用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 這個小女孩太厲害了,她父母到底怎樣教的呢? ...
樓主: MNIF
go

這個小女孩太厲害了,她父母到底怎樣教的呢? [複製鏈接]

引用:論語雍也篇第六,子曰:中人以上,可以語上

原帖由 MNIF 於 16-07-12 發表
論語雍也篇第六,子曰:中人以上,可以語上也.,中人以下,不可以語上也。
道德經四十一章,上士聞道,勤而 ...
碩士以上學識, 做幾十年人, 位高權重之輩, 這裏也有。他們聞道而不知?敝在這裡無人講道, 驚人得道揾到食云云。唯有PM 望得秘級。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

小時了了 發表於 16-7-12 14:33
依家明晒您想講嘅野.

我早啲知妳係呢個意思, 我就唔洗會錯意係咁搵嗰個諾貝爾獎得主受老子影響 ...

利申:我的中文中西史不好(not proud),如有廢up,請各位見諒。
中國古代bok bok 齋出了不少偉人,點都唔可以話個system唔work,但另外個千千萬萬冇名士又點計呢?在缺乏大形controlled study情況下,很難令人信服。中國尊師重道傳統係只要信,不要問,而近代西方思想較open minded 和welcome constructive criticism.  令我想起以下對話:

路人甲:乜乜乜涼,乜乜乜熱,咪食咁多
路人乙:涼和熱其實是什麼病?如何引發病徴?
路人甲:⋯
路人乙:點解西人飲啤酒食薯條又冇事?
路人甲:西人體質唔同
路人乙心諗:咪你講哂,不過算,再問落去可能會嬲嬲朱。

點都好,有人能延續中國傳統文化,都是件好事。若能成功套用在栽培兒女上,im happy for u。

小時了了  有人能yin績中國傳統文化 ---- 呢句思考好耐唔係好明, 可唔可以解釋多少少呢?   發表於 16-7-12 16:25
小時了了  可能會嬲嬲朱  發表於 16-7-12 16:20

shadeslayer 發表於 16-7-12 15:56
碩士以上學識, 做幾十年人, 位高權重之輩, 這裏也有。他們聞道而不知?敝在這裡無人講道, 驚人得道揾到食云 ...
e,其實我notice 左好耐,樓主為何重複po#26的report copy 會在#27,不過我又冇質疑過樓主。

小時了了  嗯! 我真係愚架, 唔明啊, 可以解釋多啲嗎?  發表於 16-7-12 16:23

引用:Quote:shadeslayer+發表於+16-7-12+15:56+

原帖由 MrBeast 於 16-07-12 發表
e,其實我notice 左好耐,樓主為何重複po#26的report copy 會在#27,不過我又冇質疑過樓主。 ...
我亦無質疑過樓主衛道之心。其實要衛道, 收埋唔上Ek就可以。但公開孩子如何了得(不要誤會, 孩子了不起是可喜之事), 但不能詳细講, 講你都唔明, 又上中下人, 真的費解。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆 小時了了 的帖子

係延續,已改。
另外只是好奇樓主沒有share 最近的評估,分享下他小朋友的進步,當然這是他私隱,冇必要做,但若是po 錯舊相,好奇一問而已,沒有什麼特別意思。

回覆 simonwan 的帖子

//不讀古文,仍可拿5**,但5**不是我爲孩子定的目標。言之有物外,我希望孩子的文章有文氣、有文采,用詞古雅。//
做你D仔女真係大鑊。中文作文5**係top 1%,你都嗤之以鼻,認為無鬼用,定要千中選一、萬中選一先至有可能討到你歡心。我呢D當年僅僅入到大學,考大學時中文寫作能力遠低於5**嘅小朋友,肯定畀你打到九歲,然後日日臭罵到成年。

eviepa 發表於 16-7-12 19:40
回覆 simonwan 的帖子

//不讀古文,仍可拿5**,但5**不是我爲孩子定的目標。言之有物外,我希望孩子的文章 ...

你又估錯,我從未爲過學業成績打仔,罵也沒有。
考5**不是不好,衹不過很多有識之士已說過,在現今的評卷制度下,考試成績與真正的中文水平不是成正比。

引用:Quote:MNIF+發表於+16-7-12+20:23+係我錯手

原帖由 MNIF 於 16-07-12 發表
就算你孩子再叻, 如何証明同經書有關。

我有一種神棍茶, 令孩子學習如有神助, 唔信我show下我孩子的「哥利」, 是最好証明。成份唔講得, 講左你唔明, 學識一半己揾到食, 有疑問就PM我取經得喇。

simonwan 發表於 16-7-12 22:17
你又估錯,我從未爲過學業成績打仔,罵也沒有。
考5**不是不好,衹不過很多有識之士已說過,在現今的評卷 ...

你原句是:

//不錯,不讀古文,仍可拿5**,但5**不是我爲孩子定的目標。言之有物外,我希望孩子的文章有文氣、有文采,用詞古雅。//

能做到這個要求的高中生,甚至大學畢業生肯定百中無一,我懷疑千中也是無一。百中選一的肯定遠遠達不到你的要求。

我這個鼠目寸光的家長,在女兒文憑試中僥倖地寫了篇好文,拿到個中文卷5**就樂上幾天,敢問一聲,你的孩子達到千中選一了沒有?

你對孩子要求極高,敢問,你有沒有自信,自己是個千中選一的好家長?

eviepa 發表於 16-7-12 23:37
你原句是:
「期望」同「要求」分別好大喎...
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

MASAYA 發表於 16-7-12 23:50
「期望」同「要求」分別好大喎...

//讀古文,讀經典系學中文的基本功,正如學功夫要扎馬。腰馬不好,仍可以打套拳,但與人一交手,就好容易比人打到變豬頭。不錯,不讀古文,仍可拿5**,但5**不是我爲孩子定的目標。言之有物外,我希望孩子的文章有文氣、有文采,用詞古雅。背古文不是爲了在文章中抛書包,寫一兩句古文以顯學問,這是無聊的想法。要把中文寫得有文氣有文采,肚子里沒有一定詩詞或古文,難矣!究其原因,中文是單音節字,文章讀來順暢、有氣勢,講究用字精煉,平仄有度;這些功夫要從古文中學。所以,古文人重視對對聯。當年陳寅恪爲清華出中文試題,其中一道題就是對對聯,并非無的放矢。//

從整段文字中,simonwan對只能取5**,表達能力僅為top 1%的孩子,如我女兒,是嗤之以鼻的,認為遠遠未夠班。

//5**不是我爲孩子定的目標//

明顯地,假若日後他的孩子都只有top1%這個水準,他會非常失望。這已經不是被動期望這麼簡單了,而是一個需要實行的計劃了。

比方說,如果我說,我單單期望女兒日後能成為一個大公司的CEO,而不是要求她真的能做到,我就不會嘲笑做不成大公司CEO的人。如果我邊嘲笑人家的孩子成不了大公司CEO,我一邊說我的期望是要女兒做大公司CEO,那麼我便明顯是要求她一定要做大公司CEO

eviepa 發表於 16-7-12 23:37
你原句是:

首先,若我的留言對你有冒犯之處,在此對你說一聲對不起。你以往的文章我也看過,絕大部分觀點我也認同的,而且從中也學了不少東西。

好了,答你問題。我絕不是千中選一的家長,但我亦肯定現今香港中小學的語文教育有大問題。師資水平參差不齊是其一,教學方法錯誤是其二,而且效率低下。家父解放前在東莞鄉下衹讀了四年卜卜齋,九歲就出來打工賺錢,之後就未進過學校;但他讀書寫文章絕無問題,可能比現今大部分大學生更好。他是天才嗎?肯定不是!普通人一個,成世打份牛工。李嘉誠在潮州鄉下衹是小學畢業,自此也沒有上學。但他爸是國學老師,李的古文根基扎實,中文水平聽説比現今99%的大學生要好。這些例子在老一輩人中比比皆是。説明什麽?現在學校的語文教育走入歧途!其實有一定水平的老師,用正確的方法學中文,不用千選一的天資,衹要是正常人一個,畢業時中文水平都會比現在99%的學生好。不錯,我是十分看重孩子的中文水平,但我不認爲我是要求高,我衹是做著及提倡學中文要回歸正途,撥亂反正。學校的補充練習、重組句子、文法分析等等,通通對孩子學中文沒有半點用處。我提倡的辦法與你一樣,首先要大量閲讀、廣汎閲讀;其次要讀經典,而且要精讀,最好要背。背他三五七年,我不信中文會不好,而且以現今的水平來說會是極好。

至於小兒,還在初小階段,我提倡的方法成效如何,言之尚早。有緣的話,十年之後再來問我,我再告之其中文水平可也!

Edplus  和一個全盤否定中國文化的人討論國學經典有意義嗎?  發表於 16-7-13 11:43
小時了了  唉! 算啦, 有人又再次及再現被我覺得"惟我獨尊"嘅睇法!  發表於 16-7-13 09:16
小時了了  算啦, 你已好有禮貌表達你純個人睇法及如有冒犯你已say sorry喇! 岳不群又再變身出現, 小心!保重!   發表於 16-7-13 09:13

simonwan 發表於 16-7-13 01:02
首先,若我的留言對你有冒犯之處,在此對你說一聲對不起。你以往的文章我也看過,絕大部分觀點我也認同的 ...

必要澄清,我絕無覺得你對我冒犯,我見你將沒有很強國學修養的5**學子講得一錢不值,覺得好笑而已。

不過,我真的看不到你有任何ActionPlan可以將孩子們訓練成千中選一的中文高手。香港除中文外,還有英文、數學、物理、生物、化學、地理、經濟、歷史、通識、音樂、體育……..每科都很花時間。我自己、我弟弟、我女兒讀高中時,僅僅課後功課外一小時的溫習已經是全港學生的top10%最勤奮學生,你可以怎樣分配時間可以中文極強,而其他亦不差?

引用:回覆+little_yolky+的帖子 我好明白若果先

原帖由 MNIF 於 16-03-14 發表
回覆 little_yolky 的帖子

我好明白若果先天不足,再加上後天失調真係好難攪。就算係天才亦有被埋没的。個 ...
我細囡細細個未讀書 佢契妈就同佢讀三字經古詩 好似唱歌仔咁唱古文 所以从小學到中學 發现佢对依味野吸收較快 唔太難掌握 有時睇古裝電视劇 演员講一两个字唸詩 佢都會一齊講埋落去

引用:Quote:原帖由+MNIF+於+16-03-14+發表回覆+l

原帖由 TwinWong 於 16-07-13 發表
我細囡細細個未讀書 佢契妈就同佢讀三字經古詩 好似唱歌仔咁唱古文 所以从小學到中學 發现佢对依味野吸收較 ...
不过依家中英文成绩就差唔多 天一半地一半

引用:Quote:shadeslayer+發表於+16-7-12+22:49+

原帖由 MNIF 於 16-07-13 發表
明白嘅,我想話比大家聽,語文係其它學科嘅根基。眼光要放遠啲,讀經有其它副作用,例如所謂專注力會加強.. ...
因為佢能夠看到人家看不到的細節。教讀經嘅係我,我又豈是一般見識。

Xxxx

嘩,教仔秘方唔講得,講左中下人不會明,再問就孩子幼稚園已非凡夫俗子,家長係非一般見識。

Ek有很多非凡夫俗子,有真又有假。不如你講下孩子如何在幼稚園觀察力超凡,你自己又如何非一般見識?

如果又係唔講得,講左你唔明,咁愈來愈似補藥神茶電子零件黨。

‹ 上一主題|下一主題