用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 跟自己的孩子疏遠了?不明白他們的想法?進來分享一下吧 ...
go

跟自己的孩子疏遠了?不明白他們的想法?進來分享一下吧! [複製鏈接]

跟自己的孩子疏遠了?不明白他們的想法?進來分享一下吧!

我是一位中五生,明白中學生的想法
如果各位BK媽咪有咩煩惱,歡迎分享
希望我的意見能幫到你!

Re: 跟自己的孩子疏遠了?不明白他們的想法?進來分享一下吧!

尋找「閃光點」,努力不懈,堅毅不屈,機會總是留給有準備的人。
但是,有準備不一定能找緊機會,因為....
命運就是這樣的敲門。
要找緊機會,就要戰勝自己和戰勝命運。
遇到逆境,堅持,不要放棄。
黑暗是可怕的,極難耐的.....
但是,渡過了黑暗,不就是黎明了嗎 ?!

Re: 跟自己的孩子疏遠了?不明白他們的想法?進來分享一下吧!

這個topic 是"電腦遊戲-害人不淺" 的延伸,極力推介大家看(即使沒有電腦遊戲的問題):

http://www.baby-kingdom.com/modules/newbb/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic_id=1009679&forum=45&start=50&viewmode=flat&order=1

當中一位家長說:
我看完你所有的 sharing, 你每一段的分享令我忍不住眼濕濕,你所講的每一個 point 全都講中了我們做父母的矛盾和心聲...

momodog,

我已介紹了很多人看 la !

簽名被屏蔽

分析獨到, 一針見血, 能站在父母及孩子兩方面看問題, 令人有當頭棒喝的感覺.

多謝你能寫出時下年青人的心聲, 能令父母們對自己的子女多些了解,

祝福您早日達成做作家的夢想.!

不如再講下而家學生男女對朋輩拍拖有乜睇法或者自已應該幾時拍拖呀....又或者對見到傳媒咁多報道學生公共地方亂搞
..佢地自已點睇...會唔會又一番新見解....佢地知唔知衰....即將開始拍拖時乜年紀都十五十六...到開始左家長應唔應該阻止..點反應好(想阻止原因都係個幾樣)佢地係點諗....好多問題...勞煩...謝!
[img align=left]http://www.filecabin.com/up1/1160493500-SUM.gif[/img]

可以跟大家坦白,我現在拍緊拖
我媽咪是反對的,成日同我講要大學畢業先好拍拖
所以我是暪著她拍拖的
有時候我會在想,我也不想暪你
只是你知道便會像發了瘋般責罵我
說什麼你怎麼會變得這麼壞

在我而然,拍拖對什麼事都有影響,包括學業
但影響也分好和壞的
我和我男朋友都是成熟的人
我們是中五才開始拍拖的
很多人會覺得我們是放棄學業了
不是,我們沒有這樣想過
我們彼此提醒、鼓勵
他是理科高手,我是language人
大家互相學習
我有唔識,佢會教我;相反也是
大家一齊努力,我唔認為自己比拍拖拖累了
而是他的愛護使我更努力

孩子因為好奇心拍拖是免不了的
如果父母只是禁止,而不了解
如果孩子的對象不是好人,又或是不成熟
你的孩子就會被拖累
不訪清楚一下你孩子究竟和什麼人拍拖
就像交朋友一樣
最後當然是提醒一下孩子他們不應做的事!

下回再說

momodog,

Agreed !  我囡囡於十三處半歲開始拍拖,我是以不變應萬變,只提醒她要有 Bottom line 。所以她會告知我去的地方,及與她男友的事,因為她知道告訴我是不會令我發瘋的,兩年過去了,她的初戀亦散了。是她自已抽身的。她告訴我不會再拍拖了,因為拍拖很麻煩,要成日同人交待,她要考好會考 (She is F.4 now).她已試過拍拖,不再好奇了!

所以我是贊成讓子女自已領略的!   

momodog1990 寫道:
可以跟大家坦白,我現在拍緊拖
我媽咪是反對的,成日同我講要大學畢業先好拍拖
所以我是暪著她拍拖的
有時候我會在想,我也不想暪你
只是你知道便會像發了瘋般責罵我
說什麼你怎麼會變得這麼壞

在我而然,拍拖對什麼事都有影響,包括學業
但影響也分好和壞的
我和我男朋友都是成熟的人
我們是中五才開始拍拖的
很多人會覺得我們是放棄學業了
不是,我們沒有這樣想過
我們彼此提醒、鼓勵
他是理科高手,我是language人
大家互相學習
我有唔識,佢會教我;相反也是
大家一齊努力,我唔認為自己比拍拖拖累了
而是他的愛護使我更努力

孩子因為好奇心拍拖是免不了的
如果父母只是禁止,而不了解
如果孩子的對象不是好人,又或是不成熟
你的孩子就會被拖累
不訪清楚一下你孩子究竟和什麼人拍拖
就像交朋友一樣
最後當然是提醒一下孩子他們不應做的事!

下回再說

呢段回應因為比較長, 所以會分幾個 post

開post 既同學,我有一個問題, 不過你唔需要答我, 你心裡知道就好.

分別有 一班 3歲, 5歲, 8歲 12歲既小朋友, 你會比邊班小朋友自己去燒雞翼?點解?

各位家長唔知仲記唔記得第一次比小朋友食雪糕時既興奮.有無想過點解每次交千幾蚊電費仲要係夏天開冷氣比小朋友瞓覺?

成人既經驗, 一步一腳印,我地知道食雪糕既滋味, 所以好想d細可以有同樣既歡愉,我地曾經生活係無冷氣既年代,所以唔想d細路重溫我地既艱苦.

每一樣加於小朋友身上既決定,其實都係來自我地既經驗.

有幾多家長係一次戀愛就成功?,我相信係少數

唔比細路拍拖,係因為
1.        我地知道搵食唔容易.
2.        我地明白失戀既有相當既可能性
3.        我地深深感受過失戀既痛,要好理性處理失戀係唔易既事,仲要2個當事人都理性就更難

我地怕小朋友因為3而影響到成績繼而導致1.
呢種行為同買雪糕開冷氣係同出一轍

我地讀大學無”為人父母”一科既學分,多數都係生左兒女先邊做邊學.

當子女大肆批評父母不明白子女的同時,那麼可否問一句子女有去嘗試瞭解父母嗎?
不要搬出一大堆正面的結果去證明你的行為是正確,拍拖並非壞事,但因為時機不對就有存在危險.你們是用家長日夜的擔驚受怕去換取戀愛的甜蜜, 就好像讓3歲5歲的小朋友自個兒去燒烤一樣,你在局外看不會擔心嗎?

當你們大呼你們的權利時,那麼義務呢?

我祗是想提一下,社會上有太多似是而非的詭辯,有時我們當父母的沒法講出一個所以然來,於是孩子們就對父母誤解,以至仇恨.
我個人認為失戀是一件好事,人在失戀中的成長以我的經驗是快很多.但不要在求學時期發生,因為學業沒有很多重來的機會.

失戀可以讓你更加清楚你要什麼人和你走下半輩子的路, 那是要相處幾十年的事

有一男孩,認識了一個很柔順的女孩,英雄氣慨要他以後要好好的照顧好這女孩.時日長了, 男孩生氣的說:你可不可以獨立一點, 不要雞毛蒜皮的事都找我,我死了你咋辦?

有一男孩,認識了一個很能幹的女孩,很滿足的說以後我的生活有人處理,可以安心去發展了.時日長了, 男孩生氣的說:你可不可以給我一點私人空間.

有一女孩,認識了一個很順意的男孩,她覺得他事事都以她為重,是可付託之人.時日一長,女孩對男孩說:不要事事都跟我說 yes,我要的是你的意見而不是你同意

有一女孩,認識了一個很豪爽的男孩,被他的魅力吸引了,日子長了,女孩對男孩埋怨說,你老是對別人那麼豪爽, 你有無為我地既將來想過.

以上故事,有一共通點係對方沒有變過, 變的是你的心情,今日眼前人,真是你的終身伴侶?

我們都失敗過錯過,所以我反對你們 ”現在” 拍拖,你們瞭解父母嗎?

Dear all,

講之前先申報利益,我女兒今年十歲,幾年後便有可能有裙下之臣,亦應是反對拍拖最力的家長。

拍拖可以帶來很大的樂趣,理應鼓勵,但非常多家長反對求學階段子女拍拖,就是覺得拍拖的代價太大,而反對子女拍拖大概只有以下兩個理由:

1. 影響學業
2. 有性行為

但我想了幾十年,似乎這兩個都不成理由。

學業:在這社會裡,自然有人讀書讀得好,有人讀得差。如果針對著讀書讀得差的學生,做一個『死因研究』,我相信因拍拖而導致讀書差的只佔一個極小的比例。我深信,打波過甚、打機過甚、看電視過甚、發Ngau豆過甚……..等等都比拍拖更具殺傷力。為何家長對拍拖會如此的深痛惡絕,而對其他對學業影響得更大的卻又相對地手下留情呢?

性行為:十六歲前法律是禁止性行為的,當然不好。但問題是,是否禁止子女拍拖就可以減少性行為呢?對此,我持相反的意見。大家都年青過,有多少人會因為父母反對就不拍拖呢?拍拖這東西是禁之不絕的,甚至有人認為越是禁制,子女越是躍躍欲試,反不反對,只是地上或地下情而矣。所以,我覺得父母越是開明,越能將之納入正軌,過早性行為的機會便可以減低。反之,若果將子女戀情迫到地下發展,則反而更難令子女接受正確的性觀念,更易出事。

到F.5後,父母還有沒有理由要子女守身如玉呢?大家倒可以討論一下。

Eviepa

vincentma 寫道:
momodog,

Agreed !  我囡囡於十三處半歲開始拍拖,我是以不變應萬變,只提醒她要有 Bottom line 。所以她會告知我去的地方,及與她男友的事,因為她知道告訴我是不會令我發瘋的,兩年過去了,她的初戀亦散了。是她自已抽身的。她告訴我不會再拍拖了,因為拍拖很麻煩,要成日同人交待,她要考好會考 (She is F.4 now).她已試過拍拖,不再好奇了!

所以我是贊成讓子女自已領略的!   

我覺得這是上佳的處理方法,不要將拍拖視為洪水猛獸。

其實大家有沒有想過拍拖未必對學業有很大的影響,以我自己為例,和太太拍拖時,尚有兩年才完成學業,未拍拖時,經常心思思,情緒較不穩定,但拍拖後,終身伴侶是選定了,反而情緒非常穩定,讀書的成績也較好。

但當然,我拍拖時已超過二十歲,思想較為成熟,可能會處理得較好,但我相信,少年人因為有拖拍而令情緒穩定的也不會太少,momodog可以就此講一下妳自己及朋友的經驗。

Eviepa

我贊成eviepa嘅講法,我也有孩子,而他也是中學生, 也許我也會面對拍拖問題,但我不認為這是洪水猛獸.不要把拍拖看得太可怕, 有時我會想當家長以為管制子女得很好時,原來他是同性戀,相信這情況比拍拖更壞        .

青年人總會有好奇心,與其禁制他不如以平常心去教導他識朋友, 不要以為異性朋友一定有問題, 同性朋友嘅禍害可能更大,所以懂得選擇朋友是最重要的     

我女兒中一, 也要作好準備女兒拍拖的一天。

我覺得拍拖這件事不是可以話父母反對就可以避免的, 打個比喻, BB學走路, 一定會經過跌倒的, 難道我們父母為了怕他們跌而永遠不讓他們學走路嗎? 我們只會在他們身邊一邊鼓勵, 一邊作好準備不讓他們跌倒時有大意外。

所以我覺得我們父母不應作出強烈反對 (反正反對也反對不來), 應該在他們拍拖前向他們打定針, 灌輸拍拖正確的觀念, 設定底線, 話佢地知如果行差踏錯會有咩後果, 不妨用同類新聞做反面教材。

我們也後生過, 大多也會在求學期間拍拖, 回想一下當時自己的想法, 有多少人會因為父母反對而不拍拖? 我們是過來人, 應該會明白他們的想法, 只是一時忘了而已。反過來, 他們不明白父母是必然的, 因為他們未做過父母嘛。我們不也是生了小孩才明白做人父母的難處嗎?

各位努力吧!   

我好同意joenjac架睇法, 所謂情人眼淚出西施, 今日你愛佢時, 你會覺得佢係十全十美, 缺點都可以變成優點, 但人會變, 尤其是十餘歲架年青人, 在成長中, 興趣, 看法都不斷在變, 你同佢睇對方架心情都會改變, 到時你可以有勇氣去同對方說分手嗎? 若對方向你提出分手, 你可以承受嗎? 你地有足夠架經驗同成熟去面對問題嗎? 我想知有幾多可以在中學拍拖到結婚嗎? 依D例子多嗎? 小朋友玩火, 覺得好開心, 做大人架會唔會話既然唔係個個小朋友玩火都會出事, 就由得佢地玩, 或者比佢地燒親下, 學左教訓就自動唔會再玩呢!

joenjac 寫道:
有一男孩,認識了一個很柔順的女孩,英雄氣慨要他以後要好好的照顧好這女孩.時日長了, 男孩生氣的說:你可不可以獨立一點, 不要雞毛蒜皮的事都找我,我死了你咋辦?

有一男孩,認識了一個很能幹的女孩,很滿足的說以後我的生活有人處理,可以安心去發展了.時日長了, 男孩生氣的說:你可不可以給我一點私人空間.

有一女孩,認識了一個很順意的男孩,她覺得他事事都以她為重,是可付託之人.時日一長,女孩對男孩說:不要事事都跟我說 yes,我要的是你的意見而不是你同意

有一女孩,認識了一個很豪爽的男孩,被他的魅力吸引了,日子長了,女孩對男孩埋怨說,你老是對別人那麼豪爽, 你有無為我地既將來想過.

以上故事,有一共通點係對方沒有變過, 變的是你的心情,今日眼前人,真是你的終身伴侶?

我們都失敗過錯過,所以我反對你們 ”現在” 拍拖,你們瞭解父母嗎?

我大女兒今年升中一,半年前我搵左好多反叛期的行為資料,同女兒一齊研究.讓她知道這時期的衝突是很自然的事.然後我說:
你們總有一日會離開爸爸,去發展你們的空間.開始有秘密係正常既事,我唔反對.我祗係要求一樣野,當你去做一樣野而會有罪惡感時, 就最好唔好做.然後講我同我父親以前因吵架而離家出走的事.
我弟弟的女兒14歲,幾個月前開始拍拖
我明白她們兩姊妹好好感情,一定有影響.

我做法係
講我和她媽媽結婚前一些失戀的經過.讓她明白戀愛的結局是可以有多方面的.之後講我們於三十幾歲才結婚,讓她知道戀愛的路可以走好長.
我又讓女兒知道我跟她媽媽求婚時,她媽媽說的一段話:
嫁你是遲早的事實,問題是你準備好做人的老公未.

告訴女兒即使我33歲,還有什麼不成熟,讓她知道婚姻還需要有什麼條件,我幾段戀愛的心得

人物,時間,條件.都讓她知道現在談戀愛是一件有問題的行為
之後的事,就由她自己去處理,兩件事, 我都強調一樣野,人要對自己行為負責.而責任,係包括左自己和所有在你身邊因事
而波及的人

成年人對愛情關都難衝過,何況小朋友!
想問各位,如果失戀,需要幾耐才能回復!
在學習時間,學校會唔會停課等你從失戀中走出來!到頭來,損失的都是小朋友自己!
小朋友的戀愛,如果是輕嘗,并無不可!但能否理智處理得當,唔會令家人朋友

加菲貓:

妳的論點是:少年人拍拖容易分手—>分手時的痛苦他們承受不了 —> 反對拍拖

少年人心智未成熟,puppy love 來得易時去得快是不容置疑的,分手時陣痛之烈也是大家明白的,但這只是戀愛的一面。戀愛的另一面是,它帶來的歡娛也是無限的。和太太相處了那麼久,但和她的第一次約會、第一次手牽手、第一次……..都仍縈繞心中,回味無窮。世間上還有多少東西能比戀愛帶來更大的樂趣呢?

拍過一兩次拖的少年人,應對拍拖的利弊有很深切的體會,妳不妨問一下他們,二十歲前要不要再拍拖,相信十居其九都會say yes。這表明少年人覺得拍拖所帶來的快樂比痛苦來得更大,所謂『不想兒女承受不能承受的痛』,還不是『影響學業、有可能導致性行為』的借口嗎?

縱觀現今世代,兒女所受的痛苦中,失戀並非最大。失戀時的痛苦當然非常劇烈,但一段不長的時間便可將之沖淡。反而兩代間對讀書成績的角力才是最大的痛苦根源,論劇烈,它不如失戀,但這卻是無止無境的,不分日夜,不分季節,連綿多年,避也避不了的痛苦。既然家長覺得對子女成績不理想的緶撻,他們能夠承受,為何不能接受他們能夠熬得過失戀所造成的衝擊呢?

『有花堪折直須折,莫待無花空折枝。』有時,有些東西失去了就永遠得不回。當我遇到一對小情侶,穿著校服,手牽手在街上走時,我往往會發出會心微笑,有時亦會想:如果我不是到廿歲以後才拍拖,而是在十多歲,血氣方剛時便開始初戀,樂趣是不是會更加大呢?

Eviepa
‹ 上一主題|下一主題