用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 中文學習:慳水慳力而但卻非常有效的培養方法 ...
樓主: eviepa
go

中文學習:慳水慳力而但卻非常有效的培養方法   [複製鏈接]

MNIF 發表於 17-11-9 14:03
我小兒全班第二,全級十三。成績單上十幾個科目,中英數常,音樂、美術、體育 ,聆聽,普通話等全部A級或A+ ...
不錯啊, 跟我阿女成績差不多, 不過, 阿女體育不行, 長年攞C。

eviepa 發表於 17-11-9 13:02
//要學最高層次既中文, 要先學好古文, 我認為是一定的。//

但我相信絕大部分家長覺得文章寫得有我女兒那麼 ...
我再聲明一次, 你阿女啲文章是非常好的, 尤其是大學的文章, 我絕對沒有看不上眼的意思, 我深切期待佢作為職業作家。

另外, 我英文實在太屎, 唔知道拉丁文做什麼的。不過, 我同學讀宗教系, 佢研究聖經, 有讀希伯來文。

somoon 發表於 17-11-9 13:54
之前好似有篇報導寫五千年中國好似係得唐漢時期比較領先……
不過又不一定要做最強才學的,認識歷史文化是 ...
兩漢共四百幾年,大致和古代歐洲最富強的羅馬帝國打成平手。但羅馬帝國自五世紀被滅後,意大利從來都未富強過。但漢帝國破滅後仍有隋唐盛世,有強大的明帝國,亦有完全漢化了的滿洲人的康乾盛世。就算軍事力量薄弱的宋帝國,北宋時總體GDP卻佔全球一個很大的比例(記憶中大概是40%),可謂富而不強;況且,就算軍事力量最弱的南宋,對著在歐亞大陸無堅不摧的蒙古人,也能撐得一個十分長的時間,可見在歷史長河中,沒有一個國家、民族有漢族那麼利害。

eviepa 發表於 17-11-9 13:12
當然,要培養一個中文「大國手」,大量背誦古文是必要的,但我們是否有權要求孩子做中文「大國手」,連我女 ...
我的理念是, 小朋友哪方面強就栽培哪方面, 所以我只栽培阿大中文, 唔通要阿大做丘誠桐, 阿妹做蘇東坡咁搵自己嚟搞咩。最高規格的培養, 只需一項。

little_yolky 發表於 17-11-9 14:34
我再聲明一次, 你阿女啲文章是非常好的, 尤其是大學的文章, 我絕對沒有看不上眼的意思, 我深切期待佢作為職 ...

不要誤會,我不會認為妳會覺得我女兒中文看不上眼。我的意思是,絕大部分的家長都會覺得我女兒的中文程度足夠好,反駁MNIF的論點。

事實上,MNIF明確地指出,我女兒的文章只是二流,不值一哂。對此,我只能莞爾一笑,他非常另類。我女兒大學Creative Writing的導師強力推薦女兒將《最後一株木樨花》投稿,對她的文章持正面態度。連這種文章都看不上眼,他要求甚麼?日後會不重將孩子壓垮?

eviepa 發表於 17-11-9 13:44
回覆 MNIF 的帖子

//歴史上下五千年,中國都是第一。其中失落只不過稍作休息而已。//
洋鬼子並沒有發展一套比中華文化更高級的文化啊。現在中國人既醜陋, 只是沒有再學習古文化的優良, 五四甚至新中國以後, 把所有傳統思想拋棄, 至成為今日的三不象。如果中國以西方文化做標準, 只能變成西方, 永遠不可能超越西方, 也沒有再度崛起的可能。中國就是中國, 中華文化就是中華文化。中國文化是需要過濾, 去蕪存菁, 留存的菁就應該是繼續學習保留的中國文化, 那並不是西方文化啊。

little_yolky 發表於 17-11-9 14:38
我的理念是, 小朋友哪方面強就栽培哪方面, 所以我只栽培阿大中文, 唔通要阿大做丘誠桐, 阿妹做蘇東坡咁搵自 ...
很好呀,孩子甚麼方面強、或者甚麼方面有與趣就強力培養那方面。但不能不問緣由,中文至上,甚麼都要讓路。

little_yolky 發表於 17-11-9 14:47
洋鬼子並沒有發展一套比中華文化更高級的文化啊。現在中國人既醜陋, 只是沒有再學習古文化的優良, 五四甚至 ...
舉例說,古代的三從四德,妳要保留還是覺得前人用西方標準將之過濾掉好一點呀?

鴉片戰爭前夕,林則徐曾到澳門一遊,他認為洋鬼子太不像話了,男女居然是自由戀愛的,而不是根據父母之命的。妳又覺得這種行了數千年的文化應否西方標準過濾掉?

eviepa 發表於 17-11-9 14:44
不要誤會,我不會認為妳會覺得我女兒中文看不上眼。我的意思是,絕大部分的家長都會覺得我女兒的中文程度 ...
Evie的文章在同輩中肯定是一流的, 不過, 我跟MNIF不是用現代一般的中文水平來衡量, 他當然會覺得是二流。反而另外有位JM, 表示中國大陸的中文水平很高, 我們港人不應發表我們不合水平的文章, 我則是嗤之以鼻。

我跟MNIF要求的, 就是希望我們的子女會比我們更加出色。

little_yolky 發表於 17-11-9 14:47
洋鬼子並沒有發展一套比中華文化更高級的文化啊。現在中國人既醜陋, 只是沒有再學習古文化的優良, 五四甚至 ...
我同意妳的講法,文化不可能突變,只能慢慢演化。去蕪存菁就是要審視所有項目,看看有甚麼是好的,就保留;甚麼是不合時宜的,就除掉。會是一個漫長的演化過程。

....

little_yolky 發表於 17-11-9 14:55
Evie的文章在同輩中肯定是一流的, 不過, 我跟MNIF不是用現代一般的中文水平來衡量, 他當然會覺得是二流。反 ...
任何人都有權訂下一套甚麼是一流,甚麼是二流的準則,對MNIF定的高不可攀的準則,我絕不會生氣,反而覺得好笑。他的準則是與眾不同的。

另外,對中文水準的要求,亦是與眾不同的。絕大部分家長都重英輕中(就算連我這個母語教學鼓吹者某程度也這樣想),因為過往歷史告訴我們,優秀的英文程度所能獲得的好處遠比中文大。而MNIF反其道而行,提出「中文至高無上論」,認為中文遠比英文重要,有有甚麼我們忽略了的理由呢?從來沒有一個合理的解釋。

little_yolky 發表於 17-11-9 14:34
我再聲明一次, 你阿女啲文章是非常好的, 尤其是大學的文章, 我絕對沒有看不上眼的意思, 我深切期待佢作為職 ...
//唔知道拉丁文做什麼的//

拉丁文是羅馬帝國講、寫的語言。羅馬帝國在五世紀滅亡後,住在現今意大利、法國、西班牙、葡萄牙及羅馬尼亞都仍講拉丁文,但經過千幾年後演變成為五種不同的語文。

現在已經沒有人講拉丁文,它是一種死而不僵的語文,大和中國文言文的地位有點相似。

eviepa 發表於 17-11-9 14:54
舉例說,古代的三從四德,妳要保留還是覺得前人用西方標準將之過濾掉好一點呀?

鴉片戰爭前夕,林則徐曾到 ...
三從四德我認為三從應該去掉, 四德仍需保留。我兩個女兒就是用四德命名。不過最驚訝則是, 現在好多人說不出四德為何。

至於戀愛, 我覺得社會應該給予自由, 年青人可以選擇自由戀愛, 或選擇相睇, 而不受社會壓力。

回覆 judy 的帖子

//一口氣睇了Evie小六至中三之作文,全部都是項級作品。//

很難得妳這個中文高手有這樣的評價,和我估計的近似。

小六至中三的四篇文章中,最差的是小六那一篇。這篇是她小學階段作得最好的一篇文。當然,我相信在2008年,寫得比這篇文好的小學生大不乏人。

我小六時的中文程度,大致和女兒小六時相約。而她小六那篇文章,勝過我任何一篇小學作品。我估計當年我是同齡孩子中文程度的top10%。所以這篇文章已是不錯的了,可以滿意,

中一的兩篇文章被老師評為較優秀的文章。而她讀band 1中中,同學中文普遍不錯。

我覺得家長們普遍高估了全港平均水準。

//eviepa當時也當担心DSE作文會被判離題,現在睇來担心是多餘的。平時作文咁好,就算考試稍一失准,也起碼4,5吧!

在這里常聽到作文好易離題,其實,離題點會咁易哎?除非自己唔知寫緊咩,不然幾天馬行空都好,都可輕易拉回主題。//

DSE的中文作文的評分機制是極有問題的,聽趙善軒博士講,考評局中文組的職員都不是中文系畢業的,而只是讀教育出身的,他們所訂的評核標準是錯得離譜的。以下是我疑慮的由來:

1. 中三中四時,我已覺得女兒的作文非常穩定,基本子每篇文章都是佳作,每次都是高分以及良好評語。

2. 中五換了一個新中文老師,有一次,我致電與她,商討怎樣家校配合,以培養中文科取分的能力(不是提升中文能力,是取分能力)。我發現她甚麼都好,只缺一點:智力。換句俗話講,低B

3. 女兒有些文章,無緣無故地被評為稍稍離題。但我看下去完全沒問題。此後,她的文章一直不高分,反而,一些作得很平凡的文章卻被老師評為佳作,理由是切題。

4. 我再和幾個家長、準備考DSE的學生詢問,他們都表示,中文作品的評分標準正正如是,很容易會被判為離題。因此,考生們都會加插一點畫蛇添足的東西進入文章中,已減少被評為離題的機會。

5. 第二屆文憑試放榜後,我的一個成績很好的世侄,中文炒了,只拿四,因為作文拿1,但為何一個閱讀拿5的學生寫作只拿1?顯然是被判離題。

6. 女兒在文憑試前上過幾課補習天王的課,也引用一些寫得並不很好,但很切題的文章作為佳作。

eviepa 發表於 17-11-9 15:27
//唔知道拉丁文做什麼的//

拉丁文是羅馬帝國講、寫的語言。羅馬帝國在五世紀滅亡後,住在現今意大利、法國 ...
文言文唔係dead language喎, 寫正式公函、紀念碑等等都要用到, 阿大中文好, 第時起碼考返個公務員, 做中文主任都唔錯。

回覆 little_yolky 的帖子

我意思是,做人要謙虛d,真是有能力,咪投稿參加下d大型賽事拎下獎比個獎來睇下,我見好多真是有料之人都好少吹捧自己。

eviepa 發表於 17-11-9 16:14
回覆 judy 的帖子

//一口氣睇了Evie小六至中三之作文,全部都是項級作品。//
小六至中三的四篇文章中,最差的是小六那一篇。<========   我覺得小六那篇不錯呀, 我反而覺得中一期中試那篇比較遜色, 不是文筆方面, 是內容而言。不過, 老師定的題目本身用字也不好就是了。

little_yolky 發表於 17-11-9 16:13
三從四德我認為三從應該去掉, 四德仍需保留。我兩個女兒就是用四德命名。不過最驚訝則是, 現在好多人說不出 ...
人人平等是西歐的特殊觀念,在任何其他文明都沒有的。

讀預科中文時,讀到論語先進篇,孔子說:「我的兒子孔鯉死時,我都只有給他一個棺材,而沒有內棺加內棺」,意謂以他不是貴族的身份,就算怎樣愛兒子,限於禮法,都只容許一個棺材。在孔子心目中,人絕不可以平等。

古代儒家思想中非常重要的一環是,人有分尊卑等級,男尊女卑,所以當男人有客在家吃飯時,C9應該站在旁邊,等著服侍男人們。

長輩尊,兒女卑:所以要嫁娶誰人,家長應有主導權力。

這些僅是冰山一角,尚有極多的中國傳統文化是不合時宜的,保留著的話肯定拖慢國家發展的步伐。如果不用西方的一套意識形態去過濾,中國肯定像抗拒接受西方文化的回教國家一樣落後。

little_yolky 發表於 17-11-9 16:18
文言文唔係dead language喎, 寫正式公函、紀念碑等等都要用到, 阿大中文好, 第時起碼考返個公務員, 做中文 ...
咁可能我形容錯,叫做半死不活可能貼切D

little_yolky    發表於 17-11-9 16:39
‹ 上一主題|下一主題