用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小朋友愈來愈暴力
樓主: nillnill
go

小朋友愈來愈暴力 [複製鏈接]

引用:Quote:原帖由+happy_lavender+於+16-06-22+

原帖由 shadeslayer 於 16-06-22 發表
咁樓主的兒子是軍人定犯人?  長輩是軍官或監獄長?
我是說明以打(責罰)來教導的理念,這種教法是不須講理,只以身份為先,因判罪及責罰的人必是身份較高(自認),我話事你要聽那種。用得這種方法,就不要多想道理,想也多餘!通常已是情況難控,講多無謂,停止行為最實際。也因問題嚴重,要給予一個具阻嚇性的重懲罰來避免日後再犯,亦向其他人以示警誡。

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

引用:Quote:原帖由+happy_lavender+於+16-06-22+

原帖由 shadeslayer 於 16-06-22 發表
古時酷刑, 例如五馬分屍, 凌遲, 係工具, 無所謂正確不正確。

使用 nuclear bomb 又係工具, 無所謂正確不正 ...
有趣!

五馬分屍和凌遲令我想起現今的馬戲班5車拉人表演及生八爪魚和活魚刺身。

呢D係古代用以阻嚇叛亂的酷刑,唔酷又何來阻嚇性?你問皇帝就一定正確,你問叛軍就一定唔正確,但只限在叛軍首領登基前,咁你話算有分定無分呢?

再者,酷刑用於何人身上也影響其認同程度!用於小偷就當然少人認同!但用於戰爭中屠殺大量平民的戰犯呢?咁你話係刑罰本身有正確不正確之分,還是有其他因素影響呢?

核彈,閒置不用只能嚇人!你用核彈襲擊別國才是不對吧!但如電影用來炸衝向地球的磒石的話,是救人還是殺人呢?

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+16-06-22+發

原帖由 happy_lavender 於 16-06-23 發表
有趣!

五馬分屍和凌遲令我想起現今的馬戲班5車拉人表演及生八爪魚和活魚刺身。
五馬分屍和凌遲是否「正確」刑罸這問題不是問皇帝, 將軍。有古代皇帝將軍答呢個問題咩?

咁樣係問現代家長(包括你)五馬分屍和凌遲是否「正確」刑罸。

我認為現今人類道德己超越了五馬分屍和凌遲, 所以這刑罰作為工具是「不正確」。鞭刑和老師体罸也一樣。你認為呢?你認為打作為一種教育工具, 為何老師(作為長輩) 為何被明文禁止呢?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:shadeslayer 的帖子

病咗,遲D再答你…………好鬼唔舒服。

回覆:小朋友愈來愈暴力

樓主唔見左。你地講得都有道理,不過樓主嘅問題係,負責湊小朋友果個係會打,咁小朋友開始大,會反抗,咁點?

引用:樓主唔見左。你地講得都有道理,不過樓主嘅

原帖由 gk678 於 16-06-24 發表
樓主唔見左。你地講得都有道理,不過樓主嘅問題係,負責湊小朋友果個係會打,咁小朋友開始大,會反抗,咁點 ...
負責湊小朋友果個係會打,解決方法咪唔比佢湊囉。

不過樓主小朋友嘅情況似乎係小朋友本身行為亦有問題,脾氣越來越大已經係,我諗小朋友應該係講極唔聽長輩才忍唔住動手,但樓主並沒交待情況,無論如何小朋友行為問題一定要盡快處理。

回覆:洋蔥頭媽咪 的帖子

謝謝各位的意見及關注。因為工作忙,不能一一回應。
小朋友7月份有空手道比賽,所以會否停空手道還在觀望中,還有已經要考慮要否買護膝等用品。
小朋友脾氣大,是小朋友班主任上學期的意見,成績反而不膽心。
平日都有老爺奶奶老公幫手湊,他們應該沒有經常打小朋友,只有他做錯事,我知道才打他手板。
老爺教訓小朋友,小朋友還手一事。無親眼見,只從老爺口中聽到。老爺一向反對小朋友學空手道。所以多少都令我懷疑未必係真相,可能識擋,人家就話還手。

其實我覺得現今世代已經吾需要男仔外在硬淨, 好多男人鍾意響女仔面前辦野,但面對強者又即畏縮.
其實心中沒有一套正確的價值觀. 以為比人強就是威.
反而女孩學功夫好像有點生活實用需要

其實社會上最懂保護自己的人是律師,而不是一身肌肉, 大家覺得是嗎?

其實青少年身體健康,精神奕奕就已很好.

引用:謝謝各位的意見及關注。因為工作忙,不能一

原帖由 nillnill 於 16-06-26 發表
小朋友7月份有空手道比賽,所以會否停空手道還在觀望中 ...

我都相信長輩未必係動手打小朋友,可能只係話極唔聽忍唔住,但孩子還手已經唔得,再講樓主提到原來係班主任稱小朋友在校脾氣大,亦證明小朋友在校行為亦出現問題,就更加正如我前面所講,小朋友對同輩/其他人都有機會持強,唔排除發脾氣時會動手,如果家長仍堅持比佢繼續學,高小至升中相信問題會逐漸浮現,到時就更難攪。待人處事孩子品行遠比成績重要,家長必須三思。

引用:+本帖最後由+洋蔥頭媽咪+於+16-6-27+07:45+

原帖由 洋蔥頭媽咪 於 16-06-27 發表
同意!
唔玩武術方面運動,都仲有大把運動可以玩,唔洗咁執著一項運動上咁難放手!之前所學的唔會浪費,身手體能都已經鍛鍊好咗!已是益處

引用:謝謝各位的意見及關注。因為工作忙,不能一

原帖由 nillnill 於 16-06-26 發表
小朋友7月份有空手道比賽,所以會否停空手道還在觀望中 ...
家長用体罸, 孩子有一日擋格是正常情況下必然発生的事。不是打手定打大脾的問題, 不是大力定細力的問題, 是「打」係一種侮辱的問題。

正常智力孩力, 一路長大也唔識擋先奇怪。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 16-6-23 13:08
五馬分屍和凌遲是否「正確」刑罸這問題不是問皇帝, 將軍。有古代皇帝將軍答呢個問題咩?

咁樣係問現代家長 ...

此文內容提及一些酷刑,希望不會令大家不安。

五馬分屍及凌遲乃以往用於對付嚴重罪犯的酷刑,不是用來教導孩子的,不能混為一談,要談的話就要分得很清楚。任何懲罰,必須與所犯之事的嚴重程度相符;一般孩子在家中所作的偏差行為或錯事,絕對和對付罪犯的刑罰甚至死刑不相符吧!如硬要這樣做,無疑等同以打樁機打鐵釘,管用嗎?

至於酷刑、死刑等是否文明?觀乎美國、日本及新加坡等發達及已發展國家也維持執行如電椅、毒氣、槍決、絞刑和毒藥注射等酷刑,已證明此等刑罰在文明社會仍有其作用,最少也有嚇阻作用吧。殘酷血腥的刑罰當然令人心寒惡心,但對於受刑者,難道電椅、毒氣、槍決、絞刑和毒藥注射等刑罰就不殘酷?都已經是死刑,受痛苦是必然的,沒受過的人是難以判斷何種痛苦程度較高的,只是觀者沒有那麼惡心吧!

不講謀反叛亂這些政治犯,大多酷刑是用於懲罰犯了十惡不赦的罪行的人,如犯下連環謀殺、種族屠殺、殘殺、連環姦殺、姦污幼童等罪的罪犯!犯這等重罪的人,不是對社會人士的人生安全造成嚴重威脅,就是對受害人造成永不磨滅的精神或/及肉體創傷。講得嚴重一點就是該碎屍萬段,人人得而誅之!亦只有嚴懲,才能還受害人一個公道,平息受害人家屬的怨恨及社會大眾的憤怒!同時也可作為對潛在罪犯的警惕及嚇阻。若然放棄嚴酷刑罰,少了對潛在罪犯的嚇阻,就可能帶來嚴重犯罪率的上升!例如台灣就曾試過因傳媒熱推廢除死刑,有嫌犯只想吃一輩子的牢飯,認為殺人在台灣不會被判死刑便隨機挑選國小五年級學童無顧忌的將其殺害,令人齒冷!在香港停止死刑後數年間,凶殘罪行劇增,香港大眾當時都希望恢復死刑。在韓國及菲律賓,亦曾有過類似情況。對於這類嚴重罪犯,我同意對他們仁慈等於對公眾殘忍!

組織一下網上找到的資料,發現原來仍有很多國家執行不同形式的死刑:

廢除一切死刑的國家或地區 - 102(52.0%)

廢除非特殊時期罪行的死刑(特殊時期包括戰時等)的國家或地區 - 7 (3.6%)

實際上(非法律上)已廢除的國家或地區(10年內從未執行) - 50 (25.5%)

法律規定死刑,且仍在執行的國家或地區 - 37 (18.9%)

happy_lavender 發表於 16-6-28 20:26
此文內容提及一些酷刑,希望不會令大家不安。 五馬分屍及凌遲乃以往用於對付嚴重罪犯的酷刑,不是用來教導 ...

講到對孩子的懲罰,體罰真的完全不當嗎?既然法例已立,我絕對遵守,亦不會干犯和鼓吹犯法行為,但為何仍有文明國家容許體罰呢?是否要思想一下箇中原因呢?

歐美國家用了一段時間的「冷靜角(silent corner)」看似是一個很和平的手段,但也引起爭議。有人認為那是忽視,而缺乏適時關注的孩子可能會更為不安,繼而以更激進的偏差行為表現出來(當然因人而異)。孩子一般極需父母關心,那究竟是輕量體罰(如輕拍手掌或臀部)還是被忽視/孤立的傷害較大呢?我認為忽視的傷害更大!

有賞有罰才是一個完善的制度,才可有效教導孩子對錯分明。體罰自有其作用,當然亦有其好處和壞處,重點是如何用?

要適度,不能用過分的暴力而使孩子受傷,最好用手輕輕拍打;亦不能每次也以體罰處理,即是要輪換處理方法,否則孩子習慣了就變成無效。

是要及時,要即時處理,令孩子可以將不當行為和懲罰聯繫,使其清晰了解懲罰乃不當行為的結果,當然更要清楚指出其錯誤啦。

是尊重,即是不要在公眾場所施以體罰,以免傷害孩子自尊!

另外更緊要的就是體罰之後要撫慰,並講解道理;使孩子明白父母是因自己的不當行為而處罰之,目的是要教導自己做錯事要承擔責任及承受壓力,而並非因為不愛自己。

以上是從網上學到的,坦白講,只能紙上談兵,未曾試用。當然,如我之前講過,可以開開心心處理的話,就當然盡量不要用懲罰啦!但自己也曾想出一些以打來教導的方法,不妨分享一下。

例子一:我不能打你,就叫你打我手掌;據牛頓第三定律,打人和被打的人所受的力度是一樣的,即是你打我,你也會痛!就讓你感受一下其實打人自己也會痛!並且解釋打人之後又會被罰,勸戒他不要再犯。孩子很聰明的,試過一次痛,通常以後也不再幹了。

例子二:跟例子一差不多,但這次是讓他打在被衣服蓋著的皮帶扣上,以手擊打金屬,怎會不痛?!之後當然要將打人和痛聯繫成因與果,使其想起打人便聯想到痛,以遏止這種行為。

例子三:有時孩子打人只是一種發洩,那就如之前分享過,跟他來一場遊戲性質的沙灘摔交,將其不當行為變成可以讓其發洩情緒的親子時間。當然在他年齡漸長時要改變方式啦(不再是摔交,而是變為交談)。讓他成為習慣後,以後遇有負面情緒,需要宣洩或找人分享時,也會想起我吧。(希望會啦!)

我的方法未必盡善盡美,但是用在我仔身上卻能發生效用,那已經可接受了。總之,無論賞與罰,只是方法或工具,重點是如何用!

shadeslayer 發表於 16-6-27 19:45
家長用体罸, 孩子有一日擋格是正常情況下必然発生的事。不是打手定打大脾的問題, 不是大力定細力的問題, 是「打」係一種侮辱的問題

正常智力孩力, 一路長大也唔識擋先奇怪。

「打」係一種侮辱

你肯定?

男仔天生很喜歡動手動腳,是在互相侮辱?
我和弟弟從來喜歡對打,但我們從不認為那是在互相侮辱呢!某程度上那更是我們增進感情的方式!
媽媽打了我很多年,但我從未還手呢!Why? 難道我智力有問題?Oh no!!
分隊的隊員經常你追我打,也是在互相侮辱?我看來較似玩耍呢!

我鼓吹三不政策(不打不罵不哦),另加上三多政策(欣賞讚賞鼓勵)超過十年。當人家常為反叛期孩子煩惱時,我讀初中的女兒每晚都要求爸爸坐在床邊,陪她聊天直到睡意很濃為止,從來未試過反叛。

親友都覺得我女兒是個乖乖,而且她的學業成績也不錯。

要糾正孩子何需暴力呢?

記得自己孩提時代,周圍的家庭都崇尚體罰,全個木屋小區,在體罰之下,孩子們都覺得,我認為我有道理,我有權打你。唯一一個沒有暴力傾向的男孩子就是小弟。

暴力教導出暴力孩子是不爭的事實。為何社會已經進步到這個水平,我們還要暴力對待自己的至愛呢?

引用:+本帖最後由+happy_lavender+於+16-6-28+20

引用:+本帖最後由+happy_lavender+於+16-6-28+20

原帖由 happy_lavender 於 16-06-28 發表
亂搬龍門死撐。

我同你講教孩子,你去講鞕刑,我同你講道德的進步,令一些行刑工具不合時宜,你又同我講不是教孩子。我說長輩打孩子是一種侮辱,你說男孩子玩耍互相打不是侮辱。

你玩埋我份。

引用:Quote:原帖由+happy_lavender+於+16-06-28+

原帖由 IloveJJ 於 16-06-28 發表
我贊同你!我兩個仔,真係好喜歡玩打架,而且有時真係要打先得。好似我細仔一、兩歲時,好鐘意無端端打哥哥 ...
體罰的家長,如果老師用你們的道理,咩男孩子唔打唔得,你們讚成嗎?

無論家長如何喜歡體罸,有百般自我安慰的理由,總會不自覺愈打愈大力,一次錯手,法例不容,小心被控虐兒。

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-06-28+發表我

‹ 上一主題|下一主題