用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 deleted
go

deleted

Deleted

如果天才無一對有足夠智慧既父母,就係一個悲劇,陶哲軒很幸運

王家爸爸    發表於 16-10-12 10:37
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

引用:如果天才無一對有足夠智慧既父母,就係一個

原帖由 MASAYA 於 16-08-22 發表
如果天才無一對有足夠智慧既父母,就係一個悲劇,陶哲軒很幸運
無錯,佢阿媽個角色十分重要

回覆:來自香港的天才家庭

引用:我睇名人傳記,好多時啲科學家身邊都有一個

原帖由 IloveJJ 於 16-08-24 發表
我睇名人傳記,好多時啲科學家身邊都有一個有學識既人,可能係父母,可能係其他親人,佢哋懂得响個小朋友有 ...
同意!家庭背景都好重要,如果收入不高的家庭跟本沒有錢去支持,而香港政府可以講完全沒有支援下,發展一定有影響!際遇真的很重要!

引用:我睇名人傳記,好多時啲科學家身邊都有一個

原帖由 IloveJJ 於 16-08-24 發表
我睇名人傳記,好多時啲科學家身邊都有一個有學識既人,可能係父母,可能係其他親人,佢哋懂得响個小朋友有 ...
所以一般來說資優是遺傳的,我到最近才明白。但能否發熱發亮,父母角色很重要。
我老爺是數學專家,在大學教straight a才收的學系(博士在imperial college London 完成)奶奶家庭環境不好,只完成小學課程。先生兩兄弟由奶奶教養,老爺從不參與。先生自大學起離家獨立。叔仔從少在父母身邊。先生在個人成就還好。叔仔就不。拿個學位和一個碩士(港大)現只掙萬多元收入(因為沒有責任感所以也只能找這種工)我們各有小孩,亦發現他們有資優特質。我在反思,如果小孩也有資優特質,那先生兄弟倆也理應有。為何成就不明顯或甚差呢?問題出在父母身上?我奶奶是好人一個,我很尊敬愛護她,但看到他不懂裁培小孩。侄仔現在跟他們住,但性格不好,是聰明又怎樣呢?他們沒法處理,我想可能會制造第二個叔仔。我女兒不是和他們住,由我媽咪和我教養,明顯和侄仔不同。性格良好、加上聰明,所以討人喜歡,差不多人人也愛他。我在想父母的支援(就算不用上栽培的字眼)是否對資優皃在非常大的影響,看文章是的。

有成就的資優人仕就如一顆優良的樹種子在肥沃的土地上成長,大有可能長成大樹。假如優良的樹種子落在沙漠,怎樣有優良的遺傳也不能成長為大樹。但是一般的樹種子也可在一般的土地上成長,甚至成為大樹。遺傳是不及環境重要。資優的人仕雖然可以遺傳好的基因給下一代,但是環境是不能遺傳,而且基因可以變壞。否則這個世界太不公平吧!

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-08-24+發表我

回覆 lui 的帖子

同意!父母/照顧者的引導是很重要的!如果資優孩子有父母從旁觀察、引導,令他們對有興趣或潛質的範疇上發展,再加上他們的高自學能力,相信他們會在這方面得以發揮!相反,如果資優孩子未能得到父母的引導,任由他們自由發展,那麼他們可能不能夠走得很遠,甚至乎潛能未展呢!

引用:Quote:原帖由+lui+於+16-08-26+發表所以一

原帖由 IloveJJ 於 16-08-26 發表
對,父母(正確來說是「照顧者」)對子女的影響絕對大。
你老爺的情況很特別。一般來說,我們多見到的情況是 ...
意識到可能是老爺奶奶教法出問題是最近幾個月的。我的HR同事在聽我説家庭情況時反應,他們做人工作的這方面比我敏感多。先說老爺背景解釋為何他好像不培育孩子。他是北大高材生,經過文革苦日子三、五年。後來才到英國去。拿到博士時已經四十歲了。在先生時成長只顧研究和教學,不要說投放資源,連給吃也不夠。有次是學校老師打電話去家中請他多給零用錢買午餐。可能他太過吃苦了,所以很節儉。我估他是儲起了収入95%的。先生兄弟沒有任何課外活動,我兒時也學綱琴和跳舞。他們什麼也沒有。奶奶也只懂叫他們做練習,或打。到今天,侄仔也是在打(他爸爸打)或奶奶鬧(冇辦法)。他連公園也沒有去,一天也困在家(六歲男孩)。我有時得閒便帶他出去走走,但始終住不近。有一天,老爺対我說請我把侄仔當兒子(他父母離異),我回答我會。他說他不用讀國際學校、讀官小可以。看他是三個孩兒中最聰明的,男孩將來讀PHD.他這番話其後在我先生到了時再說一遍。先生答:人聰明不是最重要,最重要是待人處事,侄仔的性格在小學會第一個被老師針對。要改性格。我回家想,由6-21歳這段重要時刻,偶有走Y路,他看PHD好似必然。冇想過中間的培育。其後我和一位資優研究博士談女皃。一句話驚醒夢中人。資優孩子對社會是beneficial or detrimental ,是家長如何培育。我即打電話給奶奶,請他和我一起去上Hkage的講座,老爺古老石山我們不能改變。只有奶奶(照顧者)可以做多一點做好一點,希望可以正確教養侄仔。

洪雪泥  妳老爺奶奶有妳這個用心愛護一大家子人的家嫂很幸運呀.  發表於 16-9-27 20:37

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-08-26+發表對

原帖由 lui 於 16-08-29 發表
意識到可能是老爺奶奶教法出問題是最近幾個月的。我的HR同事在聽我説家庭情況時反應,他們做人工作的這方面 ...
我覺得環境因素同小朋友性格及際遇都有影響

回覆:FEDC 的帖子

咁得意?我引用FEDC的回貼來回應返,但回了2次大約意思指"其實只有資優教育學院是不用收費"但2次都成功回貼,只是沒有顯示,但回其他人的貼又即刻顯示喎!點解呢?

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-08-26+發表對

引用:Quote:原帖由+lui+於+16-08-29+發表意識到

原帖由 IloveJJ 於 16-08-29 發表
謝謝分享!睇你咁講,即是: 無資源、無課外活動、無出外玩、只做練習。咁你叔仔和侄仔有咩性格?個性格有咩 ...
叔仔做事不負責任,有頭冇尾。小學全級一,中學跌watt.
侄子不懂表達感受、用手。只玩手機。沒有愛的孕育

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-08-29+發表謝

叔仔做事不負責任,有頭冇尾。小學全級一,中學跌watt.
侄子不懂表達感受、用手。只玩手機。沒有愛的孕育

...
老公以前話佢好彩離家早,我一直不明白。現在明白了。不過我叫他不要話他父母不要傷他們的心

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-08-29+發表謝

引用:Quote:原帖由+lui+於+16-08-29+發表叔仔做

原帖由 IloveJJ 於 16-08-29 發表
成日做練習,所以考第一;但        「做事不負責任,有頭冇尾」呢啲似乎唔關有無出街玩,或有無課外活動事喎!。 ...
所以資優是要有沃土、空間培育。正常小孩也會去下公園,連公園都冇得去,會唔會變成有問題呢?

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-08-29+發表成

所以資優是要有沃土、空間培育。正常小孩也會去下公園,連公園都冇得去,會唔會變成有問題呢?

...
他們的情緒反應要処理,以傳統教育對應可以變成災難

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-08-29+發表成