用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 填鴨以外
go

填鴨以外 [複製鏈接]

Ldeleted
   0    0    0    0
...

引用:[table=98%]本帖最後由+mesmerising+於+13-

原帖由 mesmerising 於 13-01-19 發表

有同感,香港學校也有好老師及校長!

Deleted
...

Deleted
...

回覆:mesmerising 的帖子

恭喜你們遇到好校長、好老師!小兒現讀三年級,冇交友及其它問題,但二年級時經常在校發脾氣,三年級進步了,暫時只發過一次,成績中上,但不太温書,是積極及思想正面的孩子。很喜歡返學但欠缺耐性與包容,因為學校把全級學生平均分班,所以成績差異非常大,更每班也有學習障礙的同學多達5位以上,最多的是專注力不足,另小兒二年級在校内經常因同學不認真上課而發脾氣,我不斷教他要包容、忍耐,雖然今天他脾氣少了,但上两個月他終於開口叫我們幫他轉校,他說現在返學覺得好痛苦,我問點解會痛苦,你明明好鍾意返學㗎!佢答D同學跟本唔係返學校讀書而係返去玩,成日要老師叫專心上堂,成日傾計,又唔攑手答問題,成曰玩影響老師教書,佢覺得係呢間學校學吾到知識,都唔知自己返去做咩!佢話唔想浪費時間,覺得而家返學好痛苦!
我而家都唔知應該點做,我今年開學同學校溝通過,其實老師已經安排佢幫其他比較弱的同學,而且呢間係基督教學校,我想佢係基督教育理念成長,可以幫助佢多包容多愛别人.而且好的學校已經沒有位給插班生,而家呢間亦係區內十分出色的好學校,就只是沒有精應班,班內能力差别太過大。你地話應該點做好,有冇家長可以比D提議我呀?

zngo 發表於 13-1-20 18:32
恭喜你們遇到好校長、好老師!小兒現讀三年級,冇交友及其它問題,但二年級時經常在校發脾氣,三年級進步了 ...
若是我,我會對兒子說,若要轉校就要轉去間好top的學校才有意思,不然就沒有太大分別。但若要轉校,就必需要有好成績,要努力溫習去考100分。我會問兒子是否願意付這代價?真的想轉校就要自己努力去達成目標。努力溫習考好成績亦可以好痛苦的,問他究竟想要那一種痛苦。
for every one criticism, three positives must be given.

Ldeleted
...

引用:Quote:zngo+發表於+13-1-20+18:32+恭喜你們

原帖由 lillymarie 於 13-01-20 發表
若是我,我會對兒子說,若要轉校就要轉去間好top的學校才有意思,不然就沒有太大分別。但若要轉校,就必需 ...
多謝你的提議,我也是用類似這方法,叫他基本要自己全級三名内,更好的學校才會考慮你呢!現在全級考十幾,好難考入更好的學校,他聽完亦覺我說得對,他本身是一個緊張自己學業的人,每天會第一時間完成功課,校内的學習態度與積極參與度更是全A,但估唔到佢竟然用痛苦形容校園生活.如果四年級唔轉校,相信會一直讀到升中了,我應該會對他說,現在要考好成績考較為好的中學,到時便可盡情學習了!唔知有冇過來人有類似經驗分享吓,有冇因為仔女覺得返學痛苦而轉校呢?

引用:兒子的學校除了英文外也沒分精英班。但班裏

原帖由 mesmerising 於 13-01-20 發表
兒子的學校除了英文外也沒分精英班。但班裏有分小組上課嗎?如有,可否叫老師安排他和認真態度的坐在一起? ...
多謝你提議及回覆,兒子學校也是有分小組,但也是能力平均分勻每組的,現在我們正嘗試用運動及多閱讀課外書分散他,希望能成功!!!

Deleted
...

zngo 發表於 13-1-21 00:59
多謝你的提議,我也是用類似這方法,叫他基本要自己全級三名内,更好的學校才會考慮你呢!現在全級考十幾, ...
對於學校,我囝囝和你兒子有些相近。他反應不是很大,但有為到自己在學校未能盡全力去學習感到唔開心。同時亦找不到和他興趣相近的同學。我也在考慮替他轉校,不過暫時有幾個問題要先處理和考慮。首要是成績必須很好,我細囝的成績未是straight A, 所以未有機會。第二,就是我住的地方,最top的學校校風好自由,我怕兒子會學壞,猶疑中。
因為我兒子說話表達和寫作只是一般,所以語文科成績只是普通。我現在想了很多方法替他改善,他心想轉校,我真的對他說,要轉校就要努力做好語文。我們在努力中。
for every one criticism, three positives must be given.

雖然是叫囝囝努力考好成績,考到自然好,夠資格往上爬,但考不到亦對他有好處。會讓他知道自己和其他同學一樣也有一些地方會遇到困難。我經常向囝囝解釋,班上同學不專心上課,好多時是因為他們跟不上,聽不明白。不是所有人都和他一樣,有天父賜的學習能力和一位勤力教他的媽媽。我勸他有機會就要嘗試去幫幫同學。不過,小朋友未必可以明白這些,讓他遇到些挫折他或許能了解其他人的難處。

回覆:mesmerising 的帖子

希望運動和閱讀可以幫助他正面愉快地成長!

回復 lillymariedeleted

傻太    發表於 13-1-21 09:10
...

回覆:zngo 的帖子

其實佢學校多數老師及校長真的是用基督理念,用愛去教導學生,我們想兒子在愛的環境中能夠與各種不同能力的同學一起愉快成長,明白每個人必有自己的長處及短處,多接受自己及愛別人。所以希望他繼續在基督學校成長,不太想幫他轉校,希望他不只是追求學識,可以在各方面平衡一些。
真的非常多謝你們的提議及分享!!!

zngo 發表於 13-1-21 08:38
希望運動和閱讀可以幫助他正面愉快地成長!

agree, 現今很多家長(資優與否), 著孩子參加很多課程, 卻忽略了這兩個重要事項...

mesmerising 發表於 13-1-21 08:52
回復 lillymarie 的帖子

其實這樣說不是更令他自覺不同,對他人及其他環境更易生不滿嗎?我只看我兒作普通 ...
其實不用我說,他已覺得自己和別人不同,而且不明白為何別人會與他不同。
唉!我一直都覺得他是一個很普通的BB,所有發展不快不慢跟足書講的。是四年級時開始話我知在學校和同學相處得不開心,當時同佢傾咗好多計,心中有懷疑才帶佢去做評估。有少少好似你兒子那樣,開竅了,但我兒子以為人人都和他一樣,不明白為何人家做不到他做到的。所以我要讓他了解自己和別人在某些方面有不同,要教他不要對同學有太高期望,亦讓他明白為何有時同學會不明白他的心事。

我囝囝不是那些喜歡出風頭的人,喜歡低調。去年他告訴我上他最愛的科學堂唔開心,因為他不敢舉手答問題,太過突出自己,怕同學不接納他。(老師告訴我他科學知識比同學超前)這是令我想替他轉校的其中一個原因,找一間有很多叻學生的學校,他去到那裏可能會自在些,因為他在那裏會變得較普通。

其實我囝囝的問題不是他嫌同學不夠他聰明,而是怕同學不接納他,怕高處不勝寒。

Deleted
...

mesmerising 發表於 13-1-21 09:59

請看樓上no.10回覆。那也是聖經敎導。
多謝你的提醒。我囝囝最喜歡看科學類書藉,每星期有兩次長跑訓練再加一次游水,相信都頗夠。

Deleted
...
‹ 上一主題|下一主題