用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 這樣的直資學校辦學方針,有可以改善的地方嗎? ...
樓主: ABC-DAD
go

這樣的直資學校辦學方針,有可以改善的地方嗎? [複製鏈接]

ABC-DAD 發表於 17-2-19 14:12
放低標籤,研究一下到底有成效嘅原因在那?比較實際?
或者有以下原因:
1. 不論直資學校如果有新思維,但係香港教制度目前一個死結: 學生只有讀書升學一條出路。 沒有了以前職業先修類課程,所有中學只好要求學生考好DSE,頂多只能提供部份國際試課程

2. 香港家長都係較功利,新辦學校沒有名氣,自然難吸引優秀/合適既學生,所以相對地成效更難展現。

還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 17-2-19 13:08
直資始終有政府資助,同私校有別。直資是否真的帶來新思維呢?是有,但比例不高,有成效的就更少。
...

私校門檻高,大家又甘於官津鐡飯碗,如何鼓勵面對市場?

任何津校也可決定放棄鐡飯碗,自負盈虧,讚取入學自主,教學自主。有得有失,好公道,津校不用眼紅。

再者,直資的資助跟學生走,是學卷一種。也是一種公道,不一定私校。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 17-2-19 15:00
私校門檻高,大家又甘於官津鐡飯碗,如何鼓勵面對市場?

任何津校也可決定放棄鐡飯碗,自負盈虧,讚取入 ...
我曾提出一個建議,直接取消所有官津和直資學校(除特殊學校),改為向每位小朋友直接資助定額學費(類似之前既幼稚園學券)。
到時自然由家長腳步決定學校命運。

不過,恐怕又會俾人異化了。
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

暫時,有幾個觀點我見到應受重視:
※辦學自主,收生自主
※專重家長的選擇權
※為經濟有需要的家庭提高教育體驗給與援助
※學校的財務報告,受教育局/PTA/校友會監察
※學費減免事,屬當事人私隱,第三者不應談論
※選材配對,按能力差異調節,故暫時,不同水平學校    自有其存在意義
※幼稚園及小學教學/課程,對成“材”影響最為關鍵
※可以受良好教育的平等權利,不應定義為“教育共產”
※私校不應與受資助學校混為一談

ABC-DAD 發表於 17-2-19 15:15
暫時,有幾個觀點我見到應受重視:
※辦學自主,收生自主
※專重家長的選擇權
收學費,不論最後能否減免,已經係趕客,尤其收取高抑學費個批。為何有直資學校每年收幾百(部份派位直資),又參加中學派位,有D有要收幾萬一年呢?

按能力差異,呢樣相信做得更差。不少未有坊間所謂B1水平既直資中學,除了開辦NSS,連應用學習課程也沒有,何來按能力調節?

like_travel  所謂減免 收生標準,你知?佢知?  發表於 17-2-19 19:03

新思維,我看就是不把成績看成好學校的單一指標。
一直不明白,評估教學成效,除TSA/B**為可不加入學生及家長的不記名意見問卷?

hkpapa852 發表於 17-2-19 14:47
或者有以下原因:
1. 不論直資學校如果有新思維,但係香港教制度目前一個死結: 學生只有讀書升學一條出路。  ...

港同,真道,羅氏等等新派直資甚受歡迎,成績也不錯。家長用腳投票最實在。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

hkpapa852 發表於 17-2-19 15:09
我曾提出一個建議,直接取消所有官津和直資學校(除特殊學校),改為向每位小朋友直接資助定額學費(類似之 ...

要取消全港官津要打爛幾多人飯碗?

外國成熟國家也仍有公營學校。

回覆 hkpapa852 的帖子

我唔會為其他學校畀意見,收學費高與低,大概是要看看學費用到哪去了。別指鹿為馬,不收費就很受歡迎嗎?不見得吧?

ABC-DAD 發表於 17-2-19 15:32
新思維,我看就是不把成績看成好學校的單一指標。
一直不明白,評估教學成效,除TSA/B**為可不加入學生及家 ...

其實評估成效既盲點,係要有可量化既指標。但唔係每一樣事物,都咁容易量化到。

ABC-DAD 發表於 17-2-19 16:08

我唔會為其他學校畀意見,收學費高與低,大概是要看看學費用到哪去了。別指鹿為馬 ...
我只係想講,講明會收取高昂學費,即使有減免機制,本身已經係趕客既行為。

like_travel    發表於 17-2-19 18:59

hkpapa852 發表於 17-2-19 15:25
收學費,不論最後能否減免,已經係趕客,尤其收取高抑學費個批。為何有直資學校每年收幾百(部份派位直資) ...

難道,未能達B1A的學生,就沒資格享有官津課以外學習體驗?

跟本抱有Band1.2.3觀念嘅,尤其還要加上A.B.C的就存在執念,誰能承諾一入學就保證成效?學生材質有別,要求生產線一樣倒模的不能稱為叫學習/教育。

取消官津學制,只提供學券或金錢,如何維持學校辦學水平?

課程自主,收生自主會相對易於按收生程度去調節能力上差異,畢竟辦教育難以一揮而就,辦學經驗,明顯要時日累積,新校也要聘請有經驗的教職員吧

ABC-DAD 發表於 17-2-19 16:29
偏見中嘅偏見,難道,未能達B1A的學生,就沒資格享有官津課以外學習體驗?

跟本抱有Band1.2.3觀念嘅,尤 ...
我從來沒有說非B1A學生沒資格得額外學習經驗,主因反而係直資中學學費趕客。
以你所知,有邊D直資學校,有提供官津學校沒法提供既學習經驗呢?

你見多識廣,不若你實際啲承諾幫對派位唔滿意嘅學生家長揾唔使錢又可以有前述直資學校一樣嘅學校,豈不美事?

又要馬兒好又要馬兒不吃草,要答hkpa兄嘅有關趕客嘅問題,我覺比較省時嘅,係去睇下除所謂的高收費學校外,其他直資學校的收生情況?都是要面試等通知呢!
直資提供到家長一個選擇,是否把所收學費投放在教學資源上,才是值得考慮。君不見近年有不少新進直資學校辦出成績嗎?學校提供減免學費,難道不鼓勵有需要同學去選擇,反而要為人加上負面標籤?

ABC-DAD 發表於 17-2-19 21:46
又要馬兒好又要馬兒不吃草,要答hkpa兄嘅有關趕客嘅問題,我覺比較省時嘅,係去睇下除所謂的高收費學校外, ...
真心想知, 除港同外, 請問有那些新開辦直資辦得出色呢?
他們又提供那些官津學校沒有提供給學生的資源/經歷呢?

真心想知,除左收費,直資是否一無是處?
你唔認同,講咩都無意思,其實津校近年都開始重視學生其他學習體驗。
我必須強調,我一直都認為如果直資學校的學費係貴,我畀足6年全費,我覺得物有所值,唔使我畀當然好。
真心話,收佢唔讀,係人地自由,學費高低,有減免無減免,是否家長考慮首要,我無意去考究。

hkpapa852 發表於 17-2-19 22:02
真心想知, 除港同外, 請問有那些新開辦直資辦得出色呢?
他們又提供那些官津學校沒有提供給學生的資源/經歷 ...
我倒想聽聽港同有那些地方你認同是辦得好?
我自己睇法,持分者嘅口卑就最有參考價值,培基、培僑好受家長歡迎。
我必須要承認,我自己主要專注在自己兒女教育上,對其他學校如何如何,不會太好奇。尊重辦學自主,尊重家長選擇,不會自命教育評議高人,咄咄逼人,有自省言辭過火,亦會刪改。若刺痛了某位,抱歉。

ABC-DAD 發表於 17-2-19 22:31
真心想知,除左收費,直資是否一無是處?
你唔認同,講咩都無意思,其實津校近年都開始重視學生其他學習體 ...
除開辦IBDP外, 又可否舉例看看貴子女就讀既直資學校可有提供那些新思維和學習體驗?
‹ 上一主題|下一主題