用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 哪間本土小學是用國際學校的模式教學?
go

哪間本土小學是用國際學校的模式教學? [複製鏈接]

剛聽完張堅庭分享香港的小學如何扼殺小朋友,他提及香港有些本土小學是用國際學校的模式教學,少功課,考試重評估各種能力,不重分數.所以想問下
   6    0    0    0
開心寶寶祉翹仔[/url]

回覆:tabo817 的帖子

啟思小學

回覆:哪間本土小學是用國際學校的模式教學

天主教總堂區

蔡繼有

回覆:tabo817 的帖子

VSA

在有些人心目中, 外國產品就是好, 中國或本土產品就是差。看看外國的大學畢業生竟連四位運算也不行, 又看看國際權威報告, 綜合語文、科學、數學等科目, 中國上海排世界第一, 香港第四, 美國、英國真是排得好後。

天主教總堂區不准老師用紅筆批改, 學生做錯又能打叉, 要以圓圈代替, 表示擔心打擊學生自信心。我覺得這樣長此下去, 學生一點抗逆力也沒有, 長期要人讚賞、欣賞, 只是一朵溫室的花兒。

chunyatmama  This is the way to incubate the strawberry kids.  發表於 13-11-5 10:42
308  無錯  發表於 13-11-4 10:03

回復 cherrieshum 的帖子

不過我又想問你, 香港呢方面一向排名都高, 但香港只係轉用文憑試兩年咋喎? 我們一向都用英式的考試制度, 咁可否話香港數理強係英國而並非中國的功勞呢?

noella  有道理  發表於 13-11-5 13:40

At some pt, eg, 入U,能不看分數嗎? 傳統教學的好處是有個well defined, well structure framework, 父母很容易幫小朋友跟功課測驗etc,沒時間找補習班亦不難,ib模式要求很不同, 個人覺得可能初小時會比較愉快,但要讀得好,不一定比傳統小學易。我不是說傳統好些,不過真係要深入find out 清楚才決定。

308  agree  發表於 13-11-4 10:05

回復 asknask 的帖子

香港教育成功之處,除了英國的制度模式外,更重要的是課程設計乃港人為依歸,最重要是中國家庭一向最重視教育所致。

咁即係話, 根本同學制無關, 係人的因素? 但你一開初又批評西方學制導致成績差? 如果係人的因素, 中國人在西方教育制度下一樣成功, 咁即係國際學校都無問題啦?

引用:在有些人心目中,+外國產品就是好,+中國或本

原帖由 cherrieshum 於 13-11-04 發表
在有些人心目中, 外國產品就是好, 中國或本土產品就是差。看看外國的大學畢業生竟連四位運算也不行, 又看看 ...
好讚成,所以唔明,點解國內尖子要出國,留係上海就係最好

noella    發表於 13-11-5 13:41

當然人的因素最重要,但是課程設計也是重要的,西方國家要求學生獨立思考,不要背誦,課程太淺,卻往往忽略課文基礎,很多學生連基本的詞語也寫錯,何況長篇問題。你可看看為何香港的學生去到外國留學成績是何等的好就知一斑。另外,現在愈來愈多很多西方學者提倡要學亞洲模式,要學生背誦若干範疇。

咁我又唔明啦, 既然香港教育制度咁好, 咁點解我們偉大的特區政府高官, 除了吳得掂之外, 清一色所有司局長的子女, 都接受邪惡的西方學制教育? 包括偉大的教育局副局長, 佢一對子女正在接受低劣的德瑞國際學校接受教育, 同埋偉大的梁特首, 佢一家幾口, 包括佢的千金公子, 都在邪惡的英國接受教育?

再另外, 香港人去外國讀得好好, 但最終的工作前途呢? 呢一點先係最重要, 高分低能, 似乎係亞洲的特色?

四隻貓  吳局長仔仔讀完男拔都去左外國升學....  發表於 13-11-4 10:23

回覆:哪間本土小學是用國際學校的模式教學?

國內培訓的只是考試機器,少數人有獨立思考及創意,成績好又如何?將來也只不過搵份好工,仲要搵外企;而果班被人標籤為「加減運算不濟」的就多數做你呢班考試機器的老板,大家明點解啦

:-) waiwai

想象比知識更重要!如果能激發學生對學習的興趣和創意便是好的教育。一頭健康的猛獸,當地不餓時,如果用鞭子強迫牠吞食,,特别是食物是經飼主精心選擇時,也會使貪吃的猛獸失去胃囗。    ---- 1949 年,愛因斯坦

中外教育各有優劣,我會選擇學習氣氛比較自由的本地學校。

引用:剛聽完張堅庭分享香港的小學如何扼殺小朋友

原帖由 tabo817 於 13-11-03 發表
剛聽完張堅庭分享香港的小學如何扼殺小朋友,他提及香港有些本土小學是用國際學校的模式教學,少功課,考試重 ...
Good topic! 我都好想為兒子找一所有思想空間,不單單由上而下的教學模式的學校。但這又引申了另一問題,上面有舉cky, vsa,啟思做例子,無錯,她們不是國際學校,但同樣是ib學校。這是否等於容許學生思考分析的課程只有外國課程,要讀香港本土課程就必定跟我們這些土生土長的父母一樣,要接受填鴨式教育?要考好dse就必須培養死記硬背的學習習慣?請賜教!

wendywaiwai 發表於 13-11-4 10:07
國內培訓的只是考試機器,少數人有獨立思考及創意,成績好又如何?將來也只不過搵份好工,仲要搵外企;而果 ...

我有相同睇法.
有一位高人同我講過:
講刻苦操練, 講背誦抄寫, 我地夠唔夠國內既學生搏命先? 佢地仲要人數眾多....
既然係0甘, 我地係唔係應該發展一d佢地缺乏既野先可以開闢一條康莊大道呢?

確實, 基本數學, 語文文法係重要既知識, 但當好多野電腦已經可以代勞, 按個鍵已經得到大量資料時, 大量操練和背誦的學習又是否能夠訓練出社會未來所最需要的人才呢?

cherrieshum 發表於 13-11-4 09:52

當然人的因素最重要,但是課程設計也是重要的,西方國家要求學生獨立思考,不要背誦 ...

唔操練唔代表課程淺, 有時間不妨看看IBDP科目的內容, 相當深同闊的.

我同意各課程各學制自有其優缺點. 咸魚白菜各有喜愛.
家長比較各種課程或學制時, 宜親自找相關資料, 對各課程或學制有一定了解再下定論.

‹ 上一主題|下一主題