用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 中文學習反思:在小學階段要學那麼多的寫作技巧嗎? ...
樓主: eviepa
go

中文學習反思:在小學階段要學那麼多的寫作技巧嗎? [複製鏈接]

artroboy 發表於 17-11-14 12:40
唉,但老師會以篇作文有幾多形容詞、修辭手法、貼題成語去加分呢⋯

我明呀,小女如今作文,學校要求三個寫作手法再加成語若干,我見到都唔想寫呀。
我所指嘅「好」係描寫文要人物形象活靈活現,物件風景栩栩如生;記敍文細緻如用文字表達嘅一段片;抒情文令人感動流淚;說明文內容清楚,條理分明;議論文見解精闢,邏輯清楚。呢啲同分數應該關係不大吧。

shadeslayer 發表於 17-11-13 22:33

哈哈,羽毛球教會我「張馳有道」的道理。由頭到尾握得 ...
我大三時學羽毛球,手球協會主席盧德溪是我的教練,1對16,關於手的鬆緊,只在第一堂講過「未擊球時手要鬆,擊球時手要用力」而已,領略得多少,是自己的造化。

回覆 YolandaTam 的帖子

呢 d 冇分畀,但係會令老師鬆手 d。
以我 DSE 果片,我之後買卷返黎,非常多錯別字,冇咩成語,更加冇引經據典,屬於 4 多於 5。最後考官評語係,文章流暢,感情細膩,修辭可再豐富。可惜我學校唔多栽培寫抒情文,不斷吹捧寫議論文,好等大家平安攞 3。

成語、手法呢 d 格硬用反而會傷害左篇文

(BTW,自從睇完你女女篇作文題目,一直心癢癢想寫

YolandaTam 發表於 17-11-14 12:50
我明呀,小女如今作文,學校要求三個寫作手法再加成語若干,我見到都唔想寫呀。
我所指嘅「好」 ...
想當年,阿女小五,新年假期作文寫團年飯,規定三個比喻兩個擬人一個排比,另加n個成語及顏色詞,我暈了。這簡直是謀殺小朋友對寫作的興趣啊!

1998Ruby1998 發表於 17-11-15 04:48

呢 d 冇分畀,但係會令老師鬆手 d。

寫吖寫吖,一定好精彩,期待你大作!

今日下午得閒, 寫咗啦, 獻醜了:
//今天發生了一件事情, 令我後悔不已.  是呀, 這次犯下無法彌補的過錯, 叫我如何原諒自己呢......  
我把愛我的男孩趕走了!  

昨天晚上, 我收到最好的朋友-- 允行的短信. 他邀約我今天到"老地方" (學校飯堂靠窗位置)午飯, 說有很重要的話要當面對我說.  我告訴他, 今天是遞交申請學生資助表格的最後限期 (因為要核對資料正本, 必須親身遞交), 會有很多同學輪候, 我不確定甚麼時候才可以午飯, 為免他等候, 不如改期.  他說沒關係, 他可以等, 反正又不是第一次等我了.  有感他盛意拳拳, 又有點好奇他有甚麼"重要的話"急不及待地要對我當面說, 我答應了.

因為要趕及和允行午飯, 我大清早便起床回學校去.  雖然現在是暑假, 繁忙時間的地鐵上仍然擠滿了人.  我好不容易半推半擠地上了列車, 到了大學站後也不等穿梭巴士, 徒步向校務處走去.  首先映入眼簾的是我一向避之唯恐不及的體能大挑戰 -- 長斜坡,  但想到約了人午飯, 我咬一咬牙, 勉為其難地邁步向前.

汗流浹背地到了校務處, 我看一看手錶: 十時正.  我舉目四顧,果然已有近一百位同學在等候了.  我渾着汗走到長長的人龍最後方, 邊用濕紙巾抹汗邊給允行發短信.  我說: "早安, 起床了沒有?" 他說:"吃過早餐, 在圖書館裏"  我說: "現在有近百人在輪候呢, 我可能會晚一點才到." 他說: "沒關係, 我等你" (再加一個有點害羞的笑臉圖案)  不知怎的我心裏一個咯噔, 這可不是他的作風啊!  允行是一個有點傻氣的大男孩, 不拘小節, 怎會有害羞的時候呢? "不知他吃錯了甚麼藥" 我心裏嘀咕, 突然"好姊妹"一心打電話來哭訴和男朋友吵架了, 我忙着安慰她, 就把心頭怪異的感覺拋諸腦後.

核對資料的過程一如旣往地令人厭煩.  一個上午的煎熬, 把我本來就所餘無幾的耐性全部用光了.  我輕快地踏出校務處大門, 深深吸一口清新的空氣, 再伸了一個懶腰, 這時電話響了, 是他.  我看一看表, 十二時四十五分, 還早着呢, 我強忍着不耐煩, 按下接聽鍵.  那頭傳來他比平時温和的聲音: 英秀, 你那頭情況怎樣? 我說: 剛剛辦好了, 別催我嘛......"  剛巧校車到了, 我也不跟他廢話, 拋下一句: "五分鐘內到"便掛了線衝上校車.

踏入飯堂, 我向靠窗的一列桌子張望, 一眼便看見他.  他正望着窗外, 臉上是我從未見過的神情: 有點興奮, 有點焦急, 有點靦腆, 有點徬徨......  我向他招手, 只見他眼睛一亮, 站起來向我報以有點害羞的笑容.我把背包放下, 準備去買午餐.  他說: "讓我來".  我說: "這怎麼好意思......" 他已向收銀處走去.  他回來時捧着我最愛吃的切雞飯, 加了兩大匙薑蓉.  我心中一暖, 不愧為我最好的朋友, 這麼清楚我的喜好.  我們一面吃着飯, 一面天南地北地聊天.  我笑說: 日後誰做你的女友真幸福, 這麼體貼.  不過你常丟失東西的毛病真要改一改, 不然她可慘了, 整天要幫你找東西. 你記得上次嗎? 我在你宿舍幫你找教授發的論文指引, 找了一個下午......  對了, 你怎麼不說話, 不是有很重要的說話要當面向我說嗎? 是甚麼? 你要結婚了還是你打算'出櫃'...... "  

他突然臉色一紅, 跟着好像下定了決心的樣子說: "英秀, 你願意以後繼續幫我找東西嗎?"  我隨口答: "找甚麼東西, 你長長記性不就好了嗎......" 我突然靈光一閃, 真正明白他的話, 頓時如被一道閃電劈個正着, 呆住了.
這時腦海裏過跟他相識至今, 四年來的片段: 迎新營裏, 夏日星光下通宵聊天; "千人宴"上我點錯了飲品, 他一聲不響跟我對換; 我失戀的日子他在身邊陪伴; 我功課遇上困難他鼎力相助; 我們為宗教, 人生觀爭辯......  原來, 這是愛.  

上一段感情, 相知了三年, 對方仍是抵受不住引誘, 一次交流團後便另結新歡, 實在太可怕了, 失戀才一個月的我, 正需要時間療傷, 又怎麼能這麼快開始一段新感情呢?  於是, 我裝作不明白, 說: "不, 你知不知道老是要人幫忙找東西是很不成熟的? 你是成年人, 是該好好管理自己了......"  他霍然站起來, 在我驚愕的目光下一言不發地走了.

看着他沮喪的背影, 我知道自己已經把他趕走了.  他一步一步遠離我的視線, 遠離我的生活.  他的心一定傷透了, 我知道他不會回頭.  有些人錯過了就不再, 有些裂痕是無法修補.  我不但失去了一個愛我的人, 而且失去了最好的朋友. //

終於諗到點樣唔使死人, 又無法彌補啦!
不過老師應該唔會俾高分: 四字詞語係有, 但冇乜修辭, 勉強叫做有肖像同心理描寫, 篇幅又長.

哇, 唔係呀, 個男的, 講2句就被趕走左...  女仔應覺得幸運才對。。唔駛入渾水, 對住個梁山伯啦。。 呵呵!

回覆 HaYi 的帖子

係呀, 係我N年前親身經歷再加鹽加醋而成, 內容大半係真, 表白嗰度係假. 對方連我結婚都唔到呀, 小氣得佢我結婚幾年之後有一次同老公去街見到佢, 佢單單打打, 我老公大方回應.  
我好慶幸無同佢一齊, 老公豪邁爽直, 光明磊落, 同佢相處好舒服, 清心直說即可, 唔駛估估吓, 又唔會玻璃心.

YolandaTam 發表於 17-11-15 19:39
回覆 HaYi 的帖子

係呀, 係我N年前親身經歷再加鹽加醋而成, 內容大半係真, 表白嗰度係假. 對方連我 ...
所以幾時都是有經歷才寫出好野.

低分原因:中學生不能談情說愛。
認真架,講過係唔準寫呢類愛情,會扣分。

1998Ruby1998 發表於 17-11-15 22:57

咁我又唔係中學生無所謂啦,自娛而已,過癮就算。

1998Ruby1998    發表於 17-11-15 23:40

醒目開學勳章

1998Ruby1998 發表於 17-11-15 22:57

撞著個標梅已過仍嫁杏無期嘅老師,呢條直頭係死罪

little_yolky    發表於 17-11-16 09:31

所以都係我個蒼鼠仔小吱吱題材比較穩陣。

YolandaTam 發表於 17-11-15 19:39
回覆 HaYi 的帖子

係呀, 係我N年前親身經歷再加鹽加醋而成, 內容大半係真, 表白嗰度係假. 對方連我 ...
男人唔怕醜, 唔怕窮, 唔怕無鬼用, 最怕就係小氣, 真係見到要避之則吉。

little_yolky 發表於 17-11-16 09:33
男人唔怕醜, 唔怕窮, 唔怕無鬼用, 最怕就係小氣, 真係見到要避之則吉。

講得好!

YolandaTam 發表於 17-11-16 09:51
講得好!
男人女人都好, 小氣真係大忌。好鬼乞人憎。

YolandaTam    發表於 17-11-16 13:08
‹ 上一主題|下一主題