用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 培僑書院 想问下,pk对说普通话的孩子是否有歧视 ...
go

想问下,pk对说普通话的孩子是否有歧视 [複製鏈接]

想问以下pk 的家长,如果你的孩子普通话为母语的,会否在学校里受歧视。我选pk的原因恰恰是因为它是香港人口中的左校,来这里的家长大部分应该很开明,不会在孩子面前流露对说普通话人的歧视。

我仔因为幼稚园读国际学校,一点广东话也不会,我的家庭语言也是普通话英文各半。我们是在国外生活工作数年来到香港工作,前几年没感觉有太多歧视,近两年随着中港矛盾加深,我感触挺深的。我小孩在国际学校听开心的,但他对中文极度排斥,不愿读写中文字,(说没问题)只看英文书和电影,我感觉中文学习远较英文困难,而小学是中文学习的最佳年龄。所以我狠心让他考中文小学,希望有个好的中文底子,至少能读写不是很深的中文。

但我近两年感觉香港对说普通话的人有很强的抵制行为。在某些大陆论坛上有香港家长留言,见到双非童就打一耳光,还有“双非们来吧,你痛苦的童年就要开始了”,(尽管我不是双非,但是说普通话的)从这里的某些留言,也可以看到许多人对大陆人观感很差,(我很理解其中原委)可怕的是家长门把这种情绪带给孩子们,我小孩本来就内向,害羞。。。就

请问这里的家长,如果你是大陆背景,小孩在学校感觉如何,如果你非大陆家长,你对说普通话的小朋友会。。。

Need to leave. Wish to get your opinion but no arguement with prejudice. Thanks

1    0    0    0

回覆:michelletang11 的帖子

我小孩班上有兩個不說廣東話的小孩,上課主要科目是英普的應該沒問題,但有部份其他科目會以廣東話教的。

小孩子相處是看個性吧,小息始終大部份會一堆堆的玩,有不同的玩意,我覺得他們融入朋友圈可能會有一點難度,主要是溝通問題。但我看那兩位小孩也有跟其他英普口語較好的同學玩。其他像我小孩口語一般的也會主動聊他們談天,但說幾句就接不上去了。最後都會變成有共同喜好的聚在一起,有共同話題就好說話了。而學校在初期老師也規定了他們小息要小組活動,坐在一圈4桌的人要一起行動,有助他們建立友誼。下學期同學們都熟絡了,就變成自由活動了。家長就什麼人都會有,不要太介意!我自己是都沒所謂的

回復 JadeW 的帖子

JadeW Thank you very much for your reply.

From your answers it seems the mandarin kids were seperated from most of the other kids.

One more question, are there some English native speakers in the class?Do the Cantanese Kids play and talk with them?It's so hard for my son to play with Cantanese speaking kids, (I try my best to encourage my son to play with Cantanese speaking kids, very unsucessful), but he gets well along with those English speaking kids. I hope at least he can have some kids to talk to each other.

回復 JadeW 的帖子

Sorry JadeW, Just now I read your reply too rough. There was some misunderstanding. If it's like what you described I wouldn't worry too much.

Thanks again for your kind reply.

回覆:想问下,pk对说普通话的孩子是否有歧视

但是,小朋友不喜歡中文字,仲要係繁體字,讀培僑亦有難度的。如果小朋友本身不爱中文字,不如找国際学校吧。以免大人小朋友也勞氣。

回復 ztiachan 的帖子

非常谢谢你的建议。但有时我觉得作为家长在有些问题上需要坚持一下。对中文的良好掌握和运用对他未来的职业生活都应该很有裨益。

我們來自台灣,小女今年九月亦將入讀培僑,我們在家也是只講英文和國語,所以才選擇英普教學的培僑,比較擔心的是會不會有政治教育影響小朋友學習?如教學内容偏左派國民教育之類…?

对教学内容不了解。但在香港这样的环境下,很左的东西应该没有生存空间。如果硬把小朋友唱国歌,对升起的国旗行注目礼,也称为左,我就无话可说了。
不过台湾有些特殊。我了解台湾人基本不认同自己为中国人,我想学校应该不会刻意强化这些东西。台湾的国歌挺好听的(不过好像歌词都是大陆的美景),你可以在家里教。:)

回覆:蕎媽澂娘 的帖子

你在網上查找一下人教版語文書吧,看小一課本的內容,暫時看到一篇有小小政治隱藏意識的,內容是有關鄧伯伯種樹的。

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

回覆:JadeW 的帖子

成長科用現代出版社的書,跟其他學校用書一樣,沒什麼特別。
中藝科,基本上是教傳統禮節、詩詞、民謠為主,也沒見特別偏左。但當然國慶是十一,也會教授中國國歌等。

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

回覆:JadeW 的帖子

忘了說,基本上這課老師是教讀課文而已,沒有在這課的內容上要求學生默書寫字、測驗亦沒出相關內容、也沒有有關閱讀理解的工作紙要學生做或討論。 我個人覺得學校這樣處理人教版偏左內容的手法很合理。

回復 michelletang11 的帖子

我覺得不需要為孩子暫時不會講粵語、不會寫漢字擔心,小孩子的適應能力和學習能力絕對超出你的想象。香港有涵養的家庭不會歧視別人,沒涵養的家庭在論壇上吵的聲音大,不必太當回事。我兒子讀英文幼稚園,也有母語是粵語的好朋友,他們還互相教呢。

不用擔心!我孩子在培僑讀了多年,身邊都有不少說普通話的同學,也有說英話的同學,還有父/母是日本人的同學,大家都相處得好好。我吾覺得培僑的學生,老師及家長有歧視喎!

最重要是小心留意小朋友在開學初期的適應,之後他一定很快會有朋友並開始說點廣東話。 在香港生活,無論是什麼人, 懂點廣東話是很重要的。
希望您找到合適您小朋友的學校。

学究 發表於 13-4-23 09:56

我覺得不需要為孩子暫時不會講粵語、不會寫漢字擔心,小孩子的適應能力和學習 ...

I truly have no confidence about my son. I'm a volunteer in his class. I do know what he's like in the school.
不说了,伤心。

学究  也许你在场本身就使他感到有压力,别太早给自己的孩子下结论。  發表於 13-4-23 21:41

回復 学究 的帖子

希望像你说的那样。

学究  相信、接纳、帮助自己的孩子  發表於 13-4-25 11:01

謝謝!其實我們也沒有不認同中國,大家都是中國人,只是政治立場不同而已;台灣的中華民國國歌是國民黨建國時創作出來的,當然歌詞是在讚揚中國山河之美!我們也覺得中國的物產豐榮,歷史悠久,文化深遠,仍有很多值得學習之處,只希望孩子的學習成長能不受政黨政治影響,能有自由思想!在好的環境,學習良好的知識及文化素養,學得中國人的傳統美德及禮儀涵養!所以才會選擇培僑書院!

我和先生也是講普通話的,不過已經居港數年,永久居民了。
小女在家和我們講普通話,幼稚園在LH的英粵班。
我覺得女兒同學的父母,和我們相處都算愉快,她和小朋友也很開心。
今年中港矛盾是比較激化,但我相信,在一所好的中小學,只要大多數同學的父母都是有學識的人,孩子應該不會有什麽問題吧。
另我覺得在香港,融入還是需要的,希望你的孩子能學好廣東話。其實並不難,我女兒現在廣東話已經非常流利了。

michelletang11  thanks:D  發表於 13-5-7 16:39

回覆:koala_xin 的帖子

小朋友的學習適應能力是超乎大人的想像,我女兒K1讀本地幼稚園,才2個月就已經能和同學老師用廣東話聊天,到現在,老師及同學家長都還以為她也是講廣東話家庭;所以語言真的是愈小學習愈快學會!一點都不用擔心!孩子們自有解決溝通的方式!

回覆:想问下,pk对说普通话的孩子是否有歧视

我女班好像沒有呢個問題喔。
關於歧視是個社會問題,做家長應該讓孩子正識呢個問題,而且老師也可以引導學生。孩子學習語言的能力很強,幾個月就能學好廣東話,要有信心。

蕎媽澂娘 發表於 13-5-6 16:31
小朋友的學習適應能力是超乎大人的想像,我女兒K1讀本地幼稚園,才2個月就已經能和同學老師用廣東話聊天, ...
你女儿好厉害。我儿子在广东话的幼稚园K1读了差不多一年。一句也不会。转到英文学校才和小朋友有互动。语言无天分又害羞,真的没办法。
‹ 上一主題|下一主題