用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 真正既教育
發新帖回覆
go

真正既教育 [複製鏈接]

"教育意義"對於孩子學習,不要給孩子講大道理,你跟他說考個好高中好大學,以後找個好工作,他聽不明白的,他看不懂父母為什麼苦口婆心的要勸他好好學習,他覺得打工比學習輕鬆很多。

​​​​​​​​要用孩子的話說給孩子聽,給孩子選擇的機會。父母是孩子的第一任老師,走進孩子的心,正確引導,靜待花開,這就是家教之一。

父母和孩子最大的隔閡在於,父母總是用自己的世界觀強迫孩子,妄圖告訴沒吃過苦的孩子,生活很苦,這樣的父母永遠走不進孩子的內心,因為孩子壓根沒法和你共情,最後出現好多反效果。

不要總想逼著孩子去讀書,因為他/她不知道讀書與不讀書的區別,他只知道讀書要吃苦,不讀書就能玩。

所以你要用孩子聽得懂的語言告訴他:

哈工大的校園是可以發射火箭的;北大的校園是曾經的皇家園林,航太領域的神舟、天宮、嫦娥等系列,背後都有北航的影子;廈門大學在宿舍能聽到海浪聲,可以在造價四億的圖書館裡讀書;西北工業大學是中國軍工的半壁江山,擁有專屬機場,還可以造星星;香港大學..............想唔到有咩特色,因為揾唔到有咩特點。

馬斯克曾說:那些現實生活中行動力很糟糕的人,他們並不是懶情、好吃懶做,也並不是害怕要處理的事情本身。他們的恐懼,是來自於任務的模糊性。

孩子不想學習的根源不在於學習的難度,而是他們看不到學習的意義,現今教育制度,大部份孩子現在面對父母為了入心儀學校,過早做多樣性既體藝及補習,只知道學習入到好學校會讓父母開心,所以學習的意義是父母的,而不是自己的,最後打工再苦再累,也不是屬於自己想要的生活。

孩子未曾看過遠方,如何知道方向?所以,唔止要告訴孩子該怎麼做、做什麼?也要讓他們知道,為什麼做?

給孩子從小種下一個大學夢,讓他對大學心生嚮往,學習才會有動力,讓他知道今天的努力,決定明天的去處。眼界和認知才是孩子最需要的禮物。讀書不是為了改變命運,不是為了去名校未來得到工作上的支持,而是讓你去看更好的世界,這才是教育真正意義,所以要及早令孩子享受真正教育比入到出名學校重緊要。
   0    0    1    0

即係要及早帶孩子去大學逛逛?

Radiomama 發表於 24-5-1 17:20
即係要及早帶孩子去大學逛逛?
係唔需要做太多令孩子討厭學習既無謂事,慢慢吸收知識後,自然就會出現追求學習既慾望,大學夢自然會在心底裡滋生出來,

回覆 天外之人 的帖子

偶見優秀分享,重複看了三次,謝謝。啟發得當的孩子,未來可期。

世上那有偶見!能看見的都是該看見的。

流浪地球 發表於 24-6-9 23:05
世上那有偶見!能看見的都是該看見的。
人的频率可能不一樣.
有的存在.看不見
有的聲音.聽不見

甚至有的愛.感受不到

能夠頻率接通.才能了解.

往往人的問題.就是不懂去調頻.

一一一一一

好像收音機.天線轉一下.頻道稍為調一下.

收得到(修得道).收不到.

也許.有偶然.

有的存在,看不見
有的聲音,聽不到
所以就算肉眼所見,親耳所聞,亦不一定是全部真實的。
造物之神奇,不是人類嘅思維可以理解。

回覆 stillgood20 的帖子

道 不是修來的。「悟」道起修才是。

作為前輩畫餅師,因知識所限,曾經畫的都是西餅,完全無去畫唐餅。如果結果能印證原因成立(或是部分原因),原來只要餅畫得夠大又吸引,譲孩子垂涎欲滴,孩子很想呀,便有足夠潛水成為不折不扣的吃貨,吃盡天下萬般美味。

孩子同時亦習慣敢想敢做,能為自己的未來畫餅..........

流浪地球 發表於 24-6-10 11:15
有的存在,看不見
有的聲音,聽不到
所以就算肉眼所見,親耳所聞,亦不一定是全部真實的。
所以各人既想法做法睇法都會有所不同,世上都有好多不可思議既事出現,在於自己是否親身面對,最怕是受自己所認知而局限思想,不敢面對新既事物而當作天馬行空.

天外之人 發表於 24-6-11 10:53
所以各人既想法做法睇法都會有所不同,世上都有好多不可思議既事出現,在於自己是否親身面對,最怕是受自己所 ...
理解嘅。不過世上又的確需要有些不同意見才顯得生活沒有那麼平淡。若然每個人嘅思維同認知都係千篇一律,標準答案。就沒有樂趣可言。沒有比較,就不知道自己是獨一無二,與衆不同。

流浪地球 發表於 24-6-11 12:43
理解嘅。不過世上又的確需要有些不同意見才顯得生活沒有那麼平淡。若然每個人嘅思維同認知都係千篇一律,標 ...
人的思想就係那麼別具一格,唔係一般機器人咁貫輸知識就一模一樣.就算統一既教學教材和同一個老師,學生都唔會千篇一律都係一模一樣既思想,有些如機器人想法,有些如天馬行空想法,各自有各自唔同想法,有時候好獨一無二未必係一件好事,所以孩子學習生涯,就唔應該貫輸太多成年人世界既野,正正常常既教育,個個都有良好品德及健康既身體,未來就少好多欺騙害群之馬既人,作為現今既父母及教育人仕應該要做到咁.

我就冇你咁大期望。我常常告訴自己,這個世界舞台,演戲可以,但千萬不能入戲。

流浪地球 發表於 24-6-11 14:04
我就冇你咁大期望。我常常告訴自己,這個世界舞台,演戲可以,但千萬不能入戲。 ...

唉...要做到咁大期望不知何年何月何日才可以,連最基本既教育制度都未改善到(因這個唔先改好難令家長去改善),從何談起這高尚期望,我可以做好自己孩子就已經滿足了. 做好自己為何要入戲,做人仲要做到演戲咁辛苦又何苦,期待佢出來社會時候唔好遇到咁多壞人就好,更不要遇到表面好有學問但內裡品行差劣既人,若將來身邊人遇到精神或隱性病,希望可以儘早解決或減輕不要發作,但.........最好遇不到.

我理解 每件事情基本上是中性的,事情嘅存在必然有佢嘅意義。教育制度的好與不好,都是人嘅主觀認為。究竟何為好?何謂不好?從來都沒有一個準測。不必考慮其他人,你不是救世主,做好自己,玩得開心啲。至於自己孩子嘅將來,你盡本分就可以了。孩子長大後會如何如何,你是控制不了的。
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊