用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 培基小學與培僑書院
樓主: boyboy_mama
go

培基小學與培僑書院 [複製鏈接]

回覆:培基小學與培僑書院

理性討論應有事實基礎,不應帶有偏見。同時亦應釐清定義(例如 “紅” 或 “左” 的定義,究竟只是指校董背景,還是亦指教學方法?)這樣才能互有得著。

回覆 mrkokubo 的帖子

為了 "理性討論", 我好細心咁睇番些留言. 我覺得大約在第20個留言之前, 大家也是心平氣和的, 但慢慢就有火藥味了.  我想可能有時大家都有些太過敏了.  例如一提到個 '紅' 字, 就觸動了大家的神經. 我想這是因為 '紅' 字能帶來很多聯想, 不同人都可以有不同程度的聯想, 而且是負面居多.  可能言者沒有很強的負面意思, 但接收者卻會感受到很大的侮辱感. 但這卻是可以理解的, 因為社會上是有人把 '紅' 和 極大的罪惡劃上等號.

如果大家上來討論區是為了在自己兒女的教育上作多一些正確的選擇, 而不是享受爭辯的快感的, 我的建議是: 1) 用 '紅' 字, '左' 字者要小心所表達的意思, 如果只是想表達政治立場的不同, 大可用較中性, 爭議較小, 最重要是能把意思表達得比較準確的字眼, 如 '親中', '愛國'等; 2) 接收者也應冷靜理解用字者的真正論點, 無需過份猜度其沒有寫出來的看法.  這也是我原本說要釐清定義的原因, 畢竟因誤會而扼殺了原本可以善意理性交流的機會, 是很不值得的.

回覆:培基小學與培僑書院

我相信羅列校董名單不會帶來反感,因為那是事實。描述事實用中性字眼比較好,因為會比較準確。前文提到用 “紅”,“左” 字眼語意可能有因不精準帶來誤會甚至侮辱性。要帶出“親中背景”如何是選校的負面原因論者要列舉事實才有說服力,例如董事會否(不當地)干預教學方法。當然沒有事實根據大家也可提出自己的擔憂或想法,讓有較多資料者提供資訊,看能否釋除疑慮,到了最後也是不能強求的,動氣對身體不好。:)

我第一次知道“紅”,“左” 字眼帶來誤會甚至侮辱性:-
大家應該了解"紅色資本家", "紅籌國企",  "挺紅反黑"是什麼意思吧.
這都是日常生活用可見, 新聞, 財經可遇, 難道都是語意可能有因不精準帶來誤會甚至侮辱性??

- 有沒有聽過'左仔', '左狗'等字眼?
- 有沒有聽過傳媒將 '染紅教育' 等同是 '洗腦教育'?
- "這都是日常生活用可見, 新聞可遇"的用法, 你是沒有聽過, 還是真心相信這不是眨意的字眼?
- 你用的'左', 你用的'紅', 雖可能不是你的本意, 但會令人聯想起這些意思, 有可能吧?

難道都是語意可能有因不精準帶來誤會甚至侮辱性??

- 以下是維基百科節錄的字眼:
- "左派和右派兩詞是相當廣泛的形容用詞,用以作為一種廣泛的辯證法解釋方式,可以用作形容或區分一種政治立場、一種政治意識形態、或是一個政治黨派"... 文章跟著解釋了13個不同的用法, 也列舉了此稱呼在歷史上不停的轉變用法...
- 你說的'左', 是哪一個用法呢? 政治立場、政治意識形態、政治黨派? 是學校的? 是校董的?
- 你說的'左派', 是中間偏左? 是'激進左派', 還是'極端左派'?
- 我無意和你在這裡討論政治學, 只想闡釋'左派'是一個泛稱, 並不精準, 容易做成誤會.  例如如果你話我左, 是讚揚我推動社會進步, 我會很開心, 但如果你是說我認同一些極端左派的偏激行為, 我就可能會感到被人誤解, 甚至侮辱(不過我的習慣是先去求證, 再去發怒)
- 所以我亦說了, 被稱為'左派', 或'支持左派者', 亦不需太過敏感.

董事會否不當地干預教學, 我不知道.  
- 謝謝你說出你的一些不知道, 我和你一樣, 是有一些事情我們是不知道的.

但大家都知道, 辦學方向是由辦學團體為主的.
當通識題會否討論政改可否在基本法之外的提名特首方法等, 還是誘導性, 有方向性討論呢?
- 這是一個你真的想知道的問題, 還是你心裡已預設了一個答案?
- 如是前者, 我很樂意和你分享我所知的,也可討論一下.  如是後者, 也就不必了.

後記 (只是後記, 不是論點):
- 30年前我走進過香島中學, 內裡有一幅很大的毛澤東畫像;
- 30年後我和兒子走進培僑面試, 看不到什麼意式形態的宣傳
- 在學校的壁報板上, 我看到記念抗日英軍的事蹟和功勞 (在共產黨以往的歷史書上, 是描述英軍見到日軍就怯懦逃走的)
- 兒子入了培僑, 我看到了英文期刊選登了6年級同學的作用品, 內容是批評梁振英的
- 老實說, 我也有點看呆了!  :)

回覆:monsterpp 的帖子

mrkokubo 不是樓主,他不需要選擇培僑或培基,和大家一樣,表達意見而已。

‹ 上一主題|下一主題