用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 名校神校以外
go

名校神校以外   [複製鏈接]

我當年是在很普通的小學,父母小學程度,忙碌而沒能力栽培我,自小永遠是頭三名,功課不用人教,仲喜歡自學不同的東西,投稿英詩去兒童日報有登出,自己作詩請老師看。可惜,叻的學生,好似係冇人教都可以咁,老師表示鼓勵和欣賞,但就冇額外教我學習點作詩,又沒有推薦我看什麼書,總之係沒有指條明路俾我。當然班主任勸我媽容許我升中時選鄰區的地區名校,已經是功德無量。入到之後,我長期全級是頭二十名,仲係有老師表示我有寫作才華,但都係冇人額外栽培。上了中七,失望於操練式的教育,考得普通,上了大學,出了社會,最高上司欣賞有才華有熱心,想額外提拔栽培,但我已不敢相信而拒絕了,最重要是,我好渴望建立家庭,不想被調離香港,影響和男友的感情,這想法當然值得商榷。現在我只是一個湊仔的單親媽咪,不過生活很有意義,教得阿仔好精乖生性,人人都錫。家人就覺得我和他們當年對我的期望差很遠。我覺得,童年我沒有得到足夠的家庭溫暖,令我追求家庭欲速則不達。
我分享我的故事,想說,家庭的幸福和培育,才是最重要的。學校只會提供基本,如果有某才華可比賽,才會有相關的練習,但和栽培是不同的。因為栽培式的教育,是個別而個人化,要遇到啓蒙老師,或父母花時間才能做到。
回想當年,最好的培育,是一年級時,在一所瓦頂村校讀,英文老師叫我放學找她,她原來是見我英文好,借幾本英文課外書給我看,叫我看完再借。另外,缺乏玩具,我家有兄姊大我多年,我很早就把他們的課本都拿來看來解悶。可惜,父母當年經常吵鬧,令我們很痛苦。其實,家庭的教育和幸福,才最關鍵。
補充一下,當年我的七年中學生涯中,校長是潘鎮球校長和陳黃麗娟校長,學校很好,但是最關鍵是家庭溫暖、支持和對人生的信念、價值觀,這些都不是學校一般書本中可以學到的,很多人是在親人身上學的。
入不到名校的,不要灰心,只要做好家庭教育,孩子也可以有很幸福的前景。

BB312  努力, 支持你  發表於 14-5-13 16:33
sophiali_mama  Thanks for sharing add oil!  發表於 14-3-26 19:24
Kitty1230  我相信你一定將來會苦盡甘來  發表於 14-3-22 10:14
chanshing8020    發表於 14-3-21 17:01
tonymeg  莫記之友,加油呀!  發表於 14-3-21 10:49

crazymum 發表於 14-2-5 11:16
眼見入到神校的, 都是屋企支援充足, 包括錢及時間, 雙職父母基本上無可能, FTM 又陪玩, 又陪讀書, 又接又送 ...

Exactly! 補充,ftm事實上不是一定,但是有資源時間金錢去栽培是一定的。

Jane1983 發表於 14-2-5 12:16
回覆 ANChan59 的帖子

同意,對小朋友成長,幸福家庭好過大富而吾和諧的,多多聲!
是這樣一流有錢又識教的又溫暖家庭,小朋友又資質不錯的,其實不少的。所以入不到,爭不到就算啦。

考小學有時幾似成人世界的競爭,有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場。

ANChan59 發表於 14-2-6 08:38
看完你的演譯,我只可以講,你對所謂名校瞭解頗片面,結論十分牽強。

...
名校不是全都一樣,同一班學生,學習之經歷也不同。沒有一定的標準。我相信大家分享一下個別的情況,也是有意思的,只要清醒知道不代表全部就得了。

penguin_chick  正是  發表於 14-2-7 11:18

除了學校教育,大家不妨多點下功夫在家庭和課外教育上。有本書「好媽媽勝過好老師」,有很好的教孩子方法!還有一本"七歲進哈佛",是栽培兩兄弟的真實方法,我覺得有用,和大家分享!

不是名校,仲有好多好學校!有好老師教自己小朋友的話,已經很好了。

小曳人 發表於 14-2-6 17:09
但好多好學校,係收生不足嗰d.....
家長抽到喊3聲,然後設法逃亡

點為之好,人人標準不同,你講的要逃亡的學校,恐怕不是我心儀的級數,我心儀啲中等熱門的,因為暫時未有能力考入直資,又沒錢讀私校。

再分享一下,有能力考入熱門學校的當然開心,但是入不到,都有不少學校,是可以接受的。尤其是近屋企又校風不錯的話,放開少少接受,養精蓄銳,小朋友有才能的話,家長自己多點留意一下,加以鼓勵和校外栽培,其實都可以補足不少。有時(不是人人一樣),在大國做一個小官,不如小國做一個國王開心。
名校不名校,也都是集體教學,老師也是忙碌的,老師未必會花時間個個都因材施教。如果孩子不入名校,但其才能都可以發揮,得到認同和指引,這樣都是會海闊天空。

小曳人  exactly! 其實大家要求唔同!  發表於 14-2-6 19:27

sakbbjaijai 發表於 14-3-20 16:05
看來,你是我的師姐,我也是在那"地區名中"讀了7 年,但我很享受這7 年的學校生活 :).

...

你開心就好!我當年也開心,只是才華沒有在學校得到栽培吧了。好像美好的花兒插在花瓶中,很好看很相配,引人注目,但是沒有營養,幾天就花落人「忘」兩不知。可能放在有泥的地上種,有栽培有改良,長得更美更健康長久。名校像是深愔選花插花之人,能展現花已有的最美一面,栽培者卻是追求看到花兒的成長,甚至是品種的改良。兩種追求是不同,有時並存,有時不。父母是栽培者的最佳人選,學校是其次,我想鼓勵一下大家,不要灰心於選校的競爭中。
‹ 上一主題|下一主題