用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 選科選校 S4 選修科。
樓主: Ving
go

S4 選修科。 [複製鏈接]

busybeebee0713 發表於 21-7-22 01:08
有聽亞女講,冷門科資源會比較少,補習或者買ICT參考書都難搵啲。但係而家ICT係大趨勢,讀咗應該好有用, ...

你叫囡囡睇清楚DSE的ICT 个 syllabus係什么内容,唔好憑空想像,可能似文科多过理科。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

我是old school 嘅,当年选PCB全理科,到读大学时修工程,出来社会做事P对我帮助最大,到自己日常生活,B就会更贴身,起码对病毒,抗体都容易明白、吸收及应用分析!
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

twobirds 發表於 21-8-17 20:52
佢話Bio冇咩好讀,換而言之,即係佢並唔想讀醫護,我都覺得有點可惜,雖然未必考到醫科,始終目標設高少少 ...
我係回复你問"如果想讀醫護.....",我就認為應該要讀bio,用於dse計分好,實際用途都好,bio更理想。當然讀咩科都係讀嗰個自己決定啦。

洋蔥頭媽咪 發表於 21-8-17 23:39
我覺得想小朋友讀醫好多時只係家長諗法,就算成績好其實也唔一定喜歡讀醫,最重要係孩子找到自己嘅興趣, ...

哈哈,我都係有呢個諗法嘅家長,仔就唔係囉。初初都係聽我哋話揀咗Bio, 最後又向學校申請轉咗Econ...

October. 發表於 21-8-18 08:45
我係回复你問"如果想讀醫護.....",我就認為應該要讀bio,用於dse計分好,實際用途都好,bio更理想。當然讀咩科 ...

很多謝你嘅回覆呀,非常同意!讀咩科都係讀嗰個自己決定。

twobirds 發表於 21-8-18 08:45
哈哈,我都係有呢個諗法嘅家長,仔就唔係囉。初初都係聽我哋話揀咗Bio, 最後又向學校申請轉咗Econ...:joyo ...

就算係佢肚裡面條虫,都未必知佢諗咩啦!何況唔係

當年我大仔選科,我都好天真只係用家長角度去睇,以為邊啲大路邊啲啱佢,理科、工程、天文、藥劑覺得可以啱佢, 殊不知佢有自己嘅諗法,其實佢自己先係最清楚。所以到我细仔佢鍾意讀乜就讀乜,我只會同佢分析及支持佢

twobirds    發表於 21-8-26 14:55

ANChan59 發表於 21-8-18 07:23
你叫囡囡睇清楚DSE的ICT 个 syllabus係什么内容,唔好憑空想像,可能似文科多过理科。
...

ICT, 只係一個興趣學科, 初步了解電腦科技資訊. 跟入大學選修相关科目, 而實際幫助不大.

亞囝課程中, 也遇到修ICT的同學, 但最終, 發覺他們之前的認知, 對成績/能力沒多大優勢.

不過, 這科不太死板, 確是有些同學對ICT有興趣, 而選修容易拿到成績. 那當然, 仍是一個選項.

由高中準備入computer science, technology, data science …也是一種途徑.

----

之前, 你提過Beef, 不只是係AI, DS.

這是合理的.

我也可補充一下.

胞弟在大學是經濟金融系統籌, 他也早跟我講過, 他對DS的理解,也是為經濟金融的一種工具的學術.

當然, 有部份是的, 有部份也不是.

Data science是數學/科技專業. 仍然有別於其他學科.

反而, 我想講, 選修科目, 能夠配合同學們的能力, 個性和優點, 會是有效益的.

DS的出現, 真的幫到的細囝.

亞囝有數學天賦, 但並不邁力去追求數學, 總是旁觀者心態.

然而, 讀數學很辛苦, (丘成桐說過, 讀數學和用數學為生, 並不是別人想像辛苦).

另外,他的思維, 除了特強數學邏輯, 還帶點經濟會計學.

不管, DS未來發展如果, 我並不是強調DS能夠怎樣鶴立雞群,DS優於不同知識/界域.

(有時, 我寫多, 好似比人煲大咗DS的感覺)

現在, 亞囝摸著石頭, 算係找到一些得著, 能力溶入社會. 十分欣喜.

當然, 我自己有期望.

特別是, 你我的孩子帶點資優, 總希望能脫穎而出.

stillgood20 發表於 21-8-19 12:49
ICT, 只係一個興趣學科, 初步了解電腦科技資訊. 跟入大學選修相关科目, 而實際幫助不大.
亞囝課程中, 也遇 ...

那些對電腦有興趣的同學,而且砌開機,寫開程式嘅,讀唔讀 lCT一樣咁勁。阿仔冇ICT一樣大學副修電腦,畢業之後因為興趣玩Al。

我講過expert domain 好多次了,不覆複述了。我的認知跟你弟弟接近。

對,選修科目跟學生性格,目標,事業相關性能夠 aligned,就係最理想的組合。

阿仔跟你細仔差唔多,覺得純數太抽象,他們較喜歡實用性及日常生活結合。

經濟學跟數學悉悉相關,否則海外著名大學為什麼要求頂級數學成績,香港除外。

DS你係吹多咗,見好收啦

我仔by definition 曾經是資優,因為當時的lQ是這個結果,但如果年紀大了,智能跟不上就不一定是資優。一個19年前的檢測,點可以帶一世光環,不應自我陶醉!謙卑,謙卑!

脫頴而出反而是因為性格,人際關係,不斷進步的決心,自信,毅力及運氣!

ANChan59 發表於 21-8-19 23:39
那些對電腦有興趣的同學,而且砌開機,寫開程式嘅,讀唔讀 lCT一樣咁勁。阿仔冇ICT一樣大學副修電腦,畢業 ...

非常同意一世光環的理論。

我的孩子小六時拿了咩世界數學測試雙優,距今都成10年。後來上到初中,數學卻越來越差。所謂雙優的名涵跟佢既數學成績不成比例,結果中四無㨂或無資格修M1/M2,覺得數學不是佢個瓣。

但因為無修M1/M2,加國大學話當佢無讀過數。於是被迫去考IAL數去補足。結果數學出黎成績又唔差喎,現在選了醫學類專業課程。

人生,是猜測不到。好過,可以下一刻衰。衰過,又可以下一刻好番。

nicolemummy 發表於 21-8-20 06:18

我的孩子小六時拿了咩世界數學測試雙優,距今都成10年。後來上到初中,數學卻 ...

我兒子也是雙優,他利用這個成績申請Imperial College STEM programs, 亦因為這些增潤課程,啓發他走Economics, Finance 配合数學的路。

我們一向都對資優這個名稱不太上心,反而在這個起點之上,我們協助他清除一些弱項,才能有現在的成果。

nicolemummy 發表於 21-8-20 06:18

我的孩子小六時拿了咩世界數學測試雙優,距今都成10年。後來上到初中,數學卻 ...

我始終相信每個人都有第二次機會,不要放棄!

如果本科修读纯数学专业,研究生再修读金融或者电子工程类,这样升学路径是否可取?

Jacba 發表於 21-8-22 21:58
如果本科修读纯数学专业,研究生再修读金融或者电子工程类,这样升学路径是否可取?
...

你为什么要这样考虑?

我个人觉得上研究生,金融可以,但电子工程或者工程相关会较吃力,起码要追回部份相关学士科目及基础。

...

我朋友妻子是MPhil 数学,她是香港一间大学的RA,她是工作是为金融系教授们做研究及计数的!

ANChan59 發表於 21-8-23 07:14
你为什么要这样考虑?

我个人觉得上研究生,金融可以,但电子工程或者工程相关会较吃力,起码要追回部份 ...

因为AI ,大数据可能是未来的大趋势,与数学有相当大联系,想本科打好基础,研究生时再根据兴趣去发展。如果按照你的建议,可能本科是至少要辅修电子工程相关科目。

Jacba 發表於 21-8-23 07:26
因为AI ,大数据可能是未来的大趋势,与数学有相当大联系,想本科打好基础,研究生时再根据兴趣去发展。如 ...

工程研究生如果在外国读,可能容易些追回,香港我担心可能连面试的机会都没有。

如果在学士期间副修一些工程相关科目,可以值得参考一下!

...

修讀金融或者電子工程!這是兩種東西,可能要先搞清楚將來的方向。

你好像談過大數據,但這方面的機會在於怎樣用好它。硬件不是最主要的了。

身邊確實有不同的朋友本科修讀數學,然後有人master讀了電子工程;另外有人入讀Master of Finance。完全兩條不同的路。亦可能是單一事件,當然只能作參考。讀電子工程的朋友,讀完後其實在這範疇得到的並不多。由於不是talk course,他要完成一個project。他當然對他在做的項目有一定認知,但卻不是全面的了。始終大學二十多科,他只碰到了一門。我個人而言,他的master比一個普通undergraduate 差得遠了。讀Master of Finance的另一個,一樣沒有讀大數據,而且連金融產品也只是接觸皮毛。這一年卻要 計 大量的數。面對硬件,他一定是門外漢。面對一個設計好的金融產品,他卻可以很快看出重心了。

兩者比較,感覺上與其兩把刀都唔利,不如先磨好一把。入行後,再行定止。

ok_ko 發表於 21-8-24 15:16
修讀金融或者電子工程!這是兩種東西,可能要先搞清楚將來的方向。
你好像談過大數據,但這方面的機會在於 ...

本科学数学,可以升读研究生时读哪些专业?

回覆 Jacba 的帖子

當然要看哪個國家,你張文憑(本科)的背景和你希望得到的是什麽。整體而言,本科學數學的升學出路,還是很廣的。個人經驗,外國大學的機會或許比本地大學的升學機會來得大。

就從前的經驗,數學本科生起碼應該能找到大學修讀以下碩士學位課程:

金融

工程

電腦

商業管理

下面是香港大學postgraduate的收生要求。你可以自行參看以下内容:

https://www.admissions.hku.hk/tpg/programme-list-2122

二、三十年前,大學還未有什麽量金融時,其實一般的投資銀行還不是從數學系内找優秀的本科畢業生從事這行業。當然,前提是優秀

香港不是沒有具競爭性的學系。比方説,劍橋有經濟系,香港數家大學也有。劍橋經濟系畢業的炙手可热,就是因爲名牌?人家還只是讀3年,比香港的短足一年。究其原因,香港的大學在開始收生時,已經注定了結果。就這學系而言,2020年港大的收生中位數是六科30分。因沒有breakdown,我不知道這30分代表什麽。但中大是有breakdown的。收生中位數以五科算是23分。從breakdown上看,我們知道這學生的數學在DSE拿4,而且沒有讀M1/M2。問題就出現了。教授不是沒有教分析。但一般的分析要面對複雜的數學模型。學生根本無法了解。這樣,教授就只能因材施教。到最後,一定數量的學生還是把經濟理論硬背進去,但卻不具備基礎!

ok_ko 發表於 21-8-25 14:37
回覆 Jacba 的帖子

當然要看哪個國家,你張文憑(本科)的背景和你希望得到的是什麽。整體而言,本科學數 ...

谢谢你的详尽分析,外国读数学,升研究生或者博士出路更广。
‹ 上一主題|下一主題