用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 時光倒流回到初小時
樓主: Rainy
go

時光倒流回到初小時   [複製鏈接]

沉迷 - 我相信是指爱看书,但忽略了学业的要求。虽然看书可以帮助阅读理解和写作,但要在学业上进步,还是要花很多时间和精力,如果都花在看课外书上,学业成绩随时可以是退步的。考试成绩是牵涉到答题技巧,态度小心和认真,这些都需要操练的。所以,很多时候,看到有一些聪明,也懂很多知识的小朋友,在学校的成绩却只是普普通通,最不幸的,是在升中时,被谝在band2学校,跟英中无缘,虽然考自己努力,还是可以出人头地,但就要多走冤枉路。

kaychung  还是可以出人头地,但就要多走冤枉路。  發表於 12-3-8 12:03

所以,我始终认为“操练”是必需的,如果用“谷”这个字是比较负面的话...
其实,即管读大学时,考试技巧都是必需的,不必要把操练看成洪水猛兽,反而是家长怎样教导孩子做好时间分配,应“操”则“操”,分数始终要拼命去拿的,老土D讲句,“爱拼才会赢”,其余时间就看爱看的书,如此对语文课都必有好处,也是消闲的好活动。

October.  非常同意  發表於 17-4-18 21:04
vnghk0001  Agreed  發表於 12-3-9 16:52
kaychung  爱拼才会赢   發表於 12-3-8 12:04
黃巴士  agreed!!  發表於 12-3-2 19:45

如果是在主流制度下,很难不介意自己的孩子成为band2/3生,学校里成绩不好,孩子的自信都会受影响,从而影响其他很多方面。如果升中派位又不理想,又怎样在差的中学里面享受校园生活呢?
理想生活里,当然就希望孩子可以自由读自己喜爱的书,研究自己有兴趣的科目,在大学时后,都还比较容易做得到,但在中小学阶段,可以吗?
好像工作一样,所有东西不一定有趣味,但工作的乐趣,大部份来自成功感,和团队的合作,可能,这也是孩子们要领略的东西。

kaychung  但工作的乐趣,大部份来自成功感,和团队的合作,可能,这也是孩子们要领略的东西。  發表於 12-3-8 12:05
Rainy    發表於 12-3-5 10:47
黃巴士  agreed!!  發表於 12-3-2 19:45
ohnono  我係度諗,點解會有人比自己更明白自己!哈哈,你手寫我心。  發表於 12-3-2 18:07
ohnono  本來想就咁打agree算數。真係忍唔住,直情同意到你不得了!  發表於 12-3-2 18:04

其实也不用太神化浸过咸水的学生,我也见过不少,几年都是跟香港同学会的人一起,看的都是香港节目,英文可能都“顺畅“,但不见得很好。当然,能用心利用海外升学机会,扩阔视野的同学,都是人上人了。真的,龙或虫,都在乎个人,我也碰过一些本地毕业的学生,英文讲写都非常好,言辞逻辑到位,一点不逊色。

kaychung  不用太神化浸过咸水的学生   發表於 12-3-8 15:04
motherotk  不用太神化浸过咸水的学生 agree  發表於 12-3-7 18:47
csy_ma  "英文讲写都非常好,言辞逻辑到位",好明顯,大家既關注唔同,語文能力同個人視野胸襟似乎係兩回事??  發表於 12-3-7 12:32

回復 DD仔 的帖子

或许本地毕业生大部份没看过NY broadway show, 或去过greenwich village,没跟黑白人密切打交道,但一个人的修养,见识,却会反映在思想逻辑,言辞表达上,这个才重要,即使不懂,在社交场合中,会怎样问问题,引导话题,引起一波又一波的讨论,自己一直在学习,这样的人,一点都不失礼,而且会赢得尊重。能做到这些,言辞逻辑到位,就是必需。

csy_ma  您既補充很精確很有邏輯,學到野,謝謝  發表於 12-3-7 13:41

回覆 上等人 的帖子

最有效的方法,是投入时间,伴在他旁,细心指点;可以尝试大家一起比赛做同一份练习(你可让他多些时间),比较赛果,讨论得失,研究改善之处。
‹ 上一主題|下一主題