用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 請教: 讀寫障礙小孩應該要點教?
樓主: 兩條魚
go

請教: 讀寫障礙小孩應該要點教? [複製鏈接]

我看了多種說法,覺得很驚訝。要知道讀寫障礙不是一個疾病,不是想辦法除了它,便會有一個健康快樂的孩子。讀寫障礙令孩子趕不上學校要求手寫黙書丶測驗和考試的進度,但並不代表孩子是失敗丶一無是處的。孩子可能在說話表現優秀,可能對事物觀察力強,可能對色彩特別敏感,這些或不能讓他在香港的中丶小學取得高分數,但不代表他們長大不會有成就。我認識兩個在英國最優秀學府畢業的年青人,他們小時候都被所謂的專家驗出有讀寫障礙,但沒有因讀寫障礙令他們停止吸收知識。試問大學會否需要年青人默寫才能畢業?讀寫障礙最有可能導致的是孩子會有社交障礙,要多留意孩子在校有沒有被取笑或欺凌,要發掘孩子書寫以外的才能,並給予孩子無限的鼓勵發展潛能,書寫只是人生實用技能的一種,就像駕車一樣,學得不好便代表人生是失敗的。要知識讀寫障礙不是認知障礙,有一些科學家小時候都有讀寫障礙,在校被譏笑作儍瓜,但長大後的成就非一般人可及。我剛才說的年青人,其中一個是專業人士,青年才俊,現在有空便到社區跟家長分享自己讀寫障礙的經驗,鼓勵家長如何培育有讀寫障礙的孩子,關鍵是不要放棄給孩子的愛,要孩子治病式的對付讀寫障礙,一天到晚不斷抄寫,只會扼殺孩子其他的才能,和父母與子女的關係。

看看關於丁醫生的這篇文章,他小時候也是有讀寫障礙的。

http://www.alumni.cuhk.edu.hk/ma ... t/feature_ting.html

回覆 sherylwong 的帖子

請問你仔接受咩TRAINING?係邊度TRAIN?係邊度做評估呀?唔該晒

引用:看看關於丁醫生的這篇文章,他小時候也是有

原帖由 sophie1997 於 15-03-26 發表
看看關於丁醫生的這篇文章,他小時候也是有讀寫障礙的。

http://www.alumni.cuhk.edu.hk/magazine/201006/ ...
多謝分享, 很同意丁醫生話「堅持付出比別人更多的汗水與努力」。我相信父母們都唔會話呢個係一個疾病,我唔叫「除了它」,係克服它,用多些方法去學習。就因唔想放棄,先搵辦法用唔同的方法學習。我唔認同搵方法=為了學校分數啊。我跟女兒溫習時知佢明白內容就覺得很好。所以我都會覺得付出努力,找些方法讓她懂得認字寫字,她學習上會smooth點。Hmm... 這concept是否不對呢?我都一直有疑問,女兒中文障礙,但英文可以,是否應入國際學校避開中文?選擇避開是好事嗎?還是一齊面對更好?我選擇後者,最重要她有陪我作戰,我亦覺得佢進步了。但自己的方法到樽頸位,想找專業的方法。至少希望她不會咁抗拒認識佢(中文字)。

引用:回覆+sherylwong+的帖子 請問你仔接受咩TR

回覆:請教: 讀寫障礙小孩應該要點教?

引用:我看了多種說法,覺得很驚訝。要知道讀寫障

回覆 naughtybj 的帖子

Dyslexia is NOT a disease
http://www.dailymail.co.uk/debate/article-2570977/PETER-HITCHENS-Dyslexia-not-disease-It-excuse-bad-teachers.html

所以我說,首先要弄清楚,dyslexia只是一個統稱,再細分就會發現可以有不同的問題和原因。就如左撇子一樣,我個人認為不是病,只是有些時候不太方便,但只要配合適當工具和訓練,就可以應付了,不必勉強練成右撇子,練成了其實本質上還是左撇的。
其實很多小朋友是未掌握解碼方面的技巧而已,認知和視力上都沒有問題。

回覆 evacalbee 的帖子

我仔係中文好好,英文單單係串字弱。他玩迷宮和lego都很強,中文字pictorial, 其實似畫多過字,如你囡囡不怕繁複圖像,咁認知上應該能應付中文的。

引用:回覆+naughtybj+的帖子 Dyslexia+is+NOT+a

引用:所以我說,首先要弄清楚,dyslexia只是一個

引用:所以我說,首先要弄清楚,dyslexia只是一個

無咩嘅,呢個世界一定有人識某樣東西識得多過自己, 你俾咁多資料出來,好好。邊個先係比較識嗰個,真係無咩人有資格去判斷,因為不少知識去到專家級都會有不同的說法和controversy。以前啲科學家堅決認為世界是方的呢,所以我們只是抱謙卑的心互相學習啫。dsm都會不停update, 可見不是絕對的,明日的我又會打倒今日的我。每個人對disease和disorder的分別,理解可能有點分別吧。
Dyslexia我都覺得可以算係disorder, 不過我唔覺得係disease。
你覺得係,我尊重你。有人覺得唔係,亦提出理由的話,也值得尊重其意見。
Btw 我會用disorder而不是disease 來形容讀寫障礙。

引用:回覆+naughtybj+的帖子 無咩嘅,呢個世界

引用:+本帖最後由+wwsugar+於+15-3-28+14:14+編

我沒有說是行為問題,讀寫障礙有關腦部運作模式,不是一般行為問題。consult with professionals...如果我是教授級專家,講出來就自負,唔講又太謙。如果我是草民,你叫我consult professionals真係有咁易咩。咪玩我啦。專家們都是開case conference來討論的,不是拿住dsm或一本通書就可以做正確的assessment/diagnosis. 何不食肉糜,如果有機會consult professionals, 就不必在ek呢個龍蛇混雜之地求問。幾多懷疑自己孩子是dyslexic的家長,只求一點善意的suggestion幫她們自己去explore, 我唔想debate下去。
我不覺得我俾過任何錯誤信息,咬文嚼字就免了吧。SPLD, learning disorder, dyslexia, 好多人根本唔知點分,我才會叫家長先分清楚是什麼問題吧, SPLD又好,咪又係一個統稱,家長懷疑仔女有,先要觀察吓仔女是specific邊方面有問題。
讀者自然會衡量我的資料是否可取,如果我咁都誤導人,累咗人,真係好大罪啫,各位家長你當我老點算啦。不過我想鼓勵各位做媽咪的,好好了解自己仔女,因為好多時做父母識觀察的話,比所謂專家會更清楚自己仔女,因為,父母不會把孩子只當成工作對象,幫助孩子的動機出自愛和善意,這份接納和愛才是真正可以令孩子幸福的魔法。

‹ 上一主題|下一主題