用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 中文學習反思:在小學階段要學那麼多的寫作技巧嗎? ...
go

中文學習反思:在小學階段要學那麼多的寫作技巧嗎? [複製鏈接]

英文補充練習

講中文學習之前,先講英文學習。

十幾年前女兒還小的時候,香港人對英文學習大概是一致的,從小開始就要多做各類的經習,尤其是文法練習,另外要多默書、多串生字。不做文法練習,別指望日後文法會好。不串生字,不要期望生字懂得多。

十三年前我第開始在EK發言,力指這種觀念是錯得離普的,遠較這種方法優秀的方法是大量閱讀。我認為,只有閱讀才可以學得最多的生字、最好的文法、最快速的閱讀、寫得出最好的文章。

十幾年過去了,我女兒的英文主要從閱讀得來,她就讀的中文中學的同學們的英文主要來自文各類練習及串生字。結果,我女兒大勝。無論同學們學過幾多小時的文法、做過幾多本文法練習,他們的文法能力都遠在我那個沒有怎樣做文法練習的女兒。其他的,生字量、閱讀能力、寫作能力等都一樣,女兒都是大勝。

女兒不單大勝普通band 1中中生,而且,對比我中文大學的同班同學中的中文中學生,她的英文也是遠勝偶然見面的叔叔姨姨。需知道,我的中中畢業考入中大的同學,本身已經是當年top 5%的尖子了。遠勝他們任何一個就代表著,她幾乎是創造了奇蹟。

不單自己如是,閱讀派的孩子們普遍都專注閱讀,較少做練習。結果,所有閱讀派的孩子們的英文程度,每一個都遠勝我女兒。

有些口痕友說:你們閱讀派的家長都有過人之能,所以孩子們英文優良也不出奇。但:

1. 我大學同班同學的子女,到今天為止都沒有一個文憑試拿5**,但似乎所有閱讀派的孩子們每個到18歲時都有5**的實力(我女兒除外)!

2. 有些網友明言是受閱讀派啟發,跟著去閱讀的。似乎每個跟著做的,每個的英文都比我女兒優勝得多。

可見,只要小學期間多閱讀,無論做得幾少補充練習,幾少的寫作訓練,到中學時都比做得很多練習,受過很多寫作訓練但很小閱讀的好得多。

結論:以英文計算,小學重要的是閱讀,文法練習等寫作技巧的訓練對日後發展並不重要。

做大量的文法練習、串生字實在是多此一舉。

中文寫作訓練:

在EK,我見過無數家長討論如何培養小學生寫作能力的文章,普遍認為,寫作訓練越早開始就越好。遲了訓練會「蝕章」蝕得好利害。

但小弟我十年幾年前已經唱反調,我認為小學階段最重要的是吸引孩子大量閱讀,寫作技巧可教可不教。教小許,不錯;花很多時間教很多則是浪費時間,將這些時間放在其他地方更劃得來。

因此,從十幾年前開始,我都奉勸家長們中文學習最重要的是多閱讀。

小弟在這二十年來,教導女兒中文寫作技巧只在她中二時,教了幾次,總時間大約兩小時,這兩小時就打通了她任督二脈,令她步向寫作高手的道路。(看得多我的文章的網友都知道,我的中文寫作能力很有限,我能打通女兒任督二脈,不少網友都能做到。)

我女兒的寫作能力可以在此見到:
《中文學習:慳水慳力而但卻非常有效的培養方法》
https://www.edu-kingdom.com/foru ... 3735&extra=page%3D1

我只誘導女兒大量閱讀,沒有在小學期間訓練她寫作能力,但正如我十幾年前所預料,中學才教似乎完全沒有對女兒寫作能力造成任何障礙。反而我女兒的寫作能力,是大家所稱許的。

這只是一個孤立個案,沒有其他人高舉我一樣的教育方法。不過,大家會不會反思一下,有可能全香港的人都錯,只有eviepa是對的呢?

會不會在小學階段花大量時間去訓練中文寫作是一個多此一舉的行為呢?
實在一個大家可以研究的問題。

概十年前的一個個案:

大概十年前,EK有個中文高手叫csy_ma分享過一個個案,她有一個讀高中的侄兒,已經大量閱讀,但寫作總欠缺了不知甚麼東西。於是,她和中文同樣好的丈夫出手,每人對侄兒訓練一天,之後,侄兒就開竅了,作文質素便好了很多。

閱讀所能得到的是要用日積月累的方式得來,絕不可以速成。

欠缺寫作能力的話,只要你心中有一個龐大的詞彙庫,優良的語感,一兩天的訓練就可以令你茅塞頓開。

22    0    0    0

要天天記,養成一種習慣。刮一陣風,你記下來;下一陣雨,你也記下來,因為你不知道哪一天,你的作品裡就需要描寫一陣風或一陣雨,你如果沒有這種積累,就寫不豐富。經常生活,經常積累,養成觀察研究生活的習慣。這樣日積月累,你肚子裡的東西就多了起來。寫作不僅需要臨時觀察,更需要隨時留心,隨時積累。
-- 老舍

回覆樓主:

作為一個喜愛中文寫作,中學時上中文堂寫小說嘅成年人,我認同喺小學時期操練寫作技巧實無必要 (我自己經驗係根本無必要,自己亦從來冇計算過自己作品中用咗幾多成語同修辭)。回首當初,自己認為中文寫作要好首要係興趣,其次係細緻嘅觀察力同細膩嘅情感。無興趣嘅人根本唔會去寫,粗枝大葉嘅人好容易「唔知有乜好寫」,感情唔多嘅人,寫抒情文記敍文絕對係苦差。

回覆 Olympian 的帖子

多謝你分享,請問是老舍那本書可以看到?

回覆 YolandaTam 的帖子

對我黎講,寫議論文係苦差一項。但係學校最鍾意訓練人寫議論文。中四果年,次次作文都係議論文,我要偷睇隔離班(佢地早一日寫作文),然後返屋企自己作。但係出黎分數都唔高。。。。

如果不介意小朋友小學時期作文分數低,的確是不用理會那些技考的,亦無需多寫。如果不介意老師是跟marking scheme 改小朋友的文章,那些技巧確是不需要刻意學的。如果有信心,小朋友整個小學的作文分數低,到中學突然有興趣作文,的確可以不多寫。事情就是這樣了。用技巧寫的文,很多時是堆砌,確是事實。

但寫作其實也是一種創作,過程中會得到樂趣與滿足感,又可抒發情感。所以,還是應鼓勵小朋友多嘗試去寫,就如培養閱讀興趣一樣,多一種良好的嗜好。

(老舍的那段是我看作文書時拍下的。沒寫出處。那作文書的書名我也忘了)

我和shadeslayer都喜歡打羽毛球。很有趣,我多和他用力扣殺的動作,不需用眼看,只要用朵聽一聽就知道誰的扣殺較有威力。Shadeslayer的扣殺,比我的響亮多了,所以盲人也可以分辨出高下來。我和他的動作有甚麼分別呢?很簡單,他殺球時,動作的首半段手很鬆,並未發力,但到接近觸球的一剎那,突然發力,所以能將全身之力聚在一瞬間,於是有威力。相較之下,我的手較硬,過早用力,力量較為平均分佈在整個動作,所以在擊中羽毛球的一剎,力量就顯得不足。

我曾用過很多時間從事羽毛球、壁球、乒乓球活動,過早用力都是打球的大忌。

記得女兒小一到小四時,數學很差勁,小四的班主任要求我介入,但我沒有聽從,因為一個智力不太弱的孩子,整數加減乘除無可能不明白,就算小四不能完全理解,日後一定無問題。這種時間可以解決的,對我來說完全不是問題。小四時,我有更多必要做的事。況且,我女兒每天要有三小時的自由時間玩樂,不要讓這種不重要的東西阻礙她尋求快樂。

在中文及英文兩方面,我女在小學階段就只管大量閱讀,其他的練習、寫作技巧等全都不理。

結果,我女兒在高中時,在她的文科班中,中、英、數都是全班第一。

過早介入有個問題,就是在孩子無心學習時強迫他們學習一些非常枯燥的東西,如果只是中文,那麼大概沒有甚麼問題。但如果中文要介入、英文要介入、數學要介入….孩子就會在正常課堂及功課外學習非常多「長遠而言多此一舉的東西」,孩子很容易被沒完沒了的學業迫得透不過氣來,很容易厭倦學習,厭倦了學習,大羅神仙也救不了你的子女。

過早發力,往往是賺頭蝕尾。

小弟中一的成績表上註明:「試升中二」。不過,到中大取錄了小弟時,誰會引用「試升中二」來批評我學術水平低落呢?

小學作文嘅評分標準真係好討厭。要攞分結構上要用什麼倒敘,xx法;必須要有2個修辭技巧,例如排比,暗寓,借代等;再加上3個四字詞語,否則必定低分。已經唔係咁流暢,重要左加右加,唔知為乜。

我們要經常動筆寫,熟能生巧,再會寫的人,一個時期不拿筆,手也生了。給人畫像,同樣一個人,你畫的不像,人家畫的像,這是有技巧的。所以,要多實踐,多寫。
--艾蕪

我只想帶出,文章要寫得好,主要是要多寫。

再說一遍:
寫作其實也是一種創作,過程中會得到樂趣與滿足感,又可抒發情感。所以,還是應鼓勵小朋友多嘗試去寫,就如培養閱讀興趣一樣,多一種良好的嗜好。

至於什麼介入不介入,請恕沒有興趣討論。

MrBeast    發表於 17-11-14 08:18

eviepa 發表於 17-11-13 14:35
我和shadeslayer都喜歡打羽毛球。很有趣,我多和他用力扣殺的動作,不需用眼看,只要用耳朵聽一聽就知道誰 ...
講起小學作文, 真係想講粗口。

阿女噚日話要預習一篇文章, 《我最尊敬的人》, 真係媽媽聲。張工作紙寫, 用咗幾多個四字詞, 要用兩個修辭手法, 用咗幾多個形容詞...........。第一段要寫人既外表, 然後要寫兩個事例, 反映咩性格, 總結又要點點點............。阿女終於寫好大綱腦圖, 開始要堆砌D修辭手法, 真係人都顛。

little_yolky 發表於 17-11-13 18:42
講起小學作文, 真係想講粗口。

阿女噚日話要預習一篇文章, 《我最尊敬的人》, 真係媽媽聲。張工作紙寫, 用 ...
小學雞如果唔限制 (好聽叫俾guideline) , 你校尊貴老師點俾分, 睇開D, 當補充一樣交功課就行了.  
自己教小朋友依題另作一份真正的文, 開心下好啦.   

** 不過記住考試提佢跟老師要求啦.

akys 發表於 17-11-13 18:19
小學作文嘅評分標準真係好討厭。要攞分結構上要用什麼倒敘,xx法;必須要有2個修辭技巧,例如排比,暗寓, ...
極度認同,咁細個為文造情,好無謂……

回覆 little_yolky 的帖子

以前我作文都有,要用至少兩次排比,做到對偶的話額外加分,明喻、暗喻各用一次、成語係單元表度上面挑 5 個用。
話說「透過事例突出性格」係中學作文先用到....小學有必要嗎(雖然呢個技巧非常值得學)?

eviepa 發表於 17-11-13 14:35
我和shadeslayer都喜歡打羽毛球。很有趣,我多和他用力扣殺的動作,不需用眼看,只要用耳朵聽一聽就知道誰 ...

哈哈,羽毛球教會我「張馳有道」的道理。由頭到尾握得緊,到重要時刻仲邊有力?

好奇怪,阿女學校成績一向只是中等,玩多過讀,拿他沒辦法。但一到考公開試,佢又能夠好專心溫書,亦有自發性,成績令人跌眼鏡。

回覆 Olympian 的帖子

[size=42.3952px]//我只想帶出,文章要寫得好,主要是要多寫。//

記得讀中五時,覺得自己英文差,嘗試每天寫一篇文,希望透過多寫來增强寫作能力。不過,試得幾次就停止了,因為我已經覺得,以自己的英文根基,怎樣寫也不能大幅加強寫作能力,就像一個肚子不覺得急的人,怎樣坐馬桶也排不出便便一樣。
語感未夠強,學寫文事倍功半。

小孩子記憶力強,閱讀時能吸收的字、詞、語感事半功倍。

[size=42.3952px]//再說一遍:
[size=42.3952px]寫作其實也是一種創作,過程中會得到樂趣與滿足感,又可抒發情感。所以,還是應鼓勵小朋友多嘗試去寫,就如培養閱讀興趣一樣,多一種良好的嗜好。//

以我所見所聞,喜歡寫作的小學生比例很低,對絕大部小學生來說,快快填夠字數快快去玩耍是首要考慮,被強迫學習寫作更加是件苦事。如果妳的小孩喜歡寫作,這只是個特例而不是常態。

為何要強迫孩子做一樣中學時更容易做,更愉快地做,更有效做的東西呢?

[size=42.3952px]//至於什麼介入不介入,請恕沒有興趣討論。//

[size=62.6701px]這個想法非常大路,家長的考慮主要見:  這種方法有用就做,通常都不會考慮這樣又做,那樣又做,會不會壓垮孩子。

早啊!怎麼到了中五,做事也這般容易放棄呢?可惜可惜。鼓勵就是鼓勵,強迫就是強迫,搞清楚就好了。

Olympian 發表於 17-11-13 18:39
我們要經常動筆寫,熟能生巧,再會寫的人,一個時期不拿筆,手也生了。給人畫像,同樣一個人,你畫的不像, ...
只可說:練武不練功到老一場空

Olympian 發表於 17-11-14 08:36
早啊!怎麼到了中五,做事也這般容易放棄呢?可惜可惜。鼓勵就是鼓勵,強迫就是強迫,搞清楚就好了。 ...
中五正是我學業成績大踴進的時期,苦我願意吃,如果是有用的話。但將時間心血抛進咸水海則是愚不可及。
到今天,我清楚明向,當年需要的,是大量閱讀一些比教科書淺易得多的英文書。

eviepa 發表於 17-11-14 09:20
中五正是我學業成績大踴進的時期,苦我願意吃,如果是有用的話。但將時間心血抛進咸水海則是愚不可及。
到 ...
科普書同教科書是為了解釋一些現象同理論而寫, 句式通順易明為主, 最多學到生字,  (我仔細多睇哩D, 所以我明呵)
小說散文之類才有一些裝飾, 有情感, 鋪排, 因不同場景而選用了誇張, 描寫等語法. 所以我亦覺得如果有心作文部份加強, 一定多選小說散文, 更要是不同時代的, 因可了解當時習慣的生活習慣及用語寫法.  

YolandaTam 發表於 17-11-12 21:42
作為一個喜愛中文寫作,中學時上中文堂寫小說嘅成年人,我認同喺小學時期操練寫作技巧實無必要 (我自己經 ...
唉,但老師會以篇作文有幾多形容詞、修辭手法、貼題成語去加分呢⋯
‹ 上一主題|下一主題