用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 駛唔駛咁呀, 老師!?
樓主: cocopig
go

駛唔駛咁呀, 老師!? [複製鏈接]

本以為這是一個很簡單的問題,竟然有這樣極端的意見。我的一位教師朋友聽到,也覺得他的同行太苛刻。
做漏一題,不給那題的分數不是嗎?
欠交入場證明,扣點分不就算是教訓嗎?何需當欠交。
你遲到便當缺席,缺席一天便整個月不給薪金?可以嗎?
還好即使是大人的世界,也不會這樣苛刻,甚至遲到不扣薪金,缺席可申請有薪假期!
在苛刻的環境成長,如何學會寛恕。某小部份八十後、九十後,對小小事情都當天要塌下,對別人的小小疏忽便窮追不捨,可能就是在一個苛刻的環境下成長。
我建議cocopig跟老師坦承地談一談,看這是一位老師的做法,還是學校的政策,如果是學校的政策,轉校可也!

原帖由 aryee 於 10-4-9 13:45 發表

其實都係睇角度,你可以話,自少在苛刻既環境下長大,學不會寬恕;但亦可以話,自少對自己無要求,將來做事就是是旦旦。正如教仔都有好多方法,唔同方法都會教出好孩子,只係適唔適合,同受唔受得果套。

所以,問題不在於學校,在於家長 ...

當然不可以無要求,但是要有分寸,不能動輒便施以極刑,這也是一種分辨輕重的教育,使小朋友懂得分辨輕重。

原帖由 早教媽媽 於 10-4-10 01:31 發表

真的是觀點與角度的問題, 是苛刻, 是要求, 也是見仁見智. 紀錄在成績表內是重罰嗎 ? 也是見仁見智. 不過告訴你, 不少看更表面上 $6000 一個月人工, 不過是 $5500 人工 + $500 勤工獎, 如果你這個月有一天遲到, 己 ...

嘩!對一個小五學生的要求竟達到對醫生要求的程度?很多人都以為要求高,表現便會好,如果是真的話,那麼幾十題數做漏一題當無交,做錯一題便應給零分吧。有位家長埋怨小朋友默書得97分老師蓋了三個努力印,即說他不夠努力!原來不給零分算是仁慈了(應是縱容吧)。

大家不妨試試對子女,下屬或親人的小錯視若無睹,對他們的小善親切地表達你的欣賞,保証你會有意外驚喜!單是在讚賞的過程中,你和對方的心情都會暢快得多。
以為嚴厲的規則可以收到良好的效果,只是一廂情願的想法。無數教育家、心理學家的研究和教育工作者的實踐都証明這一點。
你的小朋友在嚴苛的環境下有好的表現嗎?那麼要恭喜你了。你有一位很懂事的孩子,但對這般懂事的孩子還需這麼嚴厲嗎?
說聲︰小明,三十題數你做了廿九題,可見你已很努力了,下次做完功課之後,再仔細檢查一下,必定會做得更好。小明心存感激,上課做功課都更加努力了。
孔明七擒七縱孟獲,可見千多二千年前已有有這種智慧。
‹ 上一主題|下一主題