用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 大家認為"重學術"還是"重品德"既幼稚園較好? ...
樓主: Lingfung813
go

大家認為"重學術"還是"重品德"既幼稚園較好? [複製鏈接]

引用:Quote:cheung_chit+發表於+13-2-9+11:34+品

原帖由 布希亞 於 13-02-09 發表
如果連每人表達一個意見不會你所認同的,就馬上判決別人是沒有甚麼品德,這種所謂的一元化思想,非A即B的霸 ...
你最初的回應是說品德是一種包裝術,不是說空談道德是包裝術,我想兩個說法的意思很不一樣吧。

你話語文好睇伊索寓言學習,這不正正是品德教育嗎?這些並非學術書籍,睇完對考試冇乜幫助的。另外,這些書都是很淺白的,不用中英文超高水平才懂得看。極端點講,學分辨是非,不用看書,文盲也可以有好品德。高材生也很多衰人。醫生在醫院非禮病人新聞時有所日聞,他們語文水平不好嗎?成績不好嗎?

我相信學術好的學校都唔會教小朋友做壞人,只係比重問題。重品德的學校亦不一定等於學術差,St Paul's, SH, SSG兩樣都做到。

不過如果極端到二選一,我都答唔實,正如前面講,重學術的學校也不會教小朋友做壞人,可能只是管得冇咁嚴,我小朋友叫聽話冇乜大問題,我地平時係屋企亦好注重佢品德禮貌,有信心自己可以教好佢,你俾我可能都會選間學術好的。

但若果係極端到有學術就冇品德,有品德就冇學術,咁我就寧願要品德,起碼佢將來會係懂得分辨是非,唔會做衰人。我更不能接受說品德只是包裝術,咁係咪即係有人知有人見就扮好人,只要冇人發現就可以講大話
,做乜都得?如果你依家話呢個唔係你意思,咁我冇乜意見。

現在太多細路講野一口鬼仔口音,英文了得,但蝦蝦霸霸冇禮貌,最慘係佢阿媽睇見不但冇話個仔,仲好似嫌其他小朋友阻住佢個王子公主出巡,個細路咁霸道都係源自屋企。

Chirley  最尾果段超贊同, 其實好多野係由屋企開始,學校只係幫父母  發表於 13-3-13 10:47
falalala    發表於 13-3-12 17:41

回覆:布希亞 的帖子

別人說的是重品德,而你所說的是空談品德,根本是兩個相反的概念。
你一開始說品德是一個人的包裝術,真令人訝異,因為人如果虛偽無品,讀書點叻都無用。
就算如何解釋也只是砌詞狡辯而已。

回復 tangotango 的帖子

Totally agree!  We shouldn't have this kind of thought!

snicky 發表於 13-2-9 12:33
最好緊係平衡,不過要二揀一,我會揀學術,品德最好由父母身教,且教品德無須資源,但學術教材由學校提供一 ...
兩者並重好d,老師講一句,好過父母講十句,囡囡返左pn,我地父母講十句都未必及老師一句咁聽話呢

回覆:AnnieSammy 的帖子

你係咁吾代表人係咁,如果上網嘅就係你所講嘅,我絕對吾會認同,如果香港多d你e種人,會死得好快。:;pppp:

回覆:tangotango 的帖子

回覆:AnnieSammy 的帖子

直率都係一種品格,功利就吾應該鼓吹。

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

品德是一個人的內心。
表現出來的所謂“品德”,只是人的行為,兩者是沒有必然聯繫的。
一個人很有禮貌,好中意幫人,謙謙君子咁,但唔代表品德好,他只是懂得如何令別人覺得他品德好。
如果相信將學生送去學校三數個鐘,就能使孩子一生成為有品德的人,不走歪路,其實真的無咩可能。

我想你無法明白我的文字的意思,我簡單而言

哈哈, 你說得對, 讓我說白一點, 你的回應邏輯混亂, 我實在不明白你說甚麼!? 我原先以為你再回應都只是澄清一下你原來的意思想法,既然你要「思辯」,那我又奉陪一下,希望你不要猜想別人的想法,可以邏輯服人。

1.
並非有人說著重學術,就被你一下批判成無品德,這種非邏輯的非AB簡單思維,再自吹自擂好品德,也是一個邏輯盲,所謂的品德只是你自我單向定義的價值,非符合你價值的便可文革式批鬥,亂扣帽子。

我對你的第一個回應, 是針對你說「品德不過是一個人際包裝術」這一句, 並非說「重學術」,我的回應只是一句「品德是內在的修養,如果認為那只是包裝,得罪講句,這人都沒有甚麼品德可言。」十分簡單直接,我沒有評批別人重學術有甚麼問題。我在上個回應亦已再清晰交代了這點。你現在好像完全忘了自己當初說話的下半部,即遭人非議的地方,到現在仍得出「有人說著重學術,就被你一下批判成無品德」這個結論,實在不知道誰是「邏輯盲」?不然就是有人的理解能力很有問題。

另外,在你第二個回應時,你說「所以我回答,當然是學術重要,空談道德只是一種包裝術。」對不起,這個思意並不是你最初的回答,在這裡你加了「空談」兩個字,「品德不過是一個人際包裝術」和「空談道德只是一種包裝術」是兩個完全不同的意思,如果你不是想偷換概念,就是表達能力或邏輯又有點問題。好像說「一個人飲水會死」同「一個人唔食野淨係飲水會死」兩個意思是不同的。

你說人家「所謂的品德只是你自我單向定義的價值」,請問你品德的定義是甚麼呢?就是你所指的「品德不過是一個人際包裝術」嗎?如果是的話,我實在無法同意。品德是發自內心而行的,應該真心去做,不是做給人看。不止我,有其他回應你文章的家長也不同意視品德為門面工夫。若你認為有這種想法的人是文革式批鬥你,我想你小朋友在學校也會受到同樣的迫害,我想沒有學校會教學生品德只是包裝術。當然若上述的定義不是你的意思,你只是認為「空談道德只是一種包裝術」,我是認同的。但到現在我也不知道哪個才是你的意思,又或者你根本認為兩者沒有分別,因為你好像仍將兩者混為一談。

2.
品德修養來自閱讀,閱讀必須有學術基礎,一個不重學術只口談品德的,是虛偽,這是事態先後問題,或者你連何謂品何謂德都分不清楚,談品德有何意義。

4. 最後你說文盲也可有好品德,更顯你邏輯思維混淆,甚至乎連所謂好人和好品德都不懂分曉,簡單以為幫公公婆婆過馬路就是好品德。好品德是行為背後的意義,而非只是一個行為的表面,例如做做義工就叫好品德。

我倒想聽你指點一下你所指的品德是甚麼?為甚麼一定要透過閱讀,要高深到有學術基礎才可以學得到?小女子不才,只是在大學時讀過一些哲學系課程及政治理論,引述倫理學著者哲學大師阿里士多德提出的美德,包括:溫和,勇敢,謙謹,節制,義憤,公平,慷慨,真誠,友愛,高尚,堅韌,大度,大方,明智。我十分簡單,只要小朋友做到這些東西我便覺得有好品德,這些價值可以身教,文盲都可以學,不用寫論文。這些東西很多父母在小朋友未懂文字閱讀已開始教他,你所指沒有閱讀學術基礎便不能學的品德是甚麼呢?我也希望了解多些,因為我實在不懂。

至於你所說過馬路和做義工的例子,只是你自己一廂情願覺得人家是這樣,令自己覺得所持理由好像站得住腳的想法。但實情是別人根本沒有這個想法,白痴的也知這個世界很多人做好事是扮出來或有目的的。在學校有些學生參加課外活動/義工/家長參加家校會,為的是想profile好看些,想拉攏校長方便日後推薦子女升學,我們就是要教小朋友不要這樣。如果你認為這裡的家長不知道所謂做好事,都有真心有假意的,未免太低估別人或高估自己了。

另外,人人都知道社會去到泛道德的時候,對個人會有侵害,道德塔利班「盲光社」的主張亦很有爭議性的,很多人亦不認同。所以請不要又把反對「品德不過是一個人際包裝術」這說法的人,推到支持以道德極權剝奪他人權利咁遠,因為這種想法太簡單,亦沒理據支持。

家長如自己都不懂何謂品德,還不如著重學術,幫小孩打好基礎,真正的道理,只會在學習中領悟。

我認為如果家長不懂何謂品德真的會教壞小朋友,讓他自己在其他地方體會學習會更好,否則教出虛偽的孩子更令人擔心。但請不要天真的以為有學術,就會有品德,單是大學的教授,有些會為社會公義發聲,有些則是唯唯諾諾,趨炎附勢,甚至在學術上做假,分別也是關乎個人是非對錯觀念及修養。

今日見諸報紙,那些所謂好品德的學校,例如厲行道德制度,甚至不許女教師穿長襪的校長,轉頭自己去溝女搞女下屬。你面前的品德,只是一種人際包裝術,分別只是演技高低。

這個世界甚麼人也有,但我不會以偏概全,將事情扭曲。而且出現以上情況,問題不在於「重品德」而是「空談品德」,你明白兩者的分別嗎?

你似乎很簡單地將重品格的家長,歸類為要硬塞自己一套給小孩,不要他們獨立思考,重學術的家長/學校先會俾小朋友自己思考,判辨是非。我想說品德/道德教育一樣要小朋友自己思考。另外,重學術的學校不一定教出懂得思考的學生,不少也是高分低能,是非不分。

我從來沒有說過重學術不對,我只是不認同「品德不過是一個人際包裝術」這個對品德的理解。我亦很注重批判思考,因為很多人長篇大論,內容都是概念不清,邏輯混亂,不知所言何物。人家批評你A不對,你就說人家批評你B是錯,但事實上別人根本沒有說B不好。討論問題要有意義,必先釐清所討論的內涵是甚麼,這點參加小學辯論比賽的都懂。有些人光說別人不懂某個概念,但又說不出自己對這個概念的理解,期間東拉西扯一堆東西,甚至是提出與原來意思完全不一的說法解釋就以為可以含混過關。經過思辯,不難發現一切都是空話。「李天命的思考藝術」一書很值得推薦給這些人看。

簽名被屏蔽

如果品德只停留在有禮對人的層面, 咁就真係人際包裝術. 內心那一層良善, 才是最難教的, 只靠家長身教, 實在太看得起自己.

伊索寓言, 絕不是幼兒階段學習德育的好書, 頂多說是反面教材好了. 閱讀時家長一定要"指引". 我挑選故事讓孩子比賽, 真係十個伊索都找不到一個可以傳揚到"真善美".

布希亞

你的論點有不少我都好認同, 不過要思考都要有一定基礎才可以, 有些事情在今時今日的社會, 真的沒有太多灰色地帶.

而且自己做不到的, 不代表不想兒女學到做到, 甚至更好吧! 呢個想法, 放於品德學術都一樣.

布希亞 發表於 13-2-10 01:50
我重申,我們是賦於下一代的思考方法,而非灌輸內容
甚麼叫好品德,有那個人可自居好品德來肩負教育下一代 ...

任何事情如果用懷疑的心態去量度,就算大愛都可解讀為自私。
人與人之間無咗信任,就算有人真心讓座比阿婆,你都可以覺得條友好假or自己本身唔想坐,讓座只是扮偉大。

好慘!如果一開始就教小朋友要用批判眼光睇世界。我怕日後佢會話,父母對自己好,都只因為佢地生我,如果唔係骨肉又點會咁好死對我好?所以父母並不偉大,愛我只係出於自私行為。是嗎?
咁講唔可以話錯,大家個仔都跌落海,只救一個無理由唔救自己個仔吧!咁說穿了人就個個都站在道德高地來演戲了,包括親人、父母、子女、夫妻、朋友、同事、整個社會.....咁人就真不如狗,狗比人更簡單忠誠。

你有你的point ,令大家多角度思考品德是何物。但在强化孩子獨立思維前,既然你相信聖經話人都有原罪,咁就更加要在小時候強化他的真善美了。我信品德修養來自身教、從小灌輸正確的價值觀,令他長大後所走的道路不偏不離。有無睇孤星淚?真係好正 ! 在那個黑暗時代,又何謂正邪道德?

好多人做完壞事,瞞天過海,竟然心安理得,因為他相信人性本就醜惡,人不為己天諸地滅,有什麽大不了!相反,有人會受良心責備,過唔到自己個關,相信這就是從小在心中種下的根吧。

簽名被屏蔽

Very much depends on what your core values and priorities are, and very much depends on your own day-to-day bahaviour...  That probably moulds your kid more than how you pick the school.
‹ 上一主題|下一主題