用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 邊個話香港教育制度唔好 ?
樓主: curryflavor
go

邊個話香港教育制度唔好 ?   [複製鏈接]

ilyrd 發表於 19-4-26 15:40
如果個方法B係咁呢: 寫"爸爸媽媽孩子", 五次好夠了,寫得唔好都會讚他,下次再努力,再進步. 咁為何不能A+B一 ...

冇必要拔苗助長,字唔使三歲學寫太多,6歲 適當年齡先學。
教育方法好可以令小孩又快樂又學到野。

他也在演說中提及香港教育,唔多,好在

因為其他內容更值得聽下How to escape education's death valley

nkd 發表於 19-4-26 14:20
//中文要加番範文係一個十分有趣嘅決定,自打嘴巴之舉。//

你意思是「重設範文」是錯?是違背減少背誦原 ...

以香港學生去名大學,歷來是國際學校的港人多,還是傳統學校的學生多?

Xxxxx

只看數量沒有甚麼用,要看acceptance per applicants of top university, that would be more useful.  But I don’t think anyone has this information.  
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

planetearth 發表於 19-4-26 15:01
補充一下教育方法,據其中一個例子
學習方法A: 個三歲小孩, 在1小時的時,你陪他一起讀有趣的故事書,他聽 ...

在適當的 年齡學做適當的事。

Xxxxxx

我在論壇講過這樣的說話很多次,近乎是我的 motto。香港的問題就是太多老師家長不能夠或不願意在孩子適當的時候教導他們適當的事。  永遠都要快過人超前學習。這產生的痛苦十分巨大,對社會整體的害處嚇人,是我非常憎恨的。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

ilyrd 發表於 19-4-26 15:40
如果個方法B係咁呢: 寫"爸爸媽媽孩子", 五次好夠了,寫得唔好都會讚他,下次再努力,再進步. 咁為何不能A+B一 ...

重點是三歲。三歲不是適當的時候學習寫那麼多的字。

planetearth 發表於 19-4-26 17:10
冇必要拔苗助長,字唔使三歲學寫太多,6歲 適當年齡先學。
教育方法好可以令小孩又快樂又學到野。
...

三歲根本就不應該正式執筆寫任何字。

我女兒五歳幾才寫大,人,口,牛,羊等字,依家幾好,無唔識寫字,咁急做乜?

adrio    發表於 19-4-28 05:15

shadeslayer 發表於 19-4-26 18:57
以香港學生去名大學,歷來是國際學校的港人多,還是傳統學校的學生多?

Xxxxx

你對,在沒有最好的資料下,只能看最相關的資料。

我們不會以為全部本地學校的高材生都像國際學校一樣會報海外名大學,但以經常出狀元的名校比較,可以合理假設他們會報考,那麼以每間本地名校與國際學校中的名校比較,入世界名大學的歷年紀錄看(好野學校無理由收埋),大家應該心裡有數,無須執著學校人數差異。我記憶看過 LPC CIS HKIS GSIS SPCC DGS DBS,大致如此,不要問我確實數字。我明白以前 LPC 有不少傳統名校生。

回覆樓主:

我孩子幼稚園時記得老師講過教署指引K2下學期才可學寫字,因小肌肉發展可配合到,之前只可連線之類

nkd 發表於 19-4-26 19:16
你對,在沒有最好的資料下,只能看最相關的資料。

我們不會以為全部本地學校的高材生都像國際學校一樣會 ...

LPC 只有 IBDP。

CIS, HKIS, GSIS,DGS 只有 single curriculum. SPCC, DBS have double curriculum students can choose.

GSIS 細校,其他大校。

好難簡單比較。約略參考是0k的

shadeslayer 發表於 19-4-26 20:15

LPC 只有 IBDP。

記得您講過,電腦難學人腦其中一樣叫 hunch。

我想 Common sense 都係。

planetearth 發表於 19-4-26 15:01
補充一下教育方法,據其中一個例子
學習方法A: 個三歲小孩, 在1小時的時,你陪他一起讀有趣的故事書,他聽 ...
謝謝解説。不過我聽過一位老一輩的經驗幼師話小朋友手腳靈活即係腦袋靈活。
咁小學又應該咩教育方法好呢?

shadeslayer 發表於 19-4-26 19:03
在適當的 年齡學做適當的事。

Xxxxxx

我非常buy你這個motto. 在小兒身上也經歷左。

nkd 發表於 19-4-26 21:23
記得您講過,電腦難學人腦其中一樣叫 hunch。

我想 Common sense 都係。

我會叫判斷力。

shadeslayer 發表於 19-4-26 22:14
我會叫判斷力。
判斷力唔係電腦叻D咩?AI丫嘛

cafeva 發表於 19-4-26 22:23
判斷力唔係電腦叻D咩?AI丫嘛

有齊資料便不用判斷力。判斷力係在沒全盤數據下,集合個人見識,經驗,思考,”hunch”,等等作出判定。

shadeslayer 發表於 19-4-26 12:49
3. 香港政府的高級官員,多年來沒有認真地改善本地教育,特別是填鴨式教。

Xxxxx

你已經接受這二個事實:
1. 香港的本地教育制度,特別是填鴨式教育,不好。
2. 香港政府的高級官員(以及首5%的社會精英),大多數都不希望自己子女全面接受本地教育。
Res ipsa loquitur!

4eyesDad 發表於 19-4-27 07:08
你已經接受這二個事實:
1. 香港的本地教育制度,特別是填鴨式教育,不好。
2. 香港政府的高級官員(以及首 ...

What do you think the first two points imply? Negligence?  I don’t think so.  

planetearth 發表於 19-4-26 22:05
我非常buy你這個motto. 在小兒身上也經歷左。

If there is one thing I learn as a parent in these years, it is that.   It does not mean kids will definitely have great academic results or win any best student awards, it certainly create less pain in the family and possibly better results.  

nkd 發表於 19-4-26 14:20
//中文要加番範文係一個十分有趣嘅決定,自打嘴巴之舉。//

你意思是「重設範文」是錯?是違背減少背誦原 ...
有没有範文我沒意見,因為我們都是背範文過來的,而且從分數,奪3率看到顯著的上升百分率。我說有趣是當初取消範文和剛剛重設範文的理由而已。

akys 發表於 19-4-27 11:13
有没有範文我沒意見,因為我們都是背範文過來的,而且從分數,奪3率看到顯著的上升百分率。我說有趣是當初 ...

我反應大了些,因為覺得當初取消範文是十分可惜的。

範文是值得研讀,熟讀,不須全篇背誦,但精彩的句子值得記住。

語文修養是從歷代的精華累積下來的,範文的意義在精選的文章作為學生精讀之用。
‹ 上一主題|下一主題