用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 轉到IB
樓主: chanpa
go

轉到IB   [複製鏈接]

唉!

當硬數据遇着盡訴心中情。
當GDP遇着快樂指數。

點比呢?

HKTHK  LOL   發表於 15-9-18 12:40
poonseelai    發表於 15-9-15 13:26
October.    發表於 15-9-15 12:25

價目表來了。
https://www.ucas.com/sites/defau ... -qualifications.pdf

page 30: DSE

5** = 145
5* = 130
5 = 120
4 = 80
3 = 40

page 89 : IB

7: 130
6: 110
5: 80
4: 50
3: 20

有冇DSE和IB入HKU和CUHK醫科的%?

我都想知,不過,可透過其他途徑探討一下:
http://www.esf.edu.hk/esfpublicexams/students
根据esf資料,2010年,拿40+分的有76人,佔10.5%,2015年,拿40+分的有233人,佔24.9%。每年通漲率達每年14%。拿45分的,也由2人(0.3%)升至17人(1.8%)。

以全港IB學生計,入到HKU和CUHK醫科的學生,估計是很驚人的。

以港大去年醫科最低分36計,大约6個5*,轉成UCAS分,是710分。IB44分為698分,IB45分是720分。

數字不會骗人,這正是為何某些人一見硬數据就那麽激動之原因。

建議用spcc ib 成績做比較,會更能突出ib 的容易度

IB一個7等於DSE 5*

要突出IB容易度,不是拿SPCC,而是拿DSE考得不敢見人的直資學校,拿一衆唔敢考DSE中文嘅名校生嘅着草好去處本地支流學校。呢的學校嘅IB成績和SPCC差不多,不覺好笑嗎?

假使DSE冇咗5** 和5*,DGS、SPCC、皇仁會顯得好成績嗎?

IB己淪為阿猪阿狗都能取好成績的試,SPCC、李寶椿的學生真唔抵。

slamai    發表於 15-9-17 19:02

大家有眼睇,跟本medI law architecture 收 non-jupas 不合理的多。
利申:小兒可以話係既得利益者。

Cow,

其實我都估到你係。我的孩子己入大學(小的有排),孩子都是考試機器,我從没担心佢地考唔上自己想入的學系。

我媽媽常對我們說,人總是自私的,但做人要有自知之明,得利而不自知,可能是神經病。後來我看經濟學,得知經濟學将人定義為理性自私的動物。

得利而不自知,可能是丁蟹,得利而扮唔知,丁蟹也不如。

我本有潔癖,見某君出現,或遠遠嗅到其口臭,通常走都走唔切,但有時唔講幾句卻氣難平。

codeone    發表於 15-9-18 12:31

回覆 annie40 的帖子

Annie,
可能你最近才做gym,或最近才遇到醫學院教授,其實醫學教授話學生唔得,一向如此,不用太放在心。醫學教授也是人,放工gym,就和常人無異,唱唱學生,就如我等老板一樣。

第一年DSE,好象聽到有人話醫學教授頭痛(好象是你說的),我當時想,DSE考生,讀少一年,不那麼熟是一定的了,不過,要讀一年啊!哈,那知中大今年打算正式錄取成績好的直接入第二年。可知,醫學教授放工後講吓而己。

[quote]港大多年來的醫科已有不成文的配額制,傾向多收jupas學生,[/quote]
港大多年來收比top 1%更尖的尖子,你話傾向多收?  你不會不知很多人考不到港大,千方百計到外地升學再申請港大的。他們高學歷没有甚麽大不了的,尖子一早証明有能力入港大,而他們求港大給他们多一個機會而己。

[quote]今年梁焯煒院長話要增加基層學生入醫學院,把配額制劃得更死,港大只收約50名non Jupas 生,教授話當中只有約七位ESF的IB同學,因為學額太少,只得把IB分越提越高來收生了。[/qoute]
本港IB分每年通漲多於10%,
IB分越提越高來收生正常過正常,有不知情的IB家長不知就理,着數咗仲唔知。我不太信你的數据,cow同學指去年中大收(90/210),即43%。常識上,港大也應>30%.

前文提過,假使沒有5**,SPCC, DGA, 皇仁也不會顯得叻。IB一科7國際等同5*,分數己分不出那個叻那個唔叻,再加通漲關係,收多IB生,才是放棄精英制。

梁焯煒院長話要增加基層學生入醫學院,和放放棄精英制有何關係呢?基層學生唔係精英梁焯煒有给基優惠嗎?

其實所有數據都是嘥氣,每個人都有獨特性,除非同一人考兩個試而取較易(?)較高分的去報,否則點知有冇著數?

所有動物都是平等的,但有些動物比其他動物更平等。有冇睇過動物農莊。

For me it is rather important to give 'Respect' to all students in different education stystems.  I strive to make myself understand the arguement.  Why 'who is better ' and 'which curriculum is better ' is so important to us?     Should we feel better if we were in the right system?  I don't know.  

何謂尊重,看你自己的言詞:

甚麽 "港大多年來的醫科已有不成文的配額制,傾向多收jupas學生",

甚麽 "今年梁焯煒院長話要增加基層學生入醫學院,把配額制劃得更死,港大只收約50名non Jupas 生,教授話當中只有約七位ESF的IB同學,因為學額太少,只得把IB分越提越高來收生了。請留意這些做法已是明顯放棄了港大的精英制。恰當否?在此不論。"

我不是說你不够笑口吟吟,但你知道問題所在嗎?你有沒有cow同學的同情心和同理心呢?只是笑口吟吟談不上尊重。
‹ 上一主題|下一主題