用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 梁振英曾否呼籲商界不要向大學捐錢
go

梁振英曾否呼籲商界不要向大學捐錢 [複製鏈接]

回覆:梁振英曾否呼籲商界不要向大學捐錢

商界人士多是精明份子,資金投放在那些地方可以造就人才,佢地心中有數!

如果香港八大有出色表現,相信商界斷唔會聽一人之言而改變方向!

作為捐款人著眼重點是要八大有更高教育成就,先可以吸引捐款!

作為大學校長,應深明此道,不是嗎?

引用:Quote:原帖由+scheong+於+15-12-30+發表商

原帖由 ANChan59 於 15-12-30 發表
如果這樣,唔捐俾城大咪得囉,將 $放在數碼港研究項目,零頭咪支持唔考 TSA 的中小學!
呢方面,要記者去採訪捐款人同八大校長,這是他們職責!

始終資金是屬於商界,決定權在佢手

Yanamami  家下商界同政府唔係維位喂咩……  發表於 15-12-30 14:34

引用:Quote:samchan2179+發表於+15-12-30+15:08+

原帖由 Wisleyli 於 15-12-30 發表
大部分商人捐款的目的的確是想有回報,可是,他們的回報主要是求「名」而不是求「利」。 ...
大學經費主要來自政府,政府收入來自稅收,亦即是納稅者!

作育英才職能,除了家庭教育,主力是由教育界推動,而非商界。

商界捐款只是協助形式,商業利益包括「有形」及「無形」,「名聲」及「商譽」都是回報的一種!我不敢說商界捐款是不求回報!因為,最低限度,受捐助的大學畢業生是對社會有貢獻,而非浪費社會資源,破壞社會安寧!

引用:Quote:scheong+發表於+15-12-30+16:38+大學

真正浪費社會資源,破壞社會安寧者並非大學生。

今天大學生對社會有沒有貢獻,香港市民心中有數,我作為校友亦是納稅人,不便評論!

既然閣下認為商界無需要考慮回報,大學生並沒有浪費資源,咁你意思這post所擔憂事情,是絕對不成立?商界一定會如常捐款,不受任何外來干擾,不是嗎?!

引用:Quote:scheong+發表於+15-12-30+16:53+今天

其實在求學及認知過程中,有一樣信念我個人覺得好重要,就是求真!

對於一些傳聞,大家原來是非常認真地看待!某人未經証實説話,被人炒作!作為理性人士,我個人著眼點,會放在商界取態,而及金額多少對大學長遠發展的影響!

梁特首上台之初,我並不看好,但盲目去支持或反對,都不是正確取態!

當然我並非說自己是正確,特別歡迎大家對我言論去反駁,從你們的意見,我可以從中修正自己的想法!

香港人一向以追求民主為榮,在此我好高興可以發表對這件事看法!

希望大家可以通過討論,用多角度去看待這篇報導!

引用:Quote:原帖由+scheong+於+15-12-30+發表本

原帖由 samchan2179 於 15-12-30 發表
以CY一向有勇有謀的作風,如果無講,佢一定高調澄清,佢發左聲眀,但無否認,所以可信性唔低,其實係德政, ...
CY是一個有計謀人士!這點是我意料之外。

面對全球各國不斷競爭環境下,香港各大學排名相對下滑,此情此景,極度需要整治!

過去一年,各大學管理層把運用得來經費做出的成績單,令我非常好奇地想了解多一點,商界的影響力,在當前環境下,不知道能否發揮作用?

引用:Quote:原帖由+scheong+於+15-12-30+發表CY

原帖由 samchan2179 於 15-12-30 發表
大學排名,只是數字遊戲,大學實力成績,無可能係短時間內有大上落,唔洗咁睇重。

...
我認我好關注自己讀過個兩間學校嘅排名

引用:Quote:原帖由+scheong+於+15-12-30+發表我

排名又不用太介意,評分標準經常改,個別學校大著重,反而忽略長遠發展方向,被人牽著鼻走。

認同!大學發展某程度被商業機構牽著鼻子走,影響發展方針!

但畢竟讀大學目標不是一張「沙紙」,而是令其投身社會,運用自己所學,服務各大公私營機構!

從呢個角度,大學培訓出來的學生,與社會人力資源是有需要配合,以防出現人才錯配的情況!

所以商業機構及社會大眾對學生能力的認受性是重要的,而公私營機構對大學某程度是幫助大學計劃方向其中一個重要指標!

引用:在外地,不能太詳細回應,只回應一點。

在外地,不能太詳細回應,只回應一點。
你所講個份問卷,唔知係咪同我公司經常收到嗰份一樣?嗰份問卷有時因為太忙及資料唔想透露太多,而拖到最後,最後要統計員上門當面調查及填問卷交差,我都係含糊地回答就算喇!認同你所指出,政府統計數據上一定有水份!

所以今次你篇報導,我好奇地想知商界反應及取態如何!

引用:Quote:原帖由+scheong+於+15-12-30+發表你

原帖由 ANChan59 於 15-12-31 發表
689所指可能是劉鳴偉的兩項捐款,一是支持Kl (卡羅林) 在科技院的研究實驗室,另一個是在港大 stem cell an ...
呢筆捐款應該是年初的事!

另外有post提及一些比較近期的捐款!

引用:Quote:原帖由+nintendo+於+16-01-02+發表原

原帖由 samchan2179 於 16-01-02 發表
HKU 用英文教學。
問心,讀完大學,可以見識到天外有天,人外有人,一山還有一山高!再投身社會,見識世界,有幸接觸國際級猛人,做過跟班小職員,只會令自己更謙虛!

做咗ek會員差不多十年,以前日日上嚟取經,見証好多資深會員離隊!有點可惜!

當今言論,亦由理性轉為感性,是得還是失?

‹ 上一主題|下一主題