用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 蘇浙小學校 蘇浙幼稚園真的那麼好???
go

蘇浙幼稚園真的那麼好??? [複製鏈接]

我仔仔剛考入KC的K2插班生PM班, 但我怕小朋友不習慣學全普通話及英文(之前只讀普通中文幼稚園)而不開心上學.  同時聽到朋友說KC的課程深, 怕跟不上.我是否太多疑呢?
究竟做父母所安排的學校及前路給小朋友是件好事, 還是由小朋友選擇他們所喜愛的學校會好呢?
可否給意見我?
   1    0    0    0

其實你都為仔仔係K2做插班生, 我諗你一定會覺得好過之前間學校, 那你就不用再懷疑自己的choice 了, 反正所有事都要試過先之, 課程深淺都要小朋友讀過先知, 係仔仔覺得深定淺, 每個小朋友都係佢的特質呢, 但我個人感覺KC是一 間好學校, 起碼我親友和朋友的小朋友都係kg讀到小學, 一定有理有的, 對嗎?

多謝你的意見.
我其實幫女女選學校, 是主要原因是搬屋(由新界去香港島住, 所以在8月份才找新學校), 但我第一考慮便是蘇浙幼稚園, 但月中INTERVIEW後要等通知及覺得沒有機會入到, 所以昨天找了另一間的幼稚園讀及交了3XXX費用準備9月1日開學. 但今天下午收到蘇淅通知收了我女女讀下午班.  我不知如何是好, 心大心細.  但我先生說如果KC有意收女女, 一早打電話給我啦, 現在只有數天便開學才通知我收女女入學, 根本沒意思收她, 只是有位才給女女入學.
但我了很多同事及朋友, 有7成人說轉讀KG會好些, 因可打好語言根基.  3成人說另一間不太差(中英教學)及巳交了學費.  很煩惱.

看了你最近發表的主題, 估計你應consider 緊 聖道明 or KC, 因為上書房學費好似無3xxx 咁貴 .... 如果是的話, 我個人選擇會是 KC.   但如果是上書房 or KC, 而又住 HFC, 我可能會揀上書房, 除非你好想普通話+英文教學咁就揀 KC (但上書房pm班聽聞英文教得好好).  另, 幾時通知收我覺得無所謂, 總之係好學校&你又鍾意咪得 ~ 老實講, KC 好多人仍然係 waiting 都入唔到....

其實你可以去 BK 東區媽媽那裡看看其他人對聖道明&上書房的 comments. 希望幫到你.

http://forum.baby-kingdom.com/thread-662519-1-4.html

http://forum.baby-kingdom.com/thread-717314-18-5.html

KC 另一個優點係有小學 backup ... 我個人意見揀幼稚園係某程度depends on 你想讀什麼小學 & 中學 .... 如果你唔想煩揀小學, KC 可能岩你.

說得對, 我真是選了聖道明及KC, 我有問上書房, 但他們說已FULL了.  由於我住在柴灣及我不熟香港區, 不知兩間的師資如何, 其實兩間都有他們的優點及缺點, 我可以數一數給你比較及給意見.

聖道明中英文幼稚園
1) 學費$920/10期(有學卷計)
2) 半年書薄及雜費$2376
3) 校服及書包$350
4) 留位費$600(所以我共交了$3XXX)
5) 杏花村平台, 因此坐1個站地鐵及不用過馬路便可回校.  校車約$300
6) 約1萬尺獨立校舍, 光線非常充足, 有天然光射入校園內,樓底非常高, 很大的玩樂埸及設施給小孩子玩.
7) 全校大約共15位老師, 其中4位是外藉老師
8) K2班有兩班, 每班有30人, 一班是雙語班(即每天有90分鍾是說英文, 20分鍾是普通話, 其餘是粵語), 另一班是中英班(即每天有35分鍾是英文, 20分鍾是普通話, 其餘是粵語)
9) 他們收了我女女讀上午班的雙語班. 時間會好用好多. 下午可學其他課程.
10) 上課時間上午9時正至12時正.
11) 沒有直屬小學, 要自己找直資小學或自行派位安排
12) 沒有資料升小學的情況(有否資料提供?)
13) 當日見我的主任都幾NICE, 但由於暑假, 看不到學生及只是數位老師在校內

蘇淅幼稚園
1) 學費$400/10期(有學卷計),非常平還有讀普英班
2) 半年雜費$840, 書薄費要先己出面買(他們會提供書單), 我問了還有沒有其他費用, 她說沒有了.  
3) 校服及書包費不清楚, 好像是自己出去外面買
4) 留位費: 他們沒說要留位費, 可能學費太平啦.
5) 北角地鐵, 要坐約20分鐘車程+15分鍾行路(那條長命斜路好斜及辛苦), 要過8個街口馬路便可回校. 校車費$2,900(如果我女女入此間學校, 我會坐TAXI或找其他保母車返學, 姐姐去接放學或座保母車回家)
6) 約4.5萬尺獨立校舍, 當天INTERVIEW時只入了校務處, 同時學校大修, 根本看不到校內是如何, 只是看到一個大的操場, 上網只看到頗舊的校舍及有玩樂埸及設施給小孩子玩.
7) 全校大約共70位老師, 主要語言只有普通話及英語, 就算本地老師亦說普通話.
8) K2班有6班, 每班有30~38人, 是普英班(即每天有40分鍾是說英文, 其餘是普通話), 賣點是每班有外藉學生, 可容易在學習環境上學到英語.
9) 他們收了我女女讀下午班的普英班. 時間不太好用, 但由於普英語文強, 不需找其他課程給他們, 可能只需報興趣班.
10) 上課時間下午1時30正至4時30時正.(大約此時間)
11) 有直屬小學, 亦可自己找直資小學或自行派位安排
12) 上網有升小學的情況資料(我看了大部份是派英文小學, 應該不錯的派位)
13) 當日見我的老師幾COOL(其實我不知她們是否是老師, 因為在校務處內工作, 但由於暑假, 看不到學生及只是數位老師在校內)

兩間有他們的好壞, 不知如何選擇.
要決定了, 沒時間.

聖道明是天主教背景
課室佈置簡單, 沒太多教學內容在板上

蘇浙沒有宗教背景
上網看到課室佈置豐富, 很多教學內容及很深入, 不是簡單地去了解事物.

I think between the 2, KCS is more famous than 聖道明 on HK Island.  To me, the selling point of KCS is mainly Mandarine, if you think you can train your kid with mandarine course outside, you can choose a more nearby KG.  Your fact about KCS is mostly correct.  I can give you more clarifications:

蘇淅幼稚園
1) 學費$400/10期(有學卷計),非常平還有讀普英班 YES, VERY VERY WORTH OF STUDYING, A MANDARINE COURSE OUTSIDE IS MORE THAN $400 PER MONTH, BUT FOR AN HOUR PER WEEK ONLY. BESIDES, ENGLISH IS TAUGHT BY NET WHICH IS A BONUS.
2) 半年雜費$840, 書薄費要先己出面買(他們會提供書單), 我問了還有沒有其他費用, 她說沒有了.  TEXTBOOK EXPENSES IS LESS THAN $300 PER SEMESTER. NO OTHER ADDITIONAL COST.
3) 校服及書包費不清楚, 好像是自己出去外面買 SCHOOLBAG - $50 EACH, BUY FROM SCHOOL TUCKSHOP.  SUMMER CHOOL UNIFORM, AROUND $100-$150 PER SET, YOU CAN BUY FROM SCHOOL SUPPLIER OR OUTSIDE.  SCHOOL SUPPLIER IS ON AVERGE $20 MORE EXPENSIVE THAN OUTSIDE.   
4) 留位費: 他們沒說要留位費, 可能學費太平啦. THE 留位費 PAID BY PARENTS WILL BE DEDUCTED FROM 1ST MONTH'S SCHOOL FEE, SOO, YOU ARE PAYING SEPT FULL FEE ALREADY NOW, SO, NO NEED TO PAY 留位費 LOH.
5) 北角地鐵, 要坐約20分鐘車程+15分鍾行路(那條長命斜路好斜及辛苦), 要過8個街口馬路便可回校. 校車費$2,900(如果我女女入此間學校, 我會坐TAXI或找其他保母車返學, 姐姐去接放學或座保母車回家) THE SCHOOL BUS FEE $2900 IS FOR THE WHOLE SEMESTER, NOT MONTHLY FEE, SO AROUND $700 PER MONTH ONLY. 長命斜路 IS A GOOD EXERCISE FOR KIDS : )
6) 約4.5萬尺獨立校舍, 當天INTERVIEW時只入了校務處, 同時學校大修, 根本看不到校內是如何, 只是看到一個大的操場, 上網只看到頗舊的校舍及有玩樂埸及設施給小孩子玩. THE PLAYGROUND IS ACTUALLY FOR PARKING THE SCHOOL BUSES, DON'T EXPECT TOO MUCH : ) THE CHILDREN WILL USE THE SCHOOL HALL FOR ACTIVITIES TOO.  THEY ALSO HAVE A LIABRRY FOR KG STUDENTS.
7) 全校大約共70位老師, 主要語言只有普通話及英語, 就算本地老師亦說普通話.  YES
8) K2班有6班, 每班有30~38人, 是普英班(即每天有40分鍾是說英文, 其餘是普通話), 賣點是每班有外藉學生, 可容易在學習環境上學到英語. YES
9) 他們收了我女女讀下午班的普英班. 時間不太好用, 但由於普英語文強, 不需找其他課程給他們, 可能只需報興趣班. DEPENDS ON YOUR EXPECTATION, BUT FOR SURE, NO NEED TO LOOK FOR COURSE FOR MANDARINE
10) 上課時間下午1時30正至4時30時正.(大約此時間)
11) 有直屬小學, 亦可自己找直資小學或自行派位安排. WRONG, NOT 直屬小學, NEED TO SIT FOR INTERVIEW AND COMPETE WITH OUTSIDE STUDENTS STARTING FROM LAST YEAR.  THERE ARE AROUND 400 K3 STUDENTS EACH YEAR, BUT ONLY AROUND 150 SEATS IN P1. OF COURSE, MANY K3 STUDENTS IS BRIGH TO SECURE BETTR SCHOOLS OUTSIDE AND SOME WILL JOIN THE "LUCKY DRAW" FOR FREE EDCUATION.  BUT THERE ARE STILL COMPETITION. WHAT I WANT TO CLARIFY IS THIS IS NOT A THROUGH-TRAIN KG TO PRIMARY.
12) 上網有升小學的情況資料(我看了大部份是派英文小學, 應該不錯的派位)  WRONG, INFORMATION ON WEB IS 升中學資料.
13) 當日見我的老師幾COOL(其實我不知她們是否是老師, 因為在校務處內工作, 但由於暑假, 看不到學生及只是數位老師在校內) ABSOLUTELY, THEY ARE ADMINISTRATIVE STAFF.  YOUR IMPRESSION IS EXACTLY THE IMPRESSION I HAVE GOT WHEN VISITING THE GENERAL OFFICE TO PAY FEE (BEFORE MY GIRL STUDIED IN THIS SCHOOL).  JUST DON'T UNDERSTAND WHY THE ADM STAFF ARE SO COOL, ESPECIALLY THE MAN AND THE RELATIVELY OLD LADY.  ANYWAY, THEY HAVE NOTHING TO DO WITH MY KID.  WHAT IS MOST IMPORTANT IS THE TEACHER. THE TEACHERS I HAVE MET IN KCS ARE NICE AND CARING.  WISH YOU ARE LUCKY AS ME TOO.

LASTLY, KCS 的課程 IS 深 BEFORE RECEIVING GOVERNMENT VOUCHER, BUT NOW 淺了很多.  SO, I DON'T THINK YOU HAVE TO WORRY ABOUT THIS.  HOPE THE ABOVE HELP. WISH YOU CAN CHOOSE A RIGHT KG FOR YOUR KID.

原帖由 Klilyn 於 10-8-28 09:37 發表
說得對, 我真是選了聖道明及KC, 我有問上書房, 但他們說已FULL了.  由於我住在柴灣及我不熟香港區, 不知兩間的師資如何, 其實兩間都有他們的優點及缺點, 我可以數一數給你比較及給意見.

聖道明中英文幼稚園
1) 學費 ...

Sorb's 的講解 very good

據我所知, KC升小一相對聖道明好, 可能係學生多&來自於不同區...而聖是比較地區性(東區), 所升小一亦是比較地區性.

我兩間都識朋友讀過, 個人意見仍然會揀KC.

我有一份聖道明2008年季報, 內有2007-08升小一的% 可用作reference. 我得閒搵比你, 請你留 email.

Sorb, 非常多謝你的有用資料, 令我了解更多KC的資料.  看來KC在各方面(學費, 師資, 背景)都優勝很多.  
但是由於INTERVIEW那天, 我囡囡對此間沒感興趣(因只看了校務處及立即INTERVIEW, 沒有時間給她看學校), 到今天為止, 仍然說此校不好, 不想讀此校及不喜歡普通話(因她不懂). 我要花多點時間解釋給她此校的好處給她聽, 否則開學那時不願意上學.

另外, 我想問KC每天是否多功課及多親子功課及活動.  有沒有記生字及以遊戲形式考小孩字記/寫字.

AHNEW請提供提供聖道明的升學資料, 請EMAIL到[email protected]

thank you so much

有無MAMI講吓聖道明的資料. 我上網找了很久都沒太多人討論過.  此校是否係"禾趕冚珍珠"?
我同事說十年前阿仔在此間讀在杏花村非常出名.  但是否只在杏花村內才出名真的不清楚.
囡囡的公公說,不要囡囡辛苦, 找間近屋企的學校便算(即杏花村).  但我認為我要找是一間對囡囡好的學校(包括品德及學業), 而不是找間近屋企的學校便算.
我姐姐對我說, 後悔當初讀普通的KG, 上年她仔仔讀P1, 功課深及追不上, 仔仔亦給自己很大壓力, 要求MAMI幫他安排補習.  所以她跟我說香港的教育為了保住飯碗(殺校), 都各出其謀令學校增加名氣, 表面上提倡活動教學, 其內亦保留傳統教學(如用深一些的課程及書)去保持學校優勢. 所以千叮萬囑要找一間可打好根基的KG, 否則你會後悔. 到時MAMI跟小孩子一起辛苦讀書.
我聽完後使我成晚睡不到, 所以那麼晚還在打文章.  做人MAMI真是無奈, 為了小孩子幸福, 弄到自己時常那麼緊張.

你放鬆些吧,  你細心d睇下post, 大家都給了你答案,
可能只是地點問題, 但我又認為柴灣去北角都唔係好遠姐, 好多讀幼園都過海照讀, 係咪??,
勿怪我直言, 可能你太易入到kc了 or kc 太late 通知你,
所以你才還在考慮, 真的佷多人還在waiting list 都等唔到,
還有打好根基的KG, 在我心目中kc是其中之一(個人之選)

原帖由 Klilyn 於 10-8-28 14:34 發表
AHNEW請提供提供聖道明的升學資料, 請EMAIL到[email protected]

thank you so much

pls. check mail

Linglingli,
多謝你的開解.  我今天得了決定是給囡囡讀KC.
最重要是老公的支持, 當初他不讚成, 因認為我時常做的事都做到DOUBLE, 浪費時間及金錢及弄到囡囡周圍去.
但今天, 他竟然跟我說如果最後沒有將囡囡入KC, 我一定後悔, 就算去找其他私立及直資小學INTERVIEW, 單看KC的名巳有派頭, 就算最後是WAITING LIST亦先考慮有好的學習根基的幼稚園的學生.  所以他叫我不用多想.
我聽完後個心都定了, 總之全家人的心一致, 前路有多困難, 亦可開心地面對.

AhNew,
收到EMAIL了, 看完派位後其實我只有4間是聽過(港大同/基灣/漢基/聖保祿), 其他學校我不清楚在東區是否BAND1.
但多謝你的資料.  我最後決定會轉讀KC.
謝謝.

我個女九月插班K2 .See u

Your question:  我想問KCS每天是否多功課及多親子功課及活動.  有沒有記生字及以遊戲形式考小孩字記/寫字.

If you want to a better answer to this question, you better go to ask in the KCS forum for those parents from more senior form.  My kid just finished K1, will promote to K2 in Sept.  I can only tell you in K1, almost no homework, each semester, just a few piece of very easy to do 親子功課.  So, basically, all the kids (and parents) are having a very happy K1 life without any pressure.

I learnt from a mum with a kid in K3 that starting from K2, they will have 2-3 pieces of homework, but still not difficult.  So, to me, if you want a KG that "drill" your kid academically, I am sorry you may be a bit disppointed as I don't think KCS nowaday is a traditional school that will "drill" your kid a lot academically.  

原帖由 Klilyn 於 10-8-28 14:30 發表
Sorb, 非常多謝你的有用資料, 令我了解更多KC的資料.  看來KC在各方面(學費, 師資, 背景)都優勝很多.  
但是由於INTERVIEW那天, 我囡囡對此間沒感興趣(因只看了校務處及立即INTERVIEW, 沒有時間給她看學校), 到今天 ...

那我放心了, 我當初怕KC是傳統學校, 跟九龍近太子站的崇真幼稚園形式相似, 它們的教學亦是普英語言.  我還記得今年聽的簡介會, 個校長話為了小孩子在一個好的學習環境生活, 會在學校周圍放上圖書, 令到孩子見到圖書便可方便閱讀, 不論在小息, 上下課, 令到小孩心裡有"圖書, 圖書, 圖書...", 小息時亦會以每年統計的形式跟老師說英文, "英文, 英文, 英文....", 同時每日及星期六會有很多課外活動, 可排到滿一滿的課程, 另外校長說亦重視親子活動及很多課外比賽, 我聽完後我覺得校長給了我很大壓力, 滿腦子便有"圖書, 圖書, 圖書, 英文, 英文......", 還有簡介會上給了一袋學校資料, 內裡幾本是有關每級學生出外比賽, 表演的成績, 校內說英語/普通話最高分數的統計成績.  我聽完後, 孩子未感受到讀書受的壓力, 我已極感受到她給我的壓力. 所以我最後沒考慮給囡囡讀此校.
根據SORB所說, 我相信KC是先注重在語言上發展, 慢慢從聽, 講, 讀, 寫方式去教小孩.
另外, 我今天見了班主任, 她很NICE, 她還很努力整理班房.  而我孩子將會讀K2K班. SEE YOU. 此班有38人.

各位KC家長,想請教一下KC小朋友學英文的情況如何,我知道普通話是KC的強項,每天也有英文課,小朋友的表現怎樣呢?我很想讓囡囡多學些英文,但很多英文幼稚園的學費都很貴,也沒有學券,而KC似乎很取得平衡,可以雖然住TKO,也想給囡囡試一試,報讀2011的K1。大家可分享一下小朋友學英文的情況和升小情況嗎?謝謝!
‹ 上一主題|下一主題