用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小五中文作文
樓主: ddkaka
go

小五中文作文 [複製鏈接]

引用:Quote:原帖由+Obiepapa+於+14-02-18+發表再

原帖由 Obiepapa 於 14-02-18 發表
再來一篇。
小二懂幾多個字?人生經歷有多少?書中意景小朋及领會多少?歷史?同小朋友的生活貼近?當然,一些特别叻的有很少,但大部份看不明!

回覆:小五中文作文

引用:其實我覺得小朋友看書應該選返一啲岩佢地,

原帖由 coco_lam725 於 14-02-18 發表
其實我覺得小朋友看書應該選返一啲岩佢地,而佢地自己又鍾意嘅,如果唔係借咗,買咗返嚟都係得個擺字,中文 ...
完全同意!正是我的意思!

引用:Quote:原帖由+Obiepapa+於+14-02-18+發表再

原帖由 skkeung 於 14-02-18 發表
小二懂幾多個字?人生經歷有多少?書中意景小朋及领會多少?歷史?同小朋友的生活貼近?當然,一些特别叻的 ...
看下張中行如何建議選讀物的:

(1)文體要是常用的,或說容易移用於作文的。舉例說,廣義的散文(包括以記事為主和以說理為主的)比詩歌、小說好。
(2)多讀本國作品好;讀翻譯作品,最好選文字格調接近漢語的。理由很簡單,我們作文,語句要是中國味,不是外國味。
(3)不要只圖好玩、省力。想學作文就不得不捨易就難,下苦功,多念些講道理的作品。這類作品,初學會感到難讀,沒興趣,但它可以使讀者增長知識,鍛煉思路,學習說理手法,這正是好的作文時時要用到的。還有,常讀這類作品,有所得,會產生更深厚的興趣,這是學而有成的最有力的保證。
(4)選定讀物,有時候宜於故意找一兩種超過自己能力的,用陶淵明“不求甚解”的辦法讀。
(5)要靈活處理雜與專的問題。所謂雜是內容、表達、作家都要求多方面,這樣交錯著讀,可以兼收並蓄。
(6)水平低、表達方面毛病很多的作品可以讀嗎?初學最好不讀,因為可能把瓦礫看成美玉,或至少是無意中受感染。

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

引用:Quote:原帖由+skkeung+於+14-02-18+發表小

原帖由 Obiepapa 於 14-02-18 發表

(1)文體要是常用的,或說容易移用於作文的。舉例說,廣義的散文(包括以 ...
個人經驗,遠離生活,小朋友很容易因大人迫讀書而失去睇書興趣!

引用:Quote:原帖由+Obiepapa+於+14-02-18+發表看

原帖由 skkeung 於 14-02-18 發表
個人經驗,遠離生活,小朋友很容易因大人迫讀書而失去睇書興趣!
只能因材施教,沒有成材的唯一路徑。

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

回覆:Obiepapa 的帖子

讀了你載的兩遍文章真有心曠神怡的感覺。 我愛看書但中文不好, 可是對寫得好與壞的文章還是有點感覺。我覺得好多兒童書的文章也一般,尤其台灣書。最近和仔看漫畫三國,覺得裡頭的中文寫得很好,雖然對仔來說太深,他五歲,但我還是讀給他聽,希望他可吸收一點點。所以,我都讚成買一些質素好的書放書架。

ddkaka 發表於 14-1-31 17:02
唔鍾意睇書, 係咪作文一定差? 可以點幫佢呢?
(一)認清題目:小朋友作文時,先要認清題目,了解題目字面的意思和其中所包含的意義以後,才能動筆寫作。比如作文題目是「最難忘的一天」,切不可看做「最難忘的一件事」來寫,因為前一個題目的重點是「一天」,後一道題目的重點是「一件事」,兩個題目所要表達的內容,各有不同。
(二)把握題旨:作文的內容,最重要的是把握題旨,作文把握題旨的要領,一定要想通整個題目的意義,在題目意義沒有想通以前,千萬不要下筆寫作,以免所寫的東西抓不到重點。作文題目想通以後,文章的條理才會清晰,才能把握題旨,根據重點來發揮。
(三)擬定大綱:作文時,要在腦海裡擬定大綱,然後依據大綱蒐集有關的材料,材料蒐集來以後,還要下一番剪裁、取捨的工夫,凡是跟題旨無關緊要的東西,應該忍痛割愛。
(四)佈局分段:依照大綱,材料決定取捨以後,應該注意佈局和分段,看看文章的前後是否呼應,內容有沒有矛盾的地方,條理是不是清楚,段落的畫分是不是恰當。如果有不理想的地方,要加以修改或補正。
(五)注意修辭:作文寫完以後,自己念一念,是不是順口,是不是有意思不夠明白的地方,有哪些詞句不妥,需要更換,有沒有錯別字需要改正,標點符號的使用是不是妥當。這些地方如果都沒有問題,所作的文章,才算是一篇好作文。

睇書多只幫(五),(三)或(四)要睇小朋友睇書時有無分析文章。其實(一)至(四)都係講重點同點組織。

skkeung 發表於 14-2-18 14:04
小二懂幾多個字?人生經歷有多少?書中意景小朋及领會多少?歷史?同小朋友的生活貼近?當然,一些特别叻的 ...
同意,還有我發現很多學前階段的書用字都頗深,really doesnt help.

樓主自己作文ok嗎? 我個人作文都ok既, 但眼見兩個作文好差, 點教都唔識, 今個星期我用了一個方法, 希望可以幫到佢地。
我仔仔都係五年級, 佢今個星期要作一篇遊記。我叫佢寫返上次我地一家人去露營既事出黎,而我亦都寫了一篇記錄同樣事情的。
仔仔佢要寫350字, 我就寫了750字。之後交換文章,我發現了仔仔係雞毛蒜皮既事上都佔上好多篇幅,而呀仔亦都睇到我係點樣記事同埋心情既表達。
佢睇完覺得好有趣,佢叫我作埋另一篇 "假如我只剩下三天生命"。同時間,每次作文慘過死既佢, 今次寫快左好多,字數亦夠, 我諗我找到方法同佢學習了。

bobbob  好媽媽  發表於 14-2-24 14:09

引用:樓主自己作文ok嗎?+我個人作文都ok既,+但眼

原帖由 silvia_ng 於 14-02-24 發表
樓主自己作文ok嗎? 我個人作文都ok既, 但眼見兩個作文好差, 點教都唔識, 今個星期我用了一個方法, 希望可以 ...
你好有心機!

silvia_ng 發表於 14-2-24 11:10
樓主自己作文ok嗎? 我個人作文都ok既, 但眼見兩個作文好差, 點教都唔識, 今個星期我用了一個方法, 希望可以 ...
good method ;)

写作文不需要华丽的文字。写作灵感原自生活。平时多留意身边的事、物的变化,留意身边发身的事情,自己亲历的事。这些都是写作题材。当然,多看点书,能较容易地掌握句子的语法结构,文章整体结构。等有一定文字功底,再发挥自己的想像能力;再去运用一些成语或华丽的词语。这样文章就不会显得空洞。我不太赞成小朋友看太多散文。因为散文看似浅白易懂,但大都是以景写情,因情及景,表达得是作者真正的情感和感悟。小朋友没有人生阅历,文化知识水平不高,不宜刻意模仿。总之,写自己最了解的东西,会比凭空想像充实得多。

以平常心看天下之荒谬之事

認識多些生詞寫作才能進步,所以讀多d書都好緊要

Obiepapa 發表於 14-2-18 17:23

(1)文體要是常用的,或說容易移用於作文的。舉例說,廣義的散文(包括以 ...

十分十分同意你的見解, 要讀好文章!但父母要辛苦一點, 一定要陪讀, 引導欣賞。你引的兩篇文章文字簡潔清新, 如果可以一同看看自然真實環境, 就連美感藝術都一齊教埋添!!!

好彩囡囡學校教科書中文都很好, 我有時會同佢一齊分析課文內容好在什麼地方, 讀一讀簡單的古詩, 就係讀俾佢聽, 講下有咩詩意咁, 覺得自己好似儍瓜咁, 好彩原來茫茫人海仲有其他儍瓜。

小學作文雞精大法:一個主旨,兩個事實,三個成語,四五句華麗的句子,六十分鐘內完成。

請教 各 家長,  小朋友 小 四,  作 文 沒有 大 問題,  考 試 都 有8 字 頭,  但 作 句 就 不 濟... 往往  慘 過 擔 泥,  一 是 口 語 化,  一是 完全 想 不到,  為 何 會 這樣 及 改善?

謝謝

Obiepapa 發表於 14-3-5 18:14
小學作文雞精大法:一個主旨,兩個事實,三個成語,四五句華麗的句子,六十分鐘內完成。

...

正! 仲要唔好寫"唔等駛"既野,能做到以上已經起碼中上分數,

回覆 Obiepapa 的帖子

haha, then whoever gods press our next generation and also blessings to our current generation...What an era!!!

回覆 Obiepapa 的帖子

Agreed to what you said.  I also noticed how the teacher marked the paper...I give my kid's paper to my colleagues who major in Chinese (well, they are in their 40's or 50's)  They said no issue to my kid's paper and some even better than what the teacher marked...but reality is, he only got slightly passed the average...
‹ 上一主題|下一主題