用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 已長大的資優兒童媽媽, 入傳統學校辛苦嗎? 請分享? ...
go

已長大的資優兒童媽媽, 入傳統學校辛苦嗎? 請分享? [複製鏈接]

"智慧比聰明更重要"
非常同意!

想請教一下, 在孩子年幼階段, 見到他優秀的地方就表揚, 弱項就鼓勵他坦然面對和改進. 這樣做可以嗎?

還是不要就他的強項讚揚太多, 免他驕傲?

讚賞和鼓勵, 有時準確度很難拿"列"得好.

孩子對自己要求很高, 追求完美, 但亦因為如此, 他會怕了面對失敗.所以不肯嘗試新事物....但他很喜歡"高帽", 如果多讚會更有心機做, 但又怕讚多了出問題....

例如: 他算術很好, 後來有些題目計錯了, 便面對不了, 大發脾氣. 要防範這情況, 似乎不應該表揚算數能力, 而是應該多表揚他願意嘗試和學習的心.

我唔太識表達自己所面對的困難....總是覺得自己不太懂得教他. 跟他說話要轉數快很敏感, 讚和批評也要很小心...

ANChan59  四隻貓,你是否問我?  發表於 14-2-6 12:28

ANChan59 發表於 14-1-30 16:17
lB一樣好多功課,考試壓力都好大。

係呀...兒甥女正準備IBDP, 上月在家中暈倒, 醫生話係太大壓力.
我覺得讀邊一個課程其實真係要睇返孩子自己既性格同特質.
資優唔係就等如0岩讀IB.

回覆 ANChan59 的帖子

"ANChan59  四隻貓,你是否問我? "

是呀. 煩請經驗家長賜教

引用:+本帖最後由+ANChan59+於+14-2-6+21:51+編

原帖由 ANChan59 於 14-02-06 發表

不敢指教,分享一下跌跌碰碰的經驗。
非常感激你的寶貴分享和建議!

‹ 上一主題|下一主題