但學校都強調唔好糾正佢, 肯寫比對錯/啱文法重要, 重叫家長放心, 遲啲佢地會啱的. 我聽完, 心諗, "我唔會係出面補習大前提, 我只有一個選擇, 就係信學校".

總之, 直到依家, 小女學校生活俾我感覺係建立良好行為習慣多過學術知識. 所以日日好似遊學, 返屋企做完daily reading, keep少少busy,  其他時間做自己事情, 多數又係畫一下畫睇下其他picture book. 所以比較開心.

Good Luck to your girl and enjoy.

我仔仔亦係讀ESF P1,基本上我的經驗跟himching不是相差太遠。但每間esf都是有點分別的。

沒錯,他們學習的主題都是比較貼近身邊事物,亦是認識世界的基礎知識,例如之前教materials,教佢哋呢個世界存在的不同物質,如metal, stone, plastic, glass等,又會教吓組成地球的物質,例如地球的core係D咩嚟,又教form,D物質點樣呈現出嚟。現在的主題是time and location, 教佢哋睇sign,follow instruction, 睇map,睇時間表等。

閱讀方面,也沒錯,每天也有reading journal,我兒子的學校也是在開學初期給全班所有小朋友同一level的書,確是十分淺,也有家長即時反映,不過,老師說由於是剛開始,所以所有小朋友由最淺的level開始,佢哋其實assess得好密,好快知小朋友的程度,由於程度可以偏差好大,有好多westerners的小朋友,雖然係native speaker,但佢哋真係不會著緊一早教小朋友睇字,所以可以好差。但一般Asian reading的程度真是較高的,因為家長較緊張仔女的學術,好似我仔,佢reading係全班最好的幾個,其實好快老師已經調整level,佢哋將D書分晒顏色,以表示不同程度,我仔由最初個顏色,兩個星期後已jump到程度深幾個level的顏色,佢哋可以在指定顏色(level)的書架內選擇帶返屋企的書,我仔帶返屋企的書現在是適合他程度的,不是一句的pic book,而係好大段的了,他們在year 1主要還是看有圖畫的書。我常回校當義工,我知道同一個grade的小朋友程度差異真的很大,有些小朋友真是還在讀一頁只得三個字的書!但我覺得老師清楚知道各人的程度,我見我仔reading lesson時被編進程度和他差不多的組別,老師教時只有他們三個一起玩認字遊戲。Himching也說得沒錯,他們很重視教magic word,那些字是閱讀時最常見的,是淺,但我個人覺得有必要肯定小朋友都認識那些字。老師知道我仔全部magic word都懂,也沒有再在這裡下功夫,但我見其他小朋友有些仍在學習。

另一方面,他們十分主張遊戲中學習,學什麼都有相關的遊戲,我做義工時就看過他們教數學,想出了八個遊戲,讓他們分組輪流玩那些遊戲,只學一個concept,就是數字的前後。我個人很喜歡他們的教學方式,但我想,很多本地家長一定投訴他們教得慢教得淺。英文方面,我見他們教vowel也有很好玩的遊戲,總之,我覺得他們課程編排上很著重要引起小朋友興趣。

除了reading journal每天都有外,我仔也曾有功課,so far由九月到現在有兩份,都不是練習形式的,是project形式。第一份是關於phonics的,有個很大的表,要他們想出相關音的字,可以讓孩子選擇畫畫表達或寫出來表達那字。(那份功課,老師千叮萬囑不要逼孩子短時間內完成,最少幾天,最好幾個星期!local媽媽覺得很好笑!) 。第二份功課,我和仔仔正在做緊,要我們帶孩子到一個目的地,要記錄途中坐什麼交通工具,用了多少時間,取車站時間表,目的地的brochure,拍照記錄做過什麼,目的地有什麼特色等。也可以將功課寄給外國的親友,請他們寄回當地的照片、brochure等,介紹當地的特色、天氣等。我個人很喜歡這樣的學習模式。功課交回後他們要向其他同學介紹,我想是籍機訓練一下他們presentation skill.

每天我仔仔放學後都有很多時間玩和學習一些課外的東西,沒有功課測驗。我自己就投放較多時間在教他中文,但都只是每天半小時左右。你可以說是很hea,但孩子真的很快樂,我也樂在其中!

還有一點,老師說,圖書分顏色而不是用數字或英文子分grade,是因為怕孩子有比較。想說的是,他們很顧及小朋友的感覺,不想他們自卑,也不覺得他們需要在這個age競爭。他們曾說孩子在這階段的發展差異比較大,有些能力不用著急要他們提升。例如writing,他們不太緊張孩子能寫些什麼,總之鼓勵他們多寫。錯了也不會在旁邊指正或打個交义。

引用:還有一點,老師說,圖書分顏色而不是用數字

原帖由 peak1011 於 14-03-12 發表
還有一點,老師說,圖書分顏色而不是用數字或英文子分grade,是因為怕孩子有比較。想說的是,他們很顧及小 ...
Really good sharing, Peak!! Learn a lot!! Coz I am still deciding if I put my older son into esf kg, if so, I will have another challenge while he goes to primary, since esf not guarantee can get in to their primary in 2014/15. Another words is, I still have another son follow, so.... But to me, coz I had studied overseas, I luv their teaching, but still considering!!!

不用客氣。我感覺Esf的課程編排是很有系統的,畢竟他們辦學多年,資源也多。孩子學習每一個theme都有很多活動,從不同方位學習,盡量keep住他們的學習興趣。而且,看得出他們每個教學活動都設想得很週到的,例如我上面提過那份帶孩子去一個目的地的project,其實他們還準備了一個過了膠的紙公子 (是由小朋友自己設計和畫的),要帶著那隻紙公仔去目的地,要小朋友當紙公仔是朋友,在遊玩時拿著他拍照的。我兒子告訴我,那隻紙公仔是有段故事的。原來老師先跟他們說了一個關於這紙公仔的故事,而為什麼他會變成紙公仔,兒子說是因為故事最後說他被一個大書櫃壓扁了!(我覺得這樣的故事很有趣,也證明兒子在課堂上有留心聽,既解釋了這個朋友為何扁扁的,也順理成章帶著這個方便攜帶的朋友去玩耶!)由此可見,他們在要小朋友做project前也做了很多功夫,讓小朋友投入這個學習旅程!

我覺得一般孩子在這樣的環境下都會很開心,只是,如果孩子是偏靜的,可能會需要一點時間適應,因為我見到課堂上需要孩子參與和主動交流、表達的情況是很多的,而且,他們也鼓勵孩子多表達。我仔是很chatty的一類,十分適合他們的方式,但有較靜的小朋友,見家長時老師會希望家長可以鼓勵小朋友外向一些。還有在獨立處事方面,由於他們一班人數較多,所以孩子其實需要學習多照顧自己,學校對他們自理方面都甚有要求,上學有很多規矩要他們自己將東西放好,沒有人會幫小朋友執拾自己的東西,自理能力未太好的小朋友初時會雞手鴨腳,我仔就是其一。但在學校的訓練下,也進步了很多。

peak1011 發表於 14-3-12 14:02
不用客氣。我感覺Esf的課程編排是很有系統的,畢竟他們辦學多年,資源也多。孩子學習每一個theme都有很多活 ...
小女啲所謂project都係可以係屋企做, 佢自己攪掂, 我只係幫佢整番乾淨少少, 但以LS準則, 流過劉華, 一定會被罰兼見家長再重做.  交完之後問小女teacher comment係乜, 佢話very good, 心諗咁都得. 跟住小女講咗一句: teacher 對個個都話very good. 究竟係其他小朋友啲project 都係咁流, 定係正如你所講目的係keep住他們學習興趣? 我希望係後者.

samsam123321  D 所謂project,對於雙職家長簡直是惡夢  發表於 14-3-12 17:20

Thank you so much for all your sharing!  I love it, I love the way they teach kids and that is why I apply in the first place.  Hope my girl and all other kids enjoy their primary year!

那隻紙公仔 is called "Fat Stanley".  You can go google it and find out more.  My kid had a lot of fun working on this project.

himching 發表於 14-3-12 14:51
小女啲所謂project都係可以係屋企做, 佢自己攪掂, 我只係幫佢整番乾淨少少, 但以LS準則, 流過劉華, 一定會 ...

除KEEP了住他們學習興趣,他們基本上多鼓勵,少批評,我想,他們想孩子建立自信。而且,小小年紀的孩子完成了一項功課,為什麼要嫌這嫌那的?喜不喜歡見仁見智。我自己很BUY,因為我清楚記得我小時候的感覺,如果有人稱讚我做得好,我會加倍努力去做。而被大人批評得多的事,我愈來愈沒有信心去做。我自己有這樣的經驗,所以我不會輕易催毁小孩的自信心,我相信鼓勵的正面影響。

再者,本地K3學生如果全程自己做,我不相信會好得多少,只是老師要求高,家長逼著代做功課吧!

Fatrara 發表於 14-3-12 15:05
那隻紙公仔 is called "Fat Stanley".  You can go google it and find out more.  My kid had a lot of fu ...

Yes, I know that is Flat Stanley! Oh, your kid has that homework too? My friend's kid who is also in ESF but different campus has no idea about Flat Stanely. Just wonder if our kids are going to a same campus?

引用:Quote:himching+發表於+14-3-12+14:51+小女

除KEEP了住他們學習興趣,他們基本上多鼓勵,少批評,我想,他們想孩子建立自信。而且,小小年紀的孩子完 ...
Peak, 可否跟我分享你的兒子之前是讀esf kg直升P1的嗎?according to your sharing, 我兒子就是一個比較內向的人!even playgroup到依家nursery老師跟我說他在校內多數是自己玩,因為比較怕醜,很少說話,老師覺得他言語跟同班有距離,說話不靈巧!不過,就跟English teacher最為投契,完全可以follow English teacher instructions!! 在自我能力方面是很好的,樣樣整潔,即使在家也是一樣!我就是想,在esf的學習模式可以幫助他建立自信心嗎?他能投入嗎?只想他有一個愉快的學習童年

HelloNBaby 發表於 14-3-12 16:02
Peak, 可否跟我分享你的兒子之前是讀esf kg直升P1的嗎?according to your sharing, 我兒子就是一個比較內 ...

我兒子不是從esf kindy升上來的,他以前在Woodland讀。

就我看來,被動和較靜的小朋友在學校裡也沒問題,只是老師會希望他們能再out-going一點而已。

你是媽媽,我想你最能了解你的小朋友。你問我的話,我也會偏頗,因為我很不喜歡本地學校的教學模式。那是跟我和先生小時候的經歷有關。我們兩人都在名校讀書,但童年盡是不快的學校記憶,不想兒子接受那一種教育。而據我所知,現在的本地學校,比起以前我們的年代,催谷小孩,過度重視成績等只有過之而無不及。

不過,我也覺得,可能有小部份孩子會適合本地學校的教育方式,是哪一類,我真的想不出來.....我在想,可能很靜的孩子,在本地學校裡,會被老師看成乖的一群,至少不會帶給老師課堂上的麻煩。還要看孩子是否能被催谷,有些孩子不認輸的性格,可能會在事事比較的環境下激發鬥志,相反,在事事比較的環境下,如果孩子一直成績處於下游的話,加上傳統老師們喜歡狠狠批評,追求完美(也可說是吹毛求疵!),自信心也許會被消磨。

我自己覺得,要把孩子送進國際學校,先要父母本身認同這套教育,那些很喜歡比較,以學術上學得多與少來評價孩子的父母,一定不能接受國際學校那一套,只有自己辛苦。如果你只有很單純的願望,想孩子有個愉快學習的童年的話,我想,你也有答案吧!本地學校,不能否認學術上會快人一步,但一般的本地學校,全日班,放學回來做兩、三個小時功課是等閒事,還有默書、測驗、考試......有些家長可能說孩子上學仍很開心啊!我自己則覺得,還有開心的時間嗎?

引用:Quote:HelloNBaby+發表於+14-3-12+16:02+Pe

我兒子不是從esf kindy升上來的,他以前在Woodland讀。

就我看來,被動和較靜的小朋友在學校裡也沒問題, ...
完全認同!其實在兒子未小學畢業,我應該已送兒子到外國讀書了!只是在之前希望他能學多點中文、有紀律(因本人與先生在外國留學,學習模式完全是buy的!)只希望小朋友還懂一些紀律、傳統的尊重、禮貌!小兒剛剛收到esf kg offer, 只怕完成K2後未能成功考上P1, 到時真的兩頭吾到岸

samsam123321  我自己完全反對小學就送去外國讀書。  發表於 14-3-12 18:07
samsam123321  可以學人咁返兩間幼稚園,雖然我強烈反對。  發表於 14-3-12 18:05

Deleted.
‹ 上一主題|下一主題