用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 中文學習:慳水慳力而但卻非常有效的培養方法 ...
樓主: eviepa
go

中文學習:慳水慳力而但卻非常有效的培養方法   [複製鏈接]

little_yolky 發表於 17-11-9 14:47
洋鬼子並沒有發展一套比中華文化更高級的文化啊。現在中國人既醜陋, 只是沒有再學習古文化的優良, 五四甚至 ...
我同意妳的講法,文化不可能突變,只能慢慢演化。去蕪存菁就是要審視所有項目,看看有甚麼是好的,就保留;甚麼是不合時宜的,就除掉。會是一個漫長的演化過程。

little_yolky 發表於 17-11-9 14:55
Evie的文章在同輩中肯定是一流的, 不過, 我跟MNIF不是用現代一般的中文水平來衡量, 他當然會覺得是二流。反 ...
任何人都有權訂下一套甚麼是一流,甚麼是二流的準則,對MNIF定的高不可攀的準則,我絕不會生氣,反而覺得好笑。他的準則是與眾不同的。

另外,對中文水準的要求,亦是與眾不同的。絕大部分家長都重英輕中(就算連我這個母語教學鼓吹者某程度也這樣想),因為過往歷史告訴我們,優秀的英文程度所能獲得的好處遠比中文大。而MNIF反其道而行,提出「中文至高無上論」,認為中文遠比英文重要,有有甚麼我們忽略了的理由呢?從來沒有一個合理的解釋。

little_yolky 發表於 17-11-9 14:34
我再聲明一次, 你阿女啲文章是非常好的, 尤其是大學的文章, 我絕對沒有看不上眼的意思, 我深切期待佢作為職 ...
//唔知道拉丁文做什麼的//

拉丁文是羅馬帝國講、寫的語言。羅馬帝國在五世紀滅亡後,住在現今意大利、法國、西班牙、葡萄牙及羅馬尼亞都仍講拉丁文,但經過千幾年後演變成為五種不同的語文。

現在已經沒有人講拉丁文,它是一種死而不僵的語文,大和中國文言文的地位有點相似。

回覆 judy 的帖子

//一口氣睇了Evie小六至中三之作文,全部都是項級作品。//

很難得妳這個中文高手有這樣的評價,和我估計的近似。

小六至中三的四篇文章中,最差的是小六那一篇。這篇是她小學階段作得最好的一篇文。當然,我相信在2008年,寫得比這篇文好的小學生大不乏人。

我小六時的中文程度,大致和女兒小六時相約。而她小六那篇文章,勝過我任何一篇小學作品。我估計當年我是同齡孩子中文程度的top10%。所以這篇文章已是不錯的了,可以滿意,

中一的兩篇文章被老師評為較優秀的文章。而她讀band 1中中,同學中文普遍不錯。

我覺得家長們普遍高估了全港平均水準。

//eviepa當時也當担心DSE作文會被判離題,現在睇來担心是多餘的。平時作文咁好,就算考試稍一失准,也起碼4,5吧!

在這里常聽到作文好易離題,其實,離題點會咁易哎?除非自己唔知寫緊咩,不然幾天馬行空都好,都可輕易拉回主題。//

DSE的中文作文的評分機制是極有問題的,聽趙善軒博士講,考評局中文組的職員都不是中文系畢業的,而只是讀教育出身的,他們所訂的評核標準是錯得離譜的。以下是我疑慮的由來:

1. 中三中四時,我已覺得女兒的作文非常穩定,基本子每篇文章都是佳作,每次都是高分以及良好評語。

2. 中五換了一個新中文老師,有一次,我致電與她,商討怎樣家校配合,以培養中文科取分的能力(不是提升中文能力,是取分能力)。我發現她甚麼都好,只缺一點:智力。換句俗話講,低B

3. 女兒有些文章,無緣無故地被評為稍稍離題。但我看下去完全沒問題。此後,她的文章一直不高分,反而,一些作得很平凡的文章卻被老師評為佳作,理由是切題。

4. 我再和幾個家長、準備考DSE的學生詢問,他們都表示,中文作品的評分標準正正如是,很容易會被判為離題。因此,考生們都會加插一點畫蛇添足的東西進入文章中,已減少被評為離題的機會。

5. 第二屆文憑試放榜後,我的一個成績很好的世侄,中文炒了,只拿四,因為作文拿1,但為何一個閱讀拿5的學生寫作只拿1?顯然是被判離題。

6. 女兒在文憑試前上過幾課補習天王的課,也引用一些寫得並不很好,但很切題的文章作為佳作。

little_yolky 發表於 17-11-9 16:13
三從四德我認為三從應該去掉, 四德仍需保留。我兩個女兒就是用四德命名。不過最驚訝則是, 現在好多人說不出 ...
人人平等是西歐的特殊觀念,在任何其他文明都沒有的。

讀預科中文時,讀到論語先進篇,孔子說:「我的兒子孔鯉死時,我都只有給他一個棺材,而沒有內棺加內棺」,意謂以他不是貴族的身份,就算怎樣愛兒子,限於禮法,都只容許一個棺材。在孔子心目中,人絕不可以平等。

古代儒家思想中非常重要的一環是,人有分尊卑等級,男尊女卑,所以當男人有客在家吃飯時,C9應該站在旁邊,等著服侍男人們。

長輩尊,兒女卑:所以要嫁娶誰人,家長應有主導權力。

這些僅是冰山一角,尚有極多的中國傳統文化是不合時宜的,保留著的話肯定拖慢國家發展的步伐。如果不用西方的一套意識形態去過濾,中國肯定像抗拒接受西方文化的回教國家一樣落後。

little_yolky 發表於 17-11-9 16:18
文言文唔係dead language喎, 寫正式公函、紀念碑等等都要用到, 阿大中文好, 第時起碼考返個公務員, 做中文 ...
咁可能我形容錯,叫做半死不活可能貼切D

little_yolky    發表於 17-11-9 16:39

Dylanli2017 發表於 17-11-9 16:25
回覆 little_yolky 的帖子

我意思是,做人要謙虛d,真是有能力,咪投稿參加下d大型賽事拎下獎比個獎來睇下 ...

中國傳統文化與西方文化有個很大的分別,就是中國人強調要謙虛,西方人沒有這樣強調。

在EK,我是一個很大膽的人我肯將自己所想的,毫無保留地和大家分享的人。

做得好的,我講出來,大家可以學習。這當然有個風險,就是被一些期望謙虛的人的不滿。

做得差的,我都講出來,比如我求學時期英文為何這樣差?女兒的英文為何在閱讀派中程度最弱?做了分析,大家就可以參考一下,避免犯下像我一樣的錯。

如果這裡有多一些家長可以像我一樣,肯毫無保留地分享,這裡會是一個更有價值的平台。

對社會有比較大的貢獻,就一定要對事物有鮮明的看法,有鮮明的看法,就會乞某些人憎。要面面俱圓,就要和稀泥。世事就是這般,無法兩全其美。

回覆 MNIF 的帖子

//我只是説你推薦的多閲讀是次等方法,其中存在大多變數。

例如一個小朋友不愛閲讀,那怎麼辦?

書我讀咗好多,作文都唔掂?連閲讀理解都做不好。

經常有此問題。

經常性見到回答就係多閲讀....

真的是這樣嗎?//

但你推薦的多讀古書,也其中存在大多變數。

例如一個小朋友不愛閲讀、背誦古文,那怎麼辦?需知道要誘導孩子閱讀現代圖書非常易,而誘導孩子喜愛背誦古文難得極多。

另外,一個活生生例子,古書小弟我當年讀咗好多,作文都唔掂?起碼高考時我作的那篇文比我那個品賦遠不及我的女兒小三作的文更差,甚至連現在文憑試的閲讀理解文言文部分都做不好怎辦?

古書中,尤其是儒家經典中,適合古代社會,但絕對不容於現代社會的比比皆是,例如貶低女性地位、孝順要孝到守孝三年的地步、忠心要忠到君要臣死臣不死是為不忠的境界(習大帝要香港一個公務員死,該人不死是為不忠)。

諸如這類大錯特錯,完全不合時宜的真是多得很,起碼我中五及預科讀的論語、孟子都有很多令我搖頭嘆息。

當然,古經典都蘊藏著無數良好的道理,去蕪存菁後才教導孩子才是正確的方法。但要孩子不經思考而背誦未經篩選、內藏無數毒草的經典,我覺得是愚蠢的行為。

背誦了中國古代經典,是否道德上就比未讀過這些經典的洋鬼了好一些?

由漢武帝獨尊儒家開始,至清末廢科舉為止,讀書人讀書就不會是希望做一個出色的科學家、成功的商人,他們都只為一個目的:考取功名,做官去也。

讀書就是為了做官。做官,尤其是文官,重中之重是廉潔自重。當然,儒家思想總會教人不要貪污,孔子本人就強烈譴責過弟子子貢的貪污。然而,中國古代的官員,幾乎是無官不貪,是人所共知的事。所以中國古代的人對文官有個極之極之humble的訴求,認為只要做到以下,國家就非常好了:「文臣不貪財,武將不惜死。」。只要一個官員不貪污,庸碌無能也可以接受。

貪污猖獗,社會自然腐化,中國社會從來都是在儒家教育下腐化。

有個很有趣的講法:預科時中文老師告訴我們,儒家的「守孝三年」風氣,是官員貪污的一個很大誘因。何解?只要雙親其中一個死掉,就會失業三年,所以他們都會未雨籌謀,在未發生此事之前就要多刮民脂民膏,到守孝失業時仍可享受合理的生活水準。

中國人幾時才可以享受清廉的好處呢?

話說十八世紀末,英王派了特使馬甘尼,以祝賀乾隆皇八十大壽為名,希望加對強中國的貿易。在中國逗留的短短日子裡,他們深深體會中國官員的貪污橫行,例如他們由定海駛到天津這一程,響導就是一個由當地高級官員強行捉拿,毫無工資的人。未讀過聖賢書的英國人就不會有中國智識份子那麼貪腐。

我有幸生在沒有讀過中國古經典的英國人統治下的香港,洋鬼子們雖然也會貪污,但程度遠遠不及讀過聖賢書的中國幹部。在英國人的基礎下,流風所及,就算他們走了後,香港仍是一個較為清廉的地方。但到今日,神州大地裡每個讀過或多或少聖賢書的官員,仍然是幾乎無官不貪。古經典對個人道德的提高,用處有多大?我甚為懷疑!

昨晚做了一個惡夢,夢見北京墳場上很多大臣破棺而出,齊齊走去MNIF那裡罵他數典忘祖。何解?

背景是這樣的,清末時,有一小撮前衛份子覺得有必要學習西方科技,甚至文化。但絕大部分士大夫都認為不要說要學西方,覺得讀聖賢書之人,連接觸洋人都被視為數典忘祖,受人所鄙視。

所以,英法聯軍後第一個駐歐洲大使郭嵩燾就是因為當大使,和洋鬼子接觸;更有甚之,他居然認為洋鬼子有部分文化值得中國人學習,這種「以夷變夏」大逆不道的行為,當然受當時的士大夫杯葛喇。

這些穿著滿清官服的的僵屍,對著MNIF質問,問為何每天只讓孩子讀經小許時間?為何要學習洋鬼子的文字?為何要讀技淫巧的數學、科技?這些都是以夷變夏的事,比郭嵩燾更大逆不道。

當然,這只是一個夢。

但最正宗的儒家思想就是這樣自認為是至高無上的。

五四運動是中國再復興的起點,當時的討論沒有底線,可以是打倒孔家店。當然,我不讚成全面否定中國文化,但全面審視文化的每一個環節,看看有甚麼是阻礙現代化的,就要廢除。

中國國民越有學識,中國的國勢越強,四書五經的重要性就越被看低,這是歷史的潮流。我女兒在中文課讀的經史子集就比我當年少;我讀的就比民初的學生讀得少。

我很相信,我女兒的孩子讀書時,所讀的四書五經會進一步比我女兒少。

認為自己文化最優越不肯改變的莫過乎回教文化,看看回教國家,如果不計算靠石油發達的國家,有那個國家人民生活是富足的?

little_yolky 發表於 17-11-14 12:34
Eviepa只要求每天中英各30分鐘就是大量閱讀, 你都差唔多, 相去不遠, 不要灰心。男仔可能係咁, 佢鐘意聽你伴 ...
多謝!現在年紀大,工作亦越來越繁忙,不是經常都有精力回應網友的,有little_yolky代我回答真好。

cmyg 發表於 17-11-14 11:01
數年前已看eviepa的文章, 非常認同.
但現實要大量閱讀課外書, 很難做到.
小兒剛上小一, 我已刻意選擇相對 ...
//小兒剛上小一, 我已刻意選擇相對輕鬆的學校, 基本上沒有功課壓力. 但我放工回家後, 也得檢查功課, 温習默書..時間這樣溜走了...//

我女兒從小一到中六,我從來未試過檢查她的功課。更有甚者,她考試所答的,除了中英文作文外,我從來是不看的。..時間這樣省掉了....女兒亦有大量時間閱讀及玩耍。
‹ 上一主題|下一主題