用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 國際學校學生的出路
樓主: elodie
go

國際學校學生的出路   [複製鏈接]

算啦,係你先回佢。
又唔見佢講 d  垃圾本地學生有幾唔掂?
講落去,根本就係非理性討論。
講真,大家各有立場,但討論交流都要客觀。
國際學校中文弱就係其缺點,呢點根本冇人否認過;
但同時,在一個唔係咁理想的中文學習環境下,的確有好多國際學校學生,經多年努力,中文可以同本地學校比。
我覺得呢班學生努力,值得表揚。

讀本地學校也好, 國際學校也好, 是看父母對教學的理念.
我選了國際學校, 因為壓力問題 而不是英文.

chapman媽    發表於 12-5-21 12:36
Birkin  Ditto :)  發表於 12-5-21 11:40

回復 4eyesDad 的帖子

Perhaps parents should not ask the utilitarian question before sending their kids to any particular type of school.
Perhaps parents should ask what they expect from their kids.
A famous Cantonese singer commented privately that he was feeling down because his kids at an international school could not understand his Cantonese songs.

Oh, don't blame eveything to  international schools, especially those you want to give to your children desperately, However, you always keep thinking and  never turn it into action.   Certainly, he can nurture his kids' tastes by family enviornment and parenthood.  

My daughter is obsessed to Cantonese and Mandarin songs, her favorite singers are 张国栄, 关正杰, 叶xian文. 林子祥,许冠杰.   张学友 isn't her cup of tea even though I have many of his collections.

By the way, it's nothing wrong when kids dislike Chinese songs either in IS or LS.  Everyone has choices.   

回復 nintendo 的帖子

nintendo,

你是我的偶像, 自从有次你发表简单的话, 大意是:

唔理人家点样教仔, 孩子点样读书, 总之有本事考取一流一成绩, 入到超级名校, 你必定不会诸多批评的.

希望没有错误演绎, 请谅!

每次见到家长提出太多what if , 真是...............

annie

wwsugar  我都好鐘意nintendo的發表。哈哈。  發表於 12-5-31 11:29

回復 awah112 的帖子

这点是事实, 但如奥运会的金牌, 只要有一位土生土长的香港人如李丽珊, 黄金宝能做到, 对其他后辈是意义重大的, 只要从成功例子中找出训练方程式,  梯队是陆续不断的.

今天IS 的中文不缺时间, 不缺支持, 缺的是师资, 课程, 家长的信心吧! 走着看吧!

awah112 發表於 12-5-21 11:50
我相信國際學校學生中文可以比本地學校更好.只是鳳毛麟角而已.

整體平均一定冇本地學校咁好,呢點我估唔洗再討論
但一定唔係有人講,話好似本地人如天王 d 女,完全唔識中文,呢個有點極端
用呢個 case  黎概括國際學校學生程度,和家長對孩子學習中文的態度,我覺得不公平

annie,
我有咁講過?幣,唔記得。我多口,可能得罪唔少人。
呢度好多人仔女都讀本地學校,但都係叻仔叻女,見到佢地仔女的成就,我唔會吝惜讚賞。
個 d  唔讀書的金毛飛,關我鬼事。我就唔會有心機記住呢 d  人讀邊間學校,做過乜,有幾失敗。隔日報紙就賣 d 問題青少年點惹麻煩,唔通我要個個 case  搵張紙習低佢?我唔得閒好似個 sniper  咁,捕係到等開槍。
今次真係經典,連天氣女郎係唔係讀國際學校都未知 ( 我少睇本地電視,真係唔知佢話邊個,有人知個名,話聲我知,等我留意下佢 d 英文有幾爛),就話埋人地係靠人事。
其實明珠台有好多主持都係讀本地學校。becky lee 李璧琦主持過 dolce vita,人地係讀 spcc,大學讀音樂,現在係聲樂老師,亦有做電視。唔想拉 becky 落水,我只係想話,做明珠台唔一定就係國際學校學生,唔好未清楚就估估下,不過,如果天氣女郎真係讀國際學校,咁我都想知係讀邊間,同埋讀了幾多年。有個打 golf  好叻,去參加過歌唱比賽的,當年插班讀了兩年國際學校,就話自己唔係好識中文。拿,呢 d 就真係千祈唔好學喇。

4eyesDad  TVB Pearl weather girl Lee definitely went to an international school.
Whether she has an odd English accent is a matter of opinion.
She looks like her father who runs the TV company.  發表於 12-5-21 18:50

呢度好多人仔女都讀本地學校,但都係叻仔叻女,見到佢地仔女的成就,我唔會吝惜讚賞。
就系呢种善意的态度, 值得大家学习, 和欣赏!

上週, 有機會同朋友說說孩子的教育方向, 談了一個晚上, 頗有得益. 現將討論重點列出, 還望諸君賜教, 皆因小兒未足兩歲, 實際教育的問題, 於我家中只屬紙上談兵.

朋友的女兒, 有加拿大藉, 故此, 高中及大學, 一定會回加拿大讀. 但她會為女兒選擇選擇本地課程 (傳統或直資則未定), 原因是覺得, 在香港打好學業基礎, 再去加拿大讀書, 也就得心應手, 會讀得較輕鬆.

我猜, 大家都知, 加拿大的初中至高中課程, 一定淺過香港.

如無意外, 我家會安排孩子入國際學校, 長大一點會到海外讀書, 所以, 朋友的論點, 於我而言, 有點當頭捧喝, 我從未想過"打好基礎, 方便將來輕鬆讀書"的好處. 反覆思考過, 朋友的論點不無道理, 但我想, 小學至初中的教育, 是否純粹為"輕鬆入大學"的鋪路呢? 當中的活動學習對孩子的啟迪, 其影響是否更加深遠? 裨益是否更深入? 我想是的. 但我不又不能多言, 因為只屬幻想, 未有實際效果.

至於各位網友談到的中英文問題, 我有愚見如下:

(1) 學中文是大趨勢, 國際學校的學生, 如家中也用粵語, 先學粵語, 後學國語, 不會太難,  英文在學校日說夜說, 一定沒有問題, 基本的兩文三語, 應該手到拿來.

(2) 但論及較好的中文, 而非基本溝通用的中文, 最少能有看完<射雕>的能力, 那麼, 父母自少要幫小朋友培養, 反正看英文書的能力, 學校幫你手去培養. 學中文這一塊, 父母的input 很可能是唯一的input, 不能輕忽, 否則, 香港的特色(由於華洋共處, 學優秀中文及英文的軟件及硬件均備), 大大浪費. 許多自幼在美國/加拿大讀書的朋友, 會說中文, 也會看簡單中文, 但寫嘛, 卻不能了. 香港有此特色, 何不利用?

Why don't you take a closer look at someone with a surname "Lee" if and when you watch TVB Pearl weather report? She is a living example of an international school graduate whose English accent is audible and visible now. Are you happy if your kid got that kind of accent?   

annie40  其实知唔知都无所谓吧!  發表於 12-5-21 14:46

回復 torunpoland 的帖子

談到的中英文問題, 我认为你的立论正确, 对孩子的期望也很合理, 肯定能办得到的.  

"打好基礎" 对人生, 对学习是极度重要的, 但何谓"打好基礎"?  愚见认为重要的人生基礎是'态度', '纪律', 自我管约, 自理, 自省, 自我完善, 自爱, 有同理心, 勇敢!

当然有人认为"打好基礎"是学得深是尽量深, 学得多时尽量深多.  

因为我们爱孩子, 当然有忧虑, 但路总是靠我们和孩子'行出来'的,  怎可以像programme setting, 预先输入, 计算精密, 就必定得着预期的理想效果呢!  

还有大家能否想象八,九岁孩子常挂在嘴边的话是:(copy from family and friends)

1)读物科勿科,未来的出路
2) 去那里念大学有何优势
3) 凡事'值唔值, 好怕蚀底'
3) 唔懂中文亭'乞米'
4) 英文差必定无前程

不想孩子有这等概念, 试想我们当怎么办? 孩子天生有生存本能,, 可以担当各类大小成就, 千万不要提早送他一个框架,

在小學階段,我對小兒衹有一個要求,就是培養主動學習的興趣,在這方面,我不清楚LS的情况,但我想IS是做得好的。

有錢應不缺師資,是不是缺乏文化認同?
缺乏文化認同是小部分原因.  因为在香港依然有浓厚的中国文化和特色, 父母亦非假洋鬼子.  

中文老师学的一套是教中国孩子的原始方法, 对IS 孩子不大管用的, 其中有天份的好老师要依赖自己的摸索和热诚, 费尽心血才慢慢误出比较完善的教育, 然教育不容意mass production.  受为的孩子还是有限的.  

关于curriculum,请参考oxford tree 的英文读物, 每个level 函概数十本书, 有数十个levels, 相同的英文字重复有重复, 故事超级有趣, 想象力非凡, 图画生动. 有连续性, 有系统,  有rhyme , 是极高水平的教育制作.  是训练幼年学童学习读立阅读的灵丹妙药.  如果我们IS有这些高素质的中文学习工具,   唉! 早就掂好多! 咪洗靠阿爸阿妈.

nintendo 發表於 12-5-21 07:39
整體平均一定冇本地學校咁好,呢點我估唔洗再討論
但一定唔係有人講,話好似本地人如天王 d 女,完全唔識 ...

在香港成長、無MAAK可能完全不識中文(CANTONESE Or MANDARIN)、如子女不識、都是父母従小有意地製造一個全英文環境、才有可能。 天王的言論、絶不作準。 其実我覚得好多ARTIST D SELF ESTEEM都好低、FEELINg INSECURE,所以潜意識地希望子女HIGH D,又以為只識英文、可以有高人一等的美麗誤会。
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

friendlyguy 發表於 12-5-21 16:31
在小學階段,我對小兒衹有一個要求,就是培養主動學習的興趣

同你想法差不多
"打好基礎"  就一定要,但點為之打好基礎,的確個個要求唔同

I've just finished watching TVB Pearl and saw the same international school graduate at the Weather Report immediately after the 7.30pm News.
Some top TV executives must be reading this forum because, in contrast with previous nights, the weather girl's name is no longer visible on screen.
Why can't an international school graduate proud of her name or her accent?

最少能有看完<射雕>的能力--> 我覺得這已經是一個很低很低的要求了. 如果真心說, 起碼要有能力看懂<三國演義>囉!

annie40  这点是要靠个人的兴趣的, 父母可以教导, 可以期望,  最后还是要看孩子的性情吧!  有否想过, 中文高水準时,英文有十分平庸呢!  發表於 12-5-22 11:55
awah112  還有能寫一手好中文  發表於 12-5-21 21:35
‹ 上一主題|下一主題