用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 成績好的孩子都有八個好習慣
樓主: csy_ma
go

成績好的孩子都有八個好習慣   [複製鏈接]

回覆:eviepa 的帖子

我始終覺得興趣比任何習慣和技巧都重要。有興趣就不難有愉快有效的學習。小孩有求知慾,在自由學習的環境下,興趣自然產生。

http://michaelwong6489.blogspot.hk/2012/11/blog-post_23.html

至於升大學,在女兒的中學,通常聽到的必要條件是:交齊功課。換句話說,有適當的學習態度就足夠了。

回覆:ANChan59 的帖子

按下連結就知啦。都有講分享的學生來自那學科。

EviePa好似只訂目標入大學,無講要乜
programme。有好的學習態度,就能入大學。

回覆:shadeslayer 的帖子

唔係我畫,係學校畫。同學的blog都有講,學兄姊不會少交一樣功課,他體會到這是態度不同,不是能力問題。類似的說話我已不是第一次聽到。例如,有家長問如何可提升中文的合格率,老師回答請同學交齊功課。

回覆:lillymarie 的帖子

只要交齊功課,就能進大學。這要求很清晰吧!

要提升到百分百入大學率,就算有最高效的教學,最终還要看學生自己。

回復 shadeslayer 的帖子

不要忘記ANCHAN問入那學科,還有他所說的海外知名大學。咁就要好高成績,唔只係入大學咁簡單。咁就唔只要交齊功課。

回復 eviepa 的帖子

你是說你寧可用其他替代條件,如你說的每星期一小時溫習,也不交齊功課。

回復 shadeslayer 的帖子

如果妳信每星期溫一小時可進大學,為何不信交齊功課可進大學?新高中重語文,而語文要練習,不是自行溫習就行。

我想非高中的家長不明白交齊功課的難,你正好解釋了,而通常做得馬虎的,多是語文功課。

失敗乃成功之母。讓孩子體會失敗,並了解影響成敗的因素。
每次,無論成敗,都稱讚孩子的才能,令他保持自信。

每次成敗,都告知他是和他能掌控的因素有關,包括上課留心、學習態度和時間與資源分配。當通過這些因素的改善,取得成果時,稱讚那些改善的行為。當他做錯時,不要作聲,失敗後,才提他回想當日可改進的地方。

多找機會去讓他體會成敗,例如,多參加公開考試和比賽。孩子不會有動機每次都做好,但他慢慢會記下成敗因果。

eviepa  完全同意  發表於 12-12-1 08:25

回覆:lillymarie 的帖子

我認為父母的態度比採用的方法重要。

annie40  it's true!  發表於 12-12-3 14:35

引用:囝囝爸:我不是個英文掛帥的人,我安排女兒

原帖由 eviepa 於 12-12-02 發表
囝囝爸:

我不是個英文掛帥的人,我安排女兒入讀中文中學就是要女兒平衡發展。
今年,女兒將要面對類似的抉擇。用英文,還是中文學通識好呢?

Yanamami  ChiChi中文了得, 點解唔用中文?  發表於 12-12-3 13:57

Yanamami,用中文學有助通識的掌握,用英文學對英語讀寫有幫助。因此,怕選擇錯誤。

Yanamami  永遠魚與熊掌.  發表於 12-12-4 09:33
Yanamami  我女好彩學校用英文通識, 事關佢中文仍停留在小四程度, 中文通識唔會幫佢掌握多d.....  發表於 12-12-4 09:30

是否應引導孩子去想他的志願,將來的職業呢?從而去選那些學科,那所本地或海外大學,而不是把目標定在甚麼級數的大學。否則,方向會否走錯了去三大的水泡科?

我覺得父母不用定門檻。只要孩子找到自己的志向、目標,他會向目標進發。

女兒的一位同學自從想日後能成為律師,他的成績突飛猛進,成績從班的尾後飛躍至前面。

今時唔同往日。學校和家長在這方面的支援做得好好多。我的母校有師友計劃請舊生做學生的mentor。

http://www.thefreelibrary.com/Multiple+goals+in+a+Hong+Kong+Chinese+educational+context%3A+an...-a0309068592

我一直有在網誌中分享升中過程和羅氏的種種。當然,女兒升中後,我的參與少了,能分享的也少了。

羅氏其中一樣特色是有goal setting exercises。唔知有冇聽過goal theory?在初中,主要係mastery goal、performance goal和social goal。在高中,就加上future goal。不過,我最近看到以上連結的文章。原來,mastery、performance和social goals都高時,academic achievement並不是最好。

‹ 上一主題|下一主題