用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 小學讀local school,中學才轉國際?
go

小學讀local school,中學才轉國際?   [複製鏈接]

回覆樓主:

有不少人這樣做,但如果有心IS我覺得應從小開始,IS初小幼稚園超開心注重啟發,讀上去性格氣質已形成。
另外樓上説得對,中學才加入的就算所謂名校英文都也有差別,口語和文化要適應, 而且很多是local和local自己玩。朋友在GSIS yr 7有SPCC 和Dgs過去的,也有說他們的英語要參加support class,但一般應付功課考試還是可以的。

回覆樓主

Nevertheless 好多人是這樣做之後亦開心好多,不過到時轉不轉到你想入的學校就很難講,因為而家愈來愈多人這樣做,好過太早送出國

Chole 發表於 17-11-8 17:43
姨甥女由DGJS 轉GSIS ,英文top ,IB Eng HL 7。

咁佢screen 完收得又讀了幾年應該ok的,很多人中學去外國讀書也適應到

behd 發表於 17-11-8 20:48
總之local英文校同國際d英文都係爭d。
好多人local school 去外國讀書,你知唔知道佢地英文完全唔掂,要讀E ...

其實我都係個D所謂神校畢業,會考和A level 英文都是A, 但我D英文自問在native English 叻的人眼中非常失禮囉。我朋友教過SPCC和GSIS 初中生,見過佢地的作文,佢話佢地英文level 起碼相差兩年。我不是想認叻話IS點叻,只是說明English taught as first language vs second language 正如IS學中文,點都有分別要適應的,除了考試適應還有社交方面,人地口語又快講笑你又未必明,不過總有些人適應到。

回覆樓主:

見過一個ESF女孩yr 5作的文,看完真的汗顏我大學畢業也作不出的水平。但她現在yr 8開始學 Eng Lit, 成績也也退步了因為她説不喜歡eng lit, 所以對IB eng A沒有信心, 但佢D英文係超好。

nintendo 發表於 17-11-8 23:17
"佢地就係咁唔會像local students 㠖無反顅的埋頭苦讀。"

我意思是,佢唔鐘意就逼唔到佢,不過可能佢仲細,到時殺到埋身就不同。

shadeslayer 發表於 17-11-9 01:58
我聽啊女13/14歲時同一D好叻的SPCC學生對話,我分唔開那一個是lS學生,但阿女話佢分到,話有D音還是怪怪地 ...

分到的,一開口就知,等如我地聽人講廣東話

poonseelai 發表於 17-11-8 17:55
一直有人中學才轉,希望小學學多D中文,如有此打算,要早D準備,國際學校中一學位一樣難求
...

但如果中文只是要求學到local school 小學程度,我相信在IS加外補也做到,PTH仲好好多,所以沒有需要在local 小學捱6年,讀到個人吽哂。

shadeslayer 發表於 17-11-9 07:52

我也在英國6年,不群港人,看西片不用字幕,聽力修為有 ...

聽過啦,就算一些語境好的local私校,也有許多説英語近native的level的, 外國人說廣東話我也識得不少說得native level的,你看李君雅她的廣東話説得就比我好!我説的只是一般普遍的現象。

nintendo 發表於 17-11-9 09:43
利君雅的水平,萬中無一,更多的是如何國榮,喬寶寶,始終聼得出。
但,如果做到何國榮咁,已經好好。

其實有 喬寶寶咁水平都收貨了

nintendo 發表於 17-11-9 09:43
利君雅的水平,萬中無一,更多的是如何國榮,喬寶寶,始終聼得出。
但,如果做到何國榮咁,已經好好。

那個女星真係影衰晒KGV

mandy_ng207 發表於 17-11-9 13:55
It's an interesting topic and I wish to share my two cents here. I graduated from an LS which is fam ...

Agree, to achieve native level you really need to acquire it when little. Those from local schools who can achieve it probably got a native speaking parent.

Jane1983 發表於 17-11-9 11:04
識英文好叻的本地學校學生,共同點都係有個英文好勁/native speaker的亞媽傍住,日日言傳身教,唔係靠學校 ...

所言甚是,我識有個DGS girl英文很流利,her father is a BBC who can speak fairly fluent Cantonese too,佢同幾個差不多背景的女同學是互相說英文的。
這令我想起,學校學一個語言,家裏有語境再學一個語言是沒有問題的(就算是郷下話)

Jane1983    發表於 17-11-9 14:46

little-pig-pig 發表於 17-11-9 18:59
其實我覺得口音都其次,最唔同係mind set。一個小朋友自細係IS讀書,佢思想時(包括自言自語時)係用英文, ...

其實很多mind set自小都不同

kwunpa 發表於 17-11-11 04:04
其實,我剩系想問,有無人識 D 國際學校畢業生有文化認同問題?

即系,自己明明土生土長,但係又好似同 ...

如果連廣東話也不會説,去茶餐廰也叫不到野食的我覺得會。但一般廣東話流利的,地道過地道,語言不止用作溝通,也是帶你走入文化圈子的一條key。我見很多6/7歲的IS小孩,父母都説孩子上小學後開始不説母語,我看見的都是那些父母不消第三句自己又説回英文(還要是港式),不夠堅持。反而我見父母自己英文冇咁好,堅持説中文的,很多孩子長大了都中英文流利,這個對他們在香港成長和將來生活會方便很多。朋友的先生是IS大的香港人之後去外國,朋友投訴他連自己叫人來處理家中維修都處理不到,因為完全不懂廣東話。

Baymax2009 發表於 17-11-11 11:59
自己有無文化認同問題就不清楚,但與學校(esf)老師校長多次溝通,他們都對對回家不講中文講英語的中國家 ...

同意,我見到呀女的印度,德國,韓日同學等,大多數在也會跟父母説回自己的母語的,我知道當年ESF Cat1 (只懂英語)收生有priority, 所以許多本地家長在面試前甚至唔比子女説中文,但之後很多想pickup已遲了,但ESF現在已取消了這個措施

FattyDaddy 發表於 17-11-11 16:36
Actually the definition of Cat 1 was not "only speak Englsh" but "do not speak Cantonese", that's wh ...
總之當年攪到人人都不敢和孩子說廣東話,結果很多大個了都不肯再說,但最慘父母自己的英文都麻麻,我覺得都很影響親子關係。反而大陸人個班IS孩子,因為父母不會英語堅持說普通話,結果很多孩子中英都流利。

MGTM 發表於 17-11-13 13:19
回覆 MGTM 的帖子

I think part of the above is due to character but also age of making the change to ...

I agree with you.  If money is a concern, I think it’s fair to study primary in local and secondary in IS. If not, really think twice, you are actually missing one of the best part in IS while you think you are getting the best of both worlds. But as someone mentioned, it’s still never too late.

MGTM 發表於 17-11-13 13:15
回覆 Jane1983 的帖子

你說得很對,我的孩子是混血兒,他們在初小時進了一間first tier local school, 因 ...

“相反大的孩子who joined at year 6就struggled quite hard, both in terms of 學習模式 and making friends, Year 7後的功課也開始繁重,我對孩子沒有了一個輕鬆快樂的童年也有些自責感。”

Exactly, 讀IS愈早愈好。

回覆樓主:

.....
‹ 上一主題|下一主題