用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 管教的最高境界-----零分 (轉貼)
樓主: samuel89
go

管教的最高境界-----零分 (轉貼) [複製鏈接]

oblivion2077 發表於 13-4-27 12:17
「中庸之道」對於一般年紀長的人的確是比較適合,但並不適合所有人,尤其是年青人,他們是需要熱情、幹勁及 ...

都不是絕對的..........假如年青人的熱情、幹勁及衝勁會可能引致"一失足成千古恨", 我還是希望年青人能夠「中庸之道」多一些......

oblivion2077 發表於 13-4-27 12:44
有熱情、幹勁及衝勁不一定會「一失足成千 古恨」,教導年青人時當然也應提醒他們不至走錯方向或採取不 擇手 ...
所以我話世事冇絕對.......年青人如能早早體會「中庸之道」其實都可能系一種福氣.......

samuel89 發表於 13-4-27 13:43
所以我話世事冇絕對.......年青人如能早早體會「中庸之道」其實都可能系一種福氣....... ...
這個,孩子要有歷練才會明白。
中庸是懂得在 1 同 0 之間揮洒自如,適當時候到 1,就壓力少很多,人生會不一樣!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 13-4-27 13:59
這個,孩子要有歷練才會明白。
中庸是懂得在 1 同 0 之間揮洒自如,適當時候到 1,就壓力少很多,人生會不一樣!
......睇來你果然有番甘上下年紀

samuel89 發表於 13-4-27 14:05
......睇來你果然有番甘上下年紀
對老人家要有適度的尊重!:;pppp:
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:管教的最高境界-----零分 (轉貼)

所以,要教懂孩子何時應「激情」,何時應「中庸」,何時應「退隱」,那才是教養孩子之最高境界,當然這個是知易行難!

Xxxx

Oblivion,

這就是所謂「知所進退」,何只是教養孩子之最高境界,可能係做人的最高境界。

Samuel

孩子沒瘋狂過,沒熱情過是好事嗎?沒瘋狂過,如何知道何謂中庸。

年輕人多不會買保本基金,有無道理?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 13-4-27 14:42
Samuel

孩子沒瘋狂過,沒熱情過是好事嗎?沒瘋狂過,如何知道何謂中庸。

年輕人多不會買保本基金,有無道理?
孩子一定要瘋狂過,熱情過才是好事嗎?沒瘋狂過,知道何謂中庸我已經說過是一種福氣。
年輕人買左保本基金,一定無道理嗎?

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-4-27+14:42+S

原帖由 samuel89 於 13-04-27 發表
孩子一定要瘋狂過,熱情過才是好事嗎?沒瘋狂過,知道何謂中庸我已經說過是一種福氣。
年輕人買左保本基金 ...
年輕人買左保本基金,一定無道理嗎?

Cxxx

對,我認為年輕人沒瘋狂過,熱情過,便是一位阿叔的心態,是枉少年。我更認為,沒自己經歷過,只靠父母師長「把口」教,能掌握何謂中庸的機會近乎零。

至於你對於保本基金的反問,根本是離題。我沒說年輕人買保本是冇道理(雖然我唔明白),我是問:「多數」年輕人不買超穩定低回報的保本基金,有冇道理。

csy_ma  枉少年  發表於 13-4-27 22:44
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 13-4-27 15:36
年輕人買左保本基金 ...
哦,.... 還是用回反吸毒的宣傳語: "一失足成千古恨", "人生冇take two".....回應你孩子一定要瘋狂過,熱情過才是好事吧

年輕人不買超穩定低回報的保本基金,當然有他的道理, 不買亦有他的道理。我不明白你為何認為不買超穩定低回報的保本基金就不是年輕人所為的理據, 莫非年輕人一定要買高風險高回報, 然後輸晒,瘋狂過,再重新拚博才是好事嗎?

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-4-27+15:36+

哦,.... 還是用回反吸毒的宣傳語: "一失足成千古恨", "人生冇take two".....回應你孩子一定要瘋狂過,熱情 ...
我是問:「多數」年輕人不買超穩定低回報的保本基金,有冇道理。

Xxxx

我用引號括住多數,我的重點是多數,年輕人多數不買保本基金,你的思想是少數。我不是說年輕人有五十歳阿叔的投資心態,或做人心態是錯,我只是說一定是少數。當然你可以說多數人做的事不一定啱(囝囝爸除外,他認為多數人補習一定有正確的理由。)但中庸和熱情是價值判斷,本來便沒對錯之分。

至於你說的毒品例子更滑稽,公認超錯的行為例如毒品,殺人放火等犯法行為,我們不能談中庸或熱情。唔通中庸的吸毒不是一失足成千古限,熱情的吸毒才是一失足成千古恨?

我們談中庸或熱情,只能談正經事,不能談錯事。犯法的超錯事,一件也太多。

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-4-27+15:36+

哦,.... 還是用回反吸毒的宣傳語: "一失足成千古恨", "人生冇take two".....回應你孩子一定要瘋狂過,熱情 ...

年輕人有阿叔的生活態度或投資心態,是個人的價值,本質上沒對錯之分。我極懷疑的,是沒親身經歷 1 與 0 ,如何知 0.5 是中庸?靠父母師長把口?大樂觀了。

不要忘記,年輕人最大的本錢就是年輕,就是輪得起。如果他們用五十歲呀叔的做人態度,投資態度,是聰明,是愚蠢,看官自己定奪了。

引用:Quote:Brenday+發表於+13-4-27+11:51+父母

原帖由 oblivion2077 於 13-04-27 發表
我們講緊「教養孩子中庸之道」而不是你説的「父母採中庸之道教養孩子」。

如你所說:「如果孩子對某事某 ...
孔夫子之所以悟出「中庸之道」,是基於他身處的時代背景有關,當時戰亂頻生,國與國間相互殺戮,王族間争權争夺位,稍一不慎,站錯邊,輕則貶官流放,重則抄家滅族。所以「中庸之道」,不失為當時人們,安身立命的好方法。

但面對現代社會, 「中庸之道」已不足以應付繁重的挑戰。

shadeslayer 發表於 13-4-27 17:01
年輕人有阿叔的生活態度或投資心態,是個人的價值,本質上沒對錯之分。我極懷疑的,是沒親身經歷 1 與 0  ...
我傾向讓孩子試不同經歷,只要不是大錯或作奸犯科,能改正及輸得起就可以!還要在旁,適時地扶他一把,或只是表示關心就好。
前題是親子關係良好,一向有商有量,而且自幼貫輸認同的價值觀,還有是參考"為孩子立界線"這本書,當然家長自己要消化,要以身作則!

現今孩子早熟了,在網上結識不同的人,他們的思想及目標比我們既成熟又幼稚,我們都要留心。

shadeslayer    發表於 13-4-27 23:01

shadeslayer 發表於 13-4-27 16:55
我是問:「多數」年輕人不買超穩定低回報的保本基金,有冇道理。

Xxxx
我系借用反吸毒的宣傳語, 不是舉例毒品例子, 你講既年輕人多數不買保本基金,其實如你所講中庸和熱情是價值判斷,本來便沒對錯之分。我完全唔明點解你會覺得中庸唔適合年輕人?如你講年輕人一定要瘋狂過,熱情過, 我一樣都覺得只是價值判斷,本來便沒對錯之分。

回覆:管教的最高境界-----零分 (轉貼)

睇完,明白作者的意思,正面鼓勵所引發的動機雖然不是即時見效,但對小朋友的成長影響深遠!不過,在香港現實的教育制度,若果咁低分,壓力就算不來自父母,也來自學校老師

水太清無魚,人太清無福,顏回早死,是太清吧。。。

可能顏回是孔子的致愛吧。。

顏回的一簞食,一瓢飲,是否合乎人體的生理需要的中庸之道,未敢下定論。。

當然貧而樂道是十分值得敬佩吧。。。。。

相信所謂中庸之道的實踐,可能就好像踏單車一樣,是左與右的交替穿插中線以取其平衡而行,也可能是不停的反思及反省吧。。。

長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener
‹ 上一主題|下一主題