用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 中文學習:慳水慳力而但卻非常有效的培養方法 ...
樓主: eviepa
go

中文學習:慳水慳力而但卻非常有效的培養方法   [複製鏈接]

Dylanli2017 發表於 17-11-9 16:25
回覆 little_yolky 的帖子

我意思是,做人要謙虛d,真是有能力,咪投稿參加下d大型賽事拎下獎比個獎來睇下 ...

原來如此, 誤會你的原意, 抱歉。樓主也只是經常鼓勵JM培養小朋友多閱讀啫。有D例子睇下, 新手JM會相信多D既。渡人向善始終應該鼓勵。

Dylanli2017 發表於 17-11-9 16:25
回覆 little_yolky 的帖子

我意思是,做人要謙虛d,真是有能力,咪投稿參加下d大型賽事拎下獎比個獎來睇下 ...

中國傳統文化與西方文化有個很大的分別,就是中國人強調要謙虛,西方人沒有這樣強調。

在EK,我是一個很大膽的人我肯將自己所想的,毫無保留地和大家分享的人。

做得好的,我講出來,大家可以學習。這當然有個風險,就是被一些期望謙虛的人的不滿。

做得差的,我都講出來,比如我求學時期英文為何這樣差?女兒的英文為何在閱讀派中程度最弱?做了分析,大家就可以參考一下,避免犯下像我一樣的錯。

如果這裡有多一些家長可以像我一樣,肯毫無保留地分享,這裡會是一個更有價值的平台。

對社會有比較大的貢獻,就一定要對事物有鮮明的看法,有鮮明的看法,就會乞某些人憎。要面面俱圓,就要和稀泥。世事就是這般,無法兩全其美。

回覆 MNIF 的帖子

//我只是説你推薦的多閲讀是次等方法,其中存在大多變數。

例如一個小朋友不愛閲讀,那怎麼辦?

書我讀咗好多,作文都唔掂?連閲讀理解都做不好。

經常有此問題。

經常性見到回答就係多閲讀....

真的是這樣嗎?//

但你推薦的多讀古書,也其中存在大多變數。

例如一個小朋友不愛閲讀、背誦古文,那怎麼辦?需知道要誘導孩子閱讀現代圖書非常易,而誘導孩子喜愛背誦古文難得極多。

另外,一個活生生例子,古書小弟我當年讀咗好多,作文都唔掂?起碼高考時我作的那篇文比我那個品賦遠不及我的女兒小三作的文更差,甚至連現在文憑試的閲讀理解文言文部分都做不好怎辦?

eviepa 發表於 17-11-9 17:03
回覆 MNIF 的帖子

//我只是説你推薦的多閲讀是次等方法,其中存在大多變數。例如一個小朋友不愛閲讀,那怎 ...
請容我講一句, 沒有不喜歡閱讀的小朋友, 只有不喜歡閱讀的家長。家長不喜歡甚至討厭閱讀, 又要將自己不喜歡的事情希望小朋友做, 不是有些思覺失調, 精神分裂嗎?

另外, 我和MNIF都支持多讀古文, 尤其四書五經, 皆因小朋友多讀多接觸, 不只是為學好中文, 也學習古人留下來的智慧, 更重要是學習古人對做人處事的經驗及看法, 從修身開始, 只要做人態度正確, 以後就是有沒有書緣, 都能夠做一個頂天立地既人, 至於稍有書緣, 就更不用阿媽開帖求救了。況且, 家長學習古人智慧亦有助益, 知道小朋友學習重點, 不急功不逾越, 做任何事按步就班, 懂得欣賞萬事萬物, 對小孩子既教育不無助益。

MNIF 發表於 17-11-9 19:07
我重點係重覆讀誦經典,重覆越多,記憶越深。日久自能成誦。亦不必要解釋經中意思。只求每天都讀誦三十至四 ...
我是會解釋內容的。

eviepa 發表於 17-11-9 16:48
中國傳統文化與西方文化有個很大的分別,就是中國人強調要謙虛,西方人沒有這樣強調。

在EK,我是一個很 ...

中西的教育culture也很大分別:
1)中tends to be top down, 愈深愈好,西tends to be bottom up由基礎做起,細心看看中西兒書也看到這pattern,eg ort 用的生字很淺,而中文的兒書我lap過的用字有不少多筆畫的。

2)中tends not to be v good at explaning things,好多時不encourage 學生發問,愛批評和捉錯處,現代西方就enourage 讚

little_yolky 發表於 17-11-9 16:18
文言文唔係dead language喎, 寫正式公函、紀念碑等等都要用到, 阿大中文好, 第時起碼考返個公務員, 做中文 ...
文言文對我來說只有兩個作用,考dse(小朋友)和失眠(自己),這並非重英輕中,若我是西人我也不會好莎翁

little_yolky 發表於 17-11-9 14:34
我再聲明一次, 你阿女啲文章是非常好的, 尤其是大學的文章, 我絕對沒有看不上眼的意思, 我深切期待佢作為職 ...
以我理解,有興趣讀西e的2nd lang 大多會選latin or a latin based lang

deleted.

eviepa 發表於 17-11-9 16:29
人人平等是西歐的特殊觀念,在任何其他文明都沒有的。

讀預科中文時,讀到論語先進篇,孔子說:「我的兒子 ...

還有,從父,從夫,從子,在香港有女特首的時候顯得特別不合時宜。其實和中東的女人不能無男人倍伴出街,抱個男B就可以,十分相近。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

somoon 發表於 17-11-9 20:33
以經解經---我個聖經導師都係咁講,原來中西都有共通之處😊

我看,聖經儒家古典,都係講個「信字」。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

MrBeast 發表於 17-11-9 19:55
以我理解,有興趣讀西e的2nd lang 大多會選latin or a latin based lang

Latin 好難,難過 German

eviepa 發表於 17-11-9 14:44
不要誤會,我不會認為妳會覺得我女兒中文看不上眼。我的意思是,絕大部分的家長都會覺得我女兒的中文程度 ...

成日覺得,M君在內地生活會多D知音。

不是學古文不好,但如果由幼兒起,以古藉不求甚解的背誦洗腦為主調,會不會在現代教出一個古人來?

MNIF 發表於 17-11-9 14:16
回覆 shadeslayer 的帖子

不好意思,我比較係自我思考嘅人,正如幼稚園老師評語我小兒思維獨特。對事物係 ...

有自我的思考,不是「沒有思考」,什會沒有理由?

個人經驗也好,以偏概全也好,也是理由。沒有理由的信念,只是信仰,如宗教信仰。甚至迷信,因為不問理由。

little_yolky 發表於 17-11-9 14:47
洋鬼子並沒有發展一套比中華文化更高級的文化啊。現在中國人既醜陋, 只是沒有再學習古文化的優良, 五四甚至 ...
你有冇lum過古代d文學家唔係個個都飛黃騰達,有些被人害,被降職做官仔,之後就借酒消愁,酒興就作下詩吹下水,我唔係話佢地一敗塗地硬冇好料,不過後人都要反思一下

shadeslayer 發表於 17-11-9 20:58
Latin 好難,難過 German

我有自知之明,冇揀讀e,一定記唔到d生字,況且應該都唔會有offer

‹ 上一主題|下一主題