用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小朋友愈來愈暴力
樓主: nillnill
go

小朋友愈來愈暴力 [複製鏈接]

little_yolky 發表於 16-7-7 15:09
唔...............專家話一兩個月大既小朋友, 其實係唔會扭計的, 佢哋大哭只係本能反應, 為滿足自己慾望。 ...
大哭的確是本能反應,但脾氣大小在BB期已因B而異。我女和我仔就很不同。

YanKanMom 發表於 16-7-7 15:28
大哭的確是本能反應,但脾氣大小在BB期已因B而異。我女和我仔就很不同。
...
我兩個女頭幾個月都係狂喊, 仲要衰到專揀夜晚喊, 日頭好乖好乖的, 我差D發顛。但one day大概3個零月既有一晚, 佢哋就無喊了, 兩個喊既時間歷時都差唔多, 老人家話吵百籮喎, 唔科學既, 但又都好吻合, 真係信唔信要看官自行定奪。

我兩個細時都好乖的, 但大果個有一段時間就跩到飛起, 好似話叫T2喎, 搞到我好脾氣既C6都差D顛咗, 不過過咗半年佢又乖返了。至於阿妹就無乜T2問題, 因為佢越大越terrible, 心情好唔駛返學溫書時, 都係一個乖寶寶嚟的, 但唔好踩親佢條尾。

little_yolky 發表於 16-7-7 16:10
我兩個女頭幾個月都係狂喊, 仲要衰到專揀夜晚喊, 日頭好乖好乖的, 我差D發顛。但one day大概3個零月既有一 ...

係嫁,脾氣大小也會時有改變的。家姐細時脾氣不錯,大了脾氣臭咗,但不知與她進入青春期有沒有關係。細佬由細到現在脾氣都大,很易發癲,昨晚才大吵大鬧一輪,不過發癲的頻率比幼時少了。

little_yolky  我覺得係青春期。  發表於 16-7-7 16:58

eviepa 發表於 16-7-4 19:16
不知是誰比較離地?

我說離地本來是指那些所謂心理學家、教育專家,不是指你。但你認爲生幾個細路,無工人,無老人幫手就是極端個案,要找社工。甘我就覺得你就真係有些離地了。

不衹是你,我也是草根階層出身,其實我讀小學的年代大部分香港人都是草根。正如你所說,大部分細路都有被父母打的經驗。我曾與不同的中學同學、大學同學、同事、朋友談過小時候被父母體罰的經驗,8成以上的人都有被打,有男有女,年齡由四十幾歲到七八十歲都有。這些人都是普通人一個,長大後又唔見得特別暴力或心理有問題(當然,你可以話表面無問題,其實内心有心理問題,我唔知姐)。

我唔系鼓吹體罰,我衹系認爲體罰衹是一個教養孩子的工具,可以不用就不用,但有些父母適當地采用這樣的工具話,亦無不可。

btw, 我有三個細路,無工人,無老人幫;由第一個出世起都系我兩公婆湊。我系唔系要揾社工開file? 幾時介紹個社工比我?

eviepa 發表於 16-7-7 07:14
小弟六十年代讀小學時,有部分家長崇尚嚴厲體罰,動不動就打,而且用粗籐條、柴枝毒打,甚或用繩索绑著打, ...

文化水平低下,目睹過很多殘暴場面才贊成體罰?

其實,美國仲有19個州體罰系合法。
法國人文化水平算不算低?體罰系法國都系合法。

eviepa 發表於 16-7-7 11:28
回應會较長,我會分幾點陸續講。
第一:
[size=13.333333969116211px]//1. 沒有受過體罰的孩子,绝對不會有暴力傾向。[size=13.333333969116211px]2. 有嚴重暴力傾向的人,全部都在小時候受嚴重打打罵罵的教育下長大。//

不同意!
君不見有一些沒有受過體罰,由細到大給家人縱壞的,反而更暴力,常常bully 同學。
究其原因就是這些人小時候發脾氣,打爸爸媽媽或其他人時卻沒有受到懲罰(體罰是其一),所以他們打人越來越厲害,更相信用暴力可以解決問題。大陸很多小孩就是這樣。

第四

看看香港人近百年思想上的改變,就可以見到科學幾乎永遠勝利。

一百年前,香港有一定數量的人認為,病了到黃大仙求劑神茶,沖水喝下就會醫好疾病。到五十年前,我媽媽病了仍有位鄰居一片好心求神茶企圖為她治病。如果你們嘗試用科學去說服這位婆婆神茶有害無益的話,所碰到的結果就像今天我搬出社會科學家的研究結果來說服你們那麼難。

記得大約四十幾五十年前左右,收音機播出一個研究結果:吸煙會致癌。這個研究一出,馬上召來我爸爸及他的朋友的同聲責難,舉出一些吸了煙卻沒有癌症的人就可以否定科學家的研究結果,繼續自我感覺良好地大口大口地吸煙。如果你們嘗試用科學去說服這些人吸煙有大害的話,所碰到的結果就像今天我搬出社會科學家的研究結果來說服你們那麼難。

大概在同期,我開始聽聞到兩種社會科學研究結果:1. 女性智力不比男性差  2. 體罰有害無益

女性智力不比男性差 :當時,普遍都看扁女性,都認為男性智力較高,所以重男輕女。到今天我們當然知道,當日女性能力比不上男性只是女性長期被壓抑而已,一旦女性有男性同一樣機會,女性的能力不比男性差。如果你們嘗試用科學去說服這些人,女性智力不比男性差的話,所碰到的結果就像今天我搬出社會科學家的研究結果來說服你們那麼難。

體罰有害無益:當時家長的體罰和今天大有不同,打得重。有很多的打仔法,就算是今天體罰的鼓吹者都認為是虐兒,認為這種形式的體罰有害無益。但無論你用理論、所見個案、科學家的研究結果,都無法說服他們。

我所目睹的體罰五十年,是社會科學家漸漸勝利的過程。由當年基本上無父不打仔,至到今天有小部分家長不打仔;要打的話,由從前的經常打、打得重,進化到今天的偶爾打、打得輕。

再過五十年,到你們孫兒有孩子時,我相信他們對體罰的看法,普遍會像我,他們會用今天我的邏輯去說服你們,正如無數的正統科學引入到香港後,會由起初的不為人們所接受,慢慢演化到全民接受一樣。

神茶、吸煙無害論、女性智力差,還有無數例子,都隨著香港人的民智覺醒而淘汰,體罰的被唾棄,還會遠嗎?

百幾年前,中國人對西方科學是疑慮的,但事實勝於雄辯,隨著國人慢慢的接受自然科學及社會科學,慢慢淘汰神茶、吸煙無害論、女性智力差、體罰有益論,中國才可以慢慢走出亡國滅種的陰影。

第五

體罰的發展,已經由五十年前的「不打必定培養出行為偏差的孩子」發展到今天的「有些家長可以不打而能培育出乖孩子,但有些家長不能」。

以小弟為例,當我女兒還未出生時我已經和太太有不打女的共識,並不存在因為女兒先天乖巧,不用體罰也能成材的因素。

大家也不會否認,shadeslayer不打女,女兒也會很乖,亦不會否認,有一定數量的家長,真的有能力不體罰也能培養出好孩子。

退一步講,如果打與不打都能培養出好孩子,為甚麼要打呢?我明知不打與打小小都能培養出好孩子,如果我打的話,就真是心理變態了。

如果因為有些家長缺乏打以外的管教技巧,我們正確的方法是要他學習管教,而不是認同他的暴力行為。

打,肯定會損害親子關係,打得多,損得多;打得少,損得少。當你自覺不損親子關係時,你只是打得少,關係損得少到不自覺而已。但為何不去學習最王道的方法,完全不打去培養孩子成材呢?還是你們認為能力不足,沒有信心不打都能培養出好孩子嗎?

幾十年前,當我爸爸知道鄰居一個婆婆一片好心到屇宇求了一劑神茶(香爐灰),叫我媽媽和水喝下來治病時,我爸爸對我們說,相信無根據的神茶而不相信現代醫學是愚蠢的,大有民智未開之嘆。

大概同期,爸爸對醫生研究的結果—吸煙危言健康嗤之以鼻,認為現代醫學不足信。當他講得慷慨激昂時,他並未留意他相信科學的的兒子的面容表現著「民智未開」之嘆。

不信不信還須信。晚年時,當知道自己的肺部出現嚴重問題時,他遵從醫生的建議,戒掉了香煙。最後,當肺病病危時,他可能想起尤伯年納的一句話「記住,一枝都唔好食!」

幾十年前,已有社會科學家指出,女性並非先天智力不成,她們表現不如男性,完全因為長期受壓抑。我那個極大男人主義的爸爸完全不同意,認為這些專家完全是垃圾。我家的女性,在他的管治下,都是半奴隸狀態。而「女性先天智力不成」是我爸爸用作奴役女性的重要理論基礎, 我爸爸絕對會捍衛。

你們可能會嘲笑我爸爸「民智未開」,甚或批評我爸爸有點邪惡。但當自己嘲笑別人時,自己有沒有犯類似錯誤呢?無數心理學家在這幾十年來,在全球無數地方,研究了無數的樣本,都得出同一結:體罰只會教壞孩子而不會教好孩子;打得多、打得重,大大影管教結果;打得少、打得輕,只是影響管教結果較少而已,而絕非對管教有幫助。

「無數心理學家在這幾十年來,在全球無數地方,研究了無數的樣本」的結果也不信,你們還能信甚麼呢?

引用:Quote:eviepa+發表於+16-7-4+19:16+不知是

醒目開學勳章

IloveJJ 發表於 16-7-9 11:14
贊同啊!我也有兩個仔,也沒有工人,也沒有長老。所以,只有一個女的,是不會明白的。莫說是兩個仔跟一個女 ...
講真真係無乜好拗,個個細路教法唔同,無可能一本通書睇到老。

引用:+本帖最後由+eviepa+於+16-7-9+06:34+編輯+

原帖由 eviepa 於 16-07-09 發表

幾十年前,已有社會科學家指出,女性並非先天智力不成,她們表 ...
其實我很樂觀, 社会只会進步, 扑扑齋己是過去式, 體罰形老師己比以前大幅減少, 也立例被管制。體罰形家長被控虐兒也常見。體罰形家長在未來只會愈來愈少。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:小朋友愈來愈暴力

我是兩子之母,想同大家分享個人經歷:
我細個係好難教,阿媽係典型用打罵去教訓,佢愈打愈狠,我就愈被打就愈反叛,由2歲起被打到中三四。而我自認也有暴力傾向,我打細佬,同人打架生事,在學校同人球類比賽都會出手推人打人。一直同屋企關係都好差,童年最深刻的就是被打同打人。

我唔係想為自己暴力行為搵籍口,但我相信以暴力去解決及發洩跟我媽媽管教的方法有莫大關係

到左成年,自控能力開始改善,不會隨意動怒動粗

到我做左人阿媽時,面對兒子不聽話,我按捺不住就以打的方式去教訓,發洩不滿情緒。每次打完我都會記起阿媽點打我,好內疚己所不欲 勿施於人,但我真係控制唔到。

今日我已經完全戒掉施行體罰,信仰及親子遊戲治療的課程幫助到我。

隨著我停止體罰,我兩個小朋友都少左暴力行為。結論:身教係最有效的管教方法

bbjanbb 發表於 16-7-9 14:17
我是兩子之母,想同大家分享個人經歷:
我細個係好難教,阿媽係典型用打罵去教訓,佢愈打愈狠,我就愈被打 ...
孩子是塊鏡,他們的行為大多來自父母/caretaker.  這當然apply to 父母自己,我曾參加一parenting 課程,都有cover 打這topic ,講者一開始就問有冇父母出過手,佢都認同教小朋友有時候係難忍(這不等同認同打是ok),之後才進入課程主菜。教孩子也是一樣,the pt is not 如何死忍不去打,而是學懂如何關懷和鼓勵,note講者亦有point out,當遇到對安全或性命有關的situation,就要take drastic action。
古語有云:三歲定80,6歳性格定了,就要用多好多心機和時間了,不過又有心不怕遲,你肯踏出第一步已很好。

體罰 is one kind of punishment that can stop negative behavior immediately. It is also human nature to exercise force especially when fires cover eyes. That's why it's popular in the past. Nowadays, many more punishment techniques are proposed like time out, silent corner....
Like other forms of punishment, its effect will be reduced when it is used frequently. The kids may become rebellious.
I wonder if someone can use 體罰 when he is not emotional and also use it wisely.

notcool 發表於 16-7-9 23:21
體罰 is one kind of punishment that can stop negative behavior immediately. It is also human nature  ...
also these techniques r only as good as how they r used.  ive seen a parent yell w rage n told the kid to go to the 'naughty' corner.  to me, its just a lesser form of punishment than 體罸 and sometimes words can hurt more than physical punishment.
‹ 上一主題|下一主題