用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 邊間私小升小二跳船能力最強?
樓主: sissysze
go

邊間私小升小二跳船能力最強?   [複製鏈接]

引用:Quote:原帖由+longlokma+於+14-08-09+發表

原帖由 Argyle 於 14-08-09 發表
理論上我完全同意,不過何為小一、二程度呢?對一些有良好閱謮習慣的孩子,可能那些考題叫淺。學校選取準則 ...
如果小学入学不以超前為考核重点,那学術问题应只根據正常幼稚園程度(即要比常規小一程度淺),而不是和幼稚园追逐深度,你教深些时我又考深些,永無止境。

回覆:邊間私小升小二跳船能力最強?

唉,坐擁世襲有直屬書院果D神津位嘅人可以有多D空間和時間去講理想。

KikiDaddy    發表於 14-8-9 11:19

引用:Quote:原帖由+longlokma+於+14-08-09+發表

理論上我完全同意,不過何為小一、二程度呢?對一些有良好閱謮習慣的孩子,可能那些考題叫淺。學校選取準則 ...
「有些一線名校過往或現在標榜全人發展,其實就要學生攞獎揚威,往往忽略讀書基本。」

完全同意,这点在中学会更明顯。所以,孩子的學習態度及表現,關鍵在家庭大於学校。

回覆 longlokma 的帖子

Quoted from the EDB Primary One School Admission leaflet:
"The Primary One Admission System is designed to eliminate the pressure imposed on young
children by the intense competition to enter popular primary schools and the adverse
effect this has on education at the kindergarten level."

Ironically, all parents went thru P1 admission process know how tortured it is! If you have some affiliationsaffiliations to the good schools or leaving in Net 12 or 41, you don't need to worry too much. Otherwise, you need to train your children to prepare for the admission tests of those private or DSS schools. The competition is keen and easily 2 to 3k students to compete for 150 places.
Therefore, we need to look at the causality. It may not be good for kindergartens to teach P1 materials but is it a cause or a consequence?

引用:Quote:原帖由+sissysze+於+14-08-09+發表真

原帖由 longlokma 於 14-08-09 發表
说得对啊!冇咁叻就要小學开始發力!

那麼,幼稚園便要谷要發力代表什麼呢?对自己孩子没信心?      但偏 ...
你呢套我個人認為去外國適合多啲,有啲國家係under 6 定 7 歲唔可以學學術嘢。

引用:唉,坐擁世襲有直屬書院果D神津位嘅人可以

原帖由 bubuG 於 14-08-09 發表
唉,坐擁世襲有直屬書院果D神津位嘅人可以有多D空間和時間去講理想。

...
不能再同意更多

我理解背後的客觀因素。

但我会為幼稚園孩子要过小学生活感到無奈难过,而不會因幼稚園孩子学懂了小学知識而欣然自喜。当然,我指的是普遍的孩子,並不包括会自學的真正資優兒,相信那只會是極少數。

原帖由 sissysze 於 14-08-09 發表
你呢套我個人認為去外國適合多啲,有啲國家係under 6 定 7 歲唔可以學學術嘢。

...
我说的只不过是以往的香港教育情況,為何現在娈成了不可思議,要去外国呢?

longlokma 發表於 14-8-9 08:43
這情況当然跟教育制度有关。明白要有籌碼入好中学大学, 小学階段当然不能輕視。

記得过去幼稚园階段孩子 ...
一味催谷,會不會對兒童大腦的發育,對兒童心智造成損害遲些就會知道。當這批從幼兒階段就被催谷學相對於他們年紀「艱難」的知識,這批試驗品的將來是福是禍有待驗證。

引用:我理解背後的客觀因素。 但我会為幼稚園孩

原帖由 longlokma 於 14-08-09 發表
我理解背後的客觀因素。

但我会為幼稚園孩子要过小学生活感到無奈难过,而不會因幼稚園孩子学懂了小学知識 ...
有好多學校選擇。如果家長自問做齊做对了所有應做的,孩子在這階段不達標,那便不應盲目追求。直私小學擇生,當然選佢地認為最優秀的學生。外人往往以为最優秀即學術最佳,其實不盡事實。如果家長錯誤假設,便葯石亂投,苦了孩子,最後又投訴。

根本就是一場教育試驗,而且試驗產品結果並未出來,邊個都不要實牙實齒宣稱試驗成功。

有好多學校選擇。如果家長自問做齊做对了所有應做的,孩子在這階段不達標,那便不應盲目追求。直私小學擇生 ...
對!香港還是靠抽獎入學的小朋友居多,直私小學是抽獎以外的選擇。唔喜歡考直私小一過程的折磨,可以一心一意抽獎。唔喜歡俾學費可以抽獎,擔心抽獎結果可以去考直私。喜歡某直私學理念的,可以去考。做人最緊要有選擇。

agree ! 父母是可以為子女選擇的,所以,不應只顧抱怨學校,抱怨學制。
是父母本身的盲目和虛榮,令小朋友被迫讀一些與自己能力程度不符的學校。

咁早就看到能力?咁看不看到早熟早謝的規律?

引用:Quote:原帖由+Argyle+於+14-08-09+發表有好

原帖由 bubuG 於 14-08-09 發表
對!香港還是靠抽獎入學的小朋友居多,直私小學是抽獎以外的選擇。唔喜歡考直私小一過程的折磨,可以一心一 ...
Agree!

Argyle 發表於 14-8-9 10:37

K階段要去補中英數...數學要懂乘數...是否已達P1-2程度呢?...上到P1-2...學校可以再教乜東東俾小朋友?...現况係頗多家長樂於此遊戲中

培養閱謮習慣...個人理解...並不等於有助答考題...小朋友用考試模式去衡量其水平不達標...並不等於閱謮習慣欠佳, 除非...所有書本都係中英數
我小朋友老師就曾經講過...睇得書多係好...你小朋友肯定係一個好既閱謮者...並不等於佢能做一個好作家

全人發展係為攞獎揚威?...我相信全人發展係為左均衡/培育/啟發小朋友有多方面視野/能力...不要只專注於課本...往更闊既方向走...頗多傳統學校已朝着這方向走...只係部份家長只着重中英數常而宜...其他既並不樂於参與~~~

mk3288  上堂搗亂,操行響警報囉。   發表於 14-8-9 16:30

大家講到離哂題了

Jane1983    發表於 14-8-9 16:10

回覆:sissysze 的帖子

很久之前已離題了,不過又幾好睇……

回覆 MyCastle 的帖子

你想說「非常同意」,是嗎?城堡先生是英語人?

引用:+本帖最後由+mcl203+於+14-8-9+15:02+編輯+

原帖由 mcl203 於 14-08-09 發表
邊間私、直小一入學考乘數呀?

‹ 上一主題|下一主題