用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 其實有冇需要做資優評估?
go

其實有冇需要做資優評估? [複製鏈接]

lillymarie 發表於 14-4-23 09:26
我囝囝又係好怕輸的人,以前所有會輸的遊戲都唔參加,寧願一個人自己玩。係屋企好辛苦先勸到佢和我們一起玩 ...
我囝不願意接受自己的想法不是最好的. 他的中文麻麻, 作文時我若教他用詞, 他就會大發脾氣及大哭, 說為什麼我要說出來, 甚至不肯用我教的詞, 硬要自己想一個出來. 如心裡知道我教的比他想的好, 便發忟憎說其實他也會想到的, 只是我先說出來吧了! 不知這是否亦是一種怕輸怕失敗的心理.
我們也經常跟他說偉人/發明家背後所付出的努力, 所面對過的無數失敗, 亦告訴他"台上一分鐘, 台下十年功"的道理, 但暫時他的情緒控制仍是不佳. 盼望他能進步啦! 對孩子總要存著盼望的心, 否則日子會很難過的.

lillymarie 發表於 14-4-23 11:52
是呀!我囝囝亦不喜歡我指出他的錯。他練小提琴,每次我指出他的問題時,他十次有九次都會哭,好唔憤氣咁。 ...
唉, 我囝其實已九歲, 見他還這麼愛哭, 有時也不知道好嬲抑或好笑.
其實除了不想失敗外, 我猜他有時可能是一種情緒的發泄, 因他社交不好, 在學校會遇到不如意的人和事, 可能累積了一些負面的情緒, 回家便肆意發作了. 當然這樣對家人不值鼓勵, 亦需指正及教導, 不過作為媽媽, 我是有些體諒的.

lillymarie 發表於 14-4-23 15:23
嘻嘻,我囝快11歲啦!由細到大都愛哭,我習慣了。他們在學校好似好大壓力咁,放學回到家要休息接近一個鐘 ...
休息一個鐘算乖的了, 阿囝每晚差不多要七時才開始做功課(五時前回到家), 幸好他的學校不算多功課.
他也是不喜歡做運動的, 動態的最多是一邊跑來跑去, 一邊唸唸有詞地自己作故事.
我也不是好好脾氣, 只比他爸爸多一點忍耐力, 他太過份時爸爸會打他的. 有時我們也由得他哭吵一輪, 當讓他減壓算了.
也是經常駁咀, 尤其在他認為自己有理時, 有時態度過於囂張, 更會惹來爸爸一頓教訓.
絶對是的, 外邊的人那會遷就他啊!他也知道的, 所以對外人他不敢太亂來的, 他只是欺負家人, 尤其是我, 但他暫時最愛的人也是我.

Radiomama 發表於 14-4-23 18:3蟲
個個小孩都不同;我仔是個happy boy, 但同理心接牠零,鍾愛運動;怒近班主任教他如何靜下來。

對做初評定f ...
講起同理心, 我仔頗怪. 動物中他最喜愛昆蟲, 對昆蟲的同理心强烈過對人. 好像昨天他家姐怕飛蟲, 用書打死了一隻. 阿仔便很憤怒和傷心, 與家姐打起架來. 其後又包了蟲的屍体, 再做棺材, 還說遲些帶到公園泥土安葬牠. 我說他誇張, 他則說人也應尊重昆蟲的生命.

回覆 ANChan59 的帖子

你說得對, 他是想靠自己想出來.  但奈可因他遲遲才做功課, 故在時間的壓力下我便忍不住出手了!我也知道長遠是要放手的. 謝謝你的提醒.
‹ 上一主題|下一主題