用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 《文章分享》我做的一場教育革命 朱子穎 ...
go

《文章分享》我做的一場教育革命 朱子穎 [複製鏈接]

http://jet.my-magazine.me/article/detail/interview/10358

對於小學僅存的記憶之中,校長這角色幾乎從沒出現,就算有,都只是畢業典禮舞台上的花瓶而已。
這天來到浸信會天虹小學,朱子穎校長卻顛覆了我們心目中那些古板光頭校長的形象。
小息時間,學生蜂擁跑到學校各個角落玩耍,載著Apple Watch的朱校長穿梭在人群之中,輕鬆自然跟他們打成一片,更有小女孩主動將手上的百力滋送上,這種和諧畫面,在童言無忌的世界偽裝不來。
   0    0    0    0

回覆樓主:

然而,朱子穎的建樹又豈止於親民。今年三十七歲的朱校長,五年前到任天虹小學時,是全港最年輕的官津學校校長,當時天虹全校只有六班,學生不足一百人,迎接著他上任的,是來自教育局的「殺校」通知。
五年之後,天虹小學開了二十三班,學生人數增長超過六倍,殺校已不是威脅,每年要求插班的名單更愈來愈長。

朱子穎當然不懂行神蹟,他只是在這個墨守成規的制度裡嘗試逆向思維,一邊引入大量高科技配套作為硬件,一邊回歸教育的基本精神—令學生愛上學習。

回覆樓主:

只不過五年,朱子穎將天虹小學起死回生,為香港Happy School作出成功示範,他卻決意在這時候離開安舒區,將快樂學習的種子散播得更遠。
如果香港將有一場真正的教育革命,大概就是從天虹小學開始。

全港最年輕校長

五年前,黃大仙竹園內的浸信會天虹小學,已持續多年收生不足,全校只剩六班,學生人數不足一百人,教師也只餘十四名。2002年教統局頒佈《統整成本高及使用率低的小學》,天虹小學的情況,正正是這「殺校」政策的目標,過去十年,天虹已換了五名校長,沒有一位能把它救活。

回覆樓主:

朱子穎當時在另一間小學任教,對教育抱著滿腔熱誠與想法,看見天虹小學聘請校長,蠢蠢欲動。「我在學校一直搞創意、科技教育,講過很多像『創意改變未來』的口號,但在成績較好的學校談這些,其實只是錦上添花。當我認識天虹小學,知道它的困局,心中有很強烈的呼召—如果我相信創意是行得通的,在人人都改變不到的困局令它行得通,才能證明到教育真的可以改變小孩子、成年人,甚至擁有改變這城市的力量。」那年,他才三十二歲,眼光望著的已是整個城市。

回覆樓主:

跟天虹小學校董會面試前一夜,朱子穎徹夜難眠。「記得那時我要預備一份計劃書給天虹校董會,明明其他工作十分忙碌,但這件事不知怎麼特別上心,竟然還失眠起來。」朱子穎笑說。事後他獲聘,得知自己是從六、七十名應徵者中脫穎而出。「我懷疑當時沒有人會用我的思維去處理教育,所以校董會對我的計劃印象特別深刻。對我來說,工作上的滿足感,不是來自學生的KPI(Key Performance Indicator),而是有人信任自己,令我對日後的工作更有信心。」一般校長面對成績欠佳、家庭缺乏資源的學生,只想到頭痛醫頭腳痛醫腳,英文不好,就找人來補英文,事實證明,成效極低。

回覆樓主:

全篇太長,各位有興趣可click 上面的link

‹ 上一主題|下一主題