用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 一個愉快而有效學習的個案
go

一個愉快而有效學習的個案   [複製鏈接]

很多家長將「愉快學習」和「有效學習」,對立起來,認為要讀好書,必定要很痛苦地學習。我認為未必。

論愉快,我可能是EK中最強調愉快學習的家長,有些相熟網友見證著我女兒的快樂成長。

論有效培養,小一時我的女兒和現在中六,面對文憑試的她,完全是兩回事。

小一時的她讓親友的感覺是:
1. 有點笨
2. 語言發展慢
3. 手腳笨拙

但今天,她:
1. 被師友們覺得聰明
2. 在Band 1學校文科班考第一
3. 一體一藝都不錯

Recap一下我女兒的一面:

==================================
在《另類數學培養》裡:
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2696373
我講到我女兒年幼時有點兒蠢。那麼只要她勤力,有自發性,對學術有濃厚興趣不就是好學生吧。

不過事與願違,她並非勤力,對學術也沒有甚麼興趣。

我常自稱二流學生,大約是人口中top 10%水平,比普通學生勤力得多,但距離一流水準尚遠。這種二流水平的心態,是與生俱來,並非後天培養的。

女兒讀小學時,我有時會講自己小學時怎樣讀書,問她肯不肯學。她斬釘截鐵地說:『不學!』

她讀初中時,我也會講到自己讀中學時怎樣克服學習的困難,她仍是釘截鐵地說:『不學!』

她不肯在行為上效法二流學生,我覺得沒問題。我生下一個平凡的孩子,這個平凡人只肯做平凡的事,合理不過。這樣一來,把她從平凡變為二流或以上的責任,就落在我身上了。

我的底線是,要女兒輕輕鬆鬆讀書,不要有很大的讀書考試壓力,每周都要有大量時間玩耍、休息,但成績要好。這好像又要馬兒好,又要馬兒不吃草一樣。但從今天看,我的目標完全達到,女兒中五除了數學全班第一外,全年總成績也是全班第一。雖然在文科班考第一也不是甚麼大不了,但一個幼時有點笨、小一到中三時從不肯勤力讀書的人,大熱之下考第一實屬難能可貴。
==================================

我未生孩子時,已經意識到很多傳統育兒觀念大有問題,從有問題的觀念引申出來的教育法自然問題叢生。只要找出這些錯誤觀念,避免大眾所犯的錯誤教育法,自己的孩子就會有較強的競爭力。

由於我找出了很多我認為錯誤的傳統觀念,所以教育方法和主流有極大分別。在主流家長心目中,小弟十誡齊犯,女兒前途堪虞。不過到今天,他們大跌眼鏡。這亦引申到一個問題:Eviepa所指出眾多的錯誤觀念,有一些可能真的是錯得離譜的。

......待續

adalaide    發表於 13-11-20 12:30
nieualma    發表於 13-11-6 08:46
   690    0    2    1

Deteled

全部都係故事書

回覆:一個愉快而有效學習的個案

想請教由細到大唔同時期你比女兒睇邊類型既書呢?

多謝分享~我都係極度愉快學習派!你既成功令我明白自己點解要為小女放傳統龍校幼稚園~加強我對小朋友搵活動教學既小學既信念!

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-1-1+21:28+編輯+

原帖由 eviepa 於 14-01-01 發表

討論抄功課過程中,有些網友覺得無論任何情況下,抄功課都是不 ...
的確,很多人在中小學時怎都抄過點功課,但並不認同抄功課是可接受的。在大學,抄襲plagiarism最嚴重可受到處分

因為看此帖之後,更加肯定要放棄傳統催谷的小學。
剛剛有位太太問我囡囡讀那所小學,我告知後,她驚訝說很遠啊…為什麼讀呢?附近不是有些好學校嗎?
我解釋說現在附近的津貼小學太多功課,太多考試。
她立即說多功課不錯吖,這樣孩子的學習便有進步。
她或許以後也不明白,孩子學習是從引導開始,引起興趣,提供適合的閱讀環境,有效的功課才能幫孩子思考及延伸出更多更深入。太多沒用的功課及考核讓大部份孩子浪費時間也沒什麼得益。

200709  Well said  發表於 16-4-17 17:44

Thx 好文

謝謝分享! 獲益良多!

Hi eviepa,
      我是你的忠實支持者, 幾年前已瀏覽你的文章, 且覺得很有道理, 所以女兒由三歲起,我便和她讀中英文故事,現在7.4歲了, 已讀小二, 她剛自己讀完ORT第九級, 並準備看The magic tree house, 中文亦能自已讀200頁的初級小說, 再次多謝你, 期望再次看到你的文章.

Sarah Dad

Thank you.  

回覆 RidingC 的帖子

Read together with him. Some books have dialogue. Ask him to be one of the characters.Read poems.
Of course, need to find materials that he can handle.

Also give him some simple books to read aloud

Hi eviepa,

I was searching for articles related to primary education and delighted to find this thread of yours. Thanks for giving us an insight on your belief and parenting style.  My son is now studying P1 in a local school, and I am overwhelmed by the system with lots of homework and repetitive written exercises.  I agree with you that children should learn through reading and playing.  Since my son was around 3 years old, I began to read story books with him before bed, but didn't ask him to read the pages on his own.  I'd like to ask for your advice during this transitional period.  Are there ways to encourage him to read the words, instead of me reading for him all the time?  

回覆 DevilPig 的帖子

請看前面的文章便知道了。

引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-21+21:27+編

原帖由 eviepa 於 13-11-04 發表

很多家長將「愉快學習」和「有效學習」,對立起來,認為要讀 ...
如果女兒幼時不勤力,如何考到 Band 1 中學?

deleted

laorenjia 發表於 14-12-17 12:47
重肉酸都有,actually 呢篇簿頭老師嘅評語係「有進步!」
再一次印證人真係有唔同既才能既

little_yolky 發表於 14-12-17 11:18
對唔住, 無意得罪, 但啲字真係好肉酸........

BTW, 多謝你上次教我pos相, 已pos過幾張幫咗其他JM。: ...

重肉酸都有,actually 呢篇簿頭老師嘅評語係「有進步!」

引用:Quote:wan_sosin+發表於+14-12-17+09:22+但

原帖由 MASAYA 於 14-12-17 發表
睇另一個post就見到多數家長覺得放學唔返屋企做功課先學業唔慌好,不過都要睇家長要求同學生需求,有d細路 ...
都啱架,間中我仔都會話唔落街玩,想玩屋企嘅嘢,最緊要係比小朋友有得選擇自由時間玩乜嘢!
我唔覺得比咗我仔出去玩,對佢學業有明顯影響,即是就算唔比佢玩,都會同依家差無幾!正如你話,又唔係要佢做頂尖,男仔好少係小學會係頂尖,如果做到,都多數有特別原因!

laorenjia 發表於 14-12-16 01:45
回覆 eviepa 的帖子

好,應承你聖誕前整番兩篇續篇。呢篇嘢寫遲咗因為要去藏寶洞(以後交待)攞料寫嘢。呢 ...
對唔住, 無意得罪, 但啲字真係好肉酸........

BTW, 多謝你上次教我pos相, 已pos過幾張幫咗其他JM。
‹ 上一主題|下一主題