用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何幫小三生提高英文閲讀興趣
go

如何幫小三生提高英文閲讀興趣   [複製鏈接]

小女現在小三,閲讀興趣是濃厚的,連行路的想看書,不要說一坐下來了。 但經過我多年的努力與試探,加上威逼利誘,仍只限於中文。最近把陳預如的四部曲以每天一本的速度看完了,但是,英文卻只限於我每天規定的科普繪本級讀物四個章節(8頁)的速度進行,多看一個字母都不肯。
我明白應該要她們自己選自己有興趣的書,但人家只說,隨便呀,(潛臺詞,我根本不喜歡英語閲讀,你讓我讀,我就讀,沒特別興趣)。
兩人的小學英文成績還是不錯的,我希望的不是能應付英文考試,而是希望真的能應用英文去學習。
有沒有高人指教?又或者有沒有同感的家長一起交流一下?
   25    0    0    0

回覆樓主:

回覆 IloveJJ 的帖子

謝謝您呀,每次您都可以給我很好的意見。

您的孩子都有看英文小説,視頻啦。在我看來,如果今年她倆能達到這個目標,我已經很開心了。但是,現在還沒有絲毫跡象呢。

我不停試,小説不行,漫畫看看行不行?結果還是退回到一共才幾頁紙的繪本。階梯讀物。
又試試英文雜志報紙,也是沒有興趣。

是否要報英文班?多接觸英文?但她們已經一個星期有芭蕾舞和小提琴班。

200904 發表於 18-1-30 10:32
回覆 IloveJJ 的帖子

謝謝您呀,每次您都可以給我很好的意見。
我覺得報外籍老師是必須的, 除非你家有好好既語境。只有芭蕾同小提琴已經好少了, 我家那個鋼琴、芭蕾、粵劇、游水、數研、oral chat room。課程安排好些就可以了。

佢哋唔睇, 咁唯有暫時你陪佢一齊睇, 睇薄的, 無乜負擔。

Maybe the kid doesn't have enough vocabularies that it takes him a lot of effort to read an English book.

Try the ORT (Oxford Reading Tree) books, and read according to his age and build up the habit.

回覆 200904 的帖子

試試親子閱讀,Magic Tree House, Geronimo Stilton,大多孩子也喜歡這些書。My Weird School series都好好睇,我同仔睇到哈哈太笑。

AndrewHo_FB 發表於 18-1-30 10:50
Maybe the kid doesn't have enough vocabularies that it takes him a lot of effort to read an English  ...

Thanks!她們現在讀的就是Oxford 的階梯讀物,Oxford Read and Discover 。這套書不錯。
但一天8頁就是8頁。

haihaimom 發表於 18-1-30 11:06

試試Magic Tree House, geronimo stilton,大多孩子也喜歡這些書。 ...

有讀過Magic tree house,讀到第8本,每天朗讀2章,結果我太累,病了,就不了了之⋯⋯
之後,她們自己就沒有繼續下去了!(emoji)(emoji)

IloveJJ 發表於 18-1-30 10:42
客氣了!大家傾下啫,我讀書少。

我又覺得上英文班對提升英文興趣無乜用,對提升英文成績就有用,但你話佢 ...

我們幼稚園的時候讀過英國文化協會一年,好遠,家裡沒有工人,真的很難接送。所以,我們除了週末的興趣班,平時沒有任何興趣班上呢

唔喜歡冒險既故事,試下攪笑既或者魔法既,按着興趣,再試唔同類型既書。

haihaimom 發表於 18-1-30 11:17

唔喜歡冒險既故事,試下攪笑既或者魔法既,按着興趣,再試唔同類型既書。 ...

其實她們喜歡冒險的,偵探的,如果是中文的話。還是那句,中文什麼都愛看。英文是,必須明文規定,給我面子才看

回覆樓主:

是否小時候少接觸英語, 特別是在聽同講方面? 而導致小朋友在英語閱讀有些難度, 另外書本是否俾小朋友根據自己興趣而選擇去閱讀?

assado 發表於 18-1-30 11:43
是否小時候少接觸英語, 特別是在聽同講方面? 而導致小朋友在英語閱讀有些難度, 另外書本是否俾小朋友根據自 ...
嗯,除了學校的英文課,以及家裏的英文閲讀安排,就沒有其他接觸英語的機會了。我帶她們去書局,她們只在中文書前打書釘,然後選中文書買回家。英文書那邊,半秒都不肯站的。

回覆樓主:

我上英文班, 進度慢, 2年前請老師上門教, 進步好快, 加上英/普幼稚園, 英文根據自己興趣去選擇書本閱讀。

尼个年纪要搞好阅读,事半功培的办法是大量的听,听的input够先能大量的读,然后书要arm level。日子有功,小三大把时间追。

AndrewHo_FB 發表於 18-1-30 10:50
Maybe the kid doesn't have enough vocabularies that it takes him a lot of effort to read an English  ...
其實我心裏沒底,因爲我們twins,有參加港大與中大的聯合研究,幾年下來都是語言(中文,英文)優異的最高級別。當然,我不知道到底抽了多少同齡twins。只不過,做媽媽的,縂會覺得自己的孩子在學習方面沒有問題,但就是沒興趣。我也不知道怎麽幫助她們好。

assado 發表於 18-1-30 11:51
我上英文班, 進度慢, 2年前請老師上門教, 進步好快, 加上英/普幼稚園, 英文根據自己興趣去選擇書本閱讀。
...
嗯,謝謝。我們現在每天讀的階梯讀物是有音頻的。有聽。
但怎樣大量聽呢?不懂的,就左耳聽,右耳出啦。怎樣知道她們聼進去了呢。

200904 發表於 18-1-30 12:23
嗯,謝謝。我們現在每天讀的階梯讀物是有音頻的。有聽。
但怎樣大量聽呢?不懂的,就左耳聽,右耳出啦。怎 ...
don't understand your problem. can you tell if your daughters like broccoli?  
‹ 上一主題|下一主題