用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)
go

【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)   [複製鏈接]

引用:原來大家也是這樣想法的.+其實節目初期有位

原帖由 tttw1 於 13-05-29 發表
原來大家也是這樣想法的. 其實節目初期有位聖士提反的家長說學校欺騙了她.但她有沒有想過,如學校沒法保持質 ...
假如這B1學校不轉直資便會變成B3,轉了直資後是否等如加快其他B1校淪為B3呢!不久之後,其他B1的自救就是全轉直資,到時不選直資就惟有選B2B3校了!所以難怪家長門擔心的!

我個人不反對直資的辦學方法,但反對直資學校受到優待,如收生方面,因這間接等同剝奪了官津校和不願入讀直資校的學生的權益!

回覆:【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)

低下階層應唔應該報直資,真係見仁見智!其實家庭收入多少才可獲減免,是否有清淅的公佈呢?(可能我少留意!)

一心以為合資格,如果最後唔得要退學,又是否家長和學生能夠承受呢?

又假設已獲査證合乎資格,又是否需要資產入息申報及審查?又有多少家長願意呢?

相信入讀直資是以中產為多,中產當然冇得諗減免,但學費又令多少學生及家長卻步呢?對如財爺之類的中產當然不是問題,但如學費佔收入接近10%,在供樓之餘,如有兩個小朋友,又是否需要諗多—諗呢?

所以我覺得多了直資學校,是減少了中下階層的選擇!

其實大家所說很有道理,只是大家非設身處地,又能理解多少?…當然包括我,我只是想當然而矣!又或叫做知少少扮代表!如有講錯,請指正!

回覆:【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)

我有一小小疑問,大家覺得直資學校的學費厘定,是以實際需要居多還是市場定位居多呢!

市場可能不太貼切,—時想不到更好詞語!

回覆:ANChan59 的帖子

大家都説名校轉直資是為了收生或增加自由度,但未聽見過是因財政有問題,需要増加支出,那麽是不是收一文學費都可以轉直資呢?然後富豪與貧民,皆大歡喜!

當然,越優質教育,支出可以越多,學費自然越高,而這些優質教育,自然是以中上家庭而設計,而學費越高,學校的身價越高,在名牌效應和僧多粥少之下,不愁沒有優質學生!

説到歧視與包融:

在學校而言,雖不反對中下階層入讀,但是沒有理由克意爭取你們或硬性預留一定數量學位給你,只是如你能跨越入學這度牆,學校亦有道義照顧你!减免學費任你取用,反正小貓三幾只,儲備又用不完!如你能幫學校爭取佳績,更是學校的寵兒!

在家長而言,我仍是相信歧視只是電視情節,多不會在現實發生。不過你能否埋堆,是講彩數,因無人有義務特別照顧你,平日去飲下午茶嘅地方都未必一樣!大家談論嘅話題也頗差異。如果你找不到話題,自然不再參加!

學生的岐視機會更低,因在學校裏極少有分別,同齡的年青人有甚麽是談不來的!

但我個人相信,甚少基層學生入讀名牌直資。既然SPCC,DxS收得,BPS或英華女校,皇仁或英皇,不是也很大機會嗎?不是更適合基層學生嗎?去生日會都冇咁唔自然嘛!始終個人成績是自己的努力!學校排名就留待學校去競爭吧

Yanamami  你講了我所想的。  發表於 13-6-6 07:54

引用:説到歧視與包融:在學校而言,雖不反對中下

原帖由 ANChan59 於 13-06-06 發表
説到歧視與包融:

在學校而言,雖不反對中下階層入讀,但是沒有理由克意爭取你們或硬性預留一定數量學位給 ...
是否先收生,後減免,相信與是否歧視沒有太大關係,减免儲備只是—個pool,是誰用了學校沒有興趣知道,反而用得太少,更會被批評!

引用:既然SPCC,DxS收得,BPS或英華女校,皇仁或

原帖由 ohnono 於 13-06-06 發表
既然SPCC,DxS收得,BPS或英華女校,皇仁或英皇,不是也很大機會嗎?

---------------------------
絕對同意!放棄直資Offer去博自行,是個很困難的決定,今年的機會是相對大一點吧!到了今天,既已成定局,只有選擇樂觀些!

引用:回復+Band5+的帖子 多謝你的理性提問,事

原帖由 ANChan59 於 13-06-06 發表
回復 Band5 的帖子

多謝你的理性提問,事實上你的問題我答了好多次,司能零碎些,遲些在日誌作整理。
由津中轉直資,每間學校都是由零開始,既然冇收開學費這額外收入能生存(且是優秀的生存)這麽久,那為何大部份都有壓力要收高昻的學費呢?要即時作三级跳?難免令人覺得互相比較和市場定位!再者,教師質數和師生比例,有錢梗係做好D啦!難道有學校覺得自己做得太好,贏其他學校一條街,降低標準給同行快D追上,増加競争!

所以最後還不是砌靚條數,去符合計好的學費。而且無論收到天文數字學費,仍有很多改進是做不了的!

我對直資—知半解,可能只是想當然,有錯請指正!

引用:Quote:原帖由+Mukchilee+於+13-06-10+發表

原帖由 shadeslayer 於 13-06-10 發表
直資之所以係直資,唔係私校,因為仍有很多規定,例如收費上限,一定要辦 NSS 課程等。

...
請問一般傳統名校,有那幾間是私立?

‹ 上一主題|下一主題