用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 代友問......
go

代友問...... [複製鏈接]

代友問......

我朋友個女依家讀緊小五。
上星期學校見家長,班主任叫我朋友,盡量由依家開始幫佢個女攞多D獎以助報讀升中。
佢個女無咩特別專長,只係學緊剛琴(3?4?級),同埋學緊巴雷舞。請問各位,我朋友由依家開始,應該安排咩活動比佢個女?以助短期內攞返一個獎呢?

Re: 代友問......

[quote]
dabbycheung 寫道:
上星期學校見家長,班主任叫我朋友,盡量由依家開始幫佢個女
托爾斯泰:幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭則各有各的不幸!

高見.

絕對同意.

Agree.

要在全港/區際取獎,有部署不是太難,但依家讀緊小五,too late....

>倒不提昇學科成績(如英語會話...)、參加社區服務(如義工...)...更化算!

[quote]
櫺囹桼 寫道:
[quote]
dabbycheung 寫道:
上星期學校見家長,班主任叫我朋友,盡量由依家開始幫佢個女
尋找「閃光點」,努力不懈,堅毅不屈,機會總是留給有準備的人。
但是,有準備不一定能找緊機會,因為....
命運就是這樣的敲門。
要找緊機會,就要戰勝自己和戰勝命運。
遇到逆境,堅持,不要放棄。
黑暗是可怕的,極難耐的.....
但是,渡過了黑暗,不就是黎明了嗎 ?!

成績先係最重要.

debby >>
既然小朋友是女仔
區際田徑比例容易的攞獎的,
好多女仔都怕醜 , 唔肯參加.

我姨甥女成績好好 . 又係在p.5 時 ,
老師嫌佢沒活動 , 無野寫又無獎.

叫佢參加田徑比賽 , 結果60m 和 跳遠都取到牌仔 , 2 年都有得到. 另都有鼓勵佢參加奧數比賽 , 好似參加入圍都有 cert. 之不過是學校報名的.

多謝各位既意見。
我會叫我朋友個女參加多D義工,學好D英文,同嘗試參加一D田徑比賽。
謝謝!

dabbycheung ,

與你曾有相同的溝通平台,小兒曾就讀優才小學,你的孩子就讀中學,故多一份親切!

進入來撘一撘傘!見大家經常關注如何為孩子進入中學而鋪路,大多人認同為孩子培育一些校方喜愛的能力,尤以區域校際的獎項,如歌唱、朗誦、奧數、田徑,這才能得到校方的垂青。

我個人並不完全否定這些或許會令孩子在評審入學時多一些關注,但每一個投考入學的候選人,其或多或少都有這種能力,應說是文憑獎狀較為貼切,這是否一種最有效的裝備方法!

本人的職業是一位商業顧問,理性地說都相當市儈,好說的是相當效益化。

以我認為,放開教育理想不說,校方最想增取的學生,一言以蔽之就是那一種能引起社會關注,而成為他們優質教學產品標籤的學生。基於這一大前題,大家不坊想想,除了以上所講的活動和獎項,是否還有其它為孩子更值得的裝備活動呢?

說到這處,不其然想起前陣子那位就讀李麗芬中學獲得封星的孩子。封星後經傳媒大肆的報導,使校方的聲譽如平地一聲雷,曾於數個場合聽到有些學校的老師和校長會說這間學校為何這麼幸運,收到這一個學生,真羨煞旁人!

由此可見,如孩子具有這種斐聲社會的能力,才是校方首要爭取收錄的對像!

個人有些意見,如要為孩子裝備這些取錄內涵,其根本不應在眼於一麟半爪的獎項,反而是令孩子裝備成為一個全面但卻擁有個人獨特而獲社會認受的能力。

除了協助孩子在校內保持相當的成績,我們更可以將孩子個人的才能形象化地包裝下來。

說到這處,很像好抽象,現試辦幾個實在些的例子。

如孩子具備思考批判的能力,我們可鼓勵孩子將日常所見所聞,變為自己的轉題研習,輔以電腦上的圖像文字,輯錄成書,增取多一些在公眾場合發表的機會。當在投考心儀的學校時,他便堂而皇之以小作家的身份備選。

或是孩子具備機械電子併合的興趣,我們應鼓勵他們並培育他們能養成自建設計圖、依圖製作的能力,並將制成品存相輯錄,增取公開分享的經驗,當在投考心儀的學校時,他便堂而皇之以小發明家的身份備選。

或是小孩有音樂或演辯的才能,我們可鼓勵他們多參與公開活動甚至義工活動,將其作品或於公開表演的場合錄像起來,當在投考心儀的學校時,他便堂而皇之以小演藝家的身份備選。

總括而言,我認為應全面性為孩子打好思考演辯和語文的基礎,然後從中發掘他們各方面的獨特才能,經輯錄後爭取多點公開曝光的場合,引起社區的認同,那麼投考時便百利順意!

AlanB

[url=http//www.johnny.datayard.com]https//www.johnny.datayard.com[/url]

AlanB,

你好!你個仔依家既學校生活愉快嗎?
收到你獨特兼詳盡既見解,真係非常感動,謝謝你!

dabbycheung ,

小兒的學校真是一般,每天都只扮
[url=http//www.johnny.datayard.com]https//www.johnny.datayard.com[/url]

AlanB,

唔緊要喇!你小朋友依家至小二,或者佢日後有機會返嚟優才呢個大家庭呢!
有空多D上嚟。
‹ 上一主題|下一主題