用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 全級排名與呈分排名的關係?
樓主: 牡丹
go

全級排名與呈分排名的關係? [複製鏈接]

kls12 發表於 13-4-25 11:31
現在説的是校内排名,教肓局是有規定,是呈分試用標準分排,去配對分班試的分。小學是没有分班試的資料, ...

分班試是來分辨唔同學校之間排名高低,分班試唔會影響同一間學校裡面的排名,同一間學校裡面的排名用呈分試標準分去排就可以。排完校內排名,去同其他學校比較時,才用分班試的結果做調整,......

教育局隻中一派位光碟有講咖喎...

cindychu    發表於 13-4-25 18:28

Quote:kls12+發表於+13-4-25+11:31+現在説

原帖由 fion6406 於 13-04-25 發表
分班試是來分辨唔同學校之間排名高低,分班試唔會影響同一間學校裡面的排名,同一間學校裡面的排名用呈分 ...
大家是同意是每次呈分是先以標準分排列,right.問題是三次呈分試是怎合計?三次標準分加起来?有没有人答到

回復+kls12+的帖子 我諗你小朋友唔係讀緊

原帖由 cindychu 於 13-04-25 發表
回復 kls12 的帖子

我諗你小朋友唔係讀緊官津小學, 直資或私立我唔清楚, 我相信全港的官津小學在呈分試考 ...
小女是讀津校的。這問題我問過教肓局,是没有規限學校公布校内成績與否。有學校是有公布的,一個校内成績,一個是呈分試排名估算。

引用:Quote:原帖由+fion6406+於+13-04-25+發表分

原帖由 kls12 於 13-04-25 發表
大家是同意是每次呈分是先以標準分排列,right.問題是三次呈分試是怎合計?三次標準分加起来?有没有人答到 ...
Happy EE說的學校有較件囉,但和分班試無關係,所有raw data 都是學校自己掌握,你看過高人Redkoni 篇"升中呈分試的校內名次是如何以標準分排列"嗎?

Quote:kls12+發表於+13-4-25+11:31+現在説

原帖由 cindychu 於 13-04-25 發表
我哋由另一個post討論到這個post, 我都好希望討論結果係偏向事實, 真係有無高人呀! Help! Help! Help!
你現 ...
是的,你上次是講呈分試。
校内排名是要用到分班試,如果不是,又要分開兩個排名,校内及校外?會不會校内A高過B,校外是B高過A?

cindychu  如果A同學在校內高過B, 咁校外都會高過去!  發表於 13-4-25 18:08

Quote:原帖由+kls12+於+13-04-25+發表大家

Happy EE說的學校有較件囉,但和分班試無關係,所有raw data 都是學校自己掌握,你看過高人Redkoni 篇"升中 ...

入面和他討論得最多的便是我,内文便是説一次呈分試的計法,計法我和他都没有爭議。  

系統都是人建立出來,是有人提供方法的。是三次標準分平均嗎?

cindychu  其實Redkoni個post只係講緊校內成績, 跟如果計算banding唔同  發表於 13-4-25 18:06

引用:Quote:原帖由+fion6406+於+13-04-25+發表Ha

原帖由 kls12 於 13-04-25 發表
入面和他討論得最多的便是我,内文便是説一次呈分試的計法,計法我和他都没有爭議。  
……你咁鍥而不捨,……但其實呢個問題重要性在那裡?若有了答案,具體結論又會是什麼?可以好準確自己計到是否Band 1?

Quote:原帖由+kls12+於+13-04-25+發表入面

……你咁鍥而不捨,……但其實呢個問題重要性在那裡?若有了答案,具體結論又會是什麼?可以好準確自己計到 ...

我只不過想提供正確的資訊,没有其他。我也是想告訴大家,學校的资料也很有限,信與不信,自己負責。
其實是有一些分析的,不過,cindychu沒有興趣了.

kls12 發表於 13-4-25 14:13
小女是讀津校的。這問題我問過教肓局,是没有規限學校公布校内成績與否。有學校是有公布的,一個校内成績, ...

我相信我校長講的說話, 如果唔係教育局指引, 又點會咁多學校唔講, 個別學校的做法不予置評!!!

其實唔駛乜野高人,大家係講緊兩樣唔同既野又點可以有結論呢。正如我所講,大家在各自的立場都冇錯,但如果用自己的立場去推論別人的論據是錯,有點像瞎子摸象。

一個講緊既係教局裡面的做法,一個係講緊學校在有限資料下所能做到的方法!太多不同的因素可以影響最後結果,學校當然不可能做到百份百準確。

只要我地明白唔係學校唔想做到準確,除了教局唔容許學校發放有關同學的成績次第之外,學校跟本沒可能拿到準確的資訊!我地掌握到兩樣做法的分別,對縮窄自己小朋友選校時的偏差已有很大幫助,我覺得已經足夠!

:verycold: :verycold: :verycold:

ohnono 發表於 13-4-25 18:54
其實唔駛乜野高人,大家係講緊兩樣唔同既野又點可以有結論呢。正如我所講,大家在各自的立場都冇錯,但如果 ...
我就不同意這論述.怎樣去計算學生排名,只得一個方法.在沒有足夠資料下,用最接近的方法去估算,是另一個方法.怎可說成兩個都冇錯?
其實這方法不是我創的,都是 redkoni教我的.但我是想集中討論這估算對邊緣人的影響.現在連基本計算都未弄清,不能開展下一步了.

kls12 發表於 13-4-25 11:31
現在説的是校内排名,教肓局是有規定,是呈分試用標準分排,去配對分班試的分。小學是没有分班試的資料, ...

我唔知點解你話用排名來除總名次, 以我所知係用標準化後的分數, 所以唔會出現你講的情況, 也不需要分班試的資料

HappyEE 發表於 13-4-25 20:34
我唔知點解你話用排名來除總名次, 以我所知係用標準化後的分數, 所以唔會出現你講的情況, 也不需要分班試 ...
我不知甚麼是用排名來除總名次.其實,只要你答到我,如何將三次呈分試排名,整合成一個總排名,便知答案了.但不說是電腦計,所以不知,電腦程式都是有個方法的.
ohnono,
這說法是對的嗎? 不要分班試的資料,也可計出校內排名.

kls12 發表於 13-4-25 19:42
我就不同意這論述.怎樣去計算學生排名,只得一個方法.在沒有足夠資料下,用最接近的方法去估算,是另一個方法. ...
我覺得既然都沒有資料,點樣叫最接近,點樣叫唔接近,絕對可以出現分岐。你說你的是最接近,人說人的是最好,又未償不可。就算你今日有最正確的做法,人家沒有最正確的資料,你估還可以做到最接近答案的答案嗎。
如果只是講求原則,忽略了現實的環境,只會流於空泛,只有明白了原則的大前提下,配合現實環境,作出最客觀的分析和比對,已經足夠可以縮窄誤差。

:verycold: :verycold: :verycold:

kls12 發表於 13-4-25 20:50
我不知甚麼是用排名來除總名次.其實,只要你答到我,如何將三次呈分試排名,整合成一個總排名,便知答案了.但不 ...

我意思係用分數計排名, 即係第一次呈分標準化後的分數+第二次呈分標準化後的分數, 之後計出平均標準化後的分數, 再作兩次後呈分排名

HappyEE 發表於 13-4-25 22:56
我意思係用分數計排名, 即係第一次呈分標準化後的分數+第二次呈分標準化後的分數, 之後計出平均標準化後的 ...
不是太明.但即是有一個「校內名次」,而教育局會計一個有用分班試換算的「校外名次」?幾時用「校內名次」,㡬時用「校外名次」?

我是路過的,但據我了解,學校有一電腦系統,處理學校行政工作,也用作呈交升中報分之用,學校可用此系統,模擬每一次報分後,學生在升中成績中學校的名次(和成績表的不一定相同),這些名次只計報分的科目。三次報分之後,再配合學校掌握各BANDING學生的數目,便可向學生提議選什麼BANDING的學校,當然不是百分百準確,但準確性應甚高。其實樓主在開始時所言的,大部份可說是正確的。

高人求理不求氣,khmama才是真高人,我入來自找麻煩,怎會是高人!我簡單講講我所理解,有錯請包容,就算表達得唔好而令人唔明,我都不會再解釋,見諒!

大家巳經很清楚:
調整分(Pre-S1成績+呈分試標準分名次-齊齊泡製出來)是用來排全港名次的原材料;
Banding是由調整分排名次所得出的結果(包括甲部全港Banding及乙部校網Banding);
2011升中及2012升中都是參考2008年+2010年Pre-S1成績組合,而2013升中及2014升中卻是參考2010年+2012年Pre-S1成績組合,這是Pre-S1成績的前設條件。

小學每年都收到來自教育局有關己校上屆學生Banding的真實資料,所以,基本上編寫一個簡單電腦程式,輸入上屆學生Banding的真實資料,輸入今屆學生的的三個呈分試分數,電腦便可計出每一次呈分試的標準分名次,進一步計出三個呈分試的標準分總名次,配合上屆學生Banding的真實資料,便能用電腦快捷高效地估算出今屆學生的估計Banding。這種估算方法是參考上屆結果,所以準確度必定較高,但問題是無論編寫電腦程式背後用甚麽理論泡製出那個所謂標準分總名次,再用這總名次從上屆結果預測今屆結果,這方法巳經存在一定的誤差,因為教育局真正產生調整分的方程式,是將每次呈分試的標準分名次mapping Pre-S1成績所得的真正分數,相加再平均,即是三個分數的平均數才是最後的調整分,再以這個調整分排名次而分出學生Banding,既然學校沒有原材料(Pre-S1成績),學校這個電腦程式當然不能模擬教育局真實的做法,惟有簡化地以一個單一總名次去mapping上屆結果,從而估算今屆學生的Banding,這樣仍然是有很高的說服力,誤差只會對邊緣人有最大的影響。所以點解kls12咁堅持學校是否能夠access Pre-S1成績(原材料),我相信他/她很清楚現在學校估Banding的這個缺點。

但每當遇到換新Pre-S1成績組合的升中學年,例如今年2013年,由於學校手頭的上屆Banding結果並不能反映2012年Pre-S1成績,所以學校這種估Banding方法又進一步存在變數,誤差也可能擴大,雖知Banding是類似zero-sum game,所有學校是互動的,每間學校的Pre-S1成績起跌對Banding也是互相影響,2008年及2012年巳經相隔了四年,如果我校舊年考Pre-S1仍是原地踏步,人家卻脫胎換骨,這佔50%的新原材料足以令我校整體學生的全港名次全面下調,而學校如果仍然只是閉門造車,靠這種估Banding方法根本是無法掌握今年的實際形勢,還有另一重要影響因素,就是今年人數急跌,校網的每個Band都被壓縮,舉個例,假設Pre-S1成績無影響,上屆校網有300人排名次,某名校全校有100人全部排最前,即是學校今屆估Banding的手頭資料是該校上屆有100位Band1學生,但今屆校網減人數只有270人排名次,或者現實一點想想,減人數會出現於甚麼類形學校,當然是以弱校較多,名校年年唔加人你都偷笑,即是上屆排尾後的走咗30人,但今年條數查實Band1只得90人,原本排隊條龍龍尾又走咗30人,咁樣今屆呢間名校便無端端多咗10個Band2生,唔見咗10個Band1生,是問上述閉門造車的方法又點估得到,此例雖則是極端例子,但大家亦可以聯想一下整體形勢是否有可能係咁。我都是個人想像吓啫,現實環境我呢啲局外人講乜都只是自圓其說,請問有無局內人可否分享一下,謝謝!我唔講咁多,你地慢慢傾,哈哈。

HappyEE  說話的藝術, 你寫啲嘢令人睇得舒服  發表於 13-4-26 11:53
1   2   3   6  8

高人求理不求氣,khmama才是真高人,我入來

原帖由 redkoni 於 13-04-26 發表
高人求理不求氣,khmama才是真高人,我入來自找麻煩,怎會是高人!我簡單講講我所理解,有錯請包容,就算表 ...
等你老人家出手很久了,你講一句,勝我千言萬語。

redkoni  人老精鬼老靈,我學精咗說話藝術啲,如果連第一句都無人聽,縱使千言萬語也是徒然。  發表於 13-4-26 11:45

補充一點 :電腦程式係教局提供, 全港學校一樣, 用電腦程式計出來的結果叫"模組", 教局強調不是最後排名, 最後排名全世界都唔會知, 教局都唔會提供

redkoni  過獎過獎,多謝你常常幫我忙就真!  發表於 13-4-26 12:33
‹ 上一主題|下一主題