用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 怎樣改善中文綜合能力
go

怎樣改善中文綜合能力

中文綜合能力卷不合格,請教可以怎樣改善?

mansum92 發表於 18-8-19 11:45
中文綜合能力卷不合格,請教可以怎樣改善?

初中還是高中?
以我所知,初中的綜合為的是打穩高中的卷三,所以你要清楚高中綜合的考核重點。
這份卷考學生聽和寫的能力,當中考核學生篩選材料和整合拓展的技巧。
因此,初中會從基本入手,在各種實用文格式的要求下,再按聆聽和閱讀的材料,寫出一篇實用文體(多數是有發揮空間的格式,如:書信、建議書、演講辭等等)。
如你的小朋友綜合較弱,你要找出他的弱項是卷中考核的那一/幾項,才能對症下藥。

回覆 Kubiman2 的帖子

請問高中怎樣改善中文綜合能力 ? 可以取得高分? 有冇補習班推介? 還是買練習狂操?

BS129 發表於 18-8-23 10:17
回覆 Kubiman2 的帖子

請問高中怎樣改善中文綜合能力 ? 可以取得高分? 有冇補習班推介? 還是買練習狂操?

高中綜合能力的給分標準有4項:
語境意識共佔10分,4(首尾段內容配合文體)+4(語氣表達配合文體)+2(格式)/50
整合拓展共佔16/50分,學生要寫出題目要求的2項內容(第一項重點給分1+2+5,第二項重點1+2+5,1+2是基礎分,只要留心聽內容和看材料,基本不會錯,配合得對就可取3分,2個重點都配得對已可取6分)另外5+5就要靠自己配合內容去發揮。
見解論證佔14/50分,分2重點寫,很多時會給3項活動給學生選擇,考問學生選擇的原因,要寫出活動的的色和對參與者的意義等等,很多時要學生根據自己的生活和學習經驗去發揮,所以學生要肯寫,多寫出體驗,內容要求寫得深入多於寫得廣闊。

Kubiman2 發表於 18-8-24 18:30
高中綜合能力的給分標準有4項:
語境意識共佔10分,4(首尾段內容配合文體)+4(語氣表達配合文體)+2(格 ...

(接續)
表達組織佔10/50分,主要看學生要熟習綜合能力卷的結構(4分)和行文語句流暢(6分)。
因此,你可了解孩子那項分數較低,就在那方面多加工夫。  

Kubiman2 發表於 18-8-24 18:31
(接續)
表達組織佔10/50分,主要看學生要熟習綜合能力卷的結構(4分)和行文語句流暢(6分)。
因此,你 ...

謝謝

回覆樓主:

路過問下大家。成日聽人DSE肥中文科。

其實在中學幾多分叫合格?

Jasmine-4711 發表於 18-8-28 14:53

中英 50%,數通、選修科 40%
但有中學係出卷難導致所有人分數不高,但到 DSE 成績會升 grade

Jasmine-4711 發表於 18-8-28 14:53

好似拎3先叫合格。有錯請引導。

JJDBB 發表於 18-8-28 20:00
好似拎3先叫合格。有錯請引導。

DSE 成績2已經合格,而大學入學最低要求中及英均要有3。所以中文2左雖然是合格,但已失去入大學資格。

洋蔥頭媽咪 發表於 18-8-28 21:18
DSE 成績2已經合格,而大學入學最低要求中及英均要有3。所以中文2左雖然是合格,但已失去入大學資格。
...

原來是咁的。但是拎3難唔難?

JJDBB 發表於 18-8-28 21:38

難唔難睇人啦,dse中文好考答題技巧,對於理科强文科弱嘅男仔有一定難度,dse中文有死亡之卷之稱,每年因2左中文而入唔倒大學嘅大有人在。

JJDBB 發表於 18-8-28 21:38

我老公個侄3322,達到最低標準唔代表有大學收。佢入左IVE.所以冇3322的人,條路更艱難。

我去考DSE中文都未必合格。連作者都答錯自己文章的閱讀理解。作文題目虚無漂渺。文章又要意景,有深度,及抒情,難過以前很多。男仔多數文弱理強,但過唔倒関。現在的大學是女生佔大多數,政府真要審視下。又要推行STEM,文弱又入唔倒,自打嘴巴。

利申: 我是說我自己的孩子要入大學,just in general教育政策很歪曲。林郑冇可能見唔倒,我亦有email 提議改革。如高科技是香港的將來,咁理得文唔得那批被叮走,包括星之子都係沈祖堯破格收的。政府埋沒了多少人材?點科技救未来?

Jasmine-4711 發表於 18-8-29 00:36

我老公個侄3322,達到最低標準唔代表有大學收。佢入左I ...

自從dse後,重文輕理,你看4主科裡面有三科文科,叫人修M1.M2 . 但入大學又不重視只计半科,男生受重創,數年間已經呃殺了不少理科叻嘅男生,痛失人才,大學便成女多男少現象,各校慢慢亦意識到問題嚴重,呢2年各大院校已纷紛改變收生策略,M1.M2亦開始被大學所重視,最好通識科亦能改為只修不考,咁對男生才算略為公平。