用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 海外留學 留學爸媽心靈支援組
樓主: nicolemummy
go

[其他] 留學爸媽心靈支援組   [複製鏈接]

Yanamami 發表於 23-10-11 08:46
的確要俾多啲時間俾自己父母,正正因為空巢,更能明白自己父母亦想多啲見自己既心情。 ...

當自己做咗父母後,正知養育一個小朋友,要用咁多心力!

仔/囡:多謝你提醒咗我地,要做一個更好的兒子/女兒!

Yanamami 發表於 23-10-11 08:02
給各位家長:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid079G3NeLppZ6zRRJZxjtqfnX3wLffYikyt9iG ...

「我欽佩一種父母,
她們在孩子年幼時給予強烈的親密,
又在孩子長大後學會得體的退出,
照顧和分離都是父母在孩子身上必須完成的任務。

親子關係不是一種恆久的佔有,
而是生命中一場深厚的緣分,
我們既不能使孩子感到童年貧瘠,
又不能讓孩子覺得成年窒息。

做父母,
是一場心胸和智慧的遠行。
不僅僅是做父母,
人生的許多時刻都應該懂得進退。」
經常有人聊起:要孩子是為了什麼?
傳宗接代還是養兒防老?

終於聽到一個令人感動的答案:
為了付出與欣賞。

不求孩子完美,
不用替我爭臉,
更不用幫我養老。

只要這個生命健康存在,
在這個美麗的世界上走一遍,
讓父母有機會與他(她)同行一段……

這段話很美,
美到想哭……
換個方式去愛孩子!
只要他(她)健康,
快樂,足矣…

圖文取自 好書共讀分享~

咁好既文要打出來。

Activehealth 發表於 23-10-11 10:49
呢首歌正正講呢樣野,留意歌詞!

家書C All Star PS

親一親 就像代價高昂
忘掉時光會過 樹欲靜風不息 風吹不去迷惘
問心一聲愛你為何埋葬
別於病床前 哭出答案

以前你的背影高於一座山
只可偷望你 那歡顏
怕捱你的訓斥家都不願返
躲於街道裡 更孤單

一天天過去 一天天老去
你悄悄軟化 我想過敞開心扉但是極難

任世界多寬廣 未及在你身旁
逃避你的不安 偶爾撒賴說謊
檢閱我行囊 那些天 我獨來獨往
無聲對抗 漸漸地 忌諱著對方
親一親 就像代價高昂
忘掉時光會過 樹欲靜風不息 風吹不去迷惘
問心一聲愛你為何埋葬
別於病床前 哭出答案

推開你 捉緊你
只有父母 用一生的愛 講一種道理

自那天哭一聲 便繫著你心靈
陪著我數星星 帶我探視美景
闡述了和平 灌輸應有的防衛性
還指引我 望事物 用雪亮眼睛
只可惜 地上沒有公平
隨著時光荏苒 剩下日子多少 可交給我回應
道出心聲趁你還能聆聽

在感動來時 一擁作證

nicolemummy 發表於 23-10-11 12:02
「我欽佩一種父母,
她們在孩子年幼時給予強烈的親密,
又在孩子長大後學會得體的退出,

多謝樓主開此post也多謝樓主分享咁好既文!講的很好:只要他(她)健康,快樂,足矣…

我仔今年都是第一年去英國讀書,在分開的第一、二天是最掛念,往往想下也會哭出來,現在看著你們的留言亦都淚下著...我都多了時間返我媽到陪伴孝順我媽亦會返下教會

Hi, there are 2 happy bbs in our happy family. Let's become good friends!!! :-P :-) :-P :-P

Yanamami 發表於 23-10-11 08:05
有說子女頭18年跟父母相處的日子已過了一生的95%.

true but sad.

我呢兩年成日諗,如果有隨意門,我想返去呀女出世那一年,重新陪伴她過頭18年。

一早知道子女同父母親密無間的日子只有10幾年,但以前只係理智上知道,一旦發現原來呀女高飛的日子終於來到,感情上要花很多時間同精力去接受。

回覆樓主:

https://www.parenting.com.tw/article/5083148?utm_source=Parenting.FB&utm_medium=social&utm_campaign=cp-f1-%E7%84%A1%E9%83%A8%E9%96%80-5083148-231006&fbclid=IwAR0Pu0oHAQ_I8abcSpZb4CmixSPQ5zn0edbS2QSDadMlkOJ2FsMiOxbrj_Y

嚴選作者

青春期小記:不用推開,他終將離去

2016-08-27 00:00 更新:2022-06-14 19:16

by 嚴選作者 - 小熊媽 (親子天下嚴選)

孩子對大人的依戀源自他的深愛,而這份依戀是有保存期限的。

暑假,老大小熊哥忙著國三升學考試,老二則是一派輕鬆,他對我說:什麼都不想參加,只想待在家裡念愛看的書!就這樣,他沒有什麼營隊,除了學校社團的兩個暑訓:弦樂暑訓、足球暑訓外,其他時間都在家裡。不過這開始有問題出現:開始變聲、正式進入青春期的他,也正式進入與父母對抗的日子。

小熊哥青春期大約是六年級到國二,原本是最負責任、最貼心的老大,開始動不動就暴跳如雷,一點小事也氣的跺腳,我稱之為:「火山青春期」。還好,火山爆發兩年多後,國二下終於穩定許多,活火山開始休眠了,萬幸萬幸。

不過,老二的症頭可就與老大不同了,從小一向溫吞、逆來順受的他,出現的模式是「冰河青春期」,也就是說:他不會暴跳如雷,但是就是天天想冬眠,不但睡的超多(當然吃更多!),而且你說什麼,他都會冷冷地回答:「我不要。」

如果你堅持:「你還是要。」

他還是回答:「我不要。」(而且不動,自顧自看書)

「請你一定要!」(媽媽的火氣上升中)

「我。就。是。不。要。」(繼續不會動)

更讓母親飆淚的,以前放假說要帶他出去玩,他總是開心又期待的不得了!現在要帶他出去玩,卻有如登天般困難!一聽到要跟媽媽出去,就開始皺眉,然後還是:「我。不。要。」

「去兒童新樂園?去看電影?去科教館?去游泳?打球?騎腳踏車?」

「我不要、我不要、我不要、我不要、我都不要......」

所以,11歲的他,已經不想再跟媽媽出門了;連請他吃頓好吃的午餐,都唉聲嘆氣,硬拉才出門,好像要出錢的是他,而吃的,是塑膠橡皮。

跟老二正好相反的對照組,是四歲的老三;他天天想黏著母親,暑假有幾天送他去幼兒園,也要眼淚汪汪的十八相送、不肯進去;晚上則是一定要緊緊抱著媽媽,好像沒抱到,媽媽就會開小差離去。

但是,仔細回想當年,老二也曾這樣對過我的!還記得他上幼兒園時,也是每天十八相送,如今,卻巴不得媽媽早點離去;連有時開車順路、想送他去學琴,他都會說:「不,我自己一個人去就好了!千萬不要跟著我喔!」

真心酸哪~~

最近,看到一段瑪麗亞。蒙特梭利寫過的文章:「大家都有過這樣的經驗:晚上要睡覺時,兒童總是喜歡要求成人陪他睡,這不是因為兒童調皮,而是因為他們深愛著成人,不願看到成人離開。當成人去餐廳吃飯時,還在吃奶的孩子也一定要跟來,他不是要吃他還不能消化的東西,而是想待在成人身邊,可以時刻看到成人。」

可惜的是,成人並沒有能意識到兒童這種深刻的愛。成人必須知道,現在如此深愛著你的兒童有一天終將長大,並慢慢離開父母的懷抱。等到那時候,誰還會像現在這孩子那樣深愛我們呢?誰還會在睡覺的時候呼喚我們,並深情地說:「和我在一起」,而不是冷淡地祝我們:「晚安」呢?

當我們在用餐時,誰會僅僅是為了看著我們,而真誠地站在我們身邊呢?這種愛我們將永遠再也不能得到了!可是,當這種愛在身邊時,我們卻在防衛這種愛!

人們叨叨絮絮地說:「我沒有時間!我無法!我很忙!」然而,在他們內心深處所想的是:「我不能成為孩子的奴隸,所以我必須糾正孩子!」就這樣,成人想盡方法要擺脫掉孩子的束縛,因為只有這樣他們才能方便去做想做的事......

對於此文,我有深深的感觸:孩子對大人的依戀源自他的深愛,而這份依戀是有保存期限的。

而今,我有兩個大孩子的保存期限已經到了,我也終於領悟了….還好,我曾在幼小時,盡力陪伴過他們,如今他們想振翅高飛,也只能獻上深深祝福。

如今每晚,當迷你熊睡前用力抱著我時,我總是摸摸他的頭,回抱他;因為我知道,這種依戀,也終將離我遠去….在還能擁有的時刻,怎能不珍惜?

我不害怕空巢,更內疚的是劬勞未報。這帖其實令我地更明白,同自己父母相處既時間在倒數,就更加應抓緊,唔好俾自己有遺憾。

beastiebistro    發表於 23-10-11 21:33

Yanamami 發表於 23-10-11 20:59
我不害怕空巢,更內疚的是劬勞未報。這帖其實令我地更明白,同自己父母相處既時間在倒數,就更加應抓緊,唔 ...

認同!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆樓主:

https://fb.watch/nCJ1qFmQwV/?mibextid=Nif5oz

猶幸,我和4大(現在3大)都一直是每星期都見,以前每次去旅行都跟他們一起去(朋友都問,4大不會有問題嗎?無問題啊)。自問盡力多相處。

較早前跟孩子說,“你決定出國留學,我才明白這刻當父母的感受。我們決不會因孩子出國而自己跟出國,因為爺爺麻麻和公公還在香港,我們要陪著他們到老,然後才會想移居”

回覆樓主:

我又扎醒了。或許明天去買些維他命B雜食。

我現在只允許自己看喜劇,我相信這是對心情有幫助的。

回覆樓主:

其實,即使Matthew Tsang那新聞,都會影響我們心情。感恩他被尋回。

回覆樓主:

昨日見到孩子中學同學IG的自白。中學同學感恩他母親自己一人供養兩個孩子(相信是單親吧),也供他完成留學心願。那是國際生比較相宜的地方,也有親戚家作住宿。

中學同學母親那麼辛苦也想孩子的心願達成。我也努力過關吧

nicolemummy 發表於 23-10-12 03:54

如果你愛孩子的話,現在多注意自己的健康吧。讓自己長久活得健康偷快,一來能陪伴他們更長的時間,二來不成為他們的負累。孩子大了,就是不在身邊也會樂見我們有自己的社交和健康身體。人生有幾多個十年?前二十年陪伴孩子,現階段也應留時間多陪父母、愛惜自己,人生每個階段都有不同的使命。很多時轉個念,就有不同視角。吃些B雜(減輕抑鬱心情),去做帶氧看負重運動(免得骨質疏鬆),就會睡得比較好。

其實我個仔明年先出國,但都想借個位訴兩句苦。
最近幫佢報學校,感到好大嘅壓力,好怕揀錯咗入唔到,又或者入到唔好嘅學校,仲辛苦過自己報大學。
成日俾老婆話唔好咁緊張,會令到個仔勁緊張,佢話讀唔到咪留返香港囉,但我總係希望可以俾佢有更多嘅選擇。朋友又話,你個仔啲成績OK唔使咁擔心啦,好似話我自己攞嚟煩。
個仔其實好生性,其實我都唔知點解咁緊張,但做老竇始終想幫佢安排最好,每一步到想過度過。
其實我都唔知想表達咩,只係想講兩句,哈哈。

Joe8889 發表於 23-10-12 07:16
最近幫佢報學校,感到好大嘅壓力,好怕揀錯咗入唔到,又或 ...
其實爸爸呀,教仔識做人有擔當,比緊張報學校更重要呢。尤其佢本身生仔,學業又ok.佢自己期望出國嗎?有無一齊參予選校?大個仔,都應該同你有商有量。

Joe8889 發表於 23-10-12 07:16
最近幫佢報學校,感到好大嘅壓力,好怕揀錯咗入唔到,又或 ...

你仔係我孩子小學師弟啊。

留響香港不錯呀。我本來都係想孩子留香港,係佢原來想出國。佢讀既地區中學,唔多會出國,目標只係三大。但中五開始,有BNO移民,stream B移民,有去親戚寄居既中學留學,結果佢開始發覺DSE原來唔係全世界(現今好多老師家長都同學生從小講DSE係全世界)而且呢D同學來去自如,畢業禮返黎陪畢業,所以孩子好想試下留學。

如你所說,是他的一個選擇。

回覆 Yanamami 的帖子

其實出國係佢自己提出嘅,佢有選到一啲佢想嘅學校,但因為佢讀嗰科要另外考試,所以佢最近比較忙考試嘅嘢,壓力有啲大。咁分析入U嘅策略校同交申請就落咗喺我身上,當然佢都有參與,畢竟書係佢讀嘅。其實佢哋呢輩面對嘅環境俾我哋嗰時艱難,但相對佢哋解決問題嘅能力可能冇我哋咁強,呢個係我最擔心嘅。但我有見佢好努力去解決問題,可能你啱,係時間學吓放多啲手。

回覆 nicolemummy 的帖子

選擇出國其實係佢嘅想法,呢個想法源自佢中一去咗個交流團,去咗劍橋兩個星期,好嚮往當地嘅讀書環境。咁就老竇只好努力搵錢。

nicolemummy 發表於 23-10-12 03:54

試下飲玫瑰花茶,可以理氣解鬱,緩和情緒,改善血液循環,對睡眠應有幫助。

你應注意多疏肝,肝鬱很容易引發其他問題。要健健康康的等孩子放假一起去玩。

Joe8889 發表於 23-10-12 07:53
回覆 Yanamami 的帖子

其實出國係佢自己提出嘅,佢有選到一啲佢想嘅學校,但因為佢讀嗰科要另外考試,所以 ...
解決問題既能力係可以訓練出黎既,邊個唔係跌跌碰碰長大?孩子大左,除左人身安全同健康,其他問題碰壁係可以再黎過,後生時錯既機會成本比較低。正如學行邊個無跌過?學食飯邊個一開始唔係很到一枱係?係可以接受既情况下錯又未必係壞事。正如小病是福,可以訓練抵抗力嘛。

beastiebistro    發表於 23-10-12 11:08
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊