用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 晚點入學的孩子比較聰明?
go

晚點入學的孩子比較聰明? [複製鏈接]

坊間對於大b細b的討論經常壁壘分明, 堅持孩子做大b的家長略佔多數.

但不論是我自身的經歷, 還是我所見到的同班同學的例子, 完全不能說服我要孩子晚一點入學有甚麼優勢.

所以, 別人的孩子我無權過問, 自己的孩子我就堅持儘量早入學, so far so good, 並沒有出現輸在起跑線上的現象.

shadeslayer 發表於 14-4-29 20:26
咁早入學有乜實際好處?
好處真的很多:

1. 心理上的優勢最大, 年幼的孩子在班上成績好的話, 會格外有自信; 如果成績略遜, 也完全不會自卑, 因為還小嘛!

2.早一年大學畢業, 早一年搵工, 早一點開始儲錢, 早一年開始財務計畫, 如果你了解複利的概念的話, 就會知道早起步的重要性;

3. 女孩子在班上年紀小, 遇到Mr. Right的機會大很多, 受到的照顧相對多, 得到原諒也相對容易;

4. 在公司里, 年紀輕的同事更容易得到提拔機會.

而大B的紅利優勢在高小階段就已經消失殆盡了.

hippoo  gd point  發表於 14-5-5 19:49
ANChan59    發表於 14-4-29 21:54

MC1128 發表於 14-4-29 21:59
回覆 totheend 的帖子

3. 女孩子在班上年紀小, 遇到Mr. Right的機會大很多, 受到的照顧相對多, 得到原諒也 ...
唉, 說起這點我是一肚子苦水哇!

我是三月出世, 被逼做大B, 在班上總是要充當大家姐的角色, 成績好是應分, 照顧人是應分, 承擔更多的責任也是應分! 進入大學更糟糕! 同班的男生都覺得年長一些的我不需要呵護, 他們對年紀小的女同學殷勤很多! 我有個同班女同學, 小時候因為太調皮, 她媽媽在她5歲時就送她入小學, 結果大學與我同班時整整細我2年半!------也是這個同學, 只用了2年時間就考出了ACCA ! 大家驚為神人!

所以到我自己生兒育女時, 我一定要彌補這個缺憾! -----感謝老天, 一切在我計畫之中, 佢地9月出世, 終於可以擺脫做大B的陰影!

當然, 所謂大B細B的分野, 不是3歲就要做5歲的事, 但到入學年齡, 5, 6歲入學的孩子絕對不會比7歲入學的差太遠, 所以能早入學就應該早入學!

MC1128 發表於 14-4-29 22:23
哈哈,恭喜你,"計劃"成功!

我四月生,當年有位中學好友是超細B,是翌年七月生。每年,我生日後,她未生日的三 ...
在小朋友做大B還是細B的問題上, 我是很堅持的, 儘管外子也說過很多大B的好處, 但是因為我自身的經歷太"慘痛", 所以, 無論如何也不想孩子們再重複我的經歷!

shadeslayer 發表於 14-4-29 22:48
通常贊成細B的,都係親友或自己細 b成功個䅁。但請看看一些細B,進退維谷痛苦的個案很多。
哈哈! 我早說了坊間對於大b細b的討論是壁壘分明的!

是你問我:"咁早入學有乜實際好處?"------所以我才長篇大論回覆你做細B的好處, 並不是想說服你或駁倒你.

不過看你長篇大論反駁我的"好處", 很明顯我們在這個議題上是不同陣營的.

無所謂啊, 各自修行吧!

csy_ma 發表於 14-4-30 13:19
我是細B,因老媽是教師,當年為方便照顧,讓我早一年入學。

小學一年級,印象不深了,但確實渡過了段不知 ...
嗯, 真的是個人經歷決定每個人的觀點!-----被呵護疼愛慣了的, 嚮往做leader的威風; 一直是振臂一呼, 應者雲集的人又想試試有他人遮風蔽雨的滋味.
我一直沒有機會撒嬌, 詐嗲, 連大學時暗戀的對象都是比我大15歲的!

csy_ma  不係教授,係講師?  發表於 14-5-1 14:53
Yanamami  呢d叫“隔離阿婆飯香”,永遠喺你睇我好,我睇你好。  發表於 14-4-30 15:38
Yanamami  個人經歷決定每個人的觀點!****不嬲都喺禁啦!  發表於 14-4-30 15:33
tcmsung  你暗戀個教授!  發表於 14-4-30 14:29

Yanamami 發表於 14-4-30 13:36
大B細B其實唔喺關鍵。關鍵喺個人既成熟程度。我細女喺大到唔大B(一月頭),同她去考nursery,間XX Presch ...
不用著急, 慢慢就能體會到d好處啦!

btrue 發表於 14-4-30 17:02
Allow me to get back to the original article  ...
http://www.newyorker.com/online/blogs/elements/201 ...
Thanks for sharing! Very interesting article!
I like this :  In a way, the choice between redshirting and not is the choice between providing your child with a maturity boost or a challenge.

MC1128 發表於 14-4-30 17:47
家長想盡量利用制度帶來最大的好處
Exactly! 其實不管大B細B,家長的出發點都是很“功利”的------套用某網友的wording!

JWKun 發表於 14-5-1 12:44
我兩個孩子也是順其自然,適齡入學。所以一個年尾出世的做了細b,另一個年頭出世做了大b。
事實上,比較他 ...
哎呀,我說的Mr right的出現是指在大學啊!
中學超細B, 晚一點才曉男女之事,對於學習是有百利而無一害的呀!--------不容易分心嘛!
‹ 上一主題|下一主題