用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 跟自己的孩子疏遠了?不明白他們的想法?進來分享一下吧 ...
樓主: momodog1990
go

跟自己的孩子疏遠了?不明白他們的想法?進來分享一下吧! [複製鏈接]

Re: 跟自己的孩子疏遠了?不明白他們的想法?進來分享一下吧!

很多父母都誤會左我的意思
應份為子女付出一切係為人父母的態度

當然,做子女永遠都應該感謝父母給予的一切
這是做子女應有的態度

可能係好多人都無看過之前電腦遊戲的topic
我又講得唔夠清楚
所以大家有所誤解吧

P.S.我很愛我的父母
感謝他們給我的一切,感謝他們對我的栽培
爸爸媽媽,我愛你們!>3<

Re: 跟自己的孩子疏遠了?不明白他們的想法?進來分享一下吧!

女兒今年升中一,要做個人概述,裡面有一篇父親的話,開頭2段如下
如果延續物種是生命的意義,那麼教育就是這個意義的質量控制.

當女兒問我她的個人概述應該怎樣做時,我想了好些時間.倘若就放手讓女兒去表達一個真正的她,這份概述相信會不夠水平,更壞的是還讓人覺得敷衍,但如果由我代辦,就等於教育女兒去披上一張面具.學校應該是現今社會僅餘不多的淨土,這樣做就好比在學校門檻徘徊之際,先為小孩足底抺一把污泥.既然概述的目的是讓學校在甄選前多一點暸解,那麼也許可以在學習的小道旁, 植上一樹父蔭.也就多了這麼一篇父親的話

我就是讓女兒去試著做一個獨立的人,大不了就入唔到心儀中學.我就是這麼教女

而第一段, 是告訴你,孩子出生,是人的責任

你唔好咁激動
我講過唔好把我的說話極端化
我唔係要你看住孩子死都唔理
3歲5歲唔得,係我認為佢地應付唔到
我只係好理性同客觀咁答
這是我的答案
當然比你的孩子做什麼
決定權在你身上
我都係開個topic等大家分享下姐
大家講出自己的意見
同意與否都唔係咁緊要
千萬唔好以為我想你個女死

momodog1990 寫道:

......

如果那人是個成熟、有上進心、對你孩子好的人
你暫且當佢係朋友
你可以借佢來推動孩子很多事:讀書、品行…
太多了,因為愛情的魔力真的得大(即使是一剎)
如果那人是壞人一個,分明會拖累你孩子的
是要暗地當他是敵人(你當佢係情敵都得)
因為你們將進行一場激戰
你要同佢爭奪在孩子心中的重要性
小情侶總有吵架的一天
你們要扮演表面關心,但實際是煽風點火的人
讓他們快快散了吧

......

戀愛是兩個人的經歷,不是其中一份子的父母,真的可由一方的讀書和品行,了解兩人的感情和當中的苦與樂嗎?到妳成為父母時,妳真的會這樣介入子女的戀愛嗎?

其實就算真心相愛,都免不了有時會吵架。我相信妳會希望父母在妳的身邊關懷和支持妳。但是關懷和介入是兩回事。

看來你無看清楚!
「如果那人是個成熟、有上進心、對你孩子好的人
你暫且當佢係朋友
你可以借佢來推動孩子很多事:讀書、品行…」
我唔係話從那人的成績和品行去判斷那人

如果那人係真心愛我的孩子,我當然不會介入。
但如果我知道那人只是想在我孩子身上得一點好處,
好像要求性行為,而非真心的,
我認為我有必要介入。

我只是講出一點理論吧
實際上點運用當然要因人制宜

趕住出街買野, 回得可能令你誤會.

我細個d野, 全部係小六之前做既野,中學我係寄宿既

當時所做一切, 都認為自己可以 handle,但我如果真係死左,我父母一定好傷心.放風箏其中一次就半死, 有人見到,同我阿爸講,個次比人打到半死.

有幾多野我地去做個陣會認為唔得? 唔得基本上就唔會去做.

5歲細路唔會認同你話燒野食唔得,但你就用左你既經驗制止左佢,你同你阿媽唔比你拍拖有咩分別?

momodog1990 寫道:
看來你無看清楚!
「如果那人是個成熟、有上進心、對你孩子好的人
你暫且當佢係朋友
你可以借佢來推動孩子很多事:讀書、品行…」
我唔係話從那人的成績和品行去判斷那人

如果那人係真心愛我的孩子,我當然不會介入。
但如果我知道那人只是想在我孩子身上得一點好處,
好像要求性行為,而非真心的,
我認為我有必要介入。

我只是講出一點理論吧
實際上點運用當然要因人制宜

我只說『一方』,愛情的一方,不一定是他,可以是你。你的成績倒退,這就不是一段真感情?愛情不是建築在利益上的。

你會介入,但又不認同你媽媽的介入。會否是雙重標準?

你似乎都唔係好理解我講咩
如果拍拖,對方可以使自己進步
有咩問題呢?
但如果係因為拍拖而影響我自己本身的成績
咁就證明我未有能力handle拍拖
已經唔係是否真愛的問題

我媽媽唔係介入我拍拖,
而係禁止我拍拖
而佢從來無了解過發生咩事
所以我唔認同佢介入

但如果牽涉到性行為
可能牽涉一個新生命
牽涉一個無可挽救的後果
去到咁嚴重的地步
我係媽咪我一定會介入
因為孩子還未拿身份證
我還要監管佢
到呢過地步
如果我媽媽來介入
我亦覺得合情合理

我從來都無拿雙重標準
在我角度,我只有一個標準

你的單一標準是:拍拖 - 介入而不禁止。性行為 - 禁止 (因為孩子還未拿身份證)。

你介入的定義是不是只禁止和某人(壞人)拍拖,但就可以和某人(好人)拍拖?所以不是完全禁止。

如果有身份證後,會否又變成『介入而不禁止』?即是只可和某人(好人)......

唔駛呀....呢度每個媽媽都有自已教女方法.....
好似係媽媽與女應否一置同意拍拖論壇....
咪講左佢媽媽唔知囉......
如果大家咁態度....我做女都唔俾你知啦....
費事煩....大多數人都有半段 (開頭唔知後尾知) 至多段家長唔知愛情故事....咁咪姐係點都要拍......大家息怒

再講 e- mail 都收唔小何謂愛呀....珍惜你家人所有.....等等

唔好再好似網頁官腔社公咁講 d 聽完好似冇聽過出發點....邊個唔識.....

因為年代唔同啦.....而家又介手...又卡拉 ok 搞野咁......
我係好想預防....我親戚幾年前小學收到女同學情信.....我個仔今年十歲收到女同學sms .....你都咪話唔得人驚

想聽下年青人意見姐..........何必呢

[img align=left]http://www.filecabin.com/up1/1160493500-SUM.gif[/img]

joenjac

如果我作為媽媽
比唔比小朋友去做一件事
我會從後果係咪可以挽救來評估
你o個D險象還生的事件
我都可能未必會比我小朋友去做
但我只係覺得拍拖唔係跳樓
唔需要講得咁嚴重
當然,過早有性行為又另作別論

如果有我的指導,
我認為8歲的小朋友還是能明白我的指示
如果他手放得太近火
我也可立即阻止
咁佢下時就知手唔可以放得咁近火

教小朋友唔係同佢地講對與錯
我post左咁多都唔係講緊誰是誰非
一個銀有兩面
其實我地大家都各持道理
我都只得想講下點解決問題
因為我地唔可以期望初中生可以用大人的角度思考
可能父母是對的
但同孩子溝通唔到,講到底問題無解決到
仲會令大家關係唔好
鬧哂大交,幾唔好呢!

我其實都好認同你地的觀點
只係你地認為咁講孩子就會聽你講咩
孩子就是這樣的

我唔會話我講的全是對
但這就是青年人的想法
我來到這裡是希望父母明白自己的孩子
而我在此亦明白到父母的憂鬱
但我明係唔夠
最重要是你們的孩子也要明

ChiChiPaPa

你開始斷章取義了。
我只認為孩子拿了成人身份證
做算父母的都已經無權管
我對中學生拍拖態度是開放的。

你好像是理解不到我的想法,
也誤解了我,
今後我還是不回應你的post比較好,
以免弄得我們對post的場面

其實大家都係分享下看法姐
最緊要係大家唔好傷到和氣
講真每個父母都愛自己的子女
只是大家有唔同的方法

如果我有咩講得過左火
我在此同大家講聲「對唔住」
千萬唔好激動
唔好傷和氣

無錯....無錯

學校多唔多女同學追男同學...ha.....以前唔多覺....而家會唔會增加左...... ...因為我地個年代鐘意吊高黎賣....姐係成日 say no....學生角度係咪好普遍.....定會就圍唱....重會唔會傳開去咁   
[img align=left]http://www.filecabin.com/up1/1160493500-SUM.gif[/img]

momodog1990,

起初看你的文字,的確有一些驚喜,但再看下去便開始有些迷惘,最後,即使我好用心看完又看,又真係「唔係好理解你講咩」。

你對上幾段留言的第一句說話分別是:「很多父母都誤會左我的意思」,「你唔好咁激動」,「看來你無看清楚!」,「你似乎都唔係好理解我講咩」和「你開始斷章取義了」。相信你都好陶醉於在這裡寫作,好享受被人欣賞的奇妙感覺。但是當你說別人誤會你、看不清楚、唔理解你的時候,你又是否明白這裡的爸爸媽媽所寫的東西呢?你是否理解他們的觀點和感受呢?是別人誤會你還是你誤會別人呢?慢慢想想罷,不要回應得太快。

我只想你明白,在接受喝彩的時候,不要停留於自己的想象空間裡,不要太過自我,要用心理解別人的說話,易地而處,關心別人的感受。謙虛一點,你將來的人生肯定更豐盛。

Tommy

我屋企對出有一個石灘,有好多人會去玩水.以前我同d女去游水,反而會開個幾鍾頭既車去玩.點解?制造一個觀念,游水係去沙灘既.祗要佢地想,爸爸係會不辭勞苦既,點解?制造一份信任.以前,每2星期會去反斗城一次,每次都可挑一份玩具,但祗係一份,平貴都買,點解?教曉佢地取捨,亦係信任.大d,同佢地報游泳班,我問:知唔知最多浸親既會係咩人?
當然估唔到,我最後話:係識游水既人,之後我唔使多講,後面既佢地已經講得出.

每個人有每個人教孩子的方式,接受程度亦唔同.

我都好想明白細路既心思.但疏遠的定義,我認為,唔同時期有唔同既註釋.到我地老了, 要反過來被照顧時,被隱瞞既亦係最多.孩子到時不會跟我們解釋,但多數是為我們好,不想我們想太多.我爸生前喜歡肥豬肉,但因血壓高,被我們 "禁止 " 了.後來我才明白.爸的日子本來就剩下不多,其實用一點生命換回晚年的享受,反而是更好,我們卻為了老人家好而 禁止他了.

momodog,有什麼看法?老人家會吵鬧說孩子們不瞭解我們嗎?

我回應是針對你的論據,因為有建設性而應該用開放的態度接受青少年拍拖的現實.

現實是我們的青少年缺乏了獨立思考的能力,抗逆的能力,這已經成為風氣.大部份家長都因為文明教育而把底線畫得更低, 惡性循環,孩子們更不濟.

我引龍應台就是伸明我們要開明教育另一條件係獨立人格.
中國人文化含蓄而且是群體社會.易中天教授有些作品關於中西文化不同, 有興趣可以一看.沒有獨立人格的環境,有些東西明明是好,我們用起來會危險重重.你的成功例子會讓我們錯以為可以跟隨.之前有位朋友回應說的感人故事,就是因為不多見而被登上報紙,就是因為較少數我們才會特別感動.

我說即使你拍拖對象是成功,但你的甜蜜是用父母的擔心換來的,你知不知你母親有沒有在被窩裡哭?

而所謂環境是你把拍拖的事向身邊每一個人公開後所得的反應.幻想一下就明白為什麼是西方種子錯落在中國培土上.

後續

前陣子有個 DJ在早上的電台節目中,提到一學生軒仔跳樓一事.

軒仔數學成績好好,學校同家人都寄予厚望,但今年下滑了, 母親話了很多次,最後要軒仔寫悔過書,軒仔寫完就自殺....

之後就大力批評母親迫死孩子.

我沒有再去深入瞭解整件事情.但這DJ的言論有好大問題.
聽眾祗是從DJ口中知道事實的大概,而這個大概,母親並沒有錯(現實可能有,不排除).DJ在這基礎下對母親大加批評,小孩子有什麼啟示--對父母的責成以死控回應,看你們父母還敢不敢對我們怎樣怎樣.

不要多,一萬個小朋友有一個產生這念頭就好危險,量變之後質變,到時我們再問:到底我們孩子怎麼了?
的時候,會有幾多心碎的父母.

我們因為 互聯網,特別係香港,文化衝擊特別大,好多矛盾無法一夜之間消弭.西方的文明囫圇吞棗的方式接收.卻變了邯鄲學步.苦了父母,也苦了孩子

momodog1990,

對不起。令妳不想回應我的post。妳說我誤解妳,我只是提問去弄清楚妳的標準是甚麼。到現在,我還是不清楚妳的標準確實是甚麼。是否由父母去判斷那個男孩,然後決定准與不准呢?是否成績有進步,就准呢?退步就不准呢?我只知妳不認同妳媽媽的標準。

我知成人身份證對少年人有特別的意義。妳的思想成熟了,可惜的是還未有法定的權力去決定所有事情。一、兩年後,成人身份證可以把這個自由的空間帶給妳。

不同經歷的人對事情有不同的看法。我們只是交換大家對事情的看法,互相參考,不一定認同對方的。希望妳不要介意。真係唔好意思。

joenjac, ChiChiPaPa ,

最初momodog1990 post 這個topic出來時,我相信她是想分享她的心聲,我感到她與媽媽的關係弄得不好,是因為她們之間的價值觀不同所致,就正如在這區域內的火葯味一樣,這就是"代溝", 通常這情況下,一就變成吵架,一就變成沉默. joenjac , 投訴父母不了解自己,這不是年青人的專利, 你不是正在投訴年青人不了解父母嗎?

接受與包容是每個人都要學, 年青人年紀小,自然經歷少,成年人經歷多了,自然體諒別人多. 與子女的關係好,最重要是做一個好的聆聽者, 雖然我們曾經年青過,但社會周遭變得實在太多,無論道德標準,社會風氣,有很多事情對我們來說是很難接受,但也要學習接受,就正如亞婆也要學用提款咔,同樣地,孩子做了父母時,自然也明白這道理,薪火相傳嘛

各位,可能還是我激動了一點吧
因為我是只在說拍拖的一回事
不如說說我看見我的姑姑是怎樣教兒子
他兒子是個非常聰明的孩童
他媽媽從小就對他栽培
兩文三語、鋼琴、唱歌、數學…
他得聰明學得好好
但就養成他只能贏的性格
就是「小時了了,大未必佳」
終於由一個聰明的孩童變得受討厭
我一直都很痛心
本來多麼好的孩童,
因為經驗中是得成功
竟成為一個受討厭的孩童

另外,他媽媽愛得他太多了
什麼事也不讓他做
街外的東西怕髒,從來不吃
孩童專用的剪刀也不讓他拿,說怕弄傷手
跑,不能,會跌倒
路,不用行,否則會累,專車接送
造句?你不懂,媽媽幫你作,你照寫就好了
還有很多很多
終於,一家在酒樓吃飯,他受不住油「利」
剪刀,他好像不曾用過
跑,孩童最愛滋味他沒試過
要走一小段路,他也熬不住
造句?等媽媽作吧
一個聰明的孩子變成這樣
怎不讓我心痛

正如拍拖一事
怎麼要當做洪水猛獸
設法抵抗呢?
當然,做父母的如果真的能阻止到孩子拍拖
就無太大不妥
如果孩子只是暪著你們
後果不是更嚴重嗎
清楚孩子在做甚麼總比不知道好
望著他們踩鋼線,隨時救他們一把
總比以為他們走平路,其實在踩鋼線好

你們的道理,我還是明白的
我post咁多亦唔係話自己是全對的
只是如果我還是幾年前的初中生
我不會明白,甚至不會理會
父母和孩子的關係總是不公平的
孩子永遠有錯的理由
永遠有錯的權利
因為我們都年輕
教孩子不是講得對就可以
甚至只需要孩子受就可以

你們撫心自問
你們年輕時沒有輕狂過,沒有任性過嗎?
不是父母叫你別做,你偏要做?
這裡不是辯論,我辯得贏也沒有什麼利益
而且世界上什麼事也不能用好壞來界定
總是有辣有不辣的
不是說不拍拖就就會受害
拍拖就全是好處
我在此就是代表青年人的立場
你們當然有作為父母的立場
不要以為有不同立場就是搞對抗
我開這個topic是要讓父母們明白孩子的立場
看穿孩子的心,對症下藥
甚至可以說父母總比我們走前一步
永遠知得比我們多
但不要忘記那些經驗都是你們的
你們怎要求孩子會用你們的人生經驗去明白呢?
‹ 上一主題|下一主題