用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 3年級,要對興趣班作取捨
樓主: sumyau1012
go

3年級,要對興趣班作取捨 [複製鏈接]

我好現實,中國舞我會停香港舞蹈團好,始終响學校學會寫落成績表

引用:我好現實,中國舞我會停香港舞蹈團好,始終

sumyau1012 發表於 14-8-16 14:00
鋼琴:已學一年,最有興趣
畫班:已學4年,第二興趣
中國舞:已在香港舞蹈團學2年,而今年入左校隊(即要跳 ...
Give up 中國舞 & 體操 can save more energy for other activities!

王家爸爸    發表於 14-8-19 09:19

回覆:barbie89 的帖子

正正係校隊及香港舞蹈團各有優勢,我先難取捨邊間好。

其實鋼琴不考級,每天都要花好多時間練習,基本上練琴時間比做功課的時間更長。不過你小朋友如果不用叫便自動波去練琴,真係是好難得,我所知的小朋友大部份都要媽媽叫才練習。

王家爸爸    發表於 14-8-20 10:14

成績表, 去邊間學校都睇,其他嘅cert, 有D學校未必睇。我都知香港舞蹈團好出名,睇下你為左乜啦,始終成績最緊要,其他只係輔助。

王家爸爸  Exactly   發表於 14-8-20 10:14

但我見朋友的女每星期起碼要幾次舞, 又遠, 其實幾用時間, 在校內就可以省下時,

我仔幼稚園開始都有唱開出面合唱, 都3年, 但小一學校的一收左佢, 我都cut 出面 , 出面的是出名D, 不過太重覆同冇時間唯有取一. 唉

scyauchris 發表於 14-8-19 04:24
其實鋼琴不考級,每天都要花好多時間練習,基本上練琴時間比做功課的時間更長。不過你小朋友如果不用叫便自 ...
Exactly true!

sumyau1012 發表於 14-8-16 14:00
中國舞:已在香港舞蹈團學2年,而今年入左校隊(即要跳 ...

我囡囡和你囡囡的情況相似,小學生,也參加好多課外活動,從來有增無減(真正減過的是游泳班,學識了就停了,囡實在沒興趣“操水”):鋼琴,小提琴,合唱團,足球,畫班,芭蕾舞,每一天放學後也有活動。
我囡是 energetic 的人,全部都覺得好好玩,全部都唔 cut 得。
我都同意學業為重,當然要看看實際的情況。我囡的學校基本上直升,因此只要求佢學習上“真係明”,出來成績不要比老師投訴就得,不用名次上比拼,是她的幸運。
至於有人會說“張張刀,無張利”,這句話我是不同意的。利不利也講天份,何況天外有天,怎樣才算夠利呢?何必逼孩子一定要交出成績呢。以興趣為先,反而一定沒有死錯人,因為她一定學到D野。

既然囡囡選擇 cut 體操,聽她的。其他的興趣也好容易儲 cert 架。不建議 cut 香港舞蹈團,挺難考入的,她一定是有天份,如果喜歡跳就繼續,或者過幾年會有些成績呢。鋼琴和單簧管可繼續(看她自己喜好),我囡鋼琴和小提琴每天加埋練大約一小時,非常足夠(以我要求),反而我要提醒自己安排周末去玩都要留D精神時間練琴。

不過帶佢去上興趣班,也攰C人!

回覆:3年級,要對興趣班作取捨

或者咁講:~

如果成绩偏弱,要有更多升中筹碼,学生是需要体藝方面有特別技能的,宜專注操一、兩个項目;

如果成绩中游,学生宜集中火力谷成績,体藝只当間中娱樂好了;

如果成绩優秀,学習能力强,学生可发展任何体藝項目,並以興趣先行,多体多藝,亦無不可。

基本上是處理好學習,之後興趣先行,體藝方面的技能不是可以倍養,真係要看小朋友資質。小朋友是否該每日有私人時間呢?  

引用:鋼琴:已學一年,最有興趣 畫班:已學4年,

原帖由 sumyau1012 於 14-08-16 發表
在香港舞蹈團是入了兒童團?還是學考北京級試?暫時我會停體操。

鋼琴 vs 單簧管 vs 校隊(樂團)

鋼琴: 學緊3級 (已考2級)
單簧管:老師說1年後可考3級,然後加入校隊

校隊(樂團)可以幫助升中嗎? 單簧管可以加入校隊, 但鋼琴不可能.

我想繼續學鋼琴和單簧管,這已用2天外出. 若1年後加入校隊,繼而3天學樂器, 這實在是太多了!

大女今年升讀中學. 所以可以分享一下關於體藝表現和升讀中學的關係.

我的觀察是: 除非是要考那幾間直資名校, 否則主收Band1學生的中學未必會太著重學生的証書或比賽獎項. 成績才是最主要的收生考慮. 成績好(例如全級10名內, 全班3名內), 有體藝專長是錦上添花. 成績普通的話, 獎項或證書並不能幫助孩子進入心儀學校.

大女的學校大部份同學升中時樂器都8級. 成績較好的, 都一早有了直資位. 但成績普通的, 除了個別有非常突出體藝表現的能藉此考入心儀直資以外, 還是要靠大抽獎入中學.

至於甚麼是非常突出的體藝表現? 應該是在全港校際比賽奪冠的隊伍內的隊長、得分王、樂團首席或最佳辯論員之類吧. 這還要和心儀中學的特色配合呢! 沒有樂團的中學是不會注意樂團首席的. 當然國際獎項也是有幫助的. 但試問孩子要付出多少時間才能達到那個水平呢?

要入讀心儀中學, 在自行階段自然是成績至上, 大抽獎階段要確保孩子成績達band1水平, 叩門階段則更加要在畢業試有驕人表現.

所以還是成績至上. 體藝之類的, 除非是小朋友將來有意作為終身事業的, 否則當作興趣對孩子更好. 無須為了 "證書和比賽對升中有幫助" 的迷思而浪費孩子的精神和時間.

Henry2013  即僅是一個樂團成員, 升中幫助不   發表於 14-8-21 15:16

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

引用:大女今年升讀中學.+所以可以分享一下關於體

原帖由 palmchristy 於 14-08-21 發表
大女今年升讀中學. 所以可以分享一下關於體藝表現和升讀中學的關係.

我的觀察是: 除非是要考那幾間直資名 ...
完全同意!成绩好才是最大保障。
興趣活動,真是孩子要有興趣的才去学去玩,这样孩子才更有得着。

回覆:Bao.Jin.Dup 的帖子

兒童團

回覆:palmchristy 的帖子

我自己是以興趣行先,並不求證書。我同意你的說法。所以我同女講,停體操,其他不願停,暫時不停,但如果成績無進步,就要再考慮停其他。

回覆:Henry2013 的帖子

鋼琴單簧我也當是興趣班玩,但玩時也要每天練習。先等開學看看情況。如果學業未能進步,也會停其中一樣

回覆:scyauchris 的帖子

同意你的說法。我也重視小朋友每日有私人時間玩

回覆 palmchristy 的帖子

即僅是一個普通校隊樂團成員, 升中幫助不大?

這就好了,我不想花太多時間在校隊上.

我不入校隊,就可留更多時間在樂器學習和學術上.

‹ 上一主題|下一主題