用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 本身讀國際學校想考直資難嗎?
樓主: ysy87
go

本身讀國際學校想考直資難嗎?   [複製鏈接]

Covenant2017 發表於 17-9-16 09:16
現今在香港的大學教育,完全不能或沒有培養學生獨立思考,而只是為了遷就一大班學習能力低的學生而將教學內 ...

大學把自己變成中學,教大學生當教中學生,非香港之福。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

Covenant2017 發表於 17-9-16 09:16
現今在香港的大學教育,完全不能或沒有培養學生獨立思考,而只是為了遷就一大班學習能力低的學生而將教學內 ...

哪現今上大學的學生冇能力,怎麼才算有能力上大學?

Covenant2017 發表於 17-9-16 14:12
以現在入本地大學的學生水平來看,差不多有一半是沒有足夠能力接受真正的大學教育。 ...

(emoji)(emoji)(emoji)(emoji)真的麼

Covenant2017 發表於 17-9-16 14:12
以現在入本地大學的學生水平來看,差不多有一半是沒有足夠能力接受真正的大學教育。 ...

社會每一天都在進步,大家無須跟3/4十年前社會比較,今天有很多新的產業在上一輩是沒有的。今天大學教育普及化,令在以前社會無機會受高等教育的人也可以上大學,這不是大家應該高興的事麼?在香港,大部分的人只能負擔本地主流教育,不如就多給他們鼓勵。本地教育當然有很多可以進步空間,但我們很難令它一日千里,希望新一代能擁抱他們面前的機會,多發揮創意,減少負面的怨氣。

Covenant2017 發表於 17-9-17 20:08
他們今天的怨氣正是錯誤的教育制度造成,比一些沒有能力接受真正大學的人掛了個大學畢業生名稱,使他們有了 ...

怨氣與否因人而異,成年人給予他們的鼓勵及支持更重要,為何要給他們妄下判斷,認為他們沒有實力上大學?仍然以三四十年前的標準去評價他們恐怕已不合時宜。與其帶著負能量怨天尤人,不如引導年青人創造自己的舞台。
我比較樂覌,我不感到很多年青人高不成低不就,我反而感覺到今天很多年青人很了不起,他們創意十足,有很多新思維。

hktwun    發表於 17-9-17 22:30

回覆 Covenant2017 的帖子

我頗同意你的看法。不是說新世代沒有叻人,只是要所有學生都表現出色是不可能的事。可能大家對大學生的要求有不同,但大學生暫時在大部分香港人的眼中仍是精英的代表,自有一定要求。而且主流學校一直重視操練,以考試成績衡量學生高低,我看不見甚麼「培養獨立思考」的教育方向。香港學生應自求多福,換我今天才畢業,我情願生在20年前。(我的一個來自band 1 中學mentee確是這樣說的。)

mandy_ng207 發表於 17-9-17 23:23
回覆 Covenant2017 的帖子

我頗同意你的看法。不是說新世代沒有叻人,只是要所有學生都表現出色是不可能的 ...

咁當然你個mentee有咁想法,因為今天大學畢業生買唔到樓吧。我地十幾廿年前畢業的現在最少有兩層樓。佢未讀過廿年前的大學,佢又知道分別?

ratafan 發表於 17-9-17 21:35

怨氣與否因人而異,成年人給予他們的鼓勵及支持更重要,為 ...

同意,現在的成年人,常批判八十後、九十後,零零後。我只可以説他們是我們以前眼中「老而不」!

回覆 lui 的帖子

請不要轉移話題。她出身基層,努力讀書,成績屬中上。只是在準備DSE的過程中,她感到壓力,因補課太多,中文卷又難預備。我並非覺得青年有太多怨氣的那種人,「上車」跟「是否人人都適合做大學生」是兩回事。

mandy_ng207 發表於 17-9-18 10:29
回覆 lui 的帖子

請不要轉移話題。她出身基層,努力讀書,成績屬中上。只是在準備DSE的過程中,她感到壓力 ...

或許你沒有道出她的背景,那你想表達什麼?中文好難考?早廿年容易d?
我本身沒有興趣討論上車否的,只是你沒頭沒腦的一句寧願做廿年前的學生讓我猜測。

ratafan 發表於 17-9-17 21:35

怨氣與否因人而異,成年人給予他們的鼓勵及支持更重要,為 ...

在EK我一向恭恭敬敬,可最近參與討論的人回文內容及語調令人卻步,有什麼討論空間呢?

lui 發表於 17-9-18 10:50
在EK我一向恭恭敬敬,可最近參與討論的人回文內容及語調令人卻步,有什麼討論空間呢?
...

唔覺唔覺我在EK六年有多,近年看到某些評論和回應亦感到好無奈,亦唔敢多言。好彩大嗰個已mission completed, 今年入大學,過多兩年细嗰個目標完成後,真係要說good bye

回覆 lui 的帖子

也許我的表達令你誤會了,請見諒。作為新手媽媽,我很感謝並珍惜EK這個資訊平台;但在討論一些議題時,卻容易有意見不合而出現磨擦的情況。所以我都是不參與較好。
‹ 上一主題|下一主題